Церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Невской Дубровке
Адрес храма: Ленинградская обл., Всеволожский р‑н, пос. Невская Дубровка, Советская ул., 18.
Раздел: Приход
Журнал: № 2 (февраль) 2013Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 20 февраля 2013
Протоиерей Валериан Жиряков, настоятель:
— Когда приходу передали здание бывшего книжного магазина, я приезжал сюда, еще не будучи священником. Мы его обустроили, поставили небольшой купол, воздвигли крест. Всё делали своими руками.
В 1999 году меня рукоположили, и я сразу пришел сюда. В марте того же года у нас состоялась первая служба. А с начала 2000‑х появилась мечта построить храм в центре поселка, на месте разрушенного дома культуры.
Этот дом культуры построили в свое время сами дубровчане. Но началась перестройка, стали его делить, стал он гореть, и в конце концов несколько лет стоял обгорелый и заброшенный — невеселый памятник советской эпохе и перестройке.
Когда у нас возникла идея возводить храм, все было непросто, даже сход всего поселка собирали по вопросу, что здесь строить: или храм, или дом культуры, или торгово‑развлекательный комплекс. В течение нескольких лет мы подписи собирали, молились и надеялись на Божию помощь.
И помощь пришла — от павших здесь воинов. Место у нас особое, отсюда начиналась переправа на Невский Пятачок. Два этих берега нельзя разделить, потому что объединяет их самая большая братская могила — река Нева. До сих пор здесь находят останки павших воинов. На берегу Невы в 2005 году поставили поклонный крест. С тех пор каждую субботу мы вместе с директором музея «Невский Пятачок» Александром Ивановичем Осиповым приходим и служим там панихиду. В это же время стали составлять «Книгу памяти» павших и захороненных здесь воинов, сейчас она включает 24 000 имен. Не так давно по инициативе сотрудников ФСБ рядом с крестом построена часовня.
Разумеется, 24 000 имен в течение панихиды один священник прочитать не может, поэтому у нас есть еще одиннадцать небольших книг-копий, и вместе со мной имена погибших читают достойные люди из поисковых отрядов и ветераны.
Эта молитвенная связь, которая установилась у нас с павшими, стала ощущаться, строительство храма постепенно продвигалось, в какой-то момент все пошло, как говорится, как по маслу: и благотворители нашлись вовремя, и на «народный кирпичик» собирали, и прихожане выходили на «православные субботники», и строителей Господь послал православных.
В 2008 году благочинным нашего округа протоиереем Романом Гуцу был освящен закладной камень, а 9 мая 2010 года мы служили в новом храме первую Литургию.
Оканчивая стройку, волновались, думали: так быстро работали, а что получилось? А когда убрали мусор — все просто ахнули, какая красота. Все деревянное внутреннее убранство храма сделали здесь, в Невской Дубровке, на мебельной фабрике. В том же году 24 июля, в день святой равноапостольной княгини Ольги, епископ Петергофский Маркелл совершал освящение храма. А все помнят, какое непривычно жаркое лето было в 2010 году. И только у нас, в Невской Дубровке, во время службы пошел проливной дождь. Прихожане говорили: «Как будто всю грязь смыло» — со строительством много было связано переживаний, негативных эмоций…
Сейчас у нас большой красивый храм, и по воскресным и праздничным дням он полон. Мне и до сих пор иногда не верится, что это произошло, но я понимаю, что свершилось все при помощи Божией, молитвами Пресвятой Богородицы и всех павших за други своя на Невском Пятачке.
В старом здании теперь просветительский центр с видеолекторием и библиотекой. Два раза в неделю я провожу занятия по Закону Божию со взрослыми, а раз в неделю моя матушка с помощницами занимается с детками рукоделием, и наш приход постоянно участвует в епархиальных благотворительных выставках.
Уже шесть лет я хожу в местную школу: учителя приглашают меня на уроки. Школьники здесь участвуют во многих мероприятиях, посвященных увековечению памяти павших воинов, это заслуга неравнодушных учителей, особенно учительницы истории, местного краеведа и автора одиннадцати книг о Невской Дубровке Светланы Борисовны Соколовой. Едва ли еще где-нибудь в России найдется такое подробное исследование, посвященное небольшому поселку.
