Такое не забывается…

О том, как архиепископ Михаил (Мудьюгин) делал программы на радио «Мария»
Журнал: № 5 (май) 2012Автор: Михаил Фатеев Опубликовано:
О том, как архиепископ Михаил (Мудьюгин) делал программы на радио «Мария»

Это были в те времена, когда с радио «Мария», созданным итальянскими католиками, не сотрудничал ни один православный священник. Лишь две молодые православные семьи читали книги о различных святынях, да был еще диакон из сельского прихода, анонимно зачитывавший «Жития святых» на каждый день. 

Как-то раз осенью 1999 года к нам в студию пришел архиепископ Тадеуш Кондрусевич, бывший тогда Апостольским Администратором для католиков латинского обряда севера Европейской части России. Вместе с Анной Гольдиной (моей будущей женой) мне довелось вести с ним прямой эфир. Это было его первое интервью на радио «Мария». Владыка любил СМИ, в прямом эфире чувствовал себя, как рыба в воде! Звонков было множество.

Архиепископ азартно на них отвечал. И вот раздается очередной звонок, и в эфире звучит голос пожилого человека: «Здравствуйте, владыка, это говорит архиепископ Михаил Мудьюгин»… От неожиданности все мы буквально подпрыгнули. 

За давностью лет память не сохранила того, о чем вели разговор два архиепископа. Помню лишь, что беседа касалась сотрудничества православных и католиков, была интересной и доброжелательной. 

Спустя несколько дней мы с Анной сидели в кабинете программного директора радио «Мария» отца Евгения Маццео. Разговор шел о новых программах. Тот в очередной раз сетовал, что православные священники не хотят сотрудничать с радиостанцией. Я попытался возразить, приведя пример архиепископа Михаила, который позвонил к нам в прямой эфир. «Это да, — заметил отец Евгений. — Но программы он делать вряд ли согласится». — «А Вы его спрашивали? Давайте позвоним ему!» — парировал я. 

В какой-то степени это была провокация. Я к тому времени уже достал домашний телефон архиепископа Михаила и собирался просить программного директора позвонить ему с предложением сотрудничества. 

«Вот ты сам позвони и спроси», — ответил отец Евгений, вытащив записную книжку. Оказалось, у него тоже был телефон владыки! Делать нечего. На «слабо» меня не возьмешь! С некоторой боязнью набираю номер. На той стороне поднимают трубку. Объясняю, что звонят с радио «Мария», хочу пооговорить с архиеископом Михаилом. Через некоторое время слышу в трубке уже знакомый голос владыки. 

Он рад звонку, приглашает нас к себе обсудить возможное сотрудничество. Чтобы не упустить шанс, мы — отец Евгений, Анна и я — берем машину и отправляемся в район станции метро «Новочеркасская». Здесь, в однокомнатной квартире в хрущевском доме, которую снимало для него протестантское радио «Теос», живет владыка Михаил. 

Нас поражает очень скромный быт архиепископа. Квартира малюсенькая, очень бедная, но опрятная. Владыка уже немолод. Сидит в потертом кресле и очень рад нашему визиту. 
 
Архиепископ к тому времени почти не видел. Он долго и с нежностью держал каждого из нас за руку. Как будто пытаясь через это прикосновение познакомиться с нами, увидеть внутренний мир каждого из нас. Помнится, он удивленно сказал, держа за руку Аню: «Вы еще такая молодая девочка». Она возразила, что уже окончила институт, на что владыка нежно и с улыбкой ответил: «По сравнению с моим возрастом Вы очень юны». 

Впопыхах мы не взяли с собой никаких гостинцев. Владыка, усадив нас на стулья и протертый диван, потчевал чаем с простеньким печеньем. Он вспомнил времена Второго Ватиканского собора. Не поручусь, но, кажется, он говорил, что как наблюдатель принимал участие в одной из его сессий. Рассказывал о личных встречах с Папами. Похвастался, что ежедневно читает Часослов на латинском языке, указав на переполненный книжный шкаф, где стояли книги католических авторов на разных языках.

Почему-то я тут же вспомнил митрополита Никодима (Ротова), который, побывав в Риме на очередной сессии Ватиканского собора, пришел на праздничное богослужение в храм в Ковенском переулке и поделился своими впечатлениями с ленинградскими католиками. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, тогда еще студент Политехнического института, рассказывал, что это была первая подробная информация о Соборе, которою он услышал. Причем из уст православного иерарха!

Потом уже его домохозяйка сказала нам, что владыка не может читать и, листая Часослов, произносит латинские молитвы по памяти. А книги она читает ему вслух.
Владыка Михаил охотно согласился делать передачи для радио. «Но, — произнес он, — у меня есть одно принципиальное условие». Я, честно говоря, напрягся. Видя бедность, в которой живет владыка, было ясно, что вопрос пойдет о финансах.

«Я буду делать передачи для радио, — продолжил архиепископ Михаил, — только при условии, что мне за них не будут платить. Они будут абсолютно бесплатными».

