Список пополняется

Среди жертв политических репрессий, прославленных в лике святых, немало тех, кто входит в Собор святых Санкт-­Петербургской митрополии. Празднование Собора — переходящее, оно совершается в Неделю 3‑ю по Пятидесятнице и впервые состоялось 9 июля 2000 года. Тогда в списке петербургских святых было 45 имен. 5 ноября 2014 был утвержден дополненный список Собора святых Санкт-­Петербургской митрополии, в нем названо 63 имени. За прошедшие десять лет в Соборе святых нашей митрополии появились новые имена.
Раздел: ПОДРОБНО
Список пополняется
Прославление в лике святых протоиерея Михаила Союзова. Храм Христа Спасителя. 4 сентября 2022 года. Фото: patriarchia.ru
Журнал: № 11 (ноябрь) 2024Автор: Татьяна Кириллина Опубликовано: 10 ноября 2024


В исторических границах митрополии

Чтобы подвижник, мученик или благоверный был причислен к Собору именно Санкт-­Петербургских святых, не обязательно, чтобы вся жизнь его прошла в нашем городе. Некоторые из сонма наших святых совершали свои подвиги, когда самого города еще и в помине не было. Как объясняет председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин, в состав Санкт-­Петербургского Собора в соответствии с постановлением Священного Синода от 26 июля 2010 года должны включаться подвижники, чье служение Богу полностью или частично проходило в исторических границах Санкт-­Петербургской митрополии. К ним относятся как широко известные святые — Александр Невский, Александр Свирский, Арсений Коневский, Иоанн Кронштадтский, Ксения Петербургская, Игнатий (Брянчанинов), Вениамин Петроградский, Иоанн Кочуров, Пётр Скипетров, Серафим Вырицкий, так и новопрославленные на рубеже ХХ и в ХХI столетии мученики, священномученики и исповедники: Философ Орнатский с сыновьями Петром и Николаем, Владимир Лозина-­Лозинский, Александр Волков, Александр Саульский, Викторин Добронравов, Василий Канделябров, Лев (Егоров), Карп Эльб, Николай Симо (о последнем читайте следующий наш материал. — Прим. ред.). В Собор входит святая семья последнего русского императора Николая II, принявшая мученическую кончину в Екатеринбурге, ведь вся их жизнь была связана с нашим городом, а путь на Голгофу начался в Санкт-­Петербурге и Царском Селе.

Новый молитвенник за землю Санкт-­Петербургскую

Одним из наиболее значительных событий в нашей епархии стало недавнее прославление в лике святых протоиерея Михаила Союзова. Настоятель Князь-­Владимирского собора, благочинный 8‑го Петроградского округа протоиерей Михаил Союзов был одним из пострадавших в ходе процесса 1922 года о «сопротивлении изъятию церковных ценностей». 20 мая 1922 года арестован, на суде вину свою не признал, пытался отвести обвинение от митрополита Вениамина. 5 июля приговорен к трем годам тюремного заключения, 19 октября скончался в тюремной больнице. Отпевание протоиерея Михаила было совершено во Введенской церкви на Петроградской стороне, а похоронили его на Смоленском кладбище, недалеко от часовни Ксении Блаженной.
Постановлением Президиума Верховного Суда СССР от 31 октября 1990 года приговоры всем участникам Петроградского процесса, включая протоиерея Михаила Союзова, были отменены за отсутствием состава преступления.
Под руководством нынешнего настоятеля Князь-­Владимирского собора, председателя епархиальной комиссии по канонизации протоиерея Владимира Сорокина были собраны материалы для прославления пострадавшего от советской власти священника. На заседании Священного Синода, прошедшем 25 августа 2022 года, удовлетворено ходатайство о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени протоиерея Михаила Союзова. А 4 сентября 2022 года Святейший Патриарх Кирилл совершил в храме Христа Спасителя Божественную литургию, за которой состоялось прославление протоиерея Михаила Союзова в лике святых.
Усердием клира и прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери могила отца Михаила приведена в порядок, на ней установлены крест и памятная табличка. Мощи святого были обретены 22 декабря 2022 года, недолгое время они пребывали в Воскресенском соборе на Смоленском кладбище (ныне там находится мемориальная витрина, посвященная священноисповеднику). 4 февраля 2023‑го мощи его перенесены в Князь-­Владимирский собор, где и пребывают доныне.


