Все друг другу братья
Тем, кому интересна биография великого русского поэта Александра Пушкина, должно быть знакомо название поселка Суйда, ведь экскурсионные автобусы часто привозят туда желающих посетить пушкинские места — музей-усадьбу «Суйда», могилу Абрама Ганнибала, а также «Домик няни» в Кобрино. Но жизнь на этом маленьком клочке русской земли имеет и свое церковное измерение. Не последнюю роль в ней играет храм Воскресения Христова. Он отмечает свой престольный праздник в Фомину неделю (следующее воскресение после Пасхи).
Раздел: ГЛОБУС ЕПАРХИИ
Тем, кому интересна биография великого русского поэта Александра Пушкина, должно быть знакомо название поселка Суйда, ведь экскурсионные автобусы часто привозят туда желающих посетить пушкинские места — музей-усадьбу «Суйда», могилу Абрама Ганнибала, а также «Домик няни» в Кобрино. Но жизнь на этом маленьком клочке русской земли имеет и свое церковное измерение. Не последнюю роль в ней играет храм Воскресения Христова. Он отмечает свой престольный праздник в Фомину неделю (следующее воскресение после Пасхи).
История
Поселок Суйда вошел в историю как бывшее поместье Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина.
Первая, деревянная, церковь Воскресения Христова в Суйде была построена в 1718 году недалеко от владений графа Петра Матвеевича Апраксина, возможно, — в память о воинах, погибших во время Северной войны. Предание гласит, что сам царь Петр Великий захаживал в этот храм, когда бывал в гостях у Апраксина.
В 1759 году бывшие владения Апраксина выкупил Абрам Петрович Ганнибал. Он стал прихожанином храма Воскресения Христова, настоятелем которого тогда был отец Сергий Романов. После смерти Абрама Петровича поместье перешло его сыну Ивану Абрамовичу Ганнибалу. В 1796 году в этой церкви венчались родители Пушкина.
В 1845 году был построен каменный храм, но со временем он обветшал, поэтому была сооружена новая церковь по ходатайству протоиерея Николая Быстрякова, который и стал ее настоятелем. Но и в деревянной церкви тоже совершались службы. В 1937 году деревянную церковь закрыли и передали под колхозный клуб имени Пушкина. В 1941 году «новый» храм сгорел от попадания в него снаряда. Когда Суйда была оккупирована нацистами, богослужения возобновились в «старом» храме, в который были перенесены уцелевшие иконы и другие церковные ценности. Но и этот храм постигла печальная участь: в 1964 году он сгорел, скорее всего, от поджога. В строительстве же нового здания (по прошению верующих людей) местные власти отказали.
Последняя, четвертая церковь Воскресения Христова была построена в 1992-99 годах по проекту архитектора Александра Семочкина в древнерусском стиле с элементами современного зодчества. На звоннице установлен колокол, который не иначе как чудом уцелел во время пожара в прежнем храме. Считается, что его звон как раз и слышали предки великого русского поэта.
Настоящее
Этот скромный деревянный храм необычной архитектуры привлекает своей художественностью и гармоничностью. Кажется, он хранит в себе образ и атмосферу той древней Руси, где простота сочеталась с величественностью. Церковь удивляет красотой и внешнего, и внутреннего убранства: выполненные из дерева резные подоконники и аналой, величественный расписной иконостас — все это дело рук местных мастеров и прихожан.
За последние два года приход очень вырос:
— В 2010 году, когда я только собирался взять на себя заботу о храме, мы с семьей приехали сюда на воскресную службу. Две бабушки на клиросе всеми силами старались изобразить стройный хор. Всех прихожан — еще две-три бабульки, — рассказывает настоятель Воскресенского храма иерей Сергий Оржаховский. — А я как раз хотел служить где-нибудь в глуши, чтобы было время уединиться и обзавестись хозяйством.
Но его мечтаниям не суждено было сбыться: за любимым батюшкой потянулись прихожане с предыдущего места служения. Теперь помимо местных жителей храм посещают прихожане из Санкт-Петербурга. Приход сильно увеличился и «помолодел»: сегодня в основном его составляют молодежь и семьи с маленькими детьми. Да и сама жизнь храма течет по-новому. После воскресных и праздничных богослужений (на которых на клиросе поют младшие дочери отца Сергия Мария и Таисия) настоятель читает проповедь и разъясняет евангельское чтение. Затем за общей трапезой, куда каждый приносит что-то к столу, продолжаются разговоры, но уже на житейские темы.
Недавно при церкви начала действовать воскресная школа для дошкольников и младших школьников. Вдохновитель и основатель школы — Ирина Азовцева, педагог по образованию и давняя прихожанка храма Воскресения Христова:
— На занятиях дети, кроме Закона Божия, учатся рисованию и пению. А ребята старших классов по желанию посещают уроки художественного труда. По праздникам мы устраиваем небольшие представления, в которых с радостью принимают участие все учащиеся.
В прошлом году некоторые из прихожан прошли организованные при храме курсы колокольного звона. Теперь малиновый перезвон оглашает округу и напоминает о предстоящем богослужении.
— Мы как одна большая семья, — говорит Маргарита Вечерина, одна из прихожанок, незаменимая в качестве повара на всех церковно-приходских праздниках, — здесь каждый ощущает себя частью единого целого. Заглянешь в храм один раз, и захочется приходить снова и снова. У меня всегда возникает желание обнять и расцеловать всех присутствующих, настолько я наполняюсь любовью, находясь здесь.
Эту мысль Маргариты подхватывает молодой человек по имени Сергей, один из недавно «заглянувших», ставший новым прихожанином. Он рассказывает, что долго искал «свое место», находился в поиске пути истинного, нуждался в духовном наставничестве, но нигде не чувствовал поддержки:
— Я решил побороть свою лень и съездить в церковь, про которую мне приходилось однажды слышать, — делится Сергей. — Ехать из города было далековато. Но я не пожалел, будучи поражен тем, что мне открылось. Здесь друг другу все братья-сестры, чувствуется та христианская любовь, которая должна быть наглядным примером для неверующих и для тех, кто пытается прийти к Богу.
В этом году престольный праздник храма пришелся на 12 мая. Божественную литургию возглавил благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер. После службы дружные прихожане устроили братскую трапезу, а воскресная школа показала небольшое выступление-поздравление на тему Пасхи.
Анастасия Оржаховская