В кругосветку от депрессии

Машину Елены и Роже — военный джип, переделанный в дом на колесах, — окружила полиция. Прямо посреди одной из скоростных дорог Нидерландов у супружеской пары закончился бензин. Позже обнаружилась проблема с аккумулятором, но её удалось устранить. Так начиналось кругосветное путешествие Елены, русской женщины, живущей вот уже 15 лет в Европе, и голландца Роже, её супруга. Кругосветное путешествие стало для них выходом из тяжелой депрессии. У каждого из них она была своя, но путь преодоления они выбрали общий. 
Журнал: № 01 (январь) 2022Автор: Татьяна Цветкова Опубликовано: 31 января 2022

Чем лучше, тем хуже

Роже познакомился с Еленой уже после развода. Насколько тяжело ему было в том 10-летнем браке, стало ясно, только когда он закончился. Чем больше Роже «отходил» и расслаблялся, тем больше негативных чувств выходило наружу. Можно сказать, чем лучше ему становилось, тем становилось хуже. Начались панические атаки, Роже перестал выходить на улицу, наконец.

— Бывают же такие истории: раненый солдат ползет по снегу к своим, а когда доползает, теряет сознание, — объясняет он. — Или марафонец добегает до финиша — и падает. Бывает, что и замертво.

На работе дали больничный, причина: «депрессия, выгорание», по-английски «burn out», — очень распространенный в Европе термин. В Нидерландах по этой причине можно находиться на больничном в течение двух лет, причем выплата работнику заработной платы сохраняется.

— Мой финиш случился, когда я купила в Утрехте квартиру, — делится Елена. — Казалось бы, у меня появился свой дом, можно расслабиться… Но пока у меня была цель, я держалась бодрячком, а как только достигла её, тоже произошло выгорание, врач прописала антидепрессанты.

В России Елена была научным сотрудником Поволжского межрегионального учебного центра в Саратове. В Европе всё пришлось начинать с нуля. Правда, не с мытья полов, как это часто бывает, а с обработки документации. Потом освоила компьютер. Всего добивалась сама. За плечами у нее к 40 годам была смерть обоих родителей и тяжелый развод, еще в России.


Плюс или минус?

Оказалось, что Елена относится к людям, для характеристики которых в английском используют термин «gifted»: «высокоодаренный», «высокочувствительный». В России это понятие не применяют, наиболее близко к нему выражение «дети индиго», но это скорее псевдонаучная формулировка.

Для «высокоодаренных» людей характерен высокий IQ — коэффициент интеллекта, исключительная работоспособность, они талантливы в одной или нескольких сферах. Но предрасположенность к эмоциональному выгоранию и депрессивному состоянию у них тоже высока. У «высокоодаренных» есть те же качества характера, что и у высокочувствительных людей, о которых в России все-таки что-то говорят, но процент высокочувствительных от общего количества — 15, а высокоодаренных — 2.

— В детстве у меня всё время было ощущение, что я не вписываюсь, что я не такая, как все, — вспоминает Елена. — Если бы родители учили, как приспосабливаться к своим особенностям, как принимать их, было бы значительно легче. Но советская система воспитания старалась подогнать ребенка под стандарт. И у меня никак не получалось ему соответствовать, я продолжала ощущать, что я другая, но со знаком минус.



Русская женщина

— Нас с Роже одновременно накрыла депрессия, — рассказывает Елена. —– Но мы же не будем оба сидеть на больничном, думала я, и всё взвалила на себя. Я же русская женщина.

В это же время супруги решили завести ребенка.
— Я искала мужа, который хотел бы детей, — рассказывает Елена. — Хотела даже, чтобы их у него еще не было. Я всю жизнь мечтала стать матерью, и вот наконец встретила мужчину, который будет прекрасным отцом.

Но у Елены случился выкидыш. После этого депрессия обострилась настолько, что она не могла встать с постели.

— Многие думают, что у тебя появляется время читать, что-то творческое делать… Люди просто не знают, что такое депрессия, — объясняет Елена. — Ты ничего не можешь, у тебя голова не работает, ты просто лежишь, и тебе просто плохо.

В то же время желание родить ребенка было единственным, что помогало ей встать. По очередной рекомендации они с мужем шли к новому врачу, ехали в Германию в хорошую клинику, даже пожили в России полгода.
— Я стала ходить в храм, хотя всегда была воцерковлена, но в Европе меньше возможности. Мы с Роже поняли: всё, что мы могли, мы сделали, теперь всё в руках Божиих, — говорит Елена.


Две лягушки

Затем у отца Роже обнаружили раковую опухоль, а Елене не продлили контракт на работе. Стало еще тяжелее.
— Я до последнего надеялся. И только когда стало ясно, что отец умрет, меня накрыло, — делится Роже.

Когда папа Роже скончался, он не мог даже поехать в морг.

— Елена объясняла мне, что это последняя возможность попрощаться, что потом я, возможно, буду жалеть, что это нужно, чтобы поверить и принять смерть, — вспоминает Роже. И он поехал, хотя для него это было очень болезненно.

— Елена предложила мне вспоминать и записывать всё хорошее, что было связано с отцом, за что я ему благодарен, — рассказывает Роже. — Так называемая практика благодарности. Думаю, что мне это очень сильно помогло.

