Церковь-школа

Неподалеку от Петербурга, в городе Колпино есть удивительный храм Вознесения Господня. Необычный по архитектуре, он похож скорее на красивый дом: нет ни главного купола, ни апсид, только остроконечную колокольню венчает небольшой купол. Необычна и его история: с самого начала он строился не просто как церковь, а как церковь-школа.
Раздел: Служение
Церковь-школа
Юные Участники приходского кружка журналистики сняли фильм, рассказывающий об истории Вознесенского храма, и показывают его учащимся воскресной школы
Журнал: № 5 (май) 2015Автор: Татьяна Кириллина Опубликовано: 21 мая 2015

Служение

протоиерей Серафим Сологуб

Настоятель протоиерей Серафим Сологуб

Отец Серафим служит здесь с 1993 года: «Когда впервые приехал сюда, храм нашел с трудом. За годы советской власти здание совершенно обезобразили, это была унылая грязно-желтая двухэтажная коробка, ничем не напоминающая храм. Обстановка здесь была сложной: за два года я был пятым настоятелем, прихожане разделились на две «партии», между которыми шла настоящая борьба. И поэтому я попросил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), чтобы у нас не было никаких приходских советов, а всё находилось в его прямом подчинении. Только так можно было эту ситуацию переломить. С любым вопросом я ездил к владыке, брал у него благословение».

На первых порах отцу Серафиму пришлось жертвовать не только комфортом, но и общением с семьей: «Мы жили в Петербурге, ездить далеко, поэтому я оборудовал себе под колокольней комнатку. Изнутри закрывался, провел туда телефон. Полгода так жил, домой приезжал редко, и жена ко мне тоже редко приезжала: дети тогда были маленькими, не наездишься».

Но все эти жертвы были не зря: «В конце апреля отслужили первую пасхальную службу. Служили на втором этаже, в достаточно неухоженном помещении, но с великой пасхальной радостью. Сделали настил в алтарной части, повесили лампочки. Когда мы вышли в парк на крестный ход, весь парк был в свечечках — на всю жизнь это запомню. Потом спрашивал в милиции, они сказали — примерно пять тысяч человек пришли. Немудрено: несколько десятилетий в городе вообще ни одного открытого храма не было».

— Когда церковная жизнь наладилась, к нам стали приходить руководители светских структур: детской больницы, социального дома, училища закрытого типа для трудных подростков, площадки МЧС, и везде просили, чтобы мы пришли, побеседовали, — вспоминает отец Серафим. — Сейчас во всех этих местах есть или храмы, или часовни, и служить в них мы стараемся регулярно. Заканчивается реконструкция часовни в училище для трудных подростков, мы преобразуем ее в храм, так что в нашем приходе будет четыре храма и три часовни.

иерей Андрей Валерьевич Доценко

Иерей Андрей Доценко

На приходе пять лет, послушания — приписные храмы Покрова Божией Матери при части МЧС и в детской больнице:

— В больнице служим молебны, крестим, причащаем. Детки там тяжелые, часто крестим младенцев в реанимации. А врачи — замечательные. Служим еще в училище для трудных подростков, там находятся дети, совершившие серьезные преступления, но не подлежащие уголовной ответственности в силу возраста. В основном они, к сожалению, когда вырастают, попадают уже во взрослые исправительные учреждения. Процентов пятнадцать удается от этого уберечь — и слава Богу.

В Вознесенском храме отец Андрей ведет занятия по апостольским посланиям в воскресной школе для взрослых: «На мой взгляд, взрослым преподавать легче, чем детям: люди сознательно пришли в храм. У нас есть лекции и беседы, личные вопросы тоже обсуждаем».
 

 иерей Владимир Алексеевич Комаров

Иерей Владимир Комаров


На приход попал псаломщиком летом 1995 года, после трех лет учебы в Санкт-Петербургской духовной семинарии. «В то время это был единственный православный приход в Колпино, храм был переполнен.

Поэтому помимо послушания псаломщика я сразу, по благословению отца настоятеля, стал трудиться в приходской школе, это послушание несу доныне. Сейчас работаю только с детьми, основной предмет — Новый Завет. Я считаю, что сегодня одна из главных проблем — дети мало читают, к тому же перегружены общеобразовательной школой».
 

