Увидеть руками
Светское, но религиозное
— Наша библиотека — это светское учреждение. И она в любом случае должна сохранять свой светский характер, — подчеркивает Любовь Высоцкая, заведующая тифлологического отделения библиотеки для слепых и слабовидящих. — Но мы не должны забывать о духовных запросах наших читателей.
Любовь Алексеевна открыла при библиотеке православное читательское объединение «Азы духовной культуры». Клуб появился в последние годы советской власти, когда Высоцкая пришла работать в библиотеку для слепых и перед ней была поставлена задача создать тифлологическое отделение. Что это за отделение? Это одновременно и абонемент, и читальный зал, и место общения слепых и слабовидящих. Но в первую очередь — уникальный фонд: собрание журналов и книг, напечатанных брайлевским шрифтом, в том числе дореволюционных.
Люди и встречи
В активе клуба более ста незрячих и слабовидящих читателей. Есть среди них и люди, не имеющие проблем со зрением. Обычно члены клуба собираются два раза в месяц. Почти на каждую встречу приглашаются священники.
— У нас сложились добрые отношения со многими священнослужителями Санкт-Петербургской митрополии, — рассказывает Любовь Алексеевна. — Например, у нас часто бывает протоиерей Сергий Филимонов, не только авторитетный духовник, но и врач-отоларинголог. Он способен каждому дать совет и в сфере физического, и в сфере духовного здоровья, и наши читатели всегда рады его видеть.
Еще одна яркая личность, с которой дружит клуб, — историк и писатель Иван Ильин-Галицкий, человек легендарной судьбы, переживший блокаду Ленинграда и воевавший за освобождение родного города. Иван Дмитриевич представил читателям автобиографическую книгу «Дорога длиною в жизнь». В другой раз, для лекции о жизни и подвигах святого благоверного князя Александра Невского, он принес с собой «реквизит»: различные предметы, иллюстрирующие эпоху святого князя. Члены клуба, прикасаясь к предметам кончиками пальцев, смогли познакомиться с кольчугой, латами, шлемом, щитом, мечом. Конечно, это были не подлинные средневековые артефакты, а созданные в наше время их копии, но они позволили незрячим читателям осязать и представить себе другой исторический мир.
Цикл занятий об иконописи провел в клубе ученый-богослов и художник, автор многочисленных книг на эту тему, преподаватель иконологии Санкт-Петербургских епархиально-богословских курсов Сергей Алексеев. «Господь послал нам Сергея Владимировича, чтобы он познакомил с иконописью людей, многие из которых икон никогда не видели и не смогут их увидеть, — рассказывает Любовь Высоцкая. — Он блестяще справился с этой задачей! Восприятие иконы практически недоступно инвалидам по зрению, но, как и всем верующим, им важно понять значение и место образа в православном храме». Впрочем, нельзя сказать, что для незрячих людей мир иконописи недоступен полностью. Все заседания клуба сопровождают подаренные библиотеке тактильные иконы. Такие иконы режут из дерева в творческой мастерской «Наследие», которую возглавляет иконописец Александр Софинский. Есть в библиотеке и глиняные иконы нижегородского мастера Романа Батурина.
— Многие заседания клуба надолго остаются в памяти у всех участников, — рассказывает Любовь Алексеевна. — Я с радостью вспоминаю трогательное выступление у нас детского хора Князь-Владимирского собора. Когда чистые детские голоса славят Господа — это особое событие! Невозможно забыть общение с иеромонахом Александро-Невской лавры Иннокентием (Виноградовым). Многим членам клуба запомнилось выступление православного поэта из Тосно, секретаря правления Союза писателей России Николая Рачкова. «И в небесах гремят грома, // И я одно шепчу: // Бог — это свет. // Да сгинет тьма! // Зажги в себе свечу!» — это его строки.
Принять обстоятельства
— Когда мне было два года, мне сделали офтальмологическую операцию, давшую небольшой «кусочек» зрения, — рассказывает Александр Лебедев, инвалид первой группы по зрению, член клуба с момента его возникновения. — В течение всей жизни и до сегодняшнего дня острота зрения составляет у меня два процента. Уже в детстве я стал заядлым книгочеем, мир рельефно-точечных книг стал моим миром.
Александр трудится во Всероссийском обществе слепых.
— Наша дружба с Любовью Алексеевной зародилась благодаря литературному объединению, которое она организовала в 1977 году на нашем предприятии, — рассказывает Александр Николаевич. — Любовь Алексеевна привлекла к работе поэтессу Раису Вдовину. Я тоже с детства писал стихи и был очень рад творческому взаимодействию с прекрасными, душевными, отзывчивыми женщинами. В середине восьмидесятых годов мы стали еще теснее общаться с Любовью Алексеевной, так как оба пришли к православной вере. Хотя я долго искал себя. В начале 1980-х годов меня привлекал буддизм и другие восточные религиозные течения…
По мнению Александра Николаевича, «для каждого верующего человека, вне зависимости от наличия или отсутствия физических недостатков, Евангелие является путеводной звездой, путеводителем по жизни. Если незрячий или слабовидящий идет за этой звездой, осознает, что хочет от него Творец, то ему будет гораздо легче принять тяжелые, даже трагические обстоятельства своей жизни». Как и у всех, кому нелегко, одним из действенных проявлений евангельской любви у слабовидящих становится искренняя взаимопомощь. Супруга Александра Николаевича Елена Владимировна работает председателем местной организации «Коломна», объединяющей инвалидов по зрению Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, а Александр Николаевич помогает ей на общественных началах.
Еще один из наиболее активных членов клуба — Илья Гаврилов. Он — инвалид первой группы по зрению с небольшим остатком зрительных функций. Что не помешало ему получить духовное образование, а затем преподавать в православной «Школе народного искусства Императрицы Александры Фёдоровны» и в воскресной школе и даже алтарничать в храме во имя святых Иоанна Кронштадтского и Марии Магдалины. Илья обладает глубокими знаниями православной веры и талантом миссионера, просветителя. Любой читатель библиотеки всегда может обратиться к Илье за консультацией и помощью, найти у него понимание и утешение.
— Наш православный клуб — это одно из многочисленных направлений работы библиотеки, — рассказывает Илья. — Но направление очень важное. Бог — это Любовь! Обретая духовные знания, человек одновременно начинает всё сильнее чувствовать любовь и милость Господа к каждому из нас. А значит, жить становится радостнее, легче переносить те ограничения, которые налагают слепота и слабовидение, — поделился своими мыслями Илья Борисович.
Большинство из тех, кто приходят на духовно-просветительские встречи, становятся активными членами городских приходов. «Помощь со стороны священнослужителей и мирян инвалидам по зрению может быть весьма разнообразной, — замечает Илья Гаврилов. — Но самое главное, чтобы в церковной общине нашлись люди, способные выслушать и услышать».
В конце нашей беседы Илья цитирует двадцатую главу Евангелия от Матфея, о двух слепцах, прозревших милостью Спасителя: «Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним». Илья убежден в том, что «православная вера несет духовное прозрение. Важно идти за Иисусом, также как пошли за Ним прозревшие евангельские слепцы».