Верующим и сомневающимся

Наставления владыки Варсонофия на различные случаи духовной жизни
Раздел: ПОДРОБНО
Верующим и сомневающимся
Литургия в «Спасе-на-Крови». 27 февраля 2022 года
Журнал: № 6 (305) 2025Автор: Евгений Голубев Опубликовано: 14 июня 2025


От гордости к смирению

Почему человеку трудно простить другого? Владыка Варсонофий разъяснил: потому что гордость мешает. В этом вся проблема. И что с этим делать? Бороться с гордостью, бороться смирением. Если человек смиренный, он всегда простит другого. А гордый никогда не простит. Это ниже его достоинства, считает он, прощать грехи. Он не будет прощать, потому что он гордый. А смиренный, тот считает себя хуже всех — и он прощает легко. Он считает, что брат меньше греха совершает, чем он сам, поэтому и прощает. О них, о смиренных, первая заповедь блаженства в Нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5, 3).
Но как от гордости подняться до смирения? Владыка Варсонофий объясняет: «Это целый навык, тут помощь Божия нужна. Гордость — это бесовская страсть. Её только благодать Божия поборет. Если моя гордость торжествует, значит, надо постоянно подставлять себя под удары, сознательно подставлять себя под критику и проверять, устою или нет. Понесу я унижения, оскорбления или нет?.. Или, например, когда приходишь в гости, не садись на первое место, а жди, когда тебя ­куда-то посадят, укажут тебе твое место. Не надо спешить. Подожди, пускай тебя посадят сзади… Вот тут сразу проверяется смирение твое. Даже с таких простых вещей можно начинать, в любом месте. К примеру, в магазине встал в очередь, а тебя там обошли. Смирись, уступи свое место. А ­кто-то другой будет толкаться: нет, я первый занял, тут моя очередь… Если в автобусе едешь, тоже уступи место. Хотя ­кто-то за него борется — потому что впереди себя толкает свое «я». Всегда: я, я, я! С этим «я» нужно бороться, проблема в этом.
Поэтому и ­прощать-то мы не можем, ведь мы себя считаем высшими существами. Это как фарисеи считали: как это я прощать буду? Нет, пусть он уступит, а я — нет. Но так нельзя. Это бесовское состояние души. Мы испорчены, к сожалению, мы больные. Эта болезнь называется гордостью. Она поражает всё человечество. Все поражены. И с этим надо бороться. Легче смиряться, когда другой старше тебя. А если он младше тебя, тогда это сложнее, высшая категория будет победы над собой. Если при младшем будешь смиряться, тогда вообще отлично будет… Но чтобы к этому подойти, тут поможет благодать Божия. Молишься: «Боже, помоги мне сегодня быть смиренным, кротким. Чтобы мне не выбегать вперед, не выпячивать себя, меньше говорить…»
Такое бывает часто, когда начинаешь вставлять свои реплики, хотя никто тебя не просит. Это тоже признак гордости, тщеславия. Тебя ещё не спросили, а ты уже хочешь перебить собеседника, хочешь сказать ­что-то свое. А смиренный человек будет сидеть и слушать, и слушать, и слушать. Он хочет не казаться, хочет побольше узнать нового. А другой, гордый, хочет всё из себя вылить, что у него есть. Это признак гордости у нас у всех, надо с этим бороться… Когда победим её, тогда и прощать научимся.


Встреча с супругами священнослужителей. 16 января 2025 года
Встреча с супругами священнослужителей. 16 января 2025 года


