Уйти от стереотипов
В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось торжественное патриаршее богослужение в Петропавловском соборе (см. стр. V), которое транслировалось в течение трех часов по одному из петербургских каналов. Зачем церковным событиям такое широкое освещение? Нужна ли пиар-кампания монастырям и церковным лидерам? Об этом и многом другом мы беседуем с Натальей Родомановой, телеведущей церковных трансляций и главой пресс-центра «300 лет Александро-Невской лавре».
Раздел: АКТУАЛЬНО

В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось торжественное патриаршее богослужение в Петропавловском соборе, которое транслировалось в течение трех часов по одному из петербургских каналов. Зачем церковным событиям такое широкое освещение? Нужна ли пиар-кампания монастырям и церковным лидерам? Об этом и многом другом мы беседуем с Натальей Родомановой, телеведущей церковных трансляций и главой пресс-центра «300 лет Александро-Невской лавре».
— Почти весь 2013 год проходит под знаком празднования 300‑летия Александро-Невской лавры. А что ожидает горожан в престольный праздник монастыря — 12 сентября, день перенесения мощей благоверного князя?
— Этот день, конечно же, станет апогеем юбилейного года лавры. Самым главным событием будет участие в торжествах Патриарха и, возможно, первых лиц государства, приглашены и настоятели всех лавр Русской Православной Церкви. Но особенно мне бы хотелось акцентировать внимание на уникальном событии — возобновлении исторического крестного хода от Казанского кафедрального собора до Александро-Невской лавры. Этот крестный ход был учрежден императрицей Елизаветой Петровной еще в 1743 году, он собирал представителей от всех приходов города, а во главе обычно шли члены царской семьи. День 12 сентября был особенным для Петербурга днем, выходным, он отмечался и как церковный, и как городской праздник. В этом году вновь церковное и городское торжества соединятся. После Литургии, крестного хода и молебна на площади, которая носит имя великого князя, начнется вторая часть праздника: ко всем собравшимся с первосвятительским словом обратится Святейший Патриарх Кирилл, будут чествовать ветеранов ордена Александра Невского и пройдут парады различных родов войск. Думаю, такое возобновление общегородского почитания именно этого дня особо значимо для города.
— Наталья, а если вдуматься, отчего у нас такое трепетное отношение к круглым датам? По сути, не все ли равно, 300 лет монастырю или 299! Что такое, вообще, «празднование юбилея»? Зачем людям это понятие?
— Сами по себе цифры, конечно, ничего не значат. Но круглые даты — это повод остановиться, оглянуться на свое прошлое, проанализировать настоящее и, возможно, увидеть себя в будущем. Мне кажется, именно этим мы старались заниматься в течение всего юбилейного года. И одна из задач, которые мы ставили перед собой, — уйти насколько возможно от стереотипного взгляда на Церковь только через призму обряда, традиции, истории — в общем, того, что не имеет прямого отношения к обычному современному человеку. Здесь, в лавре, кипит жизнь, здесь осуществляется множество интересных и небанальных инициатив. И когда я начинаю рассказывать коллегам из светских СМИ, какие у нас есть мастерские, организации, проекты, они только разводят руками: «Надо же, а мы ничего про это не знали». Не знали, потому что не интересовались и не хотели уделить этому внимание! Вот и возникает у большинства людей однобокое представление о лавре как о месте, где есть один храм со строгими служащими и где пекут хлеб. Понятно, что монахам в силу своего устроения не с руки заниматься самопиаром и вообще каким-либо рассказом о себе. Именно в связи с этим и возникла необходимость создания нашего пресс-центра: не только чтобы помочь отразить в СМИ события, связанные с 300‑летием, но и чтобы вообще рассказать о той деятельности, которую монастырь ведет много лет, вне зависимости от юбилейного года.
— Нельзя не отметить высокий уровень организованный вами пиар-кампании. Мы знаем, что журналисты обычно не балуют вниманием «церковные дела» (если они не связаны со скандалом), но наместника лавры епископа Кронштадтского Назария проинтервьюировали едва ли не все городские светские СМИ. Откройте секрет, как это удалось?
— Свою роль в этом, конечно, сыграл и опыт работы в журналистике, и сложившиеся за годы контакты с коллегами, но не только это. Считаю, что среди первых грамотных шагов, которые осуществил пресс-центр, была организация неформальной встречи наместника лавры с руководителями петербургских СМИ. Вот таких шагов у нас не предпринималось никогда, даже на уровне епархии. Эта встреча показала, что устанавливать прямые и неформальные отношения с церковными людьми — можно, и это стало очень правильным началом. И в дальнейшем мы активно поддерживали и предвосхищали многие события, привлекая СМИ и работая с ними на всех уровнях — от руководства до конкретных корреспондентов, помогая историческими справками, привлечением экспертов и спикеров. Юбилей, опять же, дал возможность говорить и на более широкие темы. Мы рады, что к наместнику стали обращаться не только в связи с делами лавры, но и желая получить комментарии по актуальным вопросам. И это очень важно: журналисты увидели в «церковнике» не просто функциорнера, но и потенциального спикера, который имеет свое мнение по очень разным вопросам. Во всем этом, конечно, не моя личная заслуга — просто само дело, которое мы делаем, иногда «двигает телегу впереди лошади». Признаюсь, что перед каждым важным событием я молюсь Александру Невскому и прошу его помощи. И я уверена, что многие обстоятельства складываются, конечно, в сочетании с деятельной человеческой волей, но и не без помощи свыше. Я не раз в этом убеждалась.
