Витязи добра
НЕ ШКОЛА
В скромной комнатке, где рядом с образами — освященное знамя Восьмой дружины «Витязей», мальчишки-подростки в синих форменных рубашках учатся вязать узлы. Несколько чайников на столе изображают деревья, вокруг которых ребята — кто-то ловко, кто-то с трудом — крепят веревки. Тут же плетут веревочную лестницу, собирают макеты шалашей из прутьев.
— Мы не туристы и не скауты, — предупреждает руководитель дружины инструктор Артём Марков. — Сейчас мы готовимся к получению специальности «разведчик», для которой необходимы знания по выживанию на природе. Но главная задача «Витязей» в том, чтобы ребята общались в дружной православной среде.
— У нас все помогают друг другу, старшие обучают младших, — рассказывает шестиклассник Пётр Морозов. — Я в организации уже три года, такого доброжелательного отношения и такого интересного общения, как здесь, больше нигде не встречал. «Витязи» — это большая и дружная семья. Хоть здесь у нас занятия, но на уроки в школе это вообще не похоже.
На занятиях «витязи» изучают основы православия и родную историю, девочки-вожатые занимаются рукоделием, вместе участвуют в социальных и общественных инициативах. Под Рождество мастерили елочные игрушки, часть средств, вырученных на благотворительном базаре, пошла на лечение за границей товарища по организации.
После занятия и общения за чашкой чая — построение, Пётр занимает место рядом с руководителем. Сегодня он — дежурный по сбору: назначает дежурных по кухне, отвечает за порядок, дает команду строиться. Молитва, гимн и девиз «За Русь, за веру!» обязательно звучат в начале и по завершении сбора. Построение, похожее на армейское, дисциплинирует. Шестиклассника беспрекословно слушаются даже старшие по возрасту мальчишки.
ВИТЯЗЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Для многих мальчишек «Витязи» — просто жизненный этап, хоть и очень важный. Вырастая, ребята уносят во взрослую жизнь уроки, полученные здесь. Именно об этом мечтал создатель НОВ Николай Фёдоров, считавший, что молодежь, воспитанная в православии, поспособствует нравственному оздоровлению России.
Руководитель Восьмой дружины Артём Марков — из тех, кто с «Витязями» не расстается всю жизнь. Пришел в организацию подростком, постепенно вырос до руководителя дружины. В 16 лет дал торжественное обещание Старших витязей: хранить веру православную, быть верным правилам «Витязей». Его дает только тот, кто осознанно связывает свою жизнь с идеалами организации и знает, где именно сможет воплотить этот девиз. Сейчас Артёму 24 года, по профессии он ювелир, женат, в семье растет дочь. «Витязи» из детского увлечения стали христианским служением.
— «Витязи» — организация благотворительная и идейная, — рассказывает Артём. — Мы не получаем зарплаты. Это занимает много времени, но я помню, с какой самоотдачей занимались с нами наши руководители, и хочу вернуть полученное добро вкладом в сегодняшних мальчишек.
«В ЛАГЕРЬ!»
Самое заветное слово, заставляющее блестеть детские глаза, — это «лагерь». Восьмая дружина уже много лет выезжает в Кутузовский лагерь «Русь» в деревне Рождество под Пушкинскими Горами.
«Не-витязи» — а такие иногда встречаются среди новичков — замечают в жизни по свистку на лоне природы только донимающих комаров, зной или сырость да собственную оторванность от виртуальной сети. Но для «Витязей» лагерь — это романтика, приключения, много интересных занятий, товарищеская спайка и настоящая жизнь по-христиански. В ней дисциплина соседствует с евангельским отношением к ближнему, общий интерес ставится выше собственного «я», а молитва — не скучная обязанность, навязанная взрослыми, но потребность души.
Эта атмосфера и покорила мальчишек из Князь-Владимирского собора, когда они в начале 2000-х впервые оказались в лагере. По возвращении ребята попросили настоятеля собора отца Владимира Сорокина создать на приходе свое подразделение «Витязей». С устройством помог протоиерей Александр Степанов — руководитель братства святой Анастасии Узорешительницы, где существовал первый в Петербурге отряд «Витязей». Так в 2003 году при Князь-Владимирском соборе появилась своя, Восьмая дружина НОВ. И это символично: ведь вместе с князем — крестителем Руси первыми приняли православие его дружинники — его витязи. Юные витязи наших дней, учась жить под девизом «За Русь, за веру!», продолжают исторические традиции.