Осознать, что дом твой горит

Отвечая на вопрос о том, что самое сложное для неверующего, что мешает прийти к вере, владыка Варсонофий признался: «Прежде всего скажу, что я не был неверующим, у меня нет такого опыта. Как приходить неверующим к Богу, я этого не испытал, потому что я с пеленок верующий. К Богу пришел очень легко, потому что я с молоком матери принял Бога».
А что неверующие? Самое сложное для них — победить в себе гордыню. Потому что люди неверующие — очень гордые люди. Они вообще ни во что не верят. Для них, понятно, никаких богов нет, ни в чём, нигде. Они верят в самих себя, на себя надеются. Или на людей надеются. Но в Писании, в Ветхом Завете, сказано: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в коих нет спасения» (Пс. 145, 3). В них нет спасения. Не спасут тебя никто: ни деньги, ни связи, ни должности высокие. Нас спасает только Бог.
Но для того чтобы прийти к вере, нужно видеть, что ты погибаешь для вечности. Если человек не верит, что он утопает в грехах, если он свои грехи не видит, он не придет к вере. Зачем ему спасаться? Спастись нужно тому, кто утопает. Кто понимает, что погибает, что неправильно живет, что развратился.
Из-за этого погибали даже великие люди. Вспомним Соломона. Вначале он очень Бога благодарил, веровал, храм построил. Но потом гарем завел: 700 жен и 300 наложниц. В то время это не запрещено было. Но ­дело-то в том, что он жен брал из других народов, которые поклонялись идолам. А жены приходили и просили: ты меня любишь, Соломон? Тогда построй для меня храм ­такому-то богу или другому. И Соломон, подчиняясь той или другой жене, уклонился в идолопоклонство. И в конце своей жизни этот мудрейший человек настолько отступил от веры, что Господь сказал ему: раз ты так склонился к идолопоклонству, я не буду при тебе наказывать твоих детей, но после твоей смерти от твоих владений только одно царство оставлю. И это будет царство Иудейское со столицей Иерусалим. Все остальные одиннадцать колен от тебя отойдут — при твоем сыне уже. Это наказание за то, что изменил Богу… Бывает, даже человек разумный, всё понимающий, но и он может уклониться в сторону греха.
А что нынешние неверующие, куда они уклоняются? Какие тяжкие грехи совершают? И как оттуда, из глубины падения, могут увидеть, что погибают? Им в помощь может быть знакомство с людьми верующими. Посмотреть, как люди верующие живут, — и это поможет очнуться, в конце концов. Прийти в храм, к батюшке подойти для беседы — и начать потихоньку выходить из греховного состояния. Но это идолопоклонство страстям своим, грехам, порокам затягивает в бездну. Человеку неверующему поможет только то, что он вдруг увидит, что погибает, что он становится хуже с каждым днем. Если человек это осознает, тогда он к Богу придет — через покаяние, конечно. И Господь простит и примет его.
Самое сложное — увидеть, что ты погибаешь, что тебе нужно спастись. А если ты думаешь, что твой дом не горит, так зачем тебе пожарные нужны? И ты увидишь, когда твой дом уже сгорит… но уже поздно будет — в аду сожалеть о сгоревшем. Надо сегодня увидеть, что ­дом-то горит. Пожар, наводнение, катастрофа — сейчас. Спасатели срочно нужны — кричите SOS, зовите на помощь, звоните во все колокола!.. Вот когда всё начинается: когда человек увидит, что погибает… Это происходит у всех по-разному. Один видит, что он спивается, другой семью потерял много раз, третий задумывается о том, что ­как-то не так живет… Начинают размышлять: «Господи, куда я иду? Может, на самом деле это и есть горькая правда? Помоги мне, я встану на правильный путь…» И Господь придет обязательно… Но вначале надо ­как-то осознать этот внутренний пожар, признать свои грехи и задуматься самому о спасении.


Освящение православного детского сада. 13 января 2025 года
Освящение православного детского сада. 13 января 2025 года


Как исполнять заповеди Божии?

«Послушание превыше поста и молитвы» — есть такое выражение святоотеческое. Владыка Варсонофий разъяснил: «Это так, потому что пост и молитва — это средства, конечно, тоже очень полезные в духовной жизни, но послушание воле Божией выше их по качеству добродетели. Ведь послушным быть — это не так просто. А пост куда легче: постишься и постишься, там тебя никто не трогает, правда? И молитва так же: молишься ты тоже один. А вот послушание сложнее — тут надо свою волю победить, отказаться от нее: «Да будет воля Твоя, Господи, а не моя». Так же молился Христос, говоря: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42). Здесь нужно свою волю подчинить воле Божией. Это гораздо сложнее, чем поститься и молиться.
Исполнять волю Божию значит исполнять заповеди Божии. Господь дал нам заповеди, чтобы сделать нас счастливыми. И среди них есть заповедь о ближнем: возлюби ближнего твоего, как ты любишь самого себя. После Бога надо ближнего любить обязательно. Но если ты Бога не любишь, то ближнего любить не будешь никогда. Это проверено. Поэтому очень важно жить по заповедям Божиим. Это и есть исполнение воли Божией. А когда мы по заповедям будем жить, будем Бога знать. Будем благодать иметь, будем рассудительность иметь, будем правильно поступать.
И по отношению к ближним будем стараться помогать им чем можем. Особенно когда они к нам обращаются. Или когда мы видим, что они нуждаются в ­какой-то помощи. Тут самое важное — не пройти мимо человека, который страдает или мучается. Но мы, имея возможность, иногда проходим, не замечаем его или отворачиваемся от него. То есть мы не исполняем заповедь Божию… А заповедь Божия состоит в том, что надо, чтобы мы для ближнего стали тем нужным человеком, которого Господь послал ему в этот момент. Он послал как раз тебя! Увидел его в плохом состоянии — и направил тебя, чтобы ты помог ему. У тебя есть возможность помочь — есть связи, врачи, а может, деньги. Но часто жадность нам мешает, ­что-то другое мешает оказать внимание ближнему, нуждающемуся в это время. Он испытывает ­какие-то недуги, болезни, страдания, скорби — всякое может быть у человека. И вот тут работает прекрасная старая заповедь: возлюби ближнего, как самого себя…
Обязательно нужно её исполнять. По крайней мере с теми, кого ты видишь. Не говорим про всё человечество, это нереально. Но с ­кем-то мы сталкиваемся в течение дня, и ­кто-то говорит: «Ой, у меня болит зуб, у тебя нет знакомого зубного врача?» Можно сказать: нет, а можно сказать: есть. Значит, надо позаботиться, позвонить врачу, спросить, может ли он принять, записать человека на это лечение. Так мы проявляем участие в жизни человека… Любой человек, верующий или даже неверующий, должен так жить. Ну как мне не помочь человеку, если он в беде? Это уже даже не только христиан­ское отношение, это вообще все должны так делать, это нормальное человеческое отношение. Ну а христианин тем более должен делать это. Мы должны в первую очередь исполнять заповедь Божию.


