Я жил и дышал работой

Все, кто любит бывать в Вырице и молиться у могилы преподобного Серафима, конечно, знакомы с книгами, которые написал о нем Валерий Филимонов. В них собрано множество свидетельств людей, лично встречавшихся с преподобным. Эти книги послужили основанием для его канонизации. А сейчас, в год 150-летия со дня рождения старца, о нем снимается фильм — тоже по сценарию Валерия Павловича.
Журнал: № 4 (апрель) 2016Автор: Ольга Надпорожская Опубликовано: 14 апреля 2016

Чудеса в архивах


— Валерий Павлович, почему больше двадцати лет тому назад вы стали изучать жизнь старца Серафима?

— Просто ко мне обратились верующие люди, которых тронули мои работы, вышедшие в начале 1990-х — о святых первых веков христианства и святых, близких к нам по времени. «Может быть, вы напишете о старце, который жил недалеко от Петербурга?..» Тогда и состоялась моя личная встреча с отцом Серафимом. А благословение на труды я получил от старца протоиерея Николая Гурьянова и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

— Когда вы стали писать о старце, обстоятельства способствовали этому — или, наоборот, мешали?

— Это был очень нелегкий труд, но он в то же время приносил великую духовную радость: будто сам батюшка был рядом со мной и подсказывал, как нужно действовать. В то время, когда я начал собирать материал для книги, были известны лишь основные вехи жизненного пути преподобного: благочестивый коммерсант и благотворитель — священноинок Александро-Невской лавры— глубоко почитаемый в народе старец, обладавший многими духовными дарами. Не были известны точные дата и место рождения преподобного: перед принятием монашества он уничтожил все документы, относящиеся к предыдущей жизни. Конкретные факты и даты, касающиеся купеческой деятельности подвижника, его пребывания в Александро-Невской лавре и в Вырице, тоже отсутствовали. Это были неповторимые и незабываемые годы. По-настоящему счастливые, когда я просто ничего не видел, кроме этой работы. Буквально жил и дышал ею. Не раз по молитвам отца Серафима происходили явные чудеса.

— Какие, например?

— Однажды в Российском государственном историческом архиве я заказал документы, касающиеся общих сведений об Александро-Невской лавре, а мне «по ошибке» принесли Журналы заседаний Духовного Собора. В них обнаружились сведения о пожертвованиях благочестивого купца Василия Николаевича Муравьёва на нужды обители, о его поступлении в число насельников и монашеском постриге.

В Российской национальной библиотеке быстро нашлись отчеты Ярославского благотворительного общества и Общества по распространению коммерческих знаний в России, в которых состоял Василий Николаевич. А в библиотеке Академии наук — книги о его духовном отце, преподобном старце Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры иеромонахе Варнаве (Меркулове), изданные до 1917 года. В этих книгах были интересные сведения о его духовном сыне — петербургском купце В.Н.М. Несложно было догадаться, о ком идет речь.

Многое удалось узнать из справочных книг о лицах Санкт-Петербургского купечества и книг «Весь Петербург». Вовремя поступили данные по моему запросу из Ярославского государственного архива и из архивного фонда УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

После выхода в свет первой книги о преподобном настоятель вырицкого Казанского храма приснопамятный отец Алексий Коровин не раз вполне серьезно говорил мне: «Валерий Павлович! Вам теперь надо написать книгу о том, как создавалась ваша книга о батюшке Серафиме!»

Валерий Павлович Филимонов

писатель-агиограф и публицист, поэт и журналист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств; эксперт Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви; главный редактор, автор и ведущий православных программ радио «Слово» и главный редактор вестника «На страже Православия». Валерий Павлович — автор ряда известных книг и многочисленных публикаций в десятках периодических изданий и альманахов. Главная тема его работ — русские православные подвижники XIX–XXвв. Исследованиям жизни и подвигов преподобного Серафима Вырицкого и его сомолитвенников Валерий Павлович посвятил более двадцати лет. Великому святому посвящены книги «Житие преподобного Серафима Вырицкого»; «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»; «К преподобному Серафиму в Вырицу» и другие.


100 свидетелей

— Как вы находили людей, которые были лично знакомы со старцем?

— С кем-то меня познакомил отец Алексий Коровин, с кем-то — родные старца, кто-то в те годы еще приезжал на службы в Вырицу, а кого-то посылал Сам Господь через добрых людей. Очень теплые отношения сложились у нас с родными преподобного. Внучка старца, Маргарита Николаевна Муравьёва-Набоко (†2004), неразлучно провела с отцом Серафимом более 30 лет и знала такие подробности его жизни, которых никто другой не знал и знать не мог. Она была живой свидетельницей важнейших событий, многое видела собственными глазами, немало ей было известно из рассказов самого старца и рассказов схимонахини Серафимы (Муравьёвой). А еще — из рассказов людей, близко знавших подвижника еще в дореволюционные годы.

Родственники преподобного Серафима благоговейно хранили святую память о его жизни и подвигах. Берегли в семейном архиве святыни, документы, фотографии и воспоминания — всё, что удалось спасти в годы воинствующего безбожия. Тем не менее, очень и очень многое безвозвратно утрачено.

В течение нескольких лет мы с Маргаритой Николаевной и ее дочерью Ольгой Даниловной по крупицам восстанавливали многие страницы из жизни преподобного. Одновременно я вел исследования в архивных и библиотечных фондах, собирал живые свидетельства о жизни, подвигах и чудотворениях старца, которые получал буквально из первых уст. Нашему соработничеству во славу Божию с Маргаритой Николаевной посвящена целая глава в книге — «Маргариточка».


— Сколько всего человек удалось опросить?

