Выставки в октябре
Государственный Эрмитаж
29 сентября — 14 января 2018 года
Православие в Святой Земле: Альфа и Омега
В Зимнем дворце откроется выставка, посвященная культуре Святой Земли. Для экспозиции подобраны уникальные материалы: живописные палестинские иконы, серебряная Голгофа XVIII века, редкие перламутровые резные кресты и иконы, в том числе дары Иерусалимских патриархов, альбомы-гербарии цветов и трав Святой Земли, рисунки, гравюры и фотографии художников, посещавших в XIX веке Иерусалим и Палестину. Дополнят выставку старинные иконы «Топография Святой Земли», которые можно назвать и своеобразным прообразом современной видовой фотографии.
В состав выставки включены также исполненные Марком Шагалом иллюстрации к Библии и икона критского иконописца Манолиса Бетамакиса, написанная им специально в дар Государственному Эрмитажу в 2014 году. В экспозицию войдут также работы эрмитажных фотографов Юрия Молодковца и Валерия Зубарова и другие современные произведения искусства.
Специально для выставки петербургской мастерской «Альфа и Омега» исполнена огромная завеса (4,5 х 4 метра), вышитая золотом, серебром и цветным шелком.
Выставка покажет эволюцию подходов к изображению Святых мест, переход от иконно-живописной традиции к современной фотографии. В экспозицию включены образцы книжной графики и автографы великих русских поэтов, в частности М. Ю. Лермонтова.
Государственный музей истории религии
27 сентября — конец ноября
Sola fide. К 500-летию Реформации
В этом году мы вспоминаем не только столетие русской революции, но и круглую дату, может быть, куда более глобального исторического события. 31 октября 1517 года доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской же Замковой церкви свои «95 тезисов». По крайней мере, так гласит легенда. Он ставил перед собой весьма скромную задачу: ограничить произвол Католической Церкви, например — свободную продажу индульгенций. Это событие — конечно, не само по себе, а как выражение глубинных социальных процессов — открыло новую главу в истории христианства и христианского мира, который разделился сам в себе. И это диалектическое разделение стало причиной кровавых распрей, неисчислимых бед… но и многих-многих духовных, интеллектуальных, культурных достижений. ГМИР не мог обойти данный юбилей стороной. На выставке, которая откроется в конце сентября, будут представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, редкие книги, связанные с Реформацией и историей протестантских Церквей.
18 октября — январь
Хождение по водам
К юбилею Ивана Айвазовского ГМИР готовит выставку его картины «Хождение по водам». Библейские темы нередки в творчестве великого мастера, а к чуду, совершенному Христом на Тивериадском озере, художник возвращался целых шесть раз: последняя картина из этого цикла была написана в 1897 году, за два года до смерти Айвазовского. Несколько полотен, посвященных этому евангельскому сюжету, хранится в картинной галерее Феодосии.
На картине изображен момент, когда лодка с учениками Христа попала в шторм на море (Мф. 14, 24–32). В центре композиции, конечно же, сияющая фигура Христа. Апостолы в лодке и бегущий по волнам к Господу Петр — второстепенные персонажи на этом полотне, зритель практически не видит их лиц. Однако великий маринист акцентирует внимание не столько на осмыслении евангельских событий, сколько на море, изображая его прекрасной, свободной и непокорной стихией: даже берясь за библейские сюжеты, Айвазовский выбирал такие, где морская стихия играет не последнюю роль: «Сотворение мира», «Всемирный потоп».