Укрощение камешка

Александр Невский был сильным и умелым. И они такие же. Молодые люди с (не)ограниченными возможностями здоровья во Всеволожске и Петербурге трудятся над мозаичными иконами святого князя. Представляете, как это тяжело, каких сложных навыков требует? Рассказываем о том, как у них это получается и чем в этом деле им помогают государство и Церковь.
Раздел: ПОДРОБНО
Укрощение камешка
Журнал: № 06 (июнь) 2021Автор: Марьяна МищенкоФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 11 июля 2021

Чудотворцы Мультицентра

Так называется проект всеволжского Мультицентра социальной и трудовой интеграции. Его подопечные, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, создают мозаичные лики для храма святого Александра Невского в поселке Романовка Всеволожского района. Они его прихожане. Уже закончена первая часть проекта. Мозаичная икона святого князя установлена и встречает верующих, играя на солнце красками, переливаясь яркими кусочками смальты.

Территория вокруг храма благоустраивается и развивается
Территория вокруг храма благоустраивается и развивается

— Идея установить на новый храм мозаичные иконы была общей, — вспоминает настоятель храма иерей Михаил Дорожкин. — Литургия, участие в Евхаристии — это общее дело всех прихожан. И создание храма, его строительство и обустройство тоже должно стать общим делом. Кто-то моет в храме полы, кто-то покосил вокруг траву, а есть такие удивительные люди, которые создали для своего храма мозаику, — продолжает рассказ настоятель, по-отечески поглядывая на юных мастеров.

Максим Вадимович и Олег Вуколов учатся в Мультицентре на мастеров-мозаичистов уже несколько месяцев. На время учебы центр стал для них домом — здесь они живут и получают профессию, которая поможет им зарабатывать на жизнь. Ребятам всего по 19 лет, они немногим отличаются от сверстников: искренний взгляд, простая, добрая улыбка.

Ребята работали под шефством мастера, преподавателя и автора проекта «Чудотворцы Мультицентра» художника-мозаичиста Андрея Тухватуллина. Сначала тренировались на пластилиновой основе, выкладывали буквы — нужно было привыкнуть к материалу, научиться с ним работать, чувствовать капризные кусочки смальты, из которой выкладывается мозаика.

— Это непростой процесс, — рассказывает Олег Вуколов, самый серьезный и вдумчивый ученик. — Кусочки смальты необходимо подтачивать, чтобы они ложились гладко, красиво, гармонично. Для этого нужно посидеть над работой, посмотреть, подумать. Иногда заходишь в тупик, даже немного нервничаешь. В таком случае я выхожу из класса, делаю несколько глубоких вдохов — и сразу назад.

Максим Вадимович подтверждает, что это искусство требует усидчивости и дисциплины. Из-за болезни он подключился к работе несколько позже других, поэтому пришлось наверстывать, постигая мастерство в два раза быстрее.

— Было сложно, но я сказал себе: «Ни шагу назад!» — вспоминает Максим.

Треугольники, трапеции — эти колючие, необработанные стекляшки нужно укротить. Специальными инструментами камешки подтачиваются, обрезаются, колются и после аккуратными, ювелирными движениями вдавливаются в цемент. Нервов и терпения нужно набраться про запас. Зато какая самодисциплина! Перчатки, очки — правилами безопасности ребята не пренебрегают, даже если в перчатках жарко, а очки запотевают. У многих не хватает терпения, но не у наших героев.

Олег Вуколов счастлив, что выбрал именно это направление — мастера-мозаичиста. После защиты диплома он планирует поехать в родные места — город Светогорск Выборгского района.

— Буду работать, куплю машину, — рассуждает серьезный Олег.

Максим Вадимович — улыбчивый, трогательный парень — тоже влюбился в мозаику, но планирует получить еще одну профессию. Его мечта — стать кондитером. У него нет родных, но много друзей, которые ценят и любят его за доброту, искренность и отзывчивость.


Воспитанники Мультицентра стараются не пропускать воскресные службы

  


Точно успеем!

