Творить добро в Колпино
ВЫХОД ПО АДРЕСУ
Саша и Яна живут в детском доме. Вернее, в центре содействия семейному воспитанию № 9 Колпинского района Санкт-Петербурга — так называются эти учреждения после того, как их стало курировать министерство социального развития, а не чиновники из минобразования, как это было в прошлом. Но мы для удобства будем пользоваться старым названием «детский дом» — так и короче, и для уха привычнее.
Итак, Саша и Яна живут в детском доме. Детдома бывают разные — где-то условия хуже, где-то лучше. Где-то дети предоставлены чуть ли не сами себе, где-то — постоянно заняты в кружках, на субботниках, посещают экскурсии. Говорят, что колпинский детский дом как раз из таких. Диакон Анатолий Савченко, помощник благочинного по социальной работе, уверен даже, что у детей не остается свободного времени и на то, чтобы остановиться и подумать о том времени, когда им исполнится 18 лет и привычные стены казенного учреждения уже не будут домом, когда они столкнутся с жизнью, требующей самостоятельности и житейских навыков.
Поэтому сегодня Саша с Яной идут вместе с диаконом Анатолием «на адрес» — в семью, которой требуется помощь, как раз такая, которую могут оказать воспитанники детдома: убрать, помыть полы, может быть, почистить ванную, вынести мусор. Заранее неизвестно, как обстоят дела с порядком в квартире, куда идут детдомовцы. Может оказаться, что там полный раздрай и работать придется долго, а может статься, что всё вполне благополучно и необходимо провести лишь косметическую уборку. В любом случае, помощь нужна, ведь по всем адресам, которые отцу Анатолию предоставляет колпинский «Комплексный центр социального обслуживания населения», проживают те, кто не в силах справиться с самыми обычными для нас делами — одинокие инвалиды, больные старики.
Справка
По данным прокуратуры, только 10% выпускников государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40% совершают преступления, ещё 40% выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, 10% кончают жизнь самоубийством. Поэтому главная цель проекта «Творим добро» — помочь детдомовцам хотя бы немного прикоснуться к реальной жизни до того, как они покинут стены детского дома.ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
— Зачем мы это делаем? — рассуждает диакон Анатолий. — С одной стороны, мы хотим показать детям реальную жизнь, что есть на свете люди, которым порой тяжелее, чем им, воспитанникам детского дома. Вы знаете, они живут и воспитываются в уверенности, что им все вокруг должны — детдомовцы же! — а они никому. Так что вторая задача — изменить их взгляд на жизнь.
Проект «Творим добро» работает несколько месяцев. Отец Анатолий хочет, чтобы каждый воспитанник детского дома в возрасте от 12 до 18 лет хотя бы один раз навестил семью, которой требуется помощь. Но дети сами выбирают, идти им или нет, — дело добровольное.
Детей и диакона всегда сопровождает волонтер из числа прихожан Свято-Троицкого собора. Предполагается, что когда-нибудь диакон Анатолий полностью доверит проект мирянам: они сами будут обращаться в центр соцобслуживания за адресами, сами приглашать детей из детского дома, сами ходить с ними к своим подопечным. Тем более, есть вероятность, что и адреса будут подбираться не только из списков соцработников, а и сами прихожане начнут просить о помощи или сообщать, где она необходима.
— Пока этого нет, — сетует отец Анатолий, — у нас люди все скромные, не привыкли признаваться, что им нужна поддержка, что не могут сделать что-то по дому без посторонних рук. Хотя я знаю, что у нас на приходе есть и очень пожилые, и инвалиды.
Сегодня волонтером вызвалась быть Анна Жукова.
— Ребята, давайте знакомиться — бодро пытается она завязать разговор с Яной и Сашей. — Меня Анной зовут. А вас как?
— Саша, — отвечает мальчик.
Девочка молчит — не слышит, в наушниках громко стучит бит.
— Долбит прямо в уши! — восторженно кричит она на всю улицу. — Прикиньте, мы уже на улице, а Wi-Fi всё еще ловит.
Ребятам сложно рассказывать о себе. И как бы они ни бравировали, видно, что в прошлом у них была не очень светлая жизнь, да и в настоящем, наверное, не особо. Саша рассказывает, что он в детдоме с 12 лет, сейчас ему 15. Говорит, что сюда его сдали родители, потому что он прогуливал школу и не хотел учиться. А на вопрос, как ему живется на новом месте, отвечает лаконично: «Хорошо».