Святейший Патриарх Кирилл освятил Святодуховский храм в Комарове. 28 октября 2023 года
Святейший Патриарх Кирилл освятил Святодуховский храм в Комарове. 28 октября 2023 года


Как помочь своей душе выздороветь?

Во время бесед с петербуржцами владыка Варсонофий не раз встречал таких, кто в церковь не ходит, а считает, что можно и дома с Богом «напрямую» общаться, без «посредников»-священников. В таких случаях владыка обычно спрашивает человека, есть ли у него ­какие-то грехи. Тот отвечает, как правило, что его самый главный грех — то, что он в храм не ходит, и это всё…
Владыка объясняет тогда: у него есть и другие грехи. Если он в храм не ходит, то, скорее всего, они живут с женой не венчанные. К­рестик-то он носит, но Евангелие не читает, посты не соблюдает. Можно дальше по списку грехов идти… Вывод простой: человек живет в безверии, в грехах… То есть можно сказать, что он весь больной, — но не видит этого. И при этом считает себя душевно здоровым.
Владыка привел пример: чтобы быть здоровым и не болеть, человек выполняет комплексы физических упражнений, ходит в спортзал, в бассейн, тратит на это часа два-три каждый день. Но он занимается здоровьем своего тела, а не души… Если он потратит те же самые три часа на то, чтобы в храм сходить, помолиться, ничего страшного не случится, на­оборот. Ещё выходные дни, воскресенье — есть время для того, чтобы в храм прийти. Надо заниматься здоровьем своей души, помогать ей выздороветь.


Поздравление раненых с Рождеством Христовым. 9 января 2025 года
Поздравление раненых с Рождеством Христовым. 9 января 2025 года


Беседуя с такими верующими, кто не заходит в храм, владыка вскоре понимал, что у них вообще нет духовной жизни. Надо им начинать духовную жизнь, считает он. «То, что он невоцерковленный, это полбеды. Но то, что у него благодати Святого Духа нет, вот ­беда-то. Вот самое главное… Все Таинства совершаются в Церкви. Там Исповедь, там Причащение. Как он без Церкви спасется? В храме православные причащаются Тела и Крови Христовой, и этой Кровью Господь все грехи смывает. А раз он не причащается, значит, в грехах живет. Когда придет время отвечать за свои грехи, поздно будет. Чем раньше он поймет, что всю жизнь прожил зря, тем лучше будет. Получается, что они как бы чуть-чуть верующие. Но „чуть-чуть“ не бывает. Либо ты веруешь, либо нет…» Владыка говорит: «Вы в воскресный день до двенадцати спите? Встаньте пораньше, сходите в храм Божий. Потом занимайтесь своими делами. Но сначала исполните заповедь Божию: шесть дней делай твои дела, а седьмой день посвяти Господу. Тогда ты будешь верующим. Но если в храм не ходишь, то как ты веруешь?»
И этого достаточно? Того, что человек начинает в храм ходить?.. Да, но это только первый шаг. Как у ребенка, который впервые встал на ноги. Конечно, у него недостаточно сил, он же малыш. Но он уже встал на ноги, а до этого ползал. Встал для того, чтобы мир познавать. Дальше детский садик, школа, университет, многое ему надо ещё совершить… Так и с человеком, когда он только встал и пришел в храм. Это начало дороги к спасению — только через храм. Но вначале он должен понять, что нужно сюда идти… А в храме он встретит батюшку, получит необходимую помощь, ему вовремя скажут, в чем его болезнь и как исцелиться.
Владыка вспоминает: раньше в церковь приходили всей семьей — и бабушки-­дедушки, и родители, и дети. И это надо сегодня возрождать — чтобы была такая семейная община, действительно христианский дом. Чтобы дома отец читал молитву перед едой. Чтобы каждый молился утром и вечером, перед сном. Чтобы иконки были дома — не в шкафу стояли, а в красном углу горницы, и чтобы лампадочка горела. В праздник хотя бы её зажигать, если не каждый день. Тогда дом можно сделать храмом, это такой домовый храм будет. Так верующие живут, настоящие верующие.
В качестве одного из первых шагов может быть дружба с семьей верующих. Тогда многое можно перенять у них, глядя на их образ жизни и общения. А для этого тоже следует идти в храм. К­то-то подскажет, с ­кем-то познакомитесь — и увидите, как живут другие люди, православные, которые имеют опыт праведной жизни. 


Всенощное бдение в Петропавловском храме Парголова. 28 декабря 2024 года
Всенощное бдение в Петропавловском храме Парголова. 28 декабря 2024 года




Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"