И всё равно депрессия не проходила. Роже снова вышел на больничный. «Но он, в отличие от меня, не ходил на психотерапию, не пытался себе помочь. Я понимаю, что в этом состоянии, просто чтобы встать с постели, нужны силы. Я стала его тащить», — рассказывает Елена. Но скоро поняла, что они с мужем — как те две лягушки, которые попали в крынку со сливками:

— Я пытаюсь тащить нас обоих, бью это масло, но замуровываю в нем мужа. Поэтому прекращаю это делать. Но и сама не могу выбраться.

Елена сказала Роже, что ему нужно взять ответственность на себя, ведь сложно её не перекладывать на другого, когда другой готов её на себя взвалить, и предложила пожить у мамы. Супруги расстались.


Не поедем же мы в кругосветку?!

— Я не поехал к маме — провел выходные у друга, много думал... и вернулся домой, — вспоминает Роже.

Он вернулся и сказал, что тоже будет работать над собой. Пошел на психотерапию, начал делать работу по дому. В это время началась пандемия, работать можно было дома.

Супруги написали друг другу так называемые письма любви — о том, что чувствуют, что ожидают друг от друга, в какой помощи нуждаются.

На сессии психотерапевт как-то спросила у Елены, чего именно она хочет.

— Я не знаю, чего я хочу, — ответила Елена. — Я даже в ресторане не знаю, что заказать. Другое дело дома: открыл холодильник, и понимаешь, что выбор у тебя ограничен.

Депрессия тем и отличается от выгорания, что при первой человек знает, чего хочет, но не может, при второй — не способен осознать свои желания.

— А вообще от жизни чего ты хочешь? — продолжала настаивать психотерапевт.

— Да не знаю я! Не могу же я сейчас взять и в кругосветку поехать!

— Можешь.

— А на какие деньги?

— А это уже другой вопрос. Нужно поискать варианты заработка в пути. Но главное — понять, чего ты хочешь.

Как только Елена рассказала Роже о своем разговоре, решение было принято. Пара давно хотела путешествовать, но ждала, что выиграет лотерейный билет.

— Выходит, шанс, что мы исполним свою мечту, был очень мал: мы полагались не на себя, а на случай, — удивляется теперь Елена.

Супруги составили список того, что им нужно для достижения цели: психически выздороветь, работать над отношениями, улучшать физическую форму, искать машину, найти способы заработка в пути. На подготовку запланировали полгода, но ушло полтора.

Наконец 29 июля 2021 года Елена и Роже упаковали всё в багажник: «Потом разберемся, откладывать уже нельзя», — и поехали… к зубному. Имплант Елены шатался, нужно было разобраться с этим перед стартом: «Возможно, он вообще зуб уберет, оставит только штифт, но мы всё равно сегодня отправимся в путешествие».

Супруги объехали Нидерланды, Данию, Швецию, сейчас путешествуют по Норвегии. Роже мечтает побывать в Монголии, для этого он и выбрал такой серьезный автомобиль, но пандемия пока не позволяет пересекать границы ЕС. Но это уж точно не причина для уныния супружеской пары, которая преодолела намного больше. И готова двигаться вперед.

Следить за путешествием Елены и Роже вы можете в «Инстаграме»: @jelena.i.roger 


Евгения Румянцева, практический психолог (Иваново):

Депрессия — это болезнь. У неё имеется ряд признаков: утрата интереса к жизни, ко всему, что ранее интересовало, апатичность, вялость, нежелание вообще что-либо делать. При депрессии возможны суицидальные мысли, снижение или, наоборот, повышение веса, нарушение сна. Для того чтобы самостоятельно установить у себя наличие депрессии, достаточно, чтобы все перечисленные признаки устойчиво проявлялись не менее двух недель. Но следует учитывать тот факт, что такое же состояние может наступить после каких-либо негативных событий. Поэтому, чтобы не перепутать реакцию на негативное событие с депрессией, стоит наблюдать за своим состоянием в течение месяца. Депрессия может быть легкой и средней тяжести — здесь может быть достаточно прохождения терапии с психологом; при тяжелой степени депрессии необходимо медикаментозное вмешательство. Врач-психиатр в данном случае проводит диагностику, в ходе которой определяет, какие препараты и в какой дозировке необходимо назначить пациенту. Если вы заметили у себя эти симптомы, обязательно обратитесь к специалисту. Герои статьи выбрали путешествие как способ выхода из депрессии. Новые места, новые знакомства действительно приводят к эмоциональному подъему. Однако не стоит забывать, что одних путешествий недостаточно в борьбе с депрессией. Необходимо комплексно подходить к разрешению данного вопроса, не забывать о необходимости работы со специалистом, потому что сбежать от себя не получится: рано или поздно мысли о проблемах вновь появятся, и состояние может ухудшится. Повсюду, куда бы мы ни приехали, мы привозим себя. Хочу заметить, что Елена и Роже вовремя обратили внимание на свое состояние, они не просто смогли преодолеть горечь расставания, но и вместе решились бороться с общим врагом — депрессией. Учитывая тот факт, что Елена много времени посвятила работе с психиатром и психотерапевтом, можно предполагать, что они сумеют избежать подводных камней и эта кругосветка будет им только на пользу.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"