Второй российский Серафим

Преподобный Серафим Вырицкий, один из самых известных новопрославленных русских святых, являет нам и чудеса, и примеры для подражания, пожалуй, во всех сферах жизни. Бывает, посещают нас мысли о невозможности по­двига на нашем поприще — а Серафим Вырицкий в бытность мирянином жил незаметно, буднично, что не мешало ему любить молитву и дела милосердия.
Раздел: Имена
Второй российский Серафим
Журнал: № 3 (март) 2009Автор: Татьяна Кириллина Опубликовано: 3 апреля 2013
Преподобный Серафим Вырицкий — молитвенник за многострадальное отечество

Ей, святый отче, простри молитвенно руце твои ко Господу и умоли Спасителя рода человеческаго коснутися благодатию окаменелых сердец наших, омыти нас слезами покаяния, возставити в вере, укрепити во благочестии и вся полезная ко спасению даровати.
Из молитвы преподобному 
Серафиму Вырицкому

Преподобный Серафим Вырицкий, один из самых известных новопрославленных русских святых, являет нам и чудеса, и примеры для подражания, пожалуй, во всех сферах жизни. Бывает, посещают нас мысли о невозможности по­двига на нашем поприще — а Серафим Вырицкий в бытность мирянином жил незаметно, буднично, что не мешало ему любить молитву и дела милосердия. Часто сетуем мы на отсутствие сил и здоровья, а отче Серафим повторил подвиг святого преподобного Серафима Саровского — молился за землю Русскую на камне, — будучи пожилым и больным человеком, страдая от нестерпимой боли в ногах. Жалуемся на тяжелые времена — а батюшке было суждено пережить октябрьский переворот, несколько «волн» гонений на Церковь, войну и немецкую оккупацию, и он продолжал самоотверженно служить Господу. Страдаем, что нас окружают не те люди, которых мы хотели бы часто видеть, — а он был батюшкой для всех: среди его духовных чад были и простые крестьяне, и многие известные ученые, в том числе выдающийся физиолог Иван Павлов; часто, чтобы принять пришедших к нему, преподобный не спал ночи напролет.

О благоуспешной торговле и жизни мирской

Я — Бог твой,
располагающий обстоятельствами.
Ты не случайно оказался
на твоем месте,
это то самое место,
которое Я тебе назначил.
Преподобный Серафим Вырицкий.
«От Меня это было». 
Духовное завещание батюшки

Василий Николаевич Муравьев, будущий вырицкий подвижник, родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Ярославской губернии. Рано потеряв отца, десятилетний отрок остается единственной опорой для болящей матери. Он отправляется на заработки в Петербург, где с помощью односельчанина получает работу рассыльного в одной из лавок Гостиного двора. Почти все заработанные деньги мальчик посылает матери, себе оставляет самую малость, а в свободное время посещает богослужения в петербургских храмах. Он с юных лет мечтает о монашестве, но знаменитый старец-схимник Александро-Невской лавры благословляет его до поры жить в миру, жениться и воспитать детей.

oS_family.jpg

Василий Муравьев сделал, если говорить современным языком, головокружительную коммерческую карьеру и в двадцать шесть лет открывает собственное дело — становится одним из крупнейших мехоторговцев столицы. Он получил впоследствии хорошее образование — закончил Высшие коммерческие курсы. Родился крестьянином, а стал купцом 2-й гильдии. По торговым делам Василий Муравьев бывал во многих странах мира, посещал аукционы в европейских столицах. Но как не похож был Василий Николаевич на современных нам бизнесменов! Рабочий день в его лавке начинался и заканчивался молитвой, в дни главных церковных праздников торговля прекращалась вовсе, в доме Муравьевых на иждивении хозяина постоянно жили одинокие люди, которых он переводил к себе из казенных больниц… И, конечно, большую часть прибыли он жертвует на храмы и монастыри. Его супруге Ольге Ивановне порой казалось, что муж делает все, чтобы разориться, — но нет, дело по-прежнему процветало.

На примере мирской жизни преподобного Серафима Вырицкого смело можно заключить: деньги не мешают спасению, если к ним правильно относиться.

Семейная жизнь Василия Муравьева являет нам пример подлинно христианского брака — что бы ни говорили некоторые о невозможности осуществления этого идеала. Супруги поддерживали друг друга во всех делах, вместе посещали богослужения, вместе выполняли молитвенное правило, а по вечерам читали вслух Евангелие.

