Сотворившая чудо
21 июля — Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская»
Те, кто посещали экспозицию «Неизвестная неоконченная война» в культурно-просветительском центре «Лествица» при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шпалерной улице, наверняка обращали внимание на потемневший, словно опаленный войной Казанский образ Божией Матери. Его историю рассказывает настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов.
— У икон своя жизнь, таинственная, чудесная, непостижимая. Образ этот — один из самых важных, центральных экспонатов нашей музейной экспозиции. Его история — еще один камешек в мозаике неизвестной неоконченной войны. То, что я сейчас расскажу, можно прочитать на обратной стороне иконы, там есть записи и времен войны, и послевоенная. Имя немецкого солдата, главного героя этой истории, неизвестно, он не пожелал его открыть, такое бывает…
Дело было так: 1 июня 1943 года недалеко от Брянска (указана деревня Краниково, направление на север от Знаменского, координаты даны с военной точностью) немецкий солдат встретился с русской женщиной, беженкой, ее звали Александра Пет-ровна Минаева. Видимо, Александра Петровна находилась в бедственном положении, плохо одета, голодна. Гос-подь тронул сердце немецкого солдата: увидев эту женщину, он решил ей помочь. И отсыпал ей из своего вещмешка три килограмма соли. В те времена это было все равно что три килограмма золота: соль можно было обменять на одежду, еду, ночлег...
В ответ благодарная женщина достала из своего вещмешка, возможно, единственное его содержимое, то, что ей было дороже всего, что русские люди в первую очередь выносили из горящего дома, с чем входили они в новый дом, без чего не мыслили жизни. Она вытащила из вещмешка семейную икону, благословила ею солдата и сказала: «Эта икона будет хранить вас от несчастий». Наверно, она повторила несколько раз эту фразу — солдат запомнил ее и записал на обороте иконы латиницей. Очевидно, потом солдат попросил кого-то, знавшего русский язык, написать фразу и по-русски: можно рассмотреть, что она вписана в машинопись ручкой…
Мы не знаем, как сложилась судьба Александры Петровны Минаевой, но солдат прошел с этой иконой несколько «мясорубок» и возвратился с фронта живой, свято веря в то, что благословение русской женщины и русской иконы ему помогли. Он всю жизнь хранил икону с благоговением и молился перед ней. Мне довелось видеть фотографии, снятые у него дома, икона стояла в красивейшем резном киоте. (Киот остался в Германии.) По смерти солдата родственники обратились к дипломатам: они хотели возвратить икону на родину, в Россию.
Поскольку наш примиренческий проект в Лезье-Сологубовке уже стал к тому времени известен, именно в наш Успенский храм, храм примирения, икона и была передана прямо в день его открытия в 2003 году. Тогдашний генеральный консул Германии передал образ владыке Константину, ныне архиепископу Курганскому и Шадринскому, служившему при открытии и освящении храма. Владыка благословил святительским благословением всю паству и передал образ мне. Эта икона — слишком большая ценность, чтобы хранить ее постоянно в Лезье-Сологубовке: все-таки храм деревенский… И вот она, прошедшая войну, сотворившая маленькое чудо примирения и милосердия, теперь хранится в нашем музее. Я ее всегда беру на Георгиевский крестный ход. Эта икона — памятник тому, что христиане, даже находящиеся во враждебных