Дети задают много вопросов, но беда какие: в основном про нечистую силу, про смерть, и только один-два вопроса касаются веры, церковной жизни. Сейчас детей вместо родителей компьютер воспитывает, а взрослые и рады: сидит ребенок дома, не шатается по улицам. Накормили, одели — и ладно. И это отсутствие воспитания и живого общения чувствуется.
Но по сравнению с настроениями, типичными для старшего поколения, проблемы с детьми не кажутся такими уж большими. Я служу еще в центре реабилитации блокадников при больнице святой Евгении и там общаюсь с пожилыми людьми. Поколение 1930‑х, то есть те, кто родился уже при социализме, — закрытые, они будто стену вокруг себя воздвигают. У детей нет этого барьера, их можно добром наполнить. А дети постарше и вовсе радуют: старшеклассники очень хорошо священника слушают, интересные вопросы задают.
Нина Богинская, регент
— Я служу регентом уже двадцать лет. Живу в Колтушах, в 23 километрах от Невской Дубровки. Когда храм еще находился в старом здании и была только община без священника, сюда приезжал служить батюшка из Колтушей, а я ездила вместе с ним. А потом обстоятельства сложились так, что я перешла сюда, и вот уже девять лет я здесь.
Конечно, когда храм под боком — это большое удобство. А так тратим на дорогу в среднем полчаса, и дорога непростая. Два года назад получила права, теперь езжу сама, а раньше меня папа возил. И вся моя немаленькая семья со мной ездит: сыновьям 16 и 14 лет, дочерям 11 и 5. Понятно, что не очень это легко, но храм у нас — как семья. Мой старший сын служит алтарником, помогает отцу Валериану.
Хор в нашем храме любительский, двое мужчин — тенор и бас — и несколько женщин. Местных только трое, остальные приезжают из разных мест, как и я. Наш приход окормляет часовню святой Татианы в Озерках, туда тоже часто ездим петь службу.
Когда отец Валериан отпевает погибших бойцов, чьи останки находят поисковики, хор всегда ездит вместе с ним. В октябре всем хором в лесу провели четыре часа, было холодно, но красиво. Тогда 370 человек захоронили, родственников некоторых бойцов нашли, было очень торжественно и трогательно.
Олег Зенкевич, алтарник
— Родился я в Карелии, крестился, когда мне было пятнадцать лет. У меня уже был опыт служения в алтаре, правда, небольшой: на родине несколько месяцев помогал священнику…
Приехал работать в Петербург: я мастер отделочных работ, занимаюсь ремонтом квартир. Промыслом Божиим в 1999 году познакомился с отцом Валерианом. Приехал в Невскую Дубровку, пошел в храм, помолился, мне очень понравилось: спокойное место, людей на службе не очень много, нет суеты и толкотни, приветливый батюшка. Разговорились, отец Валериан мне предложил приезжать и помогать в алтаре. Я подумал и согласился.
Так и сроднился с этим храмом, хотя ездить далеко — с Ленинского проспекта, где я живу, два часа. За эти годы в моей жизни многое изменилось. Я женился, венчался, у меня уже четверо детей. В 2000‑е годы был период, когда в Санкт-Петербургской духовной семинарии не было заочного обучения, и я поступил в Московскую духовную семинарию в Троице-Сергиевой лавре, и закончил ее в 2012 году.
Адрес храма: Ленинградская обл., Всеволожский р‑н,
пос. Невская Дубровка, Советская ул., 18.
Телефоны: 8 (813–70) 76–036; 8 (965) 029‑73‑51.
Престольный праздник: 18 февраля
пос. Невская Дубровка, Советская ул., 18.
Телефоны: 8 (813–70) 76–036; 8 (965) 029‑73‑51.
Престольный праздник: 18 февраля
Подготовила Татьяна Кириллина