Тридцать лет студенческого храма

История этого храма началась с двух кредитов в банке. К­то-то скажет: «Какая проза!» А настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-­Петербургском государственном политехническом университете протоиерей Александр Румянцев уверен: вот так через простых банковских служащих осуществилась воля Божия. И правда, приход, малая Церковь, состоит из людей, которые заставляют общину жить, развиваться. Живой… Да, именно такой Покровский храм. А каким еще может быть храм, где тон задают студенты — бывшие и нынешние?
Раздел: Приход
Тридцать лет  студенческого храма
Журнал: № 12 (декабрь) 2022Автор: Елизавета КричфалушийФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 28 декабря 2022

Трудный первый шаг

— Когда я 30 лет назад, в июле 1992 года, стал настоятелем, — начинает рассказ протоиерей Александр Румянцев, — в помещении храма находились классы военной кафедры. И чтобы начать ­какую-то деятельность, нужно было, во‑первых, договориться с ректоратом института, а во‑вторых, подготовить помещение к богослужениям.

Интересно, что еще во время строительства, в 1902 году, управление института не торопилось устраивать домовую церковь, хотя её устройство было предусмотрено с самого начала высшим указом. Такое положение затянулось на многие годы. Дело доходило до того, что студенты сами обращались с ходатайством об открытии церкви. Тогда под одним из таких писем подписалось 311 учащихся. Этот вопрос поднимался даже на заседании в Государственной Думе. И храм ­все-таки построили. Когда возник вопрос, в честь кого освящать, долго размышлять не стали. Так как институт был открыт 14 октября 1902 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, то и храм решили освятить в честь этого праздника. Торжественное освящение совершил 28 декабря 1913 года епископ Гдовский Вениамин (Казанский; впоследствии митрополит Петроградский, священномученик).

— В наши годы во время юридического оформления храма возникли сложности, — продолжает настоятель. — Удивительно, но соглашение с ректоратом о совместном использовании помещений церкви Покрова Пресвятой Богородицы я тоже подписал 14 октября, но на 90 лет позже. Тогда у прихода не было храма и он не имел возможности получить юридическое оформление, поэтому я предоставил в качестве юридического адрес своей квартиры. Это позволило уже 7 августа 1992 года зарегистрировать приходскую общину. Когда я впервые пришел в храм, здание было совершенно непригодно для богослужений. Мне нужны были достаточно большие средства на восстановление. И я начал искать благотворителей. Каждый раз после разговора с потенциальным помощником я получал отказ и выходил из кабинета с чувством печали и скорби. Так я решил взять кредит.


Кредитная история

— Я посетил Выборгский филиал «Промстройбанка», — продолжает настоятель. — В отделе кредитования познакомился с Элиной Шигай. Внимательно выслушав меня, она решила помочь. Элина Петровна обратилась к начальнику отдела Сергею Голованову, а он, в свою очередь, — в головной офис банка. И это помогло: мне одобрили кредит. Правда, пришлось заложить квартиру. Жена не возражала, поскольку понимала, для чего я это делаю. В кредит мне дали приличную сумму. Так я смог сделать все внутренние работы, и у меня даже остались ­какие-то средства. Их я вернул в банк, а со временем и кредит закрыл. 10 апреля 1993 года храм был освящен митрополитом Иоанном (Снычевым).

Начались богослужения, появились постоянные прихожане.

— Особенно радостно было наблюдать, — рассказывает отец Александр, — как на службы стали приходить студенты. Тогда, в 1990‑е годы, я начал читать для них лекции в институте. Каким было название моего предмета, не помню, но точно завуалированным. Рассказывал я им в основном о Законе Божием, истории Церкви и самых базовых знаниях христианина. В Политехническом институте все факультеты технические, соответственно, студенты, которые там обучаются, имеют математический склад ума. Я с интересом наблюдал, насколько тяжело им постигать религию. Намного сложнее, чем людям гуманитарного склада.

В 1996 году отцу Александру пришлось снова взять кредит, чтобы восстановить купол.