Обретение мощей священноисповедника Михаила Союзова. 22 декабря 2022 года
Обретение мощей священноисповедника Михаила Союзова. 22 декабря 2022 года


Рассказать о святом

Икона священноисповедника Михаила Союзова была написана сразу после его прославления. В нынешнем году написана новая икона, житийная, её автор — иконописец Елена Семёнова, а идея принадлежит протоиерею Владимиру Сорокину. Сюжеты, изображенные на клеймах, рассказывают о житии пресвитера Михаила Петроградского кратко и в доступной форме. Разрабатывали сюжетное наполнение клейм отец Владимир, петербургский историк Александр Галкин и сотрудник комиссии по канонизации Екатерина Карловская.
Одновременно с завершением работы над иконой был издан буклет, где фотографию каждого из клейм сопровождает краткий рассказ, нередко с сообщением интересных подробностей, не относящихся непосредственно к изображенному, но связывающих те времена с нынешним днем, священноисповедника Михаила — с нами. Так, в тексте про сюжет крещения будущего святого рассказывается и о том, что в селе Жерновицы Устюженского уезда Новгородской губернии, где он родился, сейчас никто не живет, но сохранилась колокольня храма, она охраняется как памятник архитектуры и включена в ансамбль другого храма. Текст, посвященный обучению в Боровичском духовном училище, объясняет, что на клейме изображены два городских собора, в которых молились воспитанники, — Троицкий (восстанавливается) и зимний Богоявленский (взорван в 1930‑е годы). Рассказ про обучение будущего священноисповедника в Новгородской духовной семинарии включает упоминание, что ректором в те годы был протоиерей Евграф Мегорский (1838–1904), впоследствии настоятель Казанского собора в Санкт-­Петербурге, а Новгородским викарием стал епископ Старорусский Владимир (Богоявленский; 1848–1918), будущий митрополит-­священномученик. Затем следуют годы учения в Санкт-­Петербургской духовной академии — ректором в те годы был епископ Ладожский Антоний (Вадковский; 1846–1912), впоследствии митрополит Санкт-­Петербургский и Ладожский; приведены сведения и о некоторых соучениках отца Михаила. Следующие клейма посвящены его диаконству в Андреевском соборе Кронштадта, настоятелем которого был тогда святой Иоанн Сергиев, рукоположению во пресвитера, настоятельству в Александро-­Невском храме 2‑го кадетского корпуса (ныне — Военно-­Космическая Академия имени Александра Можайского). В пояснительном тексте, описывающем события клейма об устроении лазарета в годы Первой мировой вой­ны, рассказано, что отец Михаил за это был представлен к награждению орденом Святого князя Владимира 4‑й степени. Следующие клейма посвящены событиям после октябрьского переворота: заточению в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, где отец Михаил провел больше месяца без предъявления обвинения, благословению митрополитом Вениамином на служение благочинным, настоятельству в Князь-­Владимирском соборе (здесь упоминается, что в декабре 1920 года в соборе впервые был освящен придел во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших), сбору средств для голодающих, неправедному судилищу на Петроградском процессе 1922 года, погребению на Смоленском кладбище и прославлению в лике святых.
По замыслу отца Владимира, буклет станет не только «расшифровкой» биографии пока еще мало известного в своем городе святого, но и подспорьем для проведения экскурсий, уроков в воскресных школах.


