Великая утешительница
Что мы знаем о святой Марии Гатчинской? Перед вами самые важные факты и свидетельства о ее жизни и подвиге.
СЕМЬЯ
Будущая преподобномученица родилась в семье преуспевающего купца второй гильдии Александра Ивановича Лелянова, владельца сургучного завода. Была крещена с именем Лидия. У нее было два старших брата: Владимир и Александр, и младшая сестра Юлия. Семейство Леляновых жило в собственном доме по адресу: Забалканский (сейчас Московский) проспект, 101, неподалеку от Новодевичьего монастыря. Дядя Лидии Павел Иванович Лелянов несколько лет был гласным Петербургской Думы; торговал пушниной, имел магазин на Большой Морской. Лидии было 3,5 года, когда умер ее отец. Дела перешли к старшим братьям, отныне они заботились о семье.
БОЛЕЗНЬ
Лидии было 16 лет, она училась в последнем классе гимназии, когда заболела энцефалитом. Недуг дал тяжелейшие осложнения: паркинсонизм, подагра, ревматизм. На выпускные экзамены Лидию Лелянову привезли в инвалидной коляске. Ее надеялись вылечить. К больной приглашали лучших отечественных докторов, возили за границу — семья могла себе это позволить. Однако возможности денег ограничены. Состояние Лидии продолжало ухудшаться.
К 1912 году Лидия оказалась совершенно обездвижена, врачи признали свое поражение. За 22 года, посвященных борьбе с болезнью, Лидия Лелянова научилась смирению, упованию на Господа, укрепилась в вере. Большинство страдающих болезнью Паркинсона со временем впадают в психическое расстройство, становятся агрессивны, нетерпимы к окружающим. Лидия Лелянова избежала такой участи: рассудок ее сохранялся ясным, она кротко сносила все испытания; паралич тела закалил волю и взрастил ее дух для подвига.
В 1913 году по совету врачей мать и сестра перевезли Лидию в Гатчину, где все и поселились в доме Владимира Александровича Лелянова (старшего брата Лидии и Юлии), рядом с Павловским собором. На первом этаже дома располагалась аптека, которой владел Владимир Александрович, второй этаж был жилым. В одной из комнат Лидии предстояло провести почти 20 лет, совершая свой подвиг исповедничества.
ПОСТРИГ
Тело перестало слушаться Лидию Лелянову, неподвижно было и лицо. Но больная могла говорить, как бы сквозь зубы, медленно и тщательно проговаривая звуки. В Гатчине ее постоянно посещали знакомые, родственники, приходили священники, часто у ее постели служили молебны.
В 1922 году митрополит Петроградский Вениамин (Казанский), лично знакомый с Лидией Леляновой, благословил ее принять монашество. Пострижение с именем Мария состоялось в Гатчине на подворье Пятигорского Богородицкого женского монастыря в храме Покрова Божией Матери. Через некоторое время с именем Иулия постриглась и сестра преподобной Юлия.
ПОДВИГ
Десять лет после принятия монашества — десять лет проповеди смирения и любви ко Христу. Люди, приходившие к матушке Марии, получали наглядный урок бодрения духа. Сохранились свидетельства: «Живу я в городе Красногвардейске [Гатчине] 25–26 лет, за это время уже давно слышала, что в городе по улице К. Маркса [Багговутовской] живет Мария, которая слыла в городе как исцелительница и святая. Нередко меня останавливали прохожие и священники и спрашивали, где живет святая Мария» (свидетельство вдовы вице-адмирала Ф. Ф. Сильмана на следствии); «В городе она пользуется большой известностью, и если она помолится, то после всё сбывается. Поэтому к ней ходит народ и просит помолиться, для того чтобы исполнилось какое-либо желание» (свидетельство А. И. Анц на следствии).
ИОСИФЛЯНЕ
Постепенно в Гатчине сформировался Иоанновский кружок (по имени Иоанна Кронштадтского, которого особо почитали члены кружка): на собраниях молились, читали Писание, обсуждали жизнь Церкви. Сначала духовником Иоанновского кружка был протоиерей Иоанн Смолин, после его кончины — священник Пётр Белавский. В согласии с ним кружок принял точку зрения митрополита Петроградского Иосифа (Петровых) по вопросу о сотрудничестве Церкви и власти большевиков: члены кружка отказывались молиться за власть и признавать ее законной.
В 1929 году отец Пётр Белавский был арестован вместе с главой ленинградских «иосифлян» архиепископом Димитрием (Любимовым) и отправлен на Соловки. Матушка Мария поддерживала узников письмами, которые надиктовываласестре. Из писем явствует, что к 1930-м годам состояние матушки Марии усугубилось — любое прикосновение к телу воспринималось как болезненное. Но, несмотря на боли, она не прекращала приема посетителей, всё так же ободряла и утешала людей.
АРЕСТ И СМЕРТЬ
В феврале 1932 года матушку Марию арестовали в ходе акции по «изъятию монашек и монахов», которую ОГПУ проводило по всей стране. Ей вменялось в вину исповедание веры: «Участвует на нелегальных сборищах, где читается евангелие, на которые приглашается местное население и в беседах на религиозные темы ведет антисоветскую пропаганду». У пришедших арестовывать больную не было носилок, матушку Марию волоком стащили со второго этажа и закинули в грузовик…
22 марта чекисты постановили выслать преподобную в самые глухие места на три года. По состоянию здоровья ее перевели в больницу на Фонтанке (бывшую Александровскую). Тюремные врачи заключили: «страдает ревматизмом и подагрой в течение двадцати лет, настолько в сильной форме, что находится в вынужденном лежачем состоянии на спине на протяжении всего времени своей болезни. В настоящее время она представляет из себя редкую уродливость, и болезнь ее в данном состоянии неизлечима». Есть свидетельства, что на основании этого заключения в больнице имени 25-го октября преподобной подрезали сухожилия, после чего она и скончалась 17 апреля 1932 года.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Тело выдали родственникам и велели похоронить без огласки на Смоленском кладбище. Однако скромная могила неподалеку от часовни Ксении Петербургской стала местом паломничества: те, кто приезжали к матушке Марии за утешением в Гатчину, теперь приходили излить своей печальнице душу на Смоленское кладбище.
В 1981 году преподобная Мария Гатчинская была прославлена в сонме новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей. А 17 июля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви причислил преподобную Марию к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских. 26 марта 2007 года состоялось обретение святых мощей преподобномученицы, которые были затем торжественно перенесены в Гатчинский Павловский собор, где покоятся ныне в резной раке.