— А был какой-то «прикладной» эффект от вашей просветительской деятельности среди журналистов: скажем, кто-то ничего не знал о Церкви, а узнал и… изменил к ней отношение?
— Трудно сказать… Лично мне неизвестно. Но мне известно и очень важно другое: при содействии пресс-центра впервые удалось организовать неформальную встречу директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского и владыки Назария. Впервые Пиотровский посетил лавру как официальное лицо с частным визитом, и результатом этого взаимодействия стала возможность достаточно острые вопросы (связанные с ракой Александра Невского, находящейся в Эрмитаже) обсуждать в конструктивном ключе. Вне зависимости от позиции каждой из сторон, слышать друг друга и находить точки соприкосновения.
— Наталья, вы недавно комментировали прямую трансляцию по «100 ТВ» богослужения из Петропавловского собора. Кто, на ваш взгляд, является зрителем таких трансляций? Зачем они нужны?
— Надо сказать, я комментирую архиерейские богослужения Рождества и Пасхи на «5 канале» еще с 1999 года, совместно с протоиереем Кириллом Копейкиным с 2000 года. И с 2009 года — мы с отцом Кириллом ведем практически все трансляции, которые связаны с патриаршими богослужениями в нашем городе. Так как изначально организацией этих трансляций занимались светские каналы, то нашей задачей было максимально приблизить то, что мы комментировали, к светскому зрителю. Однако со временем мы стали понимать, что нас смотрят и православные христиане, которые по каким-то причинам не смогли пойти в храм — мамы с маленькими детьми, пожилые, болящие… При этом понятно, что негативно относящиеся к Церкви люди попросту переключат канал, поэтому наши трансляции в любом случае для людей, настроенных дружелюбно. Значит, должно быть интересно всем. Поэтому каждый год я очень тщательно готовлюсь к прямым эфирам. Несмотря на то, что евангельские события Рождества и Пасхи остаются неизменны из года в год, — любое священнодействие актуализируется здесь и сейчас, и каждый раз оно абсолютно уникально. Божественная литургия существует и в вечности, и во времени. Чтобы передать это, мы пытаемся каждый раз затронуть вопросы, с которыми очевидно сталкивается любой современный человек — и что такое Причастие, и что такое смерть, боль, любовь. Наш комментарий построен в форме диалога, где я задаю вопросы с возможной позиции человека, которому важно осмысление мировоззренческих вопросов в категориях христианства. Кроме того, я всегда готовлю новую сюжетную линию. Сейчас у нас идет дружественный «перекрест» с другими каналами, например, мы частично берем сигнал вещания «100 ТВ» — и благодаря этому имеем возможность в федеральную трансляцию включить трансляции богослужений из очень разных мест Петербурга и Ленобласти. Это дает зрителю возможность прикоснуться к празднику шире, увидеть его объем.
— Итак, вместе с «человеком в рясе» вы почти 15 лет приходите на федеральный канал. Какая реакция у телевизионщиков на вас — была и есть?
— Знаете, я в этой ипостаси на «5 канале» уже пятое руководство пережила. И каждый раз мне казалось, что это моя последняя трансляция, — потому что каждый раз она была сопряжена со всякими испытаниями, трудностями и многочисленными вопросами со стороны руководства. При этом замечу, что Петербург был пионером в проведении трансляций богослужений, потом уже подключилась Москва. И в этом смысле руководство канала молодцы, что все-таки оставили проект с трансляциями за собой, и, как я слышу от других людей, многие отличают наш петербургский стиль проведения этих прямых эфиров.
— Наталья, СМИ постоянно сообщают нам о том, что Предстоятель поехал в ту или иную точку, освятил, помолился и так далее. Эта, казалось бы, обычная официальная хроника зачастую раздражает людей. Как вы думаете, какой смысл вкладывается в широкое освещение деятельности Патриарха?
— Замечу прежде всего, что кроме недовольных есть и те, кому это попросту интересно. Вы сами знаете, что в епархиальное управление поступают вопросы от простых людей — а когда приедет Патриарх, а где будет патриаршее богослужение, а можно ли на него попасть. Почему бы этим людям не дать исчерпывающую информацию? Ведь СМИ призваны именно информировать! Кроме того, так можно показать диапазон пастырских попечений Предстоятеля. Ведь когда Патриарх проявляет какое-то особое внимание к страждущим, как например, в Крымске или в случае недавней аварии в Москве, — это свидетельство того, что Церковь находится рядом со своей паствой.
Правда, думаю, гораздо важнее не только информировать, куда поехал Патриарх, а и передавать то, что он при этом сказал. Я в этом в очередной раз убедилась именно на последней трансляции: когда слушаешь проповедь Патриарха, понимаешь, что все наши комментарии блекнут в сравнении с этими глубокими и серьезными словами. Так вот, если бы светские СМИ отражали не просто сам факт передвижений Предстоятеля, а то, какую проповедь он сказал, хотя бы ее посыл (а у Патриарха он всегда очень ясный и яркий), то у людей было бы меньше раздражения. Люди бы услышали живое слово, и было бы понятно, зачем все это происходит. Но… мы же не можем переделать СМИ. Постараемся сами работать лучше и делать освещение церковных событий не только оперативно, информативно, по-современному, но и глубоко и содержательно.
Беседовала Анна Ершова