— Жена и в этот раз поддержала меня, и с этим кредитом мы тоже справились, — вспоминает настоятель.Сейчас храм уже украшен настенными росписями и иконами. Вознаграждение иконописцам удалось собрать силами прихода.

Среди прихожан много тех, кто пришел сюда в самом начале возрождения храма
Среди прихожан много тех, кто пришел сюда в самом начале возрождения храма



15 священников

Отцу Александру вообще нравится общаться с молодежью. Он легко находит с ней общий язык и умеет заинтересовать. Студентов, которые приходят на службу регулярно, настоятель старается привлечь к приходской и богослужебной деятельности. Молодые люди нередко помогают в алтаре, девушки поют на клиросе. Чуткое внимание со стороны настоятеля дает свои плоды.

— С Божией помощью я смог вырастить 15 священников, — рассказывает отец Александр. — Все они ­когда-то были прихожанами храма. Некоторые из них — в прошлом студенты Политеха, а сейчас в основном уже все протоиереи.

И сегодня клир прихода отчасти составляют священнослужители, которые в начале своего пути пономарили под покровительством отца Александра. Один из них поделился с нами воспоминаниями.

— В 1993 году я еще был студентом Политехнического института, — рассказывает протоиерей Димитрий Кулигин. — Именно в это время у меня начали формироваться осознанные духовные интересы, я стал задумываться о смысле жизни. Прочитал Евангелие. И вот весной перед Пасхой открылся храм рядом с институтом.

Любопытство привело будущего протоиерея на Пасхальный крестный ход.

— Тогда я просто постоял, посмотрел и ушел домой, — продолжает отец Димитрий. — Но мне понравилось: я начал периодически ходить на богослужения, изначально просто из интереса. Мои духовные искания и открытие храма… Это не совпадение: Господь так привлекал меня к Себе. В июне того же года я крестился. Крестил меня отец Александр. Через ­какое-то время батюшка позвал меня в алтарь. Сначала я смотрел, что и как происходит во время службы. Потом начал понемногу помогать: подавать кадило, читать записки. Потом научился читать по-церковнославянски. Это стало большим достижением, потому что появились новые возможности: я стал читать часы и шестопсалмие во время богослужений. Всё это время моя учеба в институте продолжалась. Чуть позже отец Александр предложил мне исполнять обязанности псаломщика, а потом рекомендовал для рукоположения в сан диакона. Я был рукоположен в 1997 году приснопамятным митрополитом Владимиром (Котляровым). Через полгода защитил кандидатскую. Но как-то получилось, что научной деятельности в моей жизни становилось всё меньше и меньше, а Церкви — больше. Так в 1999 году я стал священником, и для меня в тот момент всё стало ясно и определенно. Вся моя жизнь в Церкви связана с храмом Покрова Пресвятой Богородицы и с отцом Александром, который меня крестил, венчал, воспитал как христианина, как священнослужителя и является моим духовным отцом и сейчас. И я такой не один. К­то-то так и продолжает служить в нашем храме, ­кто-то в других. Мы все благодарны отцу Александру за помощь, советы, наставления. Самое главное, наверное, — за то, что он разглядел в нас духовный потенциал и направил на путь служения Богу и Церкви.


Прихожане со стажем

Супруги Сергей и Людмила прихожане храма уже 30 лет, с самого открытия. В этом храме венчались они сами и их дети, крестились внуки.

— В этом храме вся наша жизнь, — расказывает Людмила. — Сначала я ходила одна, а после венчания — уже с мужем. В первую очередь ходила за советом. Отец Александр всегда может подсказать, направить и немного поругать. Даже дату нашего венчания выбрал он. Некоторые могут на такое обидеться, а я нет. После разговора с ним ты понимаешь, что именно это сейчас тебе было нужно, и на душе становится легко.

Муж Людмилы — профессиональный военный летчик-­инструктор. Сейчас он уже в отставке, но в свое время отец Александр приезжал на аэродром, чтобы освятить его самолет перед полетом.

— Отец Александр — человек передовых взглядов. Он не боится жить, — комментирует летчик. — Для нас с супругой он является человеком авторитетным и очень нами уважаемым.

Людмила не только посещает богослужения, но и участвует в приходской жизни.

— Раньше помогала в нашей приходской благотворительной трапезной, в воскресной школе, — объясняет она. — В начале 2000‑х занятия детской воскресной школы проходили в Доме ученых в Лесном. Наша дочь ходила туда еще до того, как пошла в обычную школу. Эти воспоминания очень ценны для нашей семьи. Большие праздники и дни рождения мы тоже празднуем на приходе как дома.


Молодежная работа

Руководитель молодежной группы прихода Михаил Чупрыненко — тоже из студентов института. Сейчас ему удается совмещать учебу на выпускном курсе и деятельность на приходе.

— Так как я иногородний, — рассказывает Михаил, — с момента поступления в институт началась моя самостоятельная жизнь. Ранее я посещал храмы крайне редко, водоворот событий и дел захлестывал с головой. После приезда, обосновавшись, я, можно сказать, по зову сердца, не осознавая, зачем мне это нужно, пошел в храм и вскоре решил посещать службы каждую неделю. Со временем мне стало очень приятно находиться в храме: душа обретала покой. Я подолгу оставался после службы, прикладываясь к иконам. Однажды после службы мы пересеклись с отцом Александром. В то время я, можно сказать, побаивался священников. Они обладали для меня огромным авторитетом, я сильно волновался и не знал, как себя вести при встрече. Батюшка успокоил меня, а со временем именно благодаря отцу Александру я обрел уверенность в себе, перестал волноваться.

В молодежной группе прихода юноши и девушки находят множество душеполезных занятий.

— Наша молодежка, объединение «Полипокров», представляет собой собрание совершенно разных людей, для которых важнее всего одно — любовь к Богу и желание делиться этой любовью и духовным опытом, — продолжает Михаил. — Мы собираемся на Евангельские чтения, смотрим фильмы, занимаемся благотворительностью, делимся творчеством, организуем мастер-­классы. Например, недавно проводили благотворительный мастер-­класс по шитью, чуть ранее — по ораторскому искусству. Посещаем интересные места, просто проводим время вместе. Наши ребята участвуют в городских религиозных и благотворительных мероприятиях. Мы стараемся нести слово Божие окружающим, иногда взаимодействуем со студенческими объединениями Политехнического университета. В наших планах возобновить и расширить сотрудничество с университетом, больше информировать и привлекать студентов в храм и в «молодежку».


Лики и образы

В храме есть старинная Тихвинская икона Божией Матери, написанная в 1830 году.

— Осенью 1993 года я купил эту икону у двух мужчин, — вспоминает отец Александр. — Они занесли её в храм и спросили, пригодится ли она нам. На тот момент икона выглядела как большая темная доска с блекло видневшимися контурами Богородицы. Я купил её за 60 тысяч руб­лей. Но реставрировать её я не захотел. Боялся, что утратит те уникальные черты ушедшего времени. Но доска была настолько сухой, что образовались трещины, и я решил пропитать её лампадным маслом. Когда впервые нанес его на образ, масло высохло мгновенно. Я повторил процедуру несколько раз, после чего икону поместили под стекло. Прихожане заметили, что икона обновляется. Сейчас ей почти 200 лет, но в нашем храме икона стоит в киоте, и к ней можно приложиться.

А в трапезной храма отец Александр собрал коллекцию портретов патриархов и митрополитов, поэтому её называют портретным залом.

— Если помню правильно, то первый портрет я заказал в 1994 году, — рассказывает он. — Это был портрет митрополита Иоанна (Снычева). Начал я именно с него потому, что тогда владыка Иоанн был правящим архиереем. Затем мне захотелось увековечить память тех митрополитов, под омофором которых я был на протяжении церковного служения. Таких портретов у меня восемь. Об этих людях у меня сохранилось не одно воспоминание. И я очень благодарен Богу за то, что на моем жизненном пути мне посчастливилось с ними общаться. Остальные 25 — выдающиеся архиереи Православной Церкви. Конечно, все эти портреты появились не одновременно, а в течение нескольких лет. Выполнял их художник Михаил Кудяев, один из многих талантливых прихожан нашего храма. 


Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"