Выборгская епархия: возрождение и новации
Реставрация Коневской обители
В 2016 году реставрацию Коневского Рождество-Богородичного монастыря по поручению президента России Владимира Путина взяла на себя компания «Роснефть». Наладилось постоянное электроснабжение острова с материка, были заново отреставрированы все здания монастырского комплекса и скитов, проведены садово-парковые работы. Обитель стала единственным островным монастырем в России, который может принимать паломников круглый год: после усиления конструкции теплоход «Коневец», перевозящий людей на остров, считается ледоколом, способным прокладывать путь через тонкий лед. Кроме того, в островной флотилии есть два судна на воздушной подушке, в отсутствие шторма они могут перевозить людей и по воде, и по льду.
Сегодня проходят объемные реставрационные работы, которые осуществляет компания «Роснефть». <…> В настоящее время ведутся большие работы в здании Белой гостиницы, располагающейся при входе в монастырь. Ведется серьезная реставрация фресок верхнего храма Рождества Божией Матери и ряд других работ. В конце августа начнется большая работа по проведению на остров электроэнергии, ведь до сегодняшнего дня только генераторы мало-мальски обеспечивают жизнь монашеской братии электричеством.
Из интервью Епископа Выборсгского и Приозерского Игнатия каналу «Союз». 3 августа 2017 года
Сегодня монастырь живет афонским уставом, братия подвизается, молится, трудится. Наверное, одна из основных задач — восстановить святую обитель в том благолепии и красоте, в которых она была некогда известна нашему народу. Что мы сейчас и делаем. Молитва, труд, послушание, прием паломников — вот основные занятия братии Коневской обители.
Из интервью для документального фильма «Коневец: возрождение обители». 7 июня 2016 года
СТАТИСТИКА
Храмы и клир: На декабрь 2022 года в Выборгской епархии зарегистрировано 92 прихода. Открыты 131 храм, 1 монастырь и 44 часовни. Строятся еще 26 храмов и 1 часовня. В епархии служат 134 священника и 18 диаконов.Социальное служение
Немалое внимание в Выборгской епархии уделяется социальной работе. Здесь расположен широко известный центр по реабилитации нарко- и алкоголезависимых «Обитель исцеления», два геронтологических центра, а в 2018 году при соборе святого Архистратига Божия Михаила в Токсово открылся детский хоспис на 30 мест. При многих приходах работают свои социальные службы, которые помогают бездомным, беженцам, людям в трудной жизненной ситуации, матерям-одиночкам. Также епархия поддерживает проект «Рисуем вместе» благотворительного фонда «Мы рисуем»: пациенты НИИ им. Джанелидзе, проходящие реабилитацию после попыток суицида, совместно пишут монументальные картины под руководством петербургской художницы Валерии Лошак.
Мы постараемся здесь, на территории епархии, развить несколько социальных проектов. У меня есть опыт развития проектов, связанных с усыновлением детей-сирот нашими российскими семьями. Этот опыт я приобрел в Смоленске, где шесть лет занимался подобной программой, и удалось сделать достаточно много. К сожалению, в наших школах существует такой стереотипный подход, что если ребенку ставят степень коррекции, то, образно говоря, можно поставить на нем крест: он не поступит в вуз и не будет дееспособным. Это ложное мнение порождает другую проблему: ребята заканчивают интернат, где они находятся долгое время в тепличных условиях, их одевают, кормят, поят и где они не знают, что такое жизнь. А в 18 лет они врываются в эту действительность, наполненную всеми соблазнами. Они рождают детей, но не в состоянии воспитать их, отдают в детские дома… И эта цепь превращается в замкнутый круг. В Смоленске нам удалось во многих случаях его разорвать. Первым был пример одной девочки, сейчас она уже взрослая, сама мама. С нее сняли степень коррекции, и она поступила в Смоленский университет на педагогическое отделение, закончила его с красным дипломом, нашла работу, вышла замуж и имеет хорошую семью. И таких примеров ― множество. Дай Бог, может быть и здесь нам удастся осуществить похожие программы. Когда речь заходит о сиротах, я часто привожу на память события страшного землетрясения в Армении. Ведь в той трагедии многие дети остались без родителей, но ни один ребенок не попал в социальное учреждение. Они все были усыновлены местным населением. У нас же сейчас, наоборот, практически все дети ― социальные сироты при живых родителях. По моему мнению, в этом отношении Церковь должна направлять свою деятельность.
16 апреля 2013, интервью сайту patriarchia.ru
На территории епархии расположено три реабилитационных центра для нарко- и алкозависимых людей. Также есть два геронтологических центра: в Токсово и поселке Лужки. И я надеюсь, что в Токсово в ближайшее время откроется детский хоспис, здание которого уже находится на стадии завершения. В Ленинградской области нет таких социальных учреждений, все они располагаются на территории Выборгской епархии.
