Страх умереть — это капсула, в которую прячется любовь к жизни
Двадцать историй
Матушка Любовь перенесла рак груди третьей стадии в 2023 году. Осмысление своего опыта и переживаний она претворила в текст. Вместе с ней историями поделились и другие женщины, столкнувшиеся с этим пугающим диагнозом. Двадцать историй объединены одной идеей: онкология дает возможность переоценить собственную жизнь, увидеть себя, понять и в чем-то даже простить. Болезнь показана как трансформация: чтобы стать бабочкой, куколке нужно измениться и вырваться из кокона. Страницы наполнены эмоциями возродившихся «бабочек»: радостью, интересом, теплотой, любовью к себе и к людям рядом, верой, надеждой, желанием делиться теплом.
Книга издана в двух редакциях: тысячу экземпляров с яркой красочной обложкой планируется подарить женщинам, находящимся на лечении в онкологических больницах в десяти городах разных регионов России, второй вариант — с иллюстрациями современного иранского художника Али Бахадори — можно купить, тем самым внеся свой вклад в благотворительную акцию помощи онкобольным. На вырученные деньги планируется поддерживать тираж книг, предназначенных для распространения бесплатно.
Рак — не приговор
Об удивительном союзе двух творческих личностей и невероятно поддерживающей книге мы беседуем с её автором — семейным юристом и супругой священника Любовью Дягилевой.
— Любовь Владимировна, как родилась идея этой книги?
— Это моя вторая книга. У меня так происходит, что накапливается жизненный опыт — и мне обязательно надо им поделиться. Так родилась моя первая книга «Роман с нелюбимой работой» про поиск себя в профессии. И когда я пережила онкологию, у меня тоже было столько осознаний, что я не могла этим не поделиться. Очень большую помощь мне оказало Всероссийское движение «Ловлю эмоции». Это сообщество людей, которые не ноют, не жалуются, а пытаются жить по полной, максимально раскрыться, даже если у тебя рак. Потому что в этот период вообще непонятно, сколько еще твоя жизнь продлится, как это всё будет. Я ходила в группы на встречи и понимала, какие это удивительные женщины, мне хотелось о них рассказать.
Книга написана в рамках проекта «Еще краше. Ради себя» АНО «Рак победим». В ней собрано двадцать реальных женских историй, одна из них — моя. Эта книга — как путь души, она про то, как мы прошли свой путь, действительно, как бабочки. А общее между всеми этими женщинами то, что они очень жертвенные, помогающие другим, и почти никто из них не жил своей жизнью. И через эту болезнь им удалось раскрыться: кто-то пошел петь, кто-то танцевать, кто-то летать на параплане, кто-то открылся новым отношениям, кого-то очень поддержал муж. Это книжка — как копилка опыта, которая может помочь любому, кто столкнулся с диагнозом или находится на стадии лечения, но также и здоровым людям, потому что они часто не осознают, какое это счастье — просто жить! Когда ты берешь в руки бумажку с диагнозом «рак», то понимаешь, насколько ты был счастлив до того. И кажется: вот только бы это решилось, и всё у тебя в жизни будет прекрасно! Книга может стать маяком для людей, столкнувшихся с онкодиагнозом, и поможет верить в то, что рак — не приговор, услышать голоса тех, кто прошел курс лечения и не просто остался жив, а стал жить наполненной и счастливой жизнью.
Иран как подарок себе
— Как возникло ваше сотворчество с Али Бахадори? Где вы встретились?
— Я очень хотела поехать в какую-нибудь восточную страну. В ноябре 2022 года я узнала, что моя знакомая собирает тур в Иран, и приняла решение за секунду — еду! Иран меня позвал. Мы поехали туда туристической группой из десяти женщин, посетили многие достопримечательности. Иран меня невероятно покорил — восточной красотой, архитектурой, природой: пустыней и горами, музыкой и людьми, всем-всем. Это было как дверь в другой мир! Я мечтала приехать сюда в следующий раз не как турист, а к друзьям, хотела, чтобы у меня здесь появились друзья. Воспоминаниями о поездке я стала делиться в телеграм-канале «Красивый Иран», их комментировали люди, и так у меня появились иранские друзья. У нас с Али оказался общий друг, который нас познакомил, и год мы переписывались. Этот год как раз у меня была онкология. Я лежала на химии, строчила посты-воспоминания и переписывалась с друзьями. Иран как будто поддержал меня! И, как путеводная звезда, светила для меня поездка в эту страну на месяц. Решила, что сделаю себе такой подарок, когда пройду все курсы химиотерапии и операцию. Так и случилось, и произошло всё еще лучше, чем я могла предполагать. Вместе с друзьями мы совершили необыкновенное путешествие по северу Ирана по армянским церквям. Побывали в монастыре святого Стефана, монастыре святого апостола Фаддея, также известном как Кара-Келиса («Черная церковь»). Там находятся мощи святого и место его гибели. Удивительно, что в Иране есть эта христианская история. И персидские святые тоже очень известные.
Али художник. И когда я к нему приехала и увидела его работы, скульптуры, он меня поразил своим особенным восприятием жизни. У него была мечта учиться в Санкт-Петербургской академии художеств. И сейчас так получилось, что он там обучается: ему разрешили посещать занятия со студентами и рисовать с натуры. Для меня это красивая история воплощения мечты с двух сторон — моей про Иран и его про Россию.
Стать «бабочкой»
— В предисловии к книге вы пишете, что читательницы окажутся в поддерживающем женском кругу, среди тех, кто принял свою болезнь как дар, источник исцеления, удивительную метаморфозу на пути к себе настоящей. В чем состоит эта метаморфоза и откуда возникла метафора бабочки?
— Как гусеница преображается в бабочку, пройдя практически через смерть, так и мы становимся теми, кем призваны быть, проходя через кокон страданий. Стать «бабочкой» — значит стать одной из нас, проявить свою яркость, довериться потоку, открыть свое сердце для любви. И тогда всё сложится наилучшим образом для каждой из нас.
Метафора бабочки стала объединяющей для меня и Али. Я писала книгу об онкологии, а у него уже была написана серия картин о пути бабочки. И так мы соединили наше творчество. Для иранцев бабочка, которая летит на костер и сгорает, — символ любви высшего уровня. Мы так много говорили про бабочку, что мне показалось: это синхронно. Он не рисовал специально для книги, он думал о жизни, смерти и связи между ними, а мы использовали это.
Помимо иллюстраций Али еще сочинил историю о девочке Софии, которая во втором издании книги написана на трех языках: русском, английском и фарси. Идею он почерпнул в книге норвежского писателя Юстейна Гордера «Мир Софии», в которой маленькая девочка смотрит на мир широко раскрытыми глазами, и её друг рассказывает ей историю всех философских учений. В истории Али маленькая девочка София болеет раком, лежит в больничной палате и наблюдает из окна, как червячок облекается в кокон и становится бабочкой. Это 21‑я история. Когда я спросила Али, почему он придумал эту историю, он ответил: потому что 21 грамм весит душа, и нужно, чтобы историй было 21. Главное, как считает Али, это внимание к красоте жизни, её скоротечности. Вместо желания обладать можно просто наблюдать за этим миром и наслаждаться им.
По вопросам распространения книги, а также участия во Всероссийской благотворительной акции «Книга в подарок онкопациенту», напишите автору книги в "Телеграм"
+7921 7994809 @liubochka7