Такого поворота событий никто из нас троих не ожидал. Дождавшись от нас согласия с его принципиальным условием, владыка предложил на выбор несколько тем. Одной из них была «Сотериология. Христианское учение о спасении». 

Надо сказать, что в те времена радио «Мария» делало свои первые шаги, и нашим «конкурентом», если можно так сказать, было популярнейшее радио «Теос». Мы многое делали с оглядкой на него, чтобы перетянуть аудиторию. В те годы, благодаря новаторским теологическим взглядам пастора Евгения Нездельского, споры о спасении были очень популярны. И мы решили выбрать именно эту тему. 

В назначенный день исполнительный директор радио «Мария» Александр Русаков на своих «Жигулях» привез владыку и его келейника в студию. Было видно, что передвижения владыке даются тяжело. Превозмогая возраст, опираясь на две палочки, архиепископ поднялся по ступенькам и вошел на радиостанцию. 

Мне сложно описать то почтение, с которым отнеслись к старцу все присутствовавшие. Даже неверующий охранник привстал и постарался помочь владыке дойти до студии. 

Программа шла в прямом эфире. Вести ее довелось мне. Архиепископ Михаил уселся перед микрофоном и в течение получаса вел интереснейшую беседу. 

Тем не менее, стало ясно, что каждый раз приезжать на студию владыке тяжело. Мы решили, что он будет вести передачи по телефону. Я провел с ним еще две программы. Я заранее созванивался с владыкой, напоминал о времени программы и в назначенное время выводил его в эфир. Было слышно, что владыке тяжело. Программы шли вместо получаса около 20 минут. Но архиепископ выходил в эфир охотно. 

За день до очередной передачи меня вызвали в кабинет к отцу Евгению Маццео. Там сидела православная сотрудница радио, Анастасия. Мне было сказано, что нехорошо, когда программу с православным епископом ведет католик и отныне звонить владыке Михаилу будет эта девушка или диакон Михаил, специалист по «Житиям». 

В эфир после этого вышло еще две программы с владыкой. Затем было сказано, что архиепископ в больнице. Затем ему забывали позвонить, либо не звонили намеренно, чтобы не беспокоить. В эфир выходили записанные первые пять программ. Вскоре программы архиепископа Михаила и вовсе исчезли из сетки вещания. 

Мы с Анной Гольдиной вызвались ездить к владыке и записывать программы у него дома. Приводили в пример радио «Теос», поступавшее подобным образом. Но всегда находились поводы, чтобы это не произошло. Притом, что пару раз по просьбе владыки директор радио возил его (кажется, по врачам) на своей машине. А в феврале пришла весть, что архиепископ Михаил (Мудьюгин) скончался. 

С тех пор архиепископ неизменно значится в списке авторов радио «Мария». Сохранились ли записи передач архиепископа на радио, не знаю. Не смог найти никого, у кого бы сохранилась фотография владыки, медленно поднимавшегося по ступеням радиостанции, а она была. 

Женщина, ухаживавшая за владыкой (кажется, ее звали Светлана Николаевна), еще несколько раз звонила на радио. Отец Евгений Маццео в чем-то ей помогал. Келейника владыки Михаила, с которым он приезжал в студию, я позже встречал на просторах интернета… 

Что касается меня, то я безмерно счастлив, что мне довелось пообщаться с этим великим человеком. Виню себя, что не запомнил встречи и беседы с ним подробно, в деталях… Но ощущение света и доброты не отпускает меня, когда я вспоминаю владыку Михаила.

И еще. Архиепископ Михаил (Мудьюгин) неоднократно был на торжествах в католических храмах Санкт-Петербурга. Он стал, таким образом, первым и пока единственным, после митрополита Никодима (Ротова), православным иерархом, участвовавшим в богослужениях в католических храмах нашего города. Благодарную память об этих двух епископах петербургские католики хранят до сих пор. Такое не забывается.

Михаил Фатеев
(с 1998 по 2000 г. ведущий и редактор радио «Мария»)

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ"

9 декабря, понедельник
rss

№ 5 (май) 2012

Обложка

Тема номера:Промысл или случай

Статьи номера

ПРАЗДНИК
Ничто не потеряно!
АКТУАЛЬНО
Светское – не значит антирелигиозное
Выбор курса
ПОДРОБНО
/ От редакции / Промысл или случай
/ Острый угол / Не старцем единым
/ Интервью / Путей добра много
/ Взгляд / На линии огня
/ Крупный план / Где пересекаются параллельные прямые?
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / Пророки последних времен
/ Имена / Владыка
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
Новое лицо нашего общества
/ Аксиос / диакон Александр Антонов
/ Аксиос / иерей Василий Царицын
/ Камертон / Красный регент
/ По душам / Очевидец
/ По душам / «Творчество невозможно без веры»
/ Приход / Храм Архангела Михаила в Волхове
/ Лазарева суббота / «Семейное счастье»
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Праздник общего согласия
/ День седьмой / Один корень – два дерева
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Отзыв на материал «Очевидец», который был напечатан в майском номере «Воды живой»
Духовное горение. К 100-летию архиепископа Михаила Мудьюгина
Такое не забывается…