Троице-Измайловский собор
Протоиерей Геннадий Бартов, настоятель
В собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на должность настоятеля и председателя Приходского совета я был назначен в 1996 году. Собор находился в плачевном состоянии: внутреннее убранство отсутствовало, из проваленных окон падал снег, внутри стояла стужа, стены были покрыты черной копотью... Медленно хлопали от ветра входные двери, по собору ходил одинокий священник в китайском пуховике с одетой поверх епитрахилью и глубоко надвинутой меховой скуфьей. Богослужения совершались по воскресным и праздничным дням, а на неделе собор стоял пустынным.Вот с такой отправной точки началось мое настоятельство. Я тогда еще не предполагал, какой предстоит трудный молитвенный, реставрационно-восстановительный и административно-хозяйственный путь, но послушание должно быть исполнено и со всей малочисленной братией и прихожанами мы приступили к молитве и труду.
Новая жизнь в соборе началась с ежедневной Литургии, зачастую с присутствием одного или двух прихожан, молящихся в пустой холодной громадине собора. Но сила Божия в немощи совершается, и спустя какое-то время храм начал наполняться людьми, звуком работающих электроинструментов и всё возрастающим в красоте и силе пением церковного хора.
Усилиями Приходского совета собора стала создаваться необходимая документация, во взаимодействии со специалистами КГИОП началась работа в архивах. Было принято решение приступить к восстановлению триумфальной колонны „Воинская слава“, составляющей с собором единый военно-церковный архитектурный комплекс. Получив благословение митрополита Владимира, разрешение Правительства Санкт-Петербурга и поддержку со стороны Полномочных представителей Президента РФ по Центральному и Северо-Западному Федеральным округам Г.С. Полтавченко и В.В. Черкесова, была создана рабочая группа специалистов — так было положено начало еще одной странице в летописи истории восстановления воинской святыни. Работа над проектом шла в течение пяти лет и 1 октября 2005 года, при парадном построении курсантов и кадетов воинских училищ города, военачальников гарнизона, правительства города, священноначалия и духовенства Санкт-Петербургской епархии, горожан и гостей города, состоялось освящение и торжественное открытие памятника.
После этого начался новый этап восстановительных работ и по храму. КГИОП Санкт-Петербурга стал активней включать в свои планы реставрационную документацию по Измайловскому собору, а переломным моментом стал пожар 2006 года, возникший на строительных лесах. В результате этого пожара собор потерял уникальный деревянный купол, но Божиим промыслом всё богослужебное убранство и утварь не пострадали.
Богослужебная жизнь не нарушилась огненной трагедией, все богослужения совершались по установленному расписанию, но с одной особенностью: под открытым небом на паперти собора. Это страшное происшествие объединило нас, и все в едином порыве приступили к ликвидации последствий огненной стихии. Активную позицию занял и город, так начался интенсивный процесс ремонтно-восстановительных работ, в результате которых внешний вид собора приобрел свою первоначальную красоту.
Сейчас силами Приходского совета и благотворителей восстановлены центральный придел в честь Святой Живоначальной Троицы, придел Иоанна Воина и придел святой равноапостольной Марии Магдалины. Мы рады, что город начал помогать нам в реставрации центрального купола, западного придела с колокольней, в решении проблем каменного пола и других работах, объем которых не под силу ни собору, ни благотворителям, поскольку собор действительно имеет большие масштабы, и в нем не было качественных реставрационно-восстановительных работ долгое время. Но, слава Богу, Божия помощь реально чувствуется и при сегодняшних темпах работ можно видеть окончание основных работ через два года и подготовить собор к великому освящению.
