Цифра на "Пленку"
Информация
Финал I молодежного кинофестиваля "Пленка" пройдет 16 февраля в Пушкине, в доме молодежи "Царскосельский" (ул. Магазейная, 42). Начало регистрации в 17:30, показ фильмов - с 18:30.
— Расскажите, как в Царскосельском благочинии родилась идея провести фестиваль короткометражных фильмов?
— Идея принадлежит участникам молодежного клуба «Своя волна» при Екатерининском соборе Царскосельского благочиния. В этом клубе состою и я. Мы знакомы с подобным фестивалем под названием «Свой зал», который ежегодно проводят Студенческие отряды Санкт-Петербурга. За 11 лет они вышли на достаточно высокий уровень, поэтому перед нами прекрасный ориентир, нам есть к чему стремиться. Духовно окормляет наш фестиваль иерей Александр Покрамович.
— В чем вы увидели пользу подобного фестиваля для православной молодежи?
— Совместная работа над проектом сильно сплачивает. Когда ты вместе со своими товарищами по клубу снимаешь видеоролик, вместе продумываешь детали, когда вы вместе преодолеваете трудности — это объединяет, вы получаете много положительных эмоций. К тому же на фестивале вы знакомитесь с работами других конкурсантов, с самими авторами, узнаете что-то новое об их деятельности, предстоящих мероприятиях. Конкурсанты делятся своим взглядом на мир, идеями, переживаниями, делятся опытом. Нам показалось, что нечто такое полезно было бы провести и в православной молодежной среде. Это возможность молодым высказаться, заявить о себе. Отсюда и название темы нашего первого фестиваля — «Твой ход».
— То есть работы можно присылать на любую интересующую тему, полет фантазии ничем не ограничен?
— Так как это наш первый фестиваль, мы решили не сужать простор для творчества, а предоставить свободу самовыражения. Мы даем молодым слово, а они говорят о том, что им близко. Еще один важный момент — наш фестиваль с самого начала задумывался как любительский:для широких масс молодежи, не имеющих специальной профессиональной подготовки. Мы хотим, чтобы в доступной форме участники донесли важные для себя мысли и идеи, благо живем мы в цифровую эпоху и технически это не так сложно исполнить. В дальнейшем ролик можно будет использовать как визитную карточку клуба, в качестве рекламы, в анонсах предстоящих событий. Поэтому участники и сами заинтересованы в результате — ведь они снимают ролик для себя.
— Вы упомянули, что живем мы в цифровую эпоху. Почему тогда фестиваль называется «Плёнка»? Ведь на пленку сейчас никто не снимает.
— Слово «плёнка» ассоциируется с кинематографом. Вариантов было много, в ходе голосования оргкомитет фестиваля остановился именно на этом. Мы как бы отдаем дань уважения тому длинному пути, который прошла киноиндустрия со дня своего зарождения. Тем более, слово «плёнка» звучит лаконично, просто, емко. Оно не навязывает участникам какой-то определенный стиль работы, а просто приглашает к созданию кинокартины. Мы проговаривали, как название нашего фестиваля будет звучать в устной речи: «Поедешь на „Плёнку“? Поеду!».
— И всё же, почему к участию в проекте принимаются работы только клубов или объединений, почему на фестиваль не может заявиться мастер-одиночка?
— Потому что смысл фестиваля именно в командной работе. Фильм должен быть результатом коллективного творчества, общим делом нескольких людей. Кстати, еще одна идея фестиваля — объединить православную и светскую молодежь. Поэтому в регламенте заявлено участие студенческих объединений. Мы хотели, чтобы фестиваль не ограничивался кругом православной молодежи, а получил более широкое распространение, чтобы верующая и светская молодежь общалась, узнавала друг о друге.
— Много уже подано заявок?
— Много заявок от небольших студенческих объединений. Нам казалось, что фестиваль заинтересует в первую очередь верующую аудиторию, но получилось, что участвовать хотят очень многие, не только православные и не только из нашего города. Сначала в регламенте мы указали, что принимаются только работы команд из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но потом посоветовались с нашим духовником иереем Александром Покрамовичем и благочинным Царскосельского округа Никитой Зверевым, и они благословили расширить географию участников. Уже появились конкурсанты из других регионов. Работы ожидают отбора жюри, ведь не все ролики будут показаны в финале 16 февраля.
— А каковы критерии отбора?
— Оценивается как профессиональная сторона — режиссура, работа сценариста, монтаж, так и замысел произведения. Каждый член жюри будет выставлять свою субъективную оценку смысловому содержанию ролика.
— Состав жюри известен?
— На данный момент известно несколько членов жюри, среди них как деятели киноиндустрии и театра, так и представители духовенства — наш духовник иерей Александр Покрамович и благочинный Царскосельского округа протоиерей Никита Зверев. Из профессионалов могу пока назвать телеведущую «Канал 78» и известного блогера Елену Снитовскую, Татьяну Соловьёву — режиссера, доцента кафедры режиссуры телевидения РГИСИ, а также Игоря Скляра — народного артиста РФ, актера театра и кино, певца и музыканта.
— Расскажите о номинациях конкурса.
— У нас их шесть: клип, художественный фильм, документальный фильм, социальный ролик, анимационный фильм и реклама. Для каждой номинации предусмотрена своя допустимая длительность произведения. Например, продолжительность рекламного ролика не должна превышать двух минут, художественного фильма — десяти минут.
— Что можно рекламировать в работе, подаваемой на номинацию «рекламный ролик»?
— Свое объединение или планирующееся в будущем мероприятие.
— То есть нельзя снять любительскую рекламу, например, Coca-Cola?
— Да, нельзя. Это должна быть реклама, имеющая отношение к молодежному объединению.
— Что получат победители?
— Наши призы тоже должны отвечать задачам молодежного общения — поэтому мы планируем дарить настольные игры, билеты на посещение развлекательных центров и интересных мест, на участие в квестах, играх и так далее, выбираем популярные сегодня направления. Еще у нас есть индивидуальные номинации, например: лучшая роль, лучший сценарий, лучшая операторская работа. Тут уже награждаются конкретные люди. Ну и, конечно, для всех победителей — медали, кубки, всё как принято на больших фестивалях. Также проводим конкурс афиш: команда может создать постер к своему фильму, мы его напечатаем и выставим во время фестиваля, победителя определят профессиональные дизайнеры. Плюс будет конкурс фотографий, называется он «Фотосушка». Участники могут прислать свои работы, мы их распечатаем и вывесим для голосования зрителей.
— В «Фотосушке» нет ограничений по тематике фотографий, стилистике?
— Нет, просто присылайте свою фотоработу и её название. Но важно, чтобы вы были участником студенческого или епархиального объединения.