Любовь и яблони
Вселенский женский день
Наш приезд совпал с днем памяти жен-мироносиц. Православный «женский день» собрал в Никольском храме много прихожан: женщины одеты в красивые платья и кружевные платки с изящными заколками, девочки в белых нарядах с оборками чувствуют себя в этот день особенными. Каждая минута богослужения пронизана пасхальной радостью, а красные одежды священников придают службе особую торжественность. Народу в храме — не протолкнуться, но при этом нет суеты, напротив — каждое слово священника принимается прихожанами в благоговейной тишине.
Настоятель протоиерей Анатолий Трохин простыми, но проникновенными словами рассказывает о евангельских событиях, с юмором призывая и современных женщин оставаться всегда мироносицами, а не «миноносицами».
После принятия Святых Христовых Таин священство поет «Многая лета» пяти Тамарам — у них сегодня день ангела. Смущенные общим вниманием, те принимают из рук настоятеля букеты роз. «Многая лета» подхватывают прихожане. Все обнимаются, христосуются, приветливо улыбаются, будто все эти 100–150 человек — члены одной семьи. Прихожане Никольского храма в Левашово и правда ощущают себя одной семьей. И отец Анатолий главной святыней своего храма считает общину, духовную семью, и вспоминает, как в первых своих беседах с прихожанами сказал им: «Это ваш дом! И это не фигура речи!». Паства удивилась неожиданному заявлению священника, а тот со временем сумел поставить дело так, что все и в самом деле чувствуют себя здесь его домочадцами.
— У нас, как в семье, у каждого свои обязанности, — рассказывает настоятель. — Есть община садовая, община огородная, есть свои строители, рукодельницы, художники.
Послушаний для прихожан прибавилось, когда рядом со старинным зданием, где располагается храм, выросла воскресная школа — с трапезной, актовым залом и кабинетами для занятий. Стараниями прихода план отца Анатолия постепенно претворяется в жизнь: храм обустраивается, община крепнет и растет, детей на приходе становится всё больше, а территория вокруг — всё зеленее.
Путь к вере
Отец Анатолий приехал в Левашово три года назад. Прежний настоятель Никольского храма, приснопамятный протоиерей Александр Шубин (1950-2021), возглавлявший приход 13 лет, по состоянию здоровья больше не мог служить и передал приход отцу Анатолию. Ему удалось сделать многое: он посадил великолепный яблоневый сад, ягодные кусты, начал восстановление ветхого здания.
— Я помню, осмотрев всё вокруг, собрался было уезжать, — вспоминает отец Анатолий, — как тут отец Александр говорит мне: «А вам не надо никуда уезжать, батюшка. Вы будете жить здесь!»
Это было необычно и, как потом понял настоятель, нелегко. Постоянно к нему шли прихожане для индивидуальной исповеди, беседы. Обычно священник завершает службу и едет домой, а тут не имеешь права забыть о своем священстве, оно — круглосуточное.
— В этом плане мне очень помогла практика Спасо-Парголовского храма, где я служил 27 лет, — там исповеди длились до последнего человека, то есть порой до полуночи, — вспоминает священник.
Отец Анатолий вырос на Южном Урале, в поселке недалеко от Магнитогорска. Предки священника по отцовской линии — из старинного казачьего рода. Величавая выправка, красивый звучный голос, смелость и предприимчивость выдают и ныне в настоятеле казачью кровь. К вере он пришел только в 33 года, томимый духовной жаждой и поиском настоящего дела.
— До армии я работал помощником машиниста, потом окончил институт культуры, стал режиссером, преподавал в Свердловском культпросветучилище, — рассказывает священник. — В Ленинград приехал в начале 1980-х, здесь мы и встретились с моей будущей супругой — матушкой Екатериной. Оба были некрещеные, вместе искали духовный путь.
Будущий настоятель был директором студенческого клуба в институте путей сообщения. В те времена в вузе был самый расцвет студенческой самодеятельности, и молодой режиссер чувствовал себя в своей стихии. Во второй половине 80-х годов Анатолий Трохин стал квалифицированным экскурсоводом, приписанным писанным к литературной секции знаменитого ГЭБа (Государственное экскурсионное бюро). Тогда там ковались самые лучшие экскурсоводческие кадры.
— Это была школа, сейчас такой нет, — говорит отец Анатолий. — Несколько лет я как экскурсовод ездил с группами в Пушкинские горы, были и другие экскурсии на пушкинскую тему, а также и на другие литературные темы. А потом началась перестройка, и людям стало не до экскурсий.
Именно тогда и произошли события, повлекшие за собой духовную перестройку личности будущего священника. Сначала приняла Крещение супруга, через год он крестился и сам.