— Более ста, — это люди, лично знавшие преподобного Серафима Вырицкого. Среди них — родственники и духовные чада известных церковных деятелей: святителя Феофана Полтавского, митрополита Гурия (Егорова) и его брата, священномученика архимандрита Льва (Егорова); исповедника протоиерея Алексия Кибардина, исповедника протоиерея Константина Титова, Патриарха Алексия (Симанского) и митрополита Николая (Ярушевича). Важные сведения предоставили видные петербургские ученые, пастыри, игумения Горненской женской обители в Иерусалиме Георгия (Щукина) и игумения Пюхтицкого Успенского женского монастыря Варвара (Трофимова) (†2011).

— Когда вы разговаривали с людьми, лично встречавшимися со святым, у вас не было ощущения, что на бумаге невозможно передать тот дух, который дышит в их рассказах?

— Все они очень ответственно и бережно относились к каждому своему слову. «Я ведь отвечу за это перед Господом!» — так они предваряли свои рассказы. Многие не могли без слез говорить о своих встречах с батюшкой. Духом он, несомненно, в те минуты был с нами. Если вы внимательно прочтете мои книги, то обязательно это ощутите. Немалую часть этих свидетельств удалось зафиксировать на видеопленку.

— Какой рассказ поразил вас тогда больше всего?

— Таких рассказов было немало. Это, конечно, трогательные воспоминания матушки Георгии, настоятельницы Горненской обители в Иерусалиме. Это и рассказ Антонины Борисовны Сапегиной. Молодая девушка вошла к отцу Серафиму атеисткой, а через несколько минут стала глубоко верующим человеком. Забыла шубу в прихожей, в покаянных слезах вышла в трескучий мороз на улицу в одном платьице и, совершенно не ощущая холода, пошла на станцию.
Характерно, что многие люди, не знакомые друг с другом, буквально слово в слово рассказывали, что когда попадали в келию старца, непроизвольно падали на колени и заливались слезами. Вот действие благодати Божией! А еще у всех было ощущение, что из угла, где под иконами лежал батюшка, идет неземной свет.

— Было ли у вас чувство, что преподобный отблагодарил вас за труды?

— Однажды ранним утром в Вырице, когда я уже заканчивал работу над книгой, ко мне подошел отец Алексий Коровин. Он был очень взволнован. «Валерий Павлович! Вы знаете, что я строго придерживаюсь святоотеческих наставлений и не доверяю никаким видениям и явлениям из потустороннего мира. Но одному пастырю сегодня явился батюшка Серафим и сказал: „Благословляю книгу, которую пишет Валерий Павлович. Именно она — истинная и точная. Пусть поторапливается. Пора уже готовить к печати“». Полагаю, что этим пастырем был сам отец Алексий, по смирению умолчавший об этом.

Валерий Филимонов с правнуком преподобного Геннадием Александровичем Муравьевым
Валерий Филимонов с правнуком преподобного Геннадием Александровичем Муравьевым

 

Кино и радость

— Валерий Павлович, расскажите, пожалуйста, о съемках фильма, посвященного отцу Серафиму.

— Рабочее название — «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий». Это развернутое повествование о жизни и трудах святого, которое будет развиваться на фоне исторических событий, происходивших в России в конце ХIХ — первой половине ХХ века. Планируемый объем фильма — четыре серии по 26 минут. Первая серия посвящена мирскому периоду жизни подвижника, его сокровенной внутренней жизни и возрастанию в христианских добродетелях. Вторая — подвигам преподобного в Александро-Невской лавре. Третья серия будет рассказывать о годах старческого служения в поселке Вырица, а четвертая — о преподобном Серафиме, нашем небесном заступнике и покровителе. В эту серию войдут пророчества и духовное наследие преподобного, современная хроника событий, связанных с его именем. По возможности, мы работаем сразу над всеми сериями, но упор делаем на первую.

Работа над фильмом — процесс очень сложный: это и съемки, и поиск необходимых кино- и фотоматериалов в архивах, и многократные просмотры накопленного с середины 1990-х годов материала. Порой из многочасовых записей нужно выхватить самые яркие фрагменты, буквально считанные секунды; подобрать музыкальное сопровождение, продумать закадровое чтение на несколько голосов и многое другое. Я прошу батюшку Серафима помочь сделать совершенно неординарный фильм, чтобы зритель смотрел его с неослабевающим интересом до последней минуты, а после вставал с мыслью о том, что он должен стать хоть в чем-то похожим на отца Серафима.

В этом деле у меня замечательный со-работник, мастер и энтузиаст своего дела — режиссер и оператор Дмитрий Иванович Коваленко, автор и соавтор ряда известных православных фильмов. Если будет угодно Господу, и живы будем, то предварительный показ первой серии планируем на середину мая.


— Валерий Павлович, когда долго общаешься с какой-либо сильной личностью, начинаешь меняться под ее воздействием. Чувствуете ли вы, что преподобный Серафим влияет на вас?

— Это больше чем просто сильная личность. Это — великий святой, который видит и слышит нас, знает все наши нужды и немощи, знает все наши скорби и печали. Это же Сама Любовь, ибо в Духе Святом он соединен с Самим Господом нашим Иисусом Христом. Знаю, что отец Серафим всегда рядом, всегда поможет и подскажет всё необходимое. Профессор Михаил Сергеевич Фаворский, вспоминая о своих встречах с преподобным, сказал удивительные слова: «Батюшка Серафим умел давать Небесную радость, отчего все, даже самые тяжелые скорби, уходили на второй план, а человек желал испытать эту радость и в будущем». Вот и сегодня отец Серафим одаривает этой радостью тех, кто с верою и любовью притекает к нему. 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ"

5 октября, суббота
rss

№ 4 (апрель) 2016

Обложка