Протоиерей Константин Пархоменко, руководитель воскресной школы
В 2001 году владыка митрополит перевел меня в Измайловский собор своим указом, я об этом не просил. Но это всегда был мой любимейший собор Петербурга. Еще когда в 80-е годы я приехал в Ленинград и увидел его, я молился Богу, чтобы, если когда-нибудь стану священником, служить мне здесь. И вот спустя 15 лет после моей молитвы это произошло.У нас здесь есть воскресная школа для детей и богословские беседы для взрослых. Они проводятся каждую субботу в 16 часов прямо в соборе, чтобы к нам могли присоединиться даже те, кто случайно зашел в храм. Нередко к концу встречи количество слушателей возрастает вдвое. А занятия для детей в воскресной школе проводятся раз в две недели, и, к сожалению, у нас нет помещения для них. Храм не подходит, так как малыши не могут сидеть на одном месте, им надо бегать и прыгать.
Каждый человек, у которого есть какие-то идеи, может найти у нас в приходе занятие по способностям. У общины собора много служений: помощь пожилым прихожанам, окормление психиатрической больницы, а также окормление детского приюта на Лермонтовском проспекте, 51, куда поступают брошенные дети и дети из неблагополучных семей: их реабилитируют и передают в новые семьи. У нас проводится активная социальная работа. А если бы было свое дополнительное помещение, работа велось бы еще результативнее.
Недостаток места отчасти компенсирует интернет-пространство. На сайте «Азбука веры» я веду свою страничку, там же есть форум наших молодых прихожан, где они общаются между собой, публикуют отчеты после поездок и прочее. В этом деле у них полная свобода, я им никак не мешаю.
Протодиакон Сергий Шалберов
Самое запоминающееся событие моего служения в нашем соборе — это пожар в 2006 году. Огромный, самый большой в Европе купол с деревянными стропилами, судя по всему, подожгли. Но причина так и не раскрыта. Когда я услышал новость о пожаре, на меня напало отчаяние. Первая мысль: где же я теперь служить буду? Но купол, слава Богу, не обрушился. Всё было залито водой, кругом гарь и копоть, а служить надо и тогда по благословению настоятеля отца Геннадия Бартова, мы с отцом Константином Пархоменко совершили Литургию на паперти собора. И эта Литургия мне запомнилась на всю жизнь: мы служили, как первые христиане, как в те времена, когда думали не о том, как украсить храм, а как Таинство совершить. Тогда мы все почувствовали духовный подъем, и паства наша собралась, и хор пел так вдохновенно, как никогда в жизни.Господь своих подвижников не оставляет. Думаю, что помощь пошла после пожара, потому что мы стали усиленно молиться. Накануне пожара был освящен придел святого Иоанна воина, и каким-то чудом он нисколько не пострадал, мы только воду из него откачали.
Диакон Сергий Кубышкин, помощник настоятеля
В Измайловском соборе я уже два года. Мое первое образование — экономическое, закончил аспирантуру ФИНЭКа. А в данный момент обучаюсь на II курсе магистратуры СПбПДА. Я помогаю отцу Геннадию по вопросам ведения документации собора, взаимодействия с подрядчиками, координации работ внутренних хозяйственных служб собора. Также, по благословению отца настоятеля, я начал развивать интернет-коммуникации собора. Уже состоялся перезапуск нашего сайта с новым дизайном и контентом. Теперь там находится исчерпывающая информация об истории Измайловского полка и собора, рассказывается об основных святынях храма, публикуются расписание богослужений, новости прихода, Санкт-Петербургской митрополии и Русской Православной Церкви. Есть у нас страницы и в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Твиттер», где ведется работа с прихожанами и всеми интересующимися Словом Божиим.Надежда Павловна Виноградова, прихожанка
