Церковь у причала. К престольному празднику храма святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе

Невский проспект — главная магистраль, краса и гордость города — не только заканчивается храмом (точнее Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой), но и начинается им. «Позвольте, — скажете вы, — всем известно, что Невский начинается с Адмиралтейства. Это место, где заседает командование Военно-морского флота». Вы будете правы, и всё же церковь там есть. И была. И будет.
Раздел: Приход
Церковь у причала. К престольному празднику храма святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе
Журнал: № 12 (декабрь) 2014Автор: Марина Ланская Опубликовано: 25 декабря 2014
Незаметный храм

Сегодня храм святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе — это маленькая церковь-комнатка. Она была освящена год назад 25 декабря, в день памяти святого. Каждую субботу здесь проходят богослужения, и в остальные дни храм тоже открыт. Можно зайти, помолиться, оставить записки. Приходящих встречает свечница Лариса Валильщикова:

— На Литургиях по субботам обычно у нас двое-трое молящихся, — рассказывает Лариса Георгиевна. — На неделе люди заходят, но тоже редко. Иногда вижу, как прохожие останавливаются у будки ДПС возле Дворцового моста — там висит плакат о том, что в Адмиралтействе открыт храм, — смотрят с удивлением на здание Адмиралтейства, будто ищут глазами, и, ничего не увидев, идут себе дальше. Но некоторые оказываются любопытными, заглядывают к нам, задают вопросы. Летом людей побольше. Приплывает теплоход с туристами на набережную, выходит группа на берег и оглядывается в поисках «интересного», некоторые заходят к нам. Вот такая, в основном, публика. 

 
Храм сегодня

— Служить в таком храме сложно: нет «обратной связи» с прихожанами, ведь и прихода нет, — говорит протоиерей Димитрий Труфанов, клирик храма. — Но поддерживает мысль, что служишь святителю Спиридону Тримифунтскому, великому чудотворцу. И даже если на Литургию никто не пришел, в ней мистически соучаствуют те, кто заходили на неделе, оставляли записки, а значит, надеялись на помощь святого. Важно, что молитва не прекращается, а бесполезной она никогда не бывает.

Корабельная крестильня

Храм святителя Спиридона Тримифунтского был открыт по инициативе «военного» отдела Санкт-Петербургской епархии.

— Много мы писали писем в Москву, просили его вернуть, — рассказывает архимандрит Алексий (Ганьжин), являющийся сегодня настоятелем храма. — И только когда Главный штаб Военно-морского флота вернулся в Адмиралтейство, а главнокомандующим ВМФ России стал адмирал Виктор Чирков, дело пошло на лад. Главнокомандующий сам проявил инициативу: написал письмо митрополиту Владимиру с просьбой об открытии храма. Нам выделили небольшое помещение, но мы и этому рады. 

 
О том, что храм в Адмиралтействе открыт, знают не многие

Ни руководство Адмиралтейства, ни, тем более, «военный» отдел епархии не собирались останавливаться на открытии той маленькой церкви, где сейчас так камерно звучит молитва. Вернуть собор на его историческое место не получилось, но под него отвели другое достойное помещение. Когда-то в нем, судя по архивным рисункам, находилась смотровая площадка для желающих понаблюдать за спуском кораблей на воду. Вид из окон действительно открывается превосходный. Помещение высокое, просторное и светлое. Именно здесь в ближайшем будущем начнется новая жизнь флотского собора.

— Согласования проведены, проект собора уже есть, сейчас ремонтируются стены, разрабатывается иконостас. Маленький храм тоже сохранится, может быть, он станет крестильным. Если у нас будут дополнительные помещения, откроем воскресную школу, катехизаторские курсы. Будем трудиться над тем, чтобы сформировать и сплотить приход, — поделился планами отец Алексий. 

 

«Процесс пошел!»

Ремонтные работы взяла на себя компания, производящая грузоподъемное оборудование для портов и транспортных терминалов ЗАО «СММ» («Севмормонтаж»). Ее генеральный директор Олег Титберия — человек не просто верующий, а подкрепляющий веру делами. Для производства работ создан общественный фонд «Братский корпус святителя Николая Чудотворца», а курирует строительные работы заместитель генерального директора ЗАО «СММ» Николай Криводубский:

— Мы по работе плотно связаны с флотом, — рассказывает он. — О соборе святого Спиридона Тримифунтского знаем давно. В помещении будущего храма мы появились больше года назад, когда еще никакие работы не велись, а только-только съехала спортивная кафедра училища Дзержинского, и там еще стояли брусья и перекладины. Сейчас мы уже произвели усиление конструкции и теперь выходим на внутреннюю отделку.

Проект иконостаса и храмовой росписи разрабатывается под руководством профессора Академии художеств Александра Крылова. Автор проекта — штатный живописец Казанского собора Иван Москвин. 

  


— Важно соблюсти стилистическое единство архитектуры и внутреннего убранства, — считает он. — Собор будет выполнен в стиле строгого классицизма, как и само здание Адмиралтейства. Поскольку храм воинский, морской, хотелось при проектировании это учесть, провести некую аналогию с его назначением. Так появился замысел сделать иконостас, внешне напоминающий триумфальную арку.

— Это сейчас приходская жизнь у нас в храме отсутствует, а когда откроется собор, всё изменится кардинальным образом, — считает отец Димитрий Труфанов. — Здесь будут присягать военные моряки, будут освящаться знамена, постоянно служиться молебны и панихиды, отмечаться флотские праздники. Со временем можно создать паломническую службу, как, например, это сделано в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Ораниенбауме — там принимают записки, а затем отправляют их на Корфу. Есть надежда, что в собор вернутся прежние святыни или появятся новые. Храм Адмиралтейства не может пустовать. И не будет пустовать.

Марина Ланская

Первый флотский храм при морском министерстве был открыт еще в 1755 году; правда, церковь праведных Захарии и Елисаветы внутри адмиралтейской башни освятили из-за нехватки средств, не достроив. В 1808 она была закрыта. Затем Адмиралтейство подверглось перестройке, тогда же по проекту зодчих Ивана Гомзина и Огюста Монферрана в нем была устроена новая церковь, освященная 25 (12) декабря 1821 года во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Позже храму был присвоен статус собора, и он стал главной флотской святыней Петербурга. Здесь при закладке и перед первым плаванием освящались корабли, моряки получали молитвенное напутствие духовенства. В 1919 году собор закрыли, иконы отдали в «Музей отживающего культа», откуда они перекочевали в Музей истории религии и атеизма. Из храма был сделан актовый зал.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"

18 сентября, среда
rss

№ 12 (декабрь) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (декабрь 2014)
ПОДРОБНО
/ Интервью / 250 лет, прожитых не зря
/ Крупный план / В Греческом зале...
/ Крупный план / Двадцать часов Эрмитажу
/ Крупный план / Христиане в музейных коридорах
ПРОПОВЕДЬ
Совершенная душою
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / На что намекает библейское сказание?
/ Имена / «В мире том, и этом, бренном, можно жить одновременно»
/ Имена / Больше чем поэзия
/ Умный разговор / Фольклор: душить ли песню?
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Статус песчинки бытия
/ Приход / Церковь у причала. К престольному празднику храма святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе
/ Приход / Школа радости
/ Служение / «Чайка»: не только для православных
/ Из окна в Европу / Александр, тезка святого
/ Из окна в Европу / Обновление благодати
/ Проект / Хор по благословению
КУЛЬТПОХОД
/ Книжная полка / Человек переходного периода
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Вклад примером собственной жизни
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Музыка в декабре