Но, несмотря на сложившуюся семейную жизнь, Василий Николаевич не оставлял мечту о монашестве. После смерти второго ребенка, младенца Ольги, по обоюдному согласию и благословению отца Варнавы Гефсиманского, насельника Троице-Сергиевой лавры, супруги Муравьевы стали жить как брат и сестра. С этих пор, помимо обычных среды и пятницы, он взялся соблюдать пост и в понедельник, как принято в монастырях. Василию Николаевичу было тогда около тридцати лет…

oS_icon.jpg

Монашеский постриг супруги приняли в один день: Василий Николаевич — в Александро-Невской лавре, Ольга Ивановна — в Воскресенском Новодевичьем ­монастыре.

Пророчества преподобного

Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь
грехи простит,
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих 
вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу 
Русь Святую
От сна греховного 
к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.
Преподобный Серафим Вырицкий

Отец Серафим обладал несомненным пророческим даром. Он предсказал тогдашнему архиепископу Алексию (Симанскому) патриарший престол, указав даже сроки первосвятительского служения. Без боязни говорил немецким офицерам, что им не взять Ленинград и не победить в этой войне. Старец был точен во всех деталях восстановления Александро-Невской лавры, и случилось по его словам: вначале государство вернуло Церкви как приходской храм Свято-Троицкий собор и только через много лет всю Лавру передали монашествующим. Предсказывал также батюшка, что Ленинград будет вновь переименован в Санкт-Петербург.

Он предсказал даже денежную реформу 1961 года.
В 1940-е казались невероятными слова батюшки, что со временем в Москве, Петербурге и других городах России будут дейст­вовать православные радиостанции, в пе­ре­дачах которых можно ­будет у­слышать душеполезные назидания, молитвы и церковные ­песнопения...

Однако далеко не все виделось старцу в радужных тонах: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, — говорил батюшка. — С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла». Как видим, это и произошло. Надежда, говорил батюшка, только одна — русский народ должен ­прийти к покаянию.

Жизнь бесконечная
Святой преподобный Серафим Вырицкий отошел к вечности 3 апреля 1949 года. Как и преподобному Серафиму Саровскому, Серафиму Вырицкому была открыта дата его кончины: ранним утром преподобному Серафиму в ослепительном сиянии явилась Пресвятая Богородица и жестом правой руки указала на небо. Около двух часов ночи отец Серафим отошел к вечным ­обителям.

Все отмечали, что его руки были удивительно мягкими и теплыми, словно у живого. Некоторые ощущали возле гроба благоухание. В первый день после блаженной кончины старца исцелилась слепая девочка — мать подвела ее ко гробу, сказала: «Поцелуй дедушке руку», и вскоре после этого девочка прозрела...

Отпевание отца Серафима отличалось редкой торжественностью. Пели три хора: вырицких Казанской и Петропавловской церквей и хор Духовных академии и семинарии — по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) в день погребения вырицкого подвижника были отменены занятия. Одним из четырех воспитанников Духовных школ, удостоившихся стоять у гроба великого старца, был будущий Святейший Патриарх ­Алексий II.

При погребении отца Серафима Вырицкого впереди гроба несли образ преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого угодника Божия, как и предсказывал вырицкий подвижник еще в довоенные годы.

Многие исследователи истории Церкви ХХ века отмечают, что начался этот век прославлением преподобного Серафима Саровского, а закончился прославлением преподобного Серафима Вырицкого, столь же пламенного молитвенника за родную землю. Великий подвижник был прославлен на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1 октября 2000 года.

Как при жизни батюшки, так и после его кончины множество паломников едет в Вырицу поклониться преподобному и получить от него помощь. Стали строиться храмы его имени: в Вырице около храма в честь иконы Божией Матери Казанской, где служил батюшка, находится часовня преподобного Серафима Вырицкого, а в скором времени, даст Бог, появится храм преподобного Серафима Вырицкого в Купчино, на пересечении Загребского бульвара и улицы Ярослава Гашека.

Сейчас в православных храмах Петербурга в конце каждой службы поминают преподобного Серафима Вырицкого — в ряду молитвенников за землю Русскую и наш город: преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святого благоверного князя Александра Нев­ского, святой блаженной Ксении ­Петербургской…

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!

Татьяна Кириллина

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Имена"