иерей Кирилл Анатольевич Иванов

Иерей Кирилл Иванов

Отец Кирилл по образованию врач, и стать священником его надоумили… пациенты:

— Общение с больными у меня часто вырастало чуть ли не в исповедь, и пациенты говорили, что хорошо бы мне стать священником. В течение тринадцати лет я служил в Новодевичьем монастыре, здесь всего год. Послушания у меня — воскресная школа и, учитывая мою светскую специальность, отец Серафим поручил мне часовню в детской больнице: раз в неделю служим молебен святому Иоанну Русскому, совершаем требы. Кроме того, отец настоятель поручил мне принимать участие во всех мероприятиях социального благочиния. Еще — в нашей воскресной школе преподаю восьмиклассникам основы нравственности.
 
иерей Алексий Юрьевич Рудометов

Иерей Алексий Рудометов

Отец Алексий на приходе четыре года.

— Основное мое послушание — окормляю 27-й детский дом, — рассказывает он. —До этого был катехизатором для взрослых, два года преподавал в воскресной школе. Сложнее всего работать с трудными подростками, с детдомовскими детьми легче, но им нужно уделять много внимания.

Недавно отца Алексия назначили настоятелем строящегося храма Воскресения Христова в поселке Металлострой. «У нас уже начала работать воскресная школа, занимаемся в здании ДК, но обстановка вокруг сложная — собралась инициативная группа местных жителей, которые отвоевывают незаконно организованный на месте строительства храма каток».
 


диакон Анатолий Григорьевич Жебель

Диакон Анатолий Жебель

Отец Анатолий работает с оглашаемыми: — Уже два года этим занимаюсь. Приходят взрослые, с 18 и до 80 лет. Внутренние причины у каждого свои, но в целом людей, которые желают креститься, можно условно разделить на две категории: одни просто не удовлетворены жизнью и надеются, что после крещения у них что-то изменится, а другие действительно стремятся быть с Богом. Каких больше, каких меньше — трудно сказать.
 
 

Возвращение

О том, что было в Вознесенском храме до назначения нынешнего настоятеля, рассказывает старейшая его прихожанка Валентина Ивановна Елагина: «Живу в Колпино с 1953 года, помню, ходила сюда в кинотеатр, смотрела индийские фильмы. После того как погиб мой единственный сын-военный, я вроде как не жила, а просто ждала, когда умру. Мне близкие мои говорили: „Иди в церковь, ты погибаешь“. Сначала ездила в „Кулич и Пасху“. Когда здание кинотеатра отдали Церкви, нам разрешили прийти сюда и начать убирать. Мы зрительские ряды выносили, всякий мусор — всё женщины. Потом приход разделился на две „партии“: одна молилась в храме, на втором этаже, а другая — на улице. И два священника были. Однажды приехал владыка Иоанн, а его не пускают в храм — чуть цепи в ход не пошли. Настоятели менялись, пока не пришел отец Серафим. Храм стали восстанавливать заново, и мы, бабушки, помогали: тогда молодые были, по шестьдесят лет всем».

В церкви-школе чтят память ее строителя, купца Аникиты Полотнова. 5 марта исполнилось 100 лет со дня его кончины. В этот день отец Серафим отслужил панихиду, на которой присутствовал праправнук Аникиты Полотнова московский скульптор Андрей Молчановский.

Праправнук Аникиты Полотнова скульптор Андрей Молчановский (верхний ряд, в центре) подарил приходу портрет своего предка
Праправнук Аникиты Полотнова скульптор Андрей Молчановский (верхний ряд, в центре) подарил приходу портрет своего предка

Аникита Исидорович Полотнов
Аникита Исидорович Полотнов (1852–1915)
Вышел из семьи заводских мастеровых. Двенадцать лет занимал пост городского головы. Организатор строительства, благотворитель и ктитор церкви-школы Воскресения Христова в Колпино.


За панихидой пел хор воскресной школы. «Думаю, Аникита Исидорович на небесах радуется тому, что его детище — церковь-школа Вознесения Господня — продолжает воспитывать маленьких граждан нашей великой Родины», — сказал отец Серафим.

Школа

То, что возродить уникальную церковь-школу необходимо, было понятно сразу.

— Здание было переоборудовано под нуж­ды кинотеатра, да еще и мои предшественники настроили здесь клетушек, — вспоминает отец Серафим. — Понадобилось много времени, чтобы оптимально организовать пространство, найдя старые капитальные стены. Чертежей не было, восстанавливали по сохранившимся фотографиям. Иногда архитектурные решения мне снились.

Вознесенский храм в Колпино
Вознесенский храм в Колпино сначала был открыт как школа — в 1898 году, храм освящен в 1901-м митрополитом Антонием (Вадковским) в сослужении епископа Гдовского Вениамина (Муратовского), будущего священномученика, и праведного Иоанна Кронштадтского. Епископ Гдовский Вениамин неоднократно служил в храме.