Еще в советское время я работала бухгалтером в Военно-медицинской академии. По пути на работу, проезжая мимо этого храма, я молилась и говорила: «Господи, наступит ли когда-нибудь такое время, что церковь будет выполнять именно ту функцию, которую должна?» В соборе тогда находился склад, туда заезжали большие грузовики, я это видела, и сердце обливалось кровью. Когда храм начал восстанавливаться, я стала приезжать на богослужения. Хоть я и живу далеко, в Стрельне, меня всегда тянуло сюда. Это благоговейное место само по себе. Люди, с которыми я здесь повстречалась, близки мне по духу. Общая атмосфера храма благоприятствует общению и очищению от той мирской суеты, в которую мы окунаемся, когда покидаем его стены. Этот собор, видимо, настолько был намолен, что за 70 лет, пока он находился в небытии, невозможно было из него выкурить этот благодатный дух… Очень хочется его полностью восстановить. Сейчас я работаю замдиректора компании, занимающейся экологией, и, как все прихожане, стараюсь по возможности материально помогать настоятелю восстанавливать собор.Каждый человек, у которого есть какие-то идеи, может найти в приходе занятие по способностям
Людмила Владимировна Субботина, организатор паломничеств
До 1996 года я была прихожанкой Александро-Невской лавры. Когда батюшку перевели в этот собор, я последовала за ним. Проработав здесь десять лет, ушла по состоянию здоровья, но расстаться с храмом так и не смогла. В один прекрасный день я попросила у отца Геннадия благословения организовать паломническую поездку, чтобы дать возможность прихожанам пообщаться, попутешествовать вместе. И люди как-то потянулись, наша паломническая общинка стала разрастаться, теперь уже и автобуса для поездки не хватает. Мы объездили практически всю Россию, побывали в Израиле, Греции. Собираемся в Грузию… Благодаря паломничествам люди становятся родными и близкими. У нас все готовы прийти на помощь друг другу. А одинокие приобретают семью.Виктория Лисицына, прихожанка
В соборе я с февраля 2012 года. Я тогда пришла поклониться мощам святых Петра и Февронии, в тот момент шла служба; у меня будто открылось сердце, и я осталась здесь.У нас на приходе молодые ребята все очень дружные. Раньше мы встречались только на службах, но хотелось общаться, и постепенно мы стали цепляться за всякую возможность собраться вместе, учитывая, что это будет связано с Церковью. Самое первое наше совместное дело — украшение храма к праздникам. Затем мы помогали приюту, проводили у ребят занятия, мастерили поделки к Пасхе. А самое яркое, что у нас происходит, — это ежемесячные паломнические поездки.
Также раз в месяц молодежь собирается на беседы, которые проводит отец Константин. Тему мы продумываем заранее, и в течение двух часов за чаем общаемся с батюшкой.
Еще мы всем приходом отмечаем большие праздники: Рождество, Пасху. Снимаем большой зал, накрываем вкусные столы, и начинается — игры, танцы, спектакли...
Всем приходом отмечают праздники: Рождество, Пасху. Снимают большой зал, накрывают вкусные столы, и начинается — игры, танцы, спектакли…
Подготовила Анастасия Оржаховская
Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка был построен в 1828–1835 годы по проекту архитектора В.П. Стасова. В память о Русско-турецкой 1877–1878 годов войне на площади перед собором в 1886 году была воздвигнута Колонна воинской славы, созданная по проекту академика Д.И. Гримма. Она была снесена в 1929 году, а в 1938 году был закрыт и храм, после он использовался как склад. Собор был возвращен Церкви в 1990 году, в 1998 году началась реставрация. Памятник был восстановлен в 2005 году.
Адрес: Измайловскийпр., д. 7-а. Тел.: 8 (812) 251-89-27, 8 (812) 310-74-02.
www.izmsobor.ru, vk.com/izmsobor, fb.com/izmsobor, twitter.com/izmsobor.
Клир: митрофорный протоиерей Геннадий Бартов; протоиереи Георгий Антонов, Константин Пархоменко; иереи Вячеслав Порш, Александр Бартов; протодиакон Сергий Шалберов; диаконы Иосиф Пилиев, Сергий Кубышкин.
Престольный праздник: 8 июня — день Святой Троицы. Пятидесятница.