Никола в Эрмитаже
Одна из ранних новгородских икон — «Святой Николай» — датируется концом XIII — началом XIV веков. Правой рукой святой благословляет, а в левой держит раскрытое Евангелие и плат.
Икона «Святой Никола в житии» создана в первой половине XVI века. Она относится к типу житийных икон, которые получили широкое распространение на Руси в связи с появлением большого числа агиографической литературы.
Эта икона «Деисус» (т. е. «моление») создана в конце XVI — начало XVII веков, вероятно, на Русском Севере. В центре изображен Господь на престоле. Ему предстоят Богоматерь и Иоанн Предтеча, архангелы Михаил и Гавриил, апостол Фома и святитель Николай, святые Флор и Лавр, Власий и Анастасия, Екатерина и Марина.
C XIII-XIV века на Руси получает распространение деревянный образ святителя Николая Чудотворца «Можайского». По преданию святитель спас Можайск от врагов, явившись в грозном виде: в правой руке он держал сверкающий меч, а в левой миниатюрный город. XIII-XIV веками датируется собственно можайская скульптурная икона, хранящаяся ныне в Третьяковской галерее. Ее списки многообразны. Перед нами один из них — XVIII века, созданный в Сольвычегодске.
В 1950 году в Эрмитаж из Музея Этнографии народов СССР поступила расписная, украшенная золотом эмаль. Эта небольшая икона Святого Николая создана в XIX веке.
А эта икона изготовлена на Императорском фарфоровом заводе в 1845 году. Автор росписи — старший мастер завода Александр Федорович Миронов.
Еще одна житийная икона, на этот раз XIX века. Здесь святитель Николай предстает в уже знакомом нам образе защитника Можайска.
На иконе «Святые Александр Невский и Николай Чудотворец» XIX века только лики выписаны маслом. Оклад ее вышит с использованием бархата, металлической нити, блесток, бисера, и жемчуга. Футляр сделан из шелка.
На этой иконе, выполненной к 300-летию Дома Романовых, изображены святые покровителя царской семьи: святая великомученица Анастасия, митрополит Алексий, святая благоверная княгиня Ольга, святитель Николай Чудотворец, святая мученица Татиана, царица Александра Римская и Мария Магдалина. Автор — знаменитый иконописец, реставратор и ученый Василий Гурьянов.
Ежегодно к празднику Пасхи Императорский фарфоровый завод изготавливал пасхальные яйца, которые подносились членам императорской фамилии. Это яйцо изготовлено в 1917 году и, судя по всему, в руки Государя уже не попало. Оно сделано с использованием многослойного и бесцветного хрусталя и украшено в разнообразных техниках, включая резьбу, химическое травление кислотой, гравировку и шлифовку. Яйцо украшено фризом, состоящим из миниатюрных изображений святых: князя Александра Невского, князя Михаила Черниговского, царевича Дмитрия Московского, святителя Николая, царицы Александры Римской, князя Владимира, княгини Ольги, князей Бориса и Глеба. Миниатюрные портреты выполнены резчиком Лавром Орловским по проекту художника Императорских заводов Петра Красновского.