Работа продолжается

Следующий список Собора святых Санкт-­Петербургской митрополии был утвержден на заседании Священного Синода 16 мая 2023 года. Он пополнился именами страстотерпца Евгения Боткина (прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 3 февраля 2016 года), священномучеников иереев Сергия Тихомирова и Николая Прозорова, прославленных на заседании Священного Синода 11 марта 2020 года.

Священномученик Сергий Тихомиров
Священномученик Сергий Тихомиров

В настоящее время в комиссии по канонизации изучаются материалы о протоиерее Феодоре Иоанновиче Знаменском (1871–1933), настоятеле храма при Придворно-­Конюшенной части Санкт-­Петербурга в 1909–1923 годах, скончавшемся в ссылке. Материал представлен приходом храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.

— Сбор материалов сопряжен со многими трудностями, — рассказывает настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа протоиерей Константин Смирнов. — Думаю, потребуется еще не меньше года работы в архивах. Часть материалов засекречена, добиться разрешения нелегко. Для нашего прихода фигура протоиерея Феодора Знаменского очень значима. В 1923 году его сначала приговорили к расстрелу, потом заменили расстрел на десять лет лагерей, потом десять лет заменили на три года и отправили его в Коми, где он через полтора года умер, потому что выжить там было невозможно. Мы туда ездили с прихожанами и убедились, что это — выморочные места, не для жизни. В ссылке, находясь в среде духовенства, он сказал, и это единственное его слово, которое сохранилось до наших дней: «Как мы знаем из истории, в лихую годину духовенство сплачивало вокруг себя народ, являлось не раз спасителем Отечества. Точно такая же роль предполагалась ему и теперь… но разъединение духовенства помешало ему. Духовенство сильно растрёпано, но, возможно, ему и дано сыграть трагическую роль». Под «растрёпанностью» он имел в виду «живоцерковников», обновленческий раскол, который вносили большевики. Отец Феодор был очень интересным человеком, отличался смирением. По нашему мнению, он достоин того, чтобы обрести место среди петербургских святых, чтобы его не забывали. Его обвиняли в том, что он пытался украсть церковные ценности, а он, наоборот, их защищал. Он был свидетелем разгрома нашего храма — видел, как ломали престол, иконостас, который мы сейчас воссоздали по фотографии 1919 года. Мне он очень близок. Мы хотели бы, чтобы его прославили и в храме была его икона.  

Священномученик Николай Прозоров
Священномученик Николай Прозоров

Комиссией по канонизации ведется также разработка жизнеописания протоиерея Николая Васильевича Посунько (1884–1937), высланного из Ленинграда в 1937 году и расстрелянного в Оренбурге; разрабатывается материал по расстрелянным в годы лихолетья иерею Симеону Феодоровичу Швецову (1874–1937), служившему на Волковском кладбище, и протоиерею Евгению Кондратьеву (1868–1938), настоятелю храма святого праведного Иова на Волковском кладбище. Прихожанами Иоанновского монастыря разрабатывается жизнеописание протоиерея Иоанна Орнатского, брата священномученика Философа Орнатского. Есть и другие материалы, они пока в процессе изучения.
Комиссия также продолжает важную работу по расшифровке материалов следственного дела «Об изъятии церковных ценностей», изучает жизнеописания участников Петроградского процесса 1922 года. К настоящему времени расшифрованы протоколы допросов 22 обвиняемых — представителей духовенства и мирян, в том числе священномученика митрополита Вениамина и иже с ним убиенных, протоиерея Михаила Союзова. 


Со всеми этими материалами можно ознакомиться на специальной страничке на сайте Князь-Владимирского собора: 

https://vladimirskysobor-expo.ru/2022/novomucheniki1922/ 

Список, несомненно, еще будет пополняться.


Освящение закладного камня храма святого Евгения Боткина. 18 декабря 2017 года
Освящение закладного камня храма святого Евгения Боткина. 18 декабря 2017 года



Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"