Станица на невских берегах (часть 2)

Когда заходишь на территорию Крестовоздвиженского собора, сразу же погружаешься в атмосферу непрестанной работы: снуют рабочие, шумят дрели и отбойные молотки.
Раздел: Приход
Станица на невских берегах (часть 2)
Журнал: № 9 (сентябрь) 2015Автор: Евгений ПереваловФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 25 сентября 2015

Воссоздание храма

Когда заходишь на территорию Крестовоздвиженского собора, сразу же погружаешься в атмосферу непрестанной работы: снуют рабочие, шумят дрели и отбойные молотки. Командуют этим процессом два казака — главный инженер храма Александр Спица и помощник старосты, комендант Юрий Данилов. Формально Александр Спица в вопросах ремонта главный, но на деле между ним и Юрием полное равноправие и взаимопонимание. «По КЗоТу — это одно, а по человечески — совсем другое», — говорит Александр.

Помощник старосты комендант Юрий Данилов
Помощник старосты комендант Юрий Данилов


Оба в прошлом были предпринимателями. Александр занимался ремонтом, отделкой квартир под ключ. Юрий Данилов побывал и ресторатором, и хозяином кафе, и владельцем автомастерской.

Главное, чего хотят добиться в храме, — чтобы максимум работы делалось своими руками. Пока что это удается. «Ну а как иначе? Мы что, будем нанимать гастарбайтеров? Это же позорище, какие мы тогда мужики? Я что, не могу мусор вынести? Могу! Вот и выношу», — говорит Юрий Данилов. «Мы не бригада, которая реставрирует собор, и не просто люди, которые собираются на субботники. Мы все сошли с пути, мы потеряли свою землю, свои храмы, мы совершали неправильные поступки, и этим делом по расчистке собора мы поворачиваем колесо истории назад. Работа в этой каменоломне для нас лучше, чем отдых на Багамах», — объясняет он.

 

Приход

Прихожане и приходское собрание

Состав прихожан Крестовоздвиженского собора, с одной стороны, разнороден — здесь и интеллигенция, и представители рабочих профессий, и предприниматели, а с другой — довольно монолитен — как-никак, большинство прихожан, по крайней мере мужского пола, все-таки казаки. «Староста Братства Петр Лактионов, кубанский казак, по профессии архитектор. Он помогает в восстановлении собора своими профессиональными знаниями. «Для меня Крестовоздвиженский казачий собор — по-настоящему родной дом. Мое рождение уже через пару часов отмечали в стенах Крестовоздвиженского собора. Тогда, правда, здесь были реставрационные мастерские, в которых трудился чеканщиком отец. Храм, праздники, духовник, друзья-братья, кумовья, школа — всё здесь. Мои дети растут в нашем приходе с крестильной купели». Раз в две недели по воскресеньям после Литургии самые активные прихожане собираются под руководством настоятеля на приходское собрание. Какие вопросы выносятся на собрание? Это и хозяйственные вопросы, связанные с восстановлением собора, и вопросы развития новых направлений деятельности — социальной и просветительской работы, военно-патриотического воспитания.

 Настоятель благословляет прихожан приходской школы

Настоятель благословляет учеников приходской школы 


Просветительская деятельность

Приходская школа

При храме работает церковно-приходская школа-семилетка. Учеников совсем немного, примерно 35 человек, поэтому в каждом классе с первого по седьмой в среднем по 5 учеников. Образовательная программа самая обычная, по которой учатся дети во всех российских школах, просто к стандартным предметам добавлены Закон Божий, церковное пение, церковнославянский язык, в качестве факультатива — история казачества. Директор школы — настоятель протоиерей Владимир Сергиенко. Завуч по учебной работе — Галина Найпак. «Сначала мы планировали только начальные классы, но ребятам нравилось, и они просили оставить их в школе и на следующие годы… Главное, чего мы хотим добиться — это хотя бы на начальном этапе их жизни оградить от тлетворной окружающей среды», — говорит она.

  

Мастерские

Столярная

Сергей Исаев заведует столярной мастерской собора с 1999 года. По образованию он инженер, а навыки обработки дерева приобрел во время работы в паломнической службе Валаамского монастыря. «Коллектив там был в основном женский, кому-то полочку нужно было смастерить, кому-то шкафчик», — вспоминает он. Почти всё, что сделано в храме из дерева, — вышло из-под рук мастеров, работающих в храмовой «столярке». «Иконостас, рамы, киоты — всё наше. Работы всегда хватает. Во-первых, идет ремонт. Во-вторых, наши женщины не оставят нас бездельничать. Как-то давно одна из них захотела иметь в храме образ своей небесной покровительницы. Икону написали, нужен киот. Потом подтянулись другие прихожанки. Были в пределе Александра Невского? Там и Варвара, и Тамара, и Елена, и Татьяна… Сейчас всё мечтаю, чтобы поскорей дошли руки до киота для образа Паисия Святогорца, написанного на средства прихожан вскоре после прославления старца»», — говорит Сергей Исаев.

 

Кузница

Евгений Ершов по образованию архитектор — закончил Мухинское училище. В кузнице Крестовоздвиженского храма работает уже больше 20 лет. Взяться за кузнечный молот его сподвигло знакомство с легендарным псковским мастером Всеволодом Смирновым. «Познакомился с ним и его работами и понял — это мое, хочу быть только кузнецом». После окончания учебы Евгений Ершов работал в кузнице на Обводном, 17, получал заказы от Ленинградской духовной академии. «Потом Господь привел меня в приход Крестовоздвиженского собора. Помощь требовалась немалая: купол Тихвинского храма, паникадило, металлические элементы декора…», — вспоминает кузнец. Сегодня Евгений Ершов выполняет заказы и для других храмов, например, делает подставку для запрестольной иконы прихода иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», настоятель которой, протоиерей Георгий Сычев, начинал свой путь в Кретовоздвиженском соборе.

Кузнечное дело для Евгения Ершова не только профессия. К своему делу он относится как художник. Впрочем, он и есть художник. Его работы экспонируются на выставках современной художественной ковки.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"