Яна поведала историю о том, как её мама купила участок без дома. Сейчас мама строит жилье, а дочь живет вот здесь, в детском доме. Как обстоят дела на самом деле, с первого раза не разобраться, может быть, всё сказанное — истинная правда, а может — способ скрыть более горькую правду.
Саша и Яна быстро переключаются с воспоминаний о прошлом на происходящее здесь и сейчас и, как обычные дети, всю дорогу продолжают веселиться.
— Это они на улице такие, — уверяет меня Анна. — А когда заходят к старикам, сразу меняются. Становятся серьезными, тихими, сосредоточенными.
УБОРКА
На лестничной клетке нас встречает социальный работник — таково правило: когда отец Анатолий с ребятами и волонтерами приходит на адрес, их там обязательно должен ждать сотрудник учреждения социального обслуживания.
Квартира оказалась опрятной, с неплохим ремонтом. Хозяйка, Татьяна Фёдоровна, передвигается с трудом. Она сидит в кресле перед телевизором, на газетном столике — фотографии внуков. Видно, что обитательница квартиры не брошена, что за ней ухаживают и присматривают, навещают. Сначала удивляешься — а что, здесь тоже нужна помощь? А как же внуки, дети — разве они не могут помыть полы и протереть стекла в дверях сами? Видно, что отец Анатолий тоже немного обескуражен, но, чтобы не смущать детей, бодро интересуется у хозяйки, где нужно прибраться. Татьяна Фёдоровна, судя по всему, и сама не была готова к такому повороту — ждала соцработника, а пришло столько народу. Скорее всего, в социальной службе кто-то чего-то недопонял, случился конфуз. Но все быстро сориентировались: небольшая уборка в коридоре действительно не помешает, так почему бы её не сделать?
Саша, Яна, Анна и отец Анатолий берут в руки моющие средства и начинают протирать стекла. Сначала в одной двери, потом в другой. Затем принимаются за полы. Когда работа окончена, отец Анатолий, складывая в пакеты бытовую химию и тряпки, говорит:
— Вот вы и увидели, что каждый раз мы выходим на квартиру вслепую, не зная, что нас там ждет и к чему готовиться. Но ведь самое важно не то, что квартира плохая или хорошая, — главное, что дети учатся помогать другим и набираются простейших навыков ведения хозяйства. А хотите, покажу фотографии с наших прошлых походов?
ПРОГРАММА-МАКСИМУМ
Вот на снимках уже не столь аккуратная квартира. Здесь проживает пожилая семейная пара, муж тяжело болеет, и жена взяла всё хозяйство на себя. Молодой человек — его зовут Рома, пояснил отец Анатолий, — сверлит стену и вешает книжную полку. А девушки Настя и Карина вытирают пыль и вешают шторы.
— Ребята тогда расстроились, что «фронт работ» им достался небольшой, — говорит диакон, — но зато удивились тому, как жена самоотверженно, с любовью ухаживает за своим больным мужем.
Вот снимки из еще одной квартиры: настоящий хаос. Такое ощущение, что в этом доме не убирали несколько лет. Здесь живут мать с сыном, оба инвалиды, родственников у них нет, и то, что здоровым людям дается просто, без особенных усилий, для них представляет ощутимую трудность. В тот раз работы было много: вымыли полы, протерли пыль, помогли собрать и выкинуть ненужные вещи, сделали уборку в шкафах. В конце концов решили, что придут к этой семье еще раз, чтобы помочь починить разломавшийся паркет, вымыть окна, отремонтировать освещение в ванной.
— Проблема еще в том, — говорит диакон Анатолий, — что очень много неблагополучных квартир, где жильцы — алкоголики или наркоманы. Понятное дело, вести детей в такие места мы не можем. Отправить взрослых волонтеров — да, можно, но детей — ни в коем случае.
На обратном пути отец Анатолий рассказывает, что у его проекта есть еще одна заветная цель, более глобальная, чем социализация подростков, — найти детям потенциальных родителей. Где и как? Да вот те же волонтеры — разве не могут они стать папой и мамой?
— По всей России работает программа «Гостевая семья». Это когда взрослые хотят помочь воспитаннику детского дома, но не готовы усыновить его или взять под опеку: они приглашают ребенка домой на выходные, сами навещают его. Таких людей, как вы понимаете, не очень много. Возможно, наши волонтеры, познакомившись с ребятами, станут для них такими «выходными родителями». Это наша программа-максимум.