— Я никогда не был чужд Церкви, хоть и не был крещеным, — замечает священник. — Экскурсии по храмам Петербурга, монастырям Севера не могли пройти для меня бесследно. Помню, как впервые приехал в Тихвин в те годы, когда там ещё в монастырских постройках была МТС — машинно-тракторная станция. Готовил материал для очередной экскурсии. И очень проникся историей Тихвинской иконы Божией Матери. Господь посетил мое сердце. К тому же я любил архитектуру древнерусскую, иконопись, любил бывать в храме, но когда не смеешь перекреститься как крещеный человек, то кажется, что под ногами плиты жгут тебя, что ты тут чужой. Так родилось мое желание принять Таинство Крещения.
Тогда экскурсовод Анатолий Трохин, находясь в состоянии какого-то особенного духовного подъема, пешком прошел от проспекта Культуры до Спасо-Парголовского храма. Это, оказалось, был день празднования Успения Божией Матери.
— Так Божия Матерь меня призвала, — говорит священник. — Когда мы с супругой стали постоянными прихожанами этого храма, то всем сердцем прилепились к настоятелю, протоиерею Василию Лесняку. И для нас это было чудо, которое повторялось каждый день. Помню, как в один из праздников отец Василий вдруг передал мне прямо в руки освященый хлеб. Я держу двумя руками, не знаю, что делать. Тогда настоятель ничего не сказал и не объяснил, но я считаю, что он таким образом дал знать, что провидел во мне будущего священника.
Отец Анатолий вспоминает, что тайной мечтой его тогда было стать диаконом. Поэтому, когда на одной из исповедей у отца Василия услышал вопрос: «Хочешь быть дьяконом?», сердце возликовало. Это была новая жизнь, благодатное время, когда ему довелось сослужить настоятелю.
— Это был золотой век моей духовной жизни, — говорит отец Анатолий. — Отец Василий — это сама любовь. Это был такой пример, как надо жить и каким надо быть священнослужителем, что никаких слов не надо было. Он спросил однажды, не обижаюсь ли я, что он так долго не благословляет мне рукополагаться в священники, а я думал только о том, как бы подольше молиться с ним у престола Божия.
Будьте как дома
Двадцать семь лет протоиерей Анатолий Трохин прослужил в Спасо-Парголовском храме. Пятнадцать лет он был духовником православной медицинской гимназии Санкт-Петербурга, больше десяти лет — духовником Дворянского собрания, 10 лет трудился в епархиальном отделе по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Большую пользу отец Анатолий получил для себя в то время, когда был директором воскресной и общеобразовательной школы при Спасо-Парголовском храме. Этот период длился около 10 лет, пришлось перестраивать здание школы, формировать новые клубы и коллективы, подбирать педагогический состав. Этот бесценный опыт очень пригодился в Левашовском храме.
— Как только мы приехали в Левашово, то стали приводить в порядок храм, — рассказывает матушка Екатерина, верная соратница настоятеля во всех его трудах. — И сразу же, благодаря помощи благотворителей, стало строиться здание воскресной школы.
Двухэтажная школа небесно-голубого цвета гармонично вписалась в ансамбль старинной дачи — новострой не испортил, как это часто бывает, аутентичность загородной дачной архитектуры, а напротив, дополнил её, оживил, подыграл свежестью и красотой. Пришлось потрудиться и над преобразованием самого здания храма — памятника архитектуры, в котором не было вентиляции, а многие конструктивные элементы обветшали.
— Мы постарались сделать всё, чтобы наш храм выглядел красиво. Столько любви вложено в него! Всё это силами наших прихожан, нашей общей духовной семьи, — говорит священник, делая акцент на том, что именно создание крепкой духовной семьи было его главной целью.
Отец Анатолий разворачивает вчетверо сложенный листок бумаги и читает стихотворение, написанное им для своих духовных чад:
Духовная семья не умирает,
Она в садах небесных прорастает.
Она хвалу Бессмертному поёт
И нашими заботами живёт…
Настоятель Никольского храма — член Союза писателей России. Он написал книги: о святом Иоанне Кронштадтском, о священниках, похороненных на Шуваловском кладбище, стихотворное изложение о детстве и юности Пресвятой Богородицы. Его перу принадлежит несколько сборников стихотворений. Сейчас отец Анатолий готовит сборник стихотворений, посвященных последним историческим событиям в России. Говорит, что вдохновляется блоковским сборником «Стихи о России».
— Мне подумалось, что и сейчас нужен такой сборник, — подчеркивает настоятель.
Община Никольского храма собиралась постепенно: часть — это коренные левашовцы, часть приезжает из Петербурга, большая часть — духовные чада отца Анатолия, пришедшие за ним из Спасо-Парголовского храма, за которых он молился и которых он окормлял более четверти века.
