Церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»
18 мая храм отмечал свой престольный праздник.
Раздел: Приход
Храм начала строить община православных трезвенников «Завода АТИ» 29 августа 1996 года. 17 марта 1997 года новую церковь и клуб «Бодрствование» посетил митрополит Владимир, который благословил освятить храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». 27 января 1998 года настоятелем храма был назначен митрофорный протоиерей Иоанн Миронов. Небольшая домовая церковь на территории завода в одной из промзон города очень скоро стала известна всему городу — благодаря своему настоятелю, старейшему духовнику Санкт-Петербурга. Священника, озаряющего всех приходящих к нему своей ласковой улыбкой, прихожане так и называют: «наше солнышко».
Ныне храм «Неупиваемая Чаша» не действует: его размеры слишком малы. Богослужения совершаются в нижнем храме священномучеников Вениамина и Серафима Петроградских, построенном в 1999 году в связи с увеличением количества прихожан. Внучка священномученика Серафима игумения Серафима, настоятельница Новодевичьего монастыря в Москве, узнав о строительстве храма в честь своего деда, приняла самое активное участие в его благоукрашении. Она подарила несколько икон: священномученика Серафима, копию иконы Христа Спасителя, написанную святителем, и другие образа. Также в храме хранится образ Христа Вседержителя, на обратной стороне которого сохранилась дарственная надпись святителя Вениамина, сделанная за три дня до ареста.
Протоиерей Иоанн Миронов, настоятель храма
Есть люди, которые уже много лет в Церкви, но за это время никак не изменяются. А причина в том, что живем мы в таком суетном мире. Суетный мир засасывает. Важно, чтоб мы всегда помнили, что каждый шаг наш, каждое наше дело, каждое наше слово должны быть благословенными. Чтобы мы несли в мир радость людям. Как завещал нам апостол Павел: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите Господа». Так ли мы поступаем? Смотрите, как жили первые христиане: у множества уверовавших в Господа Иисуса Христа было единое сердце и единая душа.
Если даже нам случается встретить мнение, с которым мы согласиться не можем, будем все-таки стараться сохранять дух кротости, которым только и можно победить. Силою Духа Святого очистив души к братолюбию, научимся любить друг друга. Плод вселенских истин Христовых таков — в сердце есть любовь. Не разъединять нас, а мирить между собою, вселять в нас взаимную братскую любовь должна вера во Христа и учение Его. Ибо Он есть вечная Истина, которая во все времена неизменна и дает жизнь всему тому, с чем соприкасается. Эта Истина воскрешает мертвых, воскресит и мертвую нашу душу.
Сейчас страшное время: как будто бы, мы все сыты, одеты, в тепле — все дано нам. Как за это мы должны благодарить Господа! Но всегда ли мы благодарны? Мы все чем-то недовольны! Мы не слышим рвущихся снарядов, люди не умирают с голода, мы забыли, что это может быть. А мы бываем недовольны мужем или женой. Кого-то осуждаем, кого-то упрекаем, кого-то ругаем… Правителей, злопыхателей, карьеристов, которые рвутся к власти. Но ведь мы знаем молитву Ефрема Сирина, которая — пример, как нам поступать: «зрети своя прегрешения и не осуждати брата своего». Нужно всех оправдывать и говорить: какой он хороший, какой он человек добрый… Не осуждать никого, даже и плохих людей. Господь им судья всем: и хорошим, и плохим. Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
Некоторых прихожан нашего храма смущают охранники, когда они грубо отталкивают людей. Но охранники должны всегда за порядком следить. Если не будет порядка, то тоже плохо. Это Володя, что ли, грубо расталкивает? Он хороший. Олег тоже хороший. Все хорошие. У нас плохих нет. Гневайтесь, но не согрешайте и никогда не злорадствуйте, а лучше помолитесь за того, чьей беде хотелось бы порадоваться. Никогда не говорите, что кого-то «за дело Господь наказал», а лучше скажите: «Господи, укрепи, поддержи его!» Вот так должны поступать верующие. Господь на Кресте и то молился за врагов. Покидая эту землю, Спаситель оставил ученикам Своим священный завет: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам». И страшно подумать, что не многие христиане сохранили его.
Меня спрашивают: кого из священников вы могли бы назвать своим продолжателем? Все батюшки хорошие. И отец Евгений, и отец Михаил, и отец Даниил, и отец Валерий Швецов. Многие священники нашего Санкт-Петербурга хорошие батюшки. Поэтому, когда грязь льют, то это, как говорится, «с больной головы на здоровую». Надо относиться спокойно ко всему, а пастырям — быть всегда примером для других.
Нам бы следовало чаще обращаться мысленно к первым временам христианства, когда вся жизнь Спасителя нашего была еще свежа в памяти Его современников. К несчастью, это воспоминание слишком скоро изгладилось из памяти, испарился дух единения и любви, царивший между первыми последователями Христа. Далеко нам теперь до того, чтобы иметь единое сердце и единую душу. Именно вопросы веры чаще всего порождают вражду и распри между теми, кто должны были сплотиться во всеобъемлющей, все покрывающей вере во Христа. Даже если мы различно понимаем и чувствуем многое в области религии, мы должны помнить, что Бог един для всех и что общая вера, соединяющая между собой, должна привести нас к единодушию, а не к распрям.
Сергей Долгов, председатель молодежного клуба «Сретение»
Когда я уже начинал интересоваться православием, но в церковь еще не ходил, я слушал разные христианские радиостанции. Однажды включил «Православное радио Санкт-Петербурга», а там Владимир Алексеевич Михайлов читал лекцию об алкоголизме. Мне захотелось сходить в этот храм, но почему-то я очень долго не мог собраться. А как приехал — так тут и остался. Школа трезвения «Бодрствование» стала для меня настоящим курсом катехизации. На ее занятия ходили не только люди, зависимые от алкоголя или наркотиков, но и просто те, кто интересовался православием.
Клуб «Сретение» был создан в 2001 году, тоже по инициативе Владимира Михайлова — основателя трезвеннического движения. Сейчас среди участников нашего клуба сложилось уже несколько семей. Когда был жив Владимир Алексеевич, людей приходило больше. Его нам очень не хватает.
Каждый месяц у нас бывают пешие паломничества — 15–20 километров в день. Накануне праздника новомучеников дошли аж до Ржевского полигона, а там на службе — священник… один. Так наши паломники там и пели, и читали.
Если попытаться одним словом описать главное содержание похода, то, наверное, этим словом будет «встреча». Встреча со святыней, встреча с природой, встреча с историей и культурой родной страны, и, наконец, встреча друг с другом. Здесь, на природе, в нерукотворном Божием мире, душа человеческая начинает слышать другую душу и открывается ей. Мы уже все в одной лодке, в одном кораблике, который плывет по Руси, через ее леса и просторы...
Престольный праздник 18 мая, празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Богослужения совершаются по выходным дням и двунадесятым праздникам. Исповедь — сб 16:00, вскр 9:15; Литургия — в 9:30
При храме действуют клуб трезвенников «Бодрствование», молодежное общество «Сретение», воскресная школа для детей.
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д.16; 8 (812) 387‑04‑11
Группа «ВКонтакте»: vk.com/club1199234
Богослужения совершаются по выходным дням и двунадесятым праздникам. Исповедь — сб 16:00, вскр 9:15; Литургия — в 9:30
При храме действуют клуб трезвенников «Бодрствование», молодежное общество «Сретение», воскресная школа для детей.
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д.16; 8 (812) 387‑04‑11
Группа «ВКонтакте»: vk.com/club1199234
Подготовил Артем Костров