Мастерские трудолюбия
Стрижем и учим стричь
Иерей Антоний Заровский, руководитель епархиального координационного центра помощи людям в трудной жизненной ситуации и сотрудник епархиального центра милосердия, рассказывает, что открытие мастерских планировалось уже давно.
Но начиналось всё с благотворительной парикмахерской. Тех, кто получает бесплатные обеды, стали приглашать подстричься: раз у человека нет средств на еду, значит, на прическу не хватает и подавно. И люди стали приходить. Парикмахер Ирина Громова рассказывает, почему решила стричь посетителей Центра милосердия:
— Я давно хотела не только работать для себя, но и помогать другим. И наконец нашла такую возможность — быть парикмахером здесь, в Центре милосердия. По профессии я и есть парикмахер, работаю уже давно. Конечно, не всегда просто после салона красоты работать с людьми социально неадаптированными, у которых не всё в порядке с гигиеной, у которых могут быть болезни. Но никто и не говорил, что делать доброе дело должно быть приятно.
Однако руководители и волонтеры социального центра не намеревались ограничиваться лишь «оказанием услуг» людям, попавшим в жизненный тупик. Задумка была шире — дать стартовые условия для последующей социализации.
— Наша задача — не просто бесплатная стрижка: цель — обучить, — говорит иерей Антоний Заровский.
Поэтому парикмахерская из «социального салона красоты» превратилась в школу парикмахерского мастерства:
— Кого мы будем обучать? — продолжает отец Антоний. — В первую очередь — матерей, у которых несколько детей. Чтобы каждого ребенка сводить в парикмахерскую, требуется немаленькая сумма. Детские парикмахерские, как мы знаем, дороже взрослых, потому что они тратятся на дополнительное оформление для детей — роспись стен, игрушки. А во взрослой не каждый мастер согласится работать с ребенком, потому что ребенок вертится, может капризничать, плакать… Поэтому всех желающих мы будем обучать основам стрижки, чтобы они могли своих домашних подстричь.
Татьяна Громова говорит, что, хотя навыков преподавания у нее и нет, обучить азам владения ножницами и окантовочной машинкой труда не составит:
— У меня неплохой стаж работы парикмахером, — делится она. — Поэтому трудно быть не должно. Для того чтобы научиться делать несложные стрижки, много времени не нужно. Пары-тройки занятий должно хватить. А совершенствовать навык можно до бесконечности.
Для семьи и для работы
Идея создания мастерских, в которых подопечные социального центра могут получать первичные трудовые навыки, чтобы в дальнейшем применять их в жизни, принадлежит сотруднику центра Антону Шалаумову:
— Приходящие к нам люди нередко спрашивают: «Нет ли у вас какой-нибудь работы?» Важно, что запас доверия к Церкви у них еще не исчерпан, они не боятся быть обманутыми, как это бывало с ними во всевозможных работных домах, например, или на тех же стройках. Мы подумали: раз так, то почему бы и не предоставить им такую возможность, работу? Многим нужны деньги хотя бы для того, чтобы совершить первый шаг в сторону нормальной жизни — купить билет на поезд до дома, например, если в Петербург они приехали на заработки, а их здесь обманули, и теперь они не могут выбраться, потому что остались совсем без средств. Поэтому мы решили открыть наши мастерские — швейную, обувную и парикмахерскую.
Проект получил название «Мастерские трудолюбия». Оборудование для них было закуплено на средства Фонда президентских грантов. Одни только современные швейные машинки стоят немалых денег. Также грантом предусмотрена небольшая стипендия для учеников.
Если обучать парикмахерскому делу предполагается многодетных матерей, чтобы те могли экономить на посещении детских парикмахерских, то в швейные мастерские набирают прежде всего людей, которые в будущем смогут швеей именно работать.
— Руководитель одного из швейных предприятий города уже заинтересовался нашим проектом, возможно, он пригласит наших учеников на работу, — говорит Антон Шалаумов.
Обучать швейному делу будет Татьяна Пономарёва:
— Я на пенсии, есть свободное время, почему бы не помочь людям? Обучать мы будем тоже самым простым вещам: прострочить несложные детали, например.
Огромных навыков, по словам Татьяны, для устройства в швейную мастерскую тоже не требуется:
— На массовом швейном производстве человек, как правило, работает над какой-то одной деталью одежды. Например, только над боковыми швами. Навык доводится до автоматизма, это намного ускоряет работу. Потом можно переводить сотрудника и на более сложные участки. Долгого обучения, чтобы стать рабочим на таком предприятии, не требуется. Тем более что оборудование там сейчас современное, легкое в обращении, надежное.