— Я говорю им: это ваш дом, будьте как дома, — повторяет настоятель. — Многие не верили, что что-то здесь получится. А когда школу построили, это воодушевило многих.
Воскресная школа, трапезная, изостудия, любительский хор, библиотека — всё сделано общими стараниями. Отец Анатолий уделяет большое внимание общественной работе на приходе. Уже не первый год сотрудничает с Левашовским домом престарелых, где регулярно проводятся молебны. Сестры милосердия общины всегда помогут заболевшим прихожанам.
— Никаких чудес, мы только трудимся, — говорит матушка Екатерина.
— У нас есть база телефонов прихожан, со всеми поддерживаем контакт, если кто-то не пришел на службу, то обязательно справляемся, всё ли в порядке, что случилось.
Воспитанию детей отец Анатолий отдал более тридцати лет, поэтому это направление выделяет как главное, основополагающее. Работать с младшим поколением в общине сразу поручил матушке Екатерине — матери троих детей и бабушке пятерых внуков. Ей удалось собрать вокруг себя талантливых преподавателей по разным дисциплинам.
— Когда мы приехали сюда, я поняла, что моя жизнь отныне принадлежит приходу, — рассказывает она. — Нас с батюшкой объединяет почти сорок лет совместной жизни, мы друг друга хорошо понимаем и поддерживаем, поэтому приход стал нашим общим делом. Я никогда не вела никаких кружков, занятий, но отец Анатолий в меня поверил. В воскресной школе обязательно нужны разные направления, поэтому мы стали заниматься с детьми поделками, рисованием, вышивкой. Когда мы начинали, было семь-восемь воспитанников, сейчас же — более пятнадцати детей, причем среди них много мальчиков. Дети очень хорошие, но захватить их внимание порой бывает нелегко. Всегда прошу Божию Матерь, чтобы дала нужные слова. За это время я поняла, что о святых детям нужно рассказывать не отвлеченно, а как о своих родных, и обязательно нужно повышать уровень образования самой: читать, изучать, копать, искать. Сейчас очень хочу заняться изучением церковнославянского языка, считаю это важным, хочу передать эти знания детям. Пока только раскрашиваем буквы церковнославянского алфавита. В планах у нас организовать музыкальные занятия, любительский хор.
Отец Анатолий убежден, что современных детей надо воспитывать в семье собственным примером. Если отец с матерью вечером становятся на молитву, если их слова и дела правдивы, наполнены любовью и терпением, то всё получится.
— В моей жизни сейчас один из самых счастливых периодов, — признается настоятель. — Прежде всего потому, что я ощущаю плоды своего служения, вижу результат. Выше любви ничего нет, и мы стараемся, чтобы у нас в общине была любовь. Это важный ориентир: много сейчас умных людей, знающих, а любви и доброты всё меньше и меньше.
Милосердие снеговиков
После Литургии и поздравления Тамар прихожане во главе с настоятелем идут крестным ходом. Звучат радостные пасхальные возгласы. Отец Анатолий щедро окропляет всех святой водой, дети, стараясь попасть под капли, восторженно вскрикивают.
«Христос воскресе!» — протягивает настоятель. Слышны ответные «Воистину воскресе!». Веселая девчонка лет пяти на каждый возглас священника громко, от всей души выкрикивает: «Батюшка! Христос воскресе!» Прихожане смеются… А после службы все дружно отправляются в новое здание школы, где сегодня для всех женщин подготовлен сюрприз — концерт и спектакль. Перед выступлением — обязательная трапеза для прихожан и гостей. Таков обычай после каждой Литургии. Отец Анатолий в нарядной красной рясе снова возглашает «Многая лета!» именинницам. Звенят чашки с чаем, пахнет пирогами и жареным мясом, которые организовал сегодня Фёдор Андреевич — главный по кухне на приходе.
— Послушайте внимательно: после капусты будут поданы шашлыки! — ответственным, серьезным голосом вещает он, стремясь до каждого донести информацию.
Никакой натянутости, напряжения, стеснения, показного благочестия — всё так, будто в своей семье. Только любовь.
После общей трапезы на сцену выпорхнули воспитанники младшей группы «Кораблик». Сегодня они — цветочки и пчелки, они воспевают весну. Потом большой кукольный спектакль, подготовленный старшими ребятами. Это сказка про милосердие, про жертвенность, про любовь — здесь веселые снеговики решаются растаять только ради того, чтобы не было холодно лесным зверятам, не боятся отправиться в путешествие в поисках солнца.
Завершается этот праздник совсем по-семейному — совместными песнопениями. Завтра День Победы, и отец Анатолий своим приятным казачьим голосом заводит «Катюшу», «День Победы». На экране бегут слова, звучит фонограмма, духовная семья поет.