В советское время храм был закрыт, здание использовалось как библиотека, спортзал, кинотеатр. В 1991 году здание было передано Церкви. 30 мая 1995 года, 20 лет назад, храм был вновь освящен епископом Тихвинским Симоном (Гетей) (ныне митрополит Мурманский и Мончегорский).

Адрес храма: Колпино, пр. Ленина, д. 4.
Тел.: 8 (812) 461-57-56.
Сайт: kolpino-orthodoxy.ru.


Бессменный директор школы Любовь Александровна Суханова организовала курсы педагогического мастерства, чтобы подготовить преподавателей. Среди нынешнего педагогического состава немало тех, кто работает здесь с самого начала. Есть среди учителей и три выпускницы этой школы.

— Тогда в городе активно действовала секта пятидесятников: они арендовали помещение, приглашали детей, поили их чаем и кормили — в те времена было довольно голодно, и многие дети стали к ним ходить, — вспоминает Любовь Александ­ровна. — Я поняла, что надо что-то этому противопоставить, не допустить ухода православных детей. И мы стали развивать школу. А теперь наши первые выпускники уже приводят к нам своих детей.

Елена Михайловна Овчинникова работает в школе девятнадцать лет. Она — воспитатель детского сада, а в школе преподает в младших классах, с первого по третий.

— Это милость Божия, что я сюда пришла. Пока были маленькими свои дети, у меня не было свободной минуты. А потом дети выросли и как-то в одночасье покинули родительский дом: дочь вышла замуж, сын ушел в монастырь, теперь он иеромонах. Мы остались с мужем, я не знала, чем заняться, жизнь казалась пустой. Тут Любовь Александровна и предложила мне преподавать. Я была к этому не готова, думала неделю. А вскоре уже и не понимала, чего поначалу испугалась: ведь это было именно то, что мне нужно.

Первый набор был — 60 детей, педагоги не ожидали такого наплыва. Сейчас учащихся еще больше — примерно 150. Занятия проходят по субботам и воскресеньям, дети разделены по возрасту, есть и молодежная группа. Преподают в школе Закон Божий, церковное искусство, церковнославянский язык, историю Ветхого и Нового Завета, жития русских святых, историю Русской Церкви, общую историю Церкви, литургику, основы нравственности. Есть кружки — рисования, пения. Детский хор храма участвует в конкурсах, например в фестивале «Светлая седмица». Результат налицо: уже второй год хор на Пасху едет в Москву и поет в храме Христа Спасителя.

Детский хор воскресной школы часто поет на богослужениях в храме
Детский хор воскресной школы часто поет на богослужениях в храме

В школе есть кружок журналистики, издается молодежный православный вестник «Рассвет». В театральном кружке ставят кукольные и драматические спектакли и показывают их прихожанам и в социальных учреждениях.

Летний отдых

Восемь лет назад у школы появился выездной лагерь: как-то случайно обнаружили заброшенный пионерлагерь в Любытинском районе Новгородской области. Узнали, что организован он был в усадьбе, которую полководец Александр Суворов построил для солдат-инвалидов. В усадьбе был и храм — святого Александра Невского. Силами прихода усадьба и храм были отремонтированы.

— Когда мы впервые вошли в храм, там потолок висел, как говорится, на ниточке, потому что балки прогнили. Внешний вид храма и сейчас от идеала далек, но мы вдохнули в него жизнь, — говорит отец Серафим. — Регулярно идут службы, дети читают утреннее и вечернее правило. Даже местный архиерей епископ Боровичский и Пестовский Ефрем с удовольствием совершает богослужения вместе с нашим детским хором. Теперь это чистое, безопасное помещение с временным иконостасом. Восстановить его по-настоящему мы не можем: во-первых, это памятник архитектуры, и нам это не по силам, во-вторых, находится он на территории другой епархии.

— С недавних пор мы ходим крестным ходом в ближайший монастырь, — рассказывает Любовь Александровна. — 12 километров, детям очень нравится. У нас есть и «взрослая» смена — дети 14–15 лет, с ними мы осиливаем 24 километра.

Малыши под руководством наставников обустраивают свой быт, дети постарше помогают строителям. В прошлом году из старшеклассников было сформировано что-то вроде стройотряда, который участвовал в строительстве бани. «Детский труд, конечно, в основном — для воспитания. Ну а если есть практический результат, это тоже хорошо», — считает отец Серафим.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Служение"

13 декабря, пятница
rss

№ 5 (май) 2015

Обложка