Из интервью каналу «Союз». 3 августа 2017 года
Сегодня мы совершили и освящение детского хосписа, который воздвигнут здесь, в Токсово. Мы три года шли к этой заветной цели и верили, что Господь все трудности разрешит по воле Своей. Тогда, в 2015 году, обратившись к правительству Ленинградской области, мы получили поддержку: ведь в области нет ни одного здания хосписа для тяжелобольных детей! Столкнувшись с такой трагедией, как неизлечимое заболевание ребенка, жители области вынуждены были просить принять их в Санкт-Петербургском детском хосписе, где, в свою очередь, ограничены места…
И вот появилась возможность со строительством здания на приходе храма Архистратига Михаила образовать здесь детский хоспис. Мы все понимаем и ценим трудности и скорби строительства, которые понес приход во главе с настоятелем, протоиереем Львом Неродой, понимаем и важность помощи таким деткам. Их судьбы напоминают каждому из нас, напоминают сознанию современных людей: всё в жизни скоротечно… Сколько бы ты ни прожил, год или сто лет, земная твоя история завершится, и Бог спросит с тебя: какие добрые дела сделал ты своему ближнему?
Слово на освящение детского хосписа в Токсово. 13 апреля 2018 года
Образование:
В епархии строятся четыре духовно-просветительских центра: в Выборге при храме Успения Пресвятой Богородицы, в Приозерске при храме Рождества Пресвятой Богородицы, во Всеволожске при Свято-Троицком храме и в деревне Хиттолово при храме Святой Живоначальной Троицы. Уже открыты духовно-просветительские центры во Всеволожске при храме Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни», в поселке Рахья при храме святой великомученицы Варвары и в поселке Романовка при храме святого князя Александра Невского. В 2022 году получила лицензию на образовательную деятельность православная гимназия «Логос» во Всеволожске.
Работа с молодежью
Именно Выборгская епархия провела первые в России епархиальные соревнования по картингу. Они прошли в Санкт-Петербурге 13 июня 2015 года при поддержке картинг-клуба PitStop. Открывали состязания владыка Игнатий и гонщик «Формулы-1» Виталий Петров. Другая «молодежная» инициатива, получившая широкую известность, — издание первого «православного комикса», православного пособия для молодежи в иллюстрациях «Техника духовной безопасности». Вышло три номера журнала, а в этом месяце свет увидит четвертый, посвященный десятилетию епархии.
Летом на острове Коневец проходят две смены детского лагеря для воспитанников воскресных школ Всеволожского благочиния. Об этом лагере уже не раз писал наш журнал.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих недавних выступлений отметил, что «наша молодежь — отнюдь не потерянное поколение, и мы с вами ответственны перед Богом за то, чтобы все таланты, дарования, устремления нашего юношества послужили во благо».
12 сентября 2012, доклад на совещании под руководством президента России по вопросам патриотического воспитания молодежи
Здесь есть прекрасные условия для проведения различных лагерей. То, что нам трудно сделать в Москве, где практически невозможно найти землю, помещения для организации лагерей отдыха, трудовых лагерей. Думаю, что здесь мы попытаемся это сделать. И, может быть, не только для Выборгского района. <…> Поле деятельности здесь большое.
Из интервью сайту patriarchia.ru. 16 апреля 2013 года
Интернет, социальные сети, просвещение
У Выборгской епархии есть не только своя страничка «ВКонтакте» и сайт — уже само собой разумеющиеся решения, — но и собственный YouTube-канал, на котором представлены и новости из жизни епархии, и видеопрограммы самых разных форматов. Например, передача «Мозаика» рассказывает о людях разных профессий, из разных городов, — их объединяет опыт встречи с Богом и жизни в Церкви.
Информационное служение Выборгской епархии — не только активное присутствие в интернете и социальных сетях. Вместе с городской библиотекой Алвара Аалто епархия открыла Факультет православной литературы — на грантовые средства были куплены православные книги самых разных жанров: художественные, богословские, работы по популярной православной психологии. А для привлечения новых читателей в библиотеке в 2021 году проводились лекции на литературоведческие темы и о книгоиздательстве, экскурсии по фондам библиотеки и даже концерты.
Церкви пытаются сказать: «займи свое место», то есть занимайтесь только требоисполнением, совершением служб. Сегодня невозможно уйти от технического прогресса, поэтому регистрация православных в соцсетях ― хорошее дело. Через соцсети подростки, молодежь общаются, многое узнают. Если в этих сетях появляются какие-то православные молодежные проекты, то это только приветствуется.
Из интервью сайту patriarchia.ru 16 апреля 2013 года
Сегодня во многих местах этим [ведением страниц приходов социальных сетях] занимаются не священники, а прихожане — это тоже одна из форм работы с приходом, обязательно в приходе кто-то найдется. На дворе XXI век, все имеют возможность обращаться к своим смартфонам и электронным средствам, поэтому есть люди, которые могут вести эти страницы. Но не надо превращать работу миссионерского свидетельства в социальных сетях в какое-то безумство.
Из интервью каналу «Союз» 10 ноября 2022 года