Вместе со швейной мастерской в Центре милосердия открывается и мастерская по ремонту обуви. Люди, которые пройдут обучение в швейной и обувной мастерских, после смогут найти работу, а в Центре трудолюбия им будет предоставлена возможность самим стать волонтерами — ремонтировать вещи, одежду и обувь, которые приносят сюда благотворители.
— Главная задача нашего проекта — это трудовая реабилитация, — говорит руководитель проекта «Мастерские трудолюбия» Ольга Борисова.
Новая возможность
В парикмахерскую пришла мама Юлия с двумя сыновьями лет примерно пяти-шести. От своей матери она узнала, что в социальном центре можно получить бесплатный обед.
— Ситуация у меня очень не простая, — говорит она. — С мужем развелась, алиментов он не платит. Я не работаю, а денег не хватает совсем ни на что.
Юля рассказывает, что без работы сидит вынужденно — мечтает трудиться водителем, но возможности нет:
— Во-первых, большинство работодателей требуют от меня наличия автомобиля. А я им отвечаю: был бы автомобиль, я бы давно уже работала. Недавно вот нашла на сайте по поиску работы подходящее предложение, где не нужен свой автомобиль. Так мне говорят, что рабочий день до восьми вечера. А как я могу работать до восьми вечера, если мне детей надо до семи забрать из детского сада? Недавно я опоздала на 10 минут, воспитательница мне пригрозила, что в следующий раз не будет ждать, а отведет сына в детскую комнату милиции. Очень строго.
Пока Ирина стрижет мальчиков, Юлия расспрашивает о мастерских. И решается записаться на курсы парикмахеров.
— Я в свое время поступила учиться на швею, — говорит она, — но мама мне сказала, что не станет покупать швейную машинку домой. А как учиться шить, как делать домашние задания без швейной машинки?
Узнав, что выучиться на швею тоже можно будет в Центре милосердия, Юлия задумывается.
— Сначала все-таки пройду курсы парикмахера, а потом решу окончательно, — подытоживает она.
Из просителей в помощники
На пробное занятие в швейную мастерскую пришли несколько человек. Среди них — Галина Григорьевна. Она рассказывает, что шить уже умеет очень хорошо и ей интересно в первую очередь не обучение, а возможность использовать швейные машинки мастерской, чтобы помочь социальному центру подлатать принесенную жертвователями одежду и, конечно, свою собственную:
— Я уже старая женщина, новые вещи не покупаю, — поясняет она, — потому буду ремонтировать то, что есть. Ну и Церкви помогу, конечно, если она попросит. Мне же Церковь помогает. Я в своей жизни многому научилась — даже кружево на коклюшках плести. Шью тоже хорошо.
Отец Антоний рассказывает, что набирать потенциальных учеников в швейную мастерскую они начали еще до Нового года. И набрали группу из семи человек, но, к сожалению, из этого первоначального состава до первых занятий почти никто не добрался.
— Кто-то уехал домой, кто-то нашел работу и уже не может приходить к нам, — комментирует он, — но многие просто отказались. Вчера они хотели учиться, а сегодня уже не хотят. И это большая проблема людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Даже когда мы договариваемся с ними пойти восстанавливать утерянный паспорт, некоторые могут просто не прийти. Но именно для того, чтобы вернуть людей в социум, привить им навыки жизни в обществе, мы и открываем свои мастерские. Многие из наших подопечных утратили навыки социализации — здесь они вспомнят, что необходимо вставать в одно и то же время, куда-то приходить, потом в одно и то же время уходить. Им нужно войти в систему трудовых отношений.
— Мастерские трудолюбия — это продолжение двух предыдущих проектов нашего центра — благотворительного склада и «Автобуса милосердия», которые также стали возможны благодаря поддержке Фонда президентских грантов, — добавляет руководитель проекта «Мастерские трудолюбия» Ольга Борисова. — Все они направлены на то, чтобы помочь людям в трудной жизненной ситуации. Сначала человека нужно обеспечить необходимыми вещами и накормить, а уже затем — вернуть его к нормальной жизни, чтобы он мог вспомнить утраченные трудовые навыки или освоить новые. Преподаватели-волонтеры берут учеников, а ученики, когда освоят профессию, сами могут стать волонтерами и тоже будут помогать. Но главная наша задача — это дать им возможность зацепиться, шанс найти работу — и вот это уже только в их собственных руках.