Отец Михаил Дорожкин привык общаться с разными людьми: с просветительской миссией он часто посещает дома престарелых, интернаты, воинские части, места лишения свободы. К каждому человеку нужно найти ключик. С ребятами из Мультицентра теплые, дружеские отношения сложились более пяти лет назад. Отец Михаил приходит на встречи и занятия в центр, а ребята приходят в храм и на занятия в воскресную школу.

— Бываю в разных местах, общаюсь с разным контингентом, но нигде не встречал такой сердечности, как у этих ребят, — делится священник. — Понимаете, за этими внешними моментами, не всегда красивыми (болезнями, неровным психическим и физическим состоянием), скрывается чистейшая душа и доброе сердце. После каждой встречи я обычно отвечаю на вопросы ребят. И вот однажды я услышал такой вопрос: «Батюшка, а как научиться не гордиться?» Меня поразил этот вопрос. Христианин с огромным опытом духовной жизни никогда не задал мне такой важный вопрос, самодовольно полагая, что всё у него в порядке, что он и так знает, как жить правильно. А здесь такой вопрос — такой простой и такой важный

.
Ученики творческих реабилитационных мастерских при Александро-Невской лавре учатся выкладывать мозаику на небольших фрагментах
Ученики творческих реабилитационных мастерских при Александро-Невской лавре учатся выкладывать мозаику на небольших фрагментах

С самого начала работы над мозаикой отец Михаил курирует весь процесс. Он благословил этот проект, рассказал ребятам о великом князе, о его подвигах, свершениях, победах, о значении его личности в истории России и православной веры. Выкладывая орнамент на иконе, ребята молились благоверному князю, прося помощи и вдохновения.

— Как-то я пришел к ребятам, когда день уже клонился к вечеру, — вспоминает настоятель. — Работать они уже были не должны, но, тем не менее, трудились над мозаикой в мастерской. Я спросил, почему, и получил такой ответ: «Батюшка, надо же успеть, вы что, не понимаете!?» А я подшучиваю над ними, стимулирую: «Точно успеем!» А они в страхе сомневаются: «А вдруг нет?!»

Отец Михаил уверен, что волнения и страхи — это чувства, которые христианин может преодолеть. Ведь с Богом всё возможно. Есть желание? Молись и верь.

— В этом тоже можно подражать святому князю… Казалось бы, что объединяет Всеволожск, Романовку, Дорогу жизни и Александра Невского? — говорит настоятель. — Дорога жизни была открыта в день памяти святого Александра Невского — 12 сентября 1941 года. Ничего случайного не бывает.

Мозаичная икона святого князя перед самой Пасхой была закреплена на фасаде у входа в храм. С другой стороны от входа пока пустое место. Но совсем скоро там появится вторая работа — мозаичное изображение святителя Луки Крымского.

— Работая над этим проектом, ребята чувствуют свою сопричастность. Они соработники в нашем общем деле, и это и было главной целью проекта, — добавляет настоятель.

Храм в Романовке построен совсем недавно. Построен быстро и дружно. Настоятель указывает на широкую строительную площадку рядом с храмом — здесь залит фундамент и начаты работы по строительству православной гимназии со спортивным залом и классами-мастерскими.

— Храмов надо строить больше, — убежден отец Михаил. — Это очень важно — храм в шаговой доступности. Многие прихожане признавались, что если бы не было рядом храма, то никогда бы не пришли к вере.

Автор проекта "Святые покровители града Петра" Михаил Селецкий завершает работу над мозаикой, а его подопечные вносят последние штрихи
Автор проекта "Святые покровители града Петра" Михаил Селецкий завершает работу над мозаикой, а его подопечные вносят последние штрихи

 

Важен каждый миллиметр

— Сначала мы тренировались, выполняя маленькие, несложные мозаики, — рассказывает Максим, ученик реабилитационных творческих мастерских «Монастырская слобода», сосредоточенно выкладывая рубиновыми кусочками смальты имена святых. — Потом, познакомившись с материалом, изучив его особенности, учились правильно колоть смальту, подтачивать модули. Это очень интересная работа, и приятно, что мы помогаем благоустроить монастырь.

Мозаичное изображение святого князя совсем скоро появится и в нише ворот перед Феодоровским корпусом Александро-Невской лавры. Александр Ярославич будет изображен вместе со своим братом — святым князем Феодором. Над этой иконой уже в Петербурге, в «Монастырской слободе», также трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья (см. номер «Воды живой» за январь 2018 года). Работа идет в рамках проекта «Святые покровители града Петра». Это совместное начинание благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» и Александро-Невской лавры. Проект открылся в 2019 году и предусматривает создание семи мозаичных образов.

— Первой была создана круглая мозаичная икона для храма Николая Чудотворца в Александро-Невской лавре, — рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда «Кедр» Александра Сердитова. — Уникальность проекта в том, что в нем принимают участие инвалиды, трудоустроенные в рамках закона о квотировании рабочих мест для инвалидов по соглашению с компанией «Газпром-нефть».

Работа со смальтой требует внимательности и ювелирной точности
Работа со смальтой требует внимательности и ювелирной точности

Проект рассчитан на несколько лет. В Лавре появятся мозаичные иконы святого праведного Иоанна Кроншатдтского и святой блаженной Ксении Петербургской, священномученика Иоанна Кочурова и преподобномученицы Марии Гатчинской, священномучеников Философа Орнатского и Петра Скипетрова, Вениамина Петроградского и Серафима (Чичагова), святого праведного Серафима Вырицкого, святых Царственных страстотерпцев — и это лишь часть сонма петербургских святых.

Художественным руководителем проекта стал художник Михаил Селецкий — выпускник знаменитой «Репинки», окончивший факультет скульптуры (мастерская профессора Михаила Аникушина). Работы его находятся в частных собраниях в России и за рубежом, в монастырях, в храмах Петербурга (Александро-Невской лавре, церкви Георгия Победоносца, церкви Пантелеимона Целителя, церкви Суворовского училища).

Михаил Селецкий признается, что в мозаике его привлекает соединение скульптурных приемов и художественного письма. Сейчас он завершает работу над второй иконой проекта — святых благоверных князей Александра и Феодора. Каждый день перед началом работы просит у них небесного благословения, точно зная, что без этого ничего не получится.

— Мозаика — это очень тонкое искусство, здесь важен каждый миллиметр, каждая деталь, — рассказывает Михаил Селецкий о работе над проектом. — Смальту мы производим сами в специальных печах. Порой очень сложно бывает добиться нужного цвета, оттенка. Загадываешь одно, а при обжиге стекла получается совсем другое. Также важна тонкая работа по обработке самих модулей смальты, ведь они должны лечь гладкой, светящейся поверхностью, которая много лет будет радовать глаз. Цвет смальты определяется количеством и соотношением добавляемых к стекломассе оксидов металлов (олово, сурьма, свинец). То есть это сложный химический процесс, требующий соблюдения технологий.

Как руководитель проекта Михаил Селецкий ответствен за самые сложные участки иконы: лики святых, головные уборы, складки одежд. За орнамент и фон отвечают как раз люди с ограниченными возможностями, обучающиеся и работающие в мастерских Лавры. Одной из первых работ учеников мастерской стал логотип школы «Динамика» для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ведь многие из них — выпускники этой школы.

— Задача нашего фонда, нашего совместного проекта — дать ученикам с особенностями развития почувствовать, что они полноценные члены общества, что, как и все остальные люди, они могут работать, творить, — добавляет Александра Сердитова. — Более 20 лет назад наш фонд создавался именно с такой целью. Он был образован группой художников, журналистов, историков для помощи творческим людям. Нашим духовным отцом уже много лет является наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий. Много лет назад, еще в Коневском монастыре, он благословил наш фонд на работу с детьми-инвалидами и их семьями, сиротами и трудными подростками. Сейчас мы даем им возможность получить профессию, овладеть ремеслом, чтобы иметь возможность зарабатывать себе на жизнь и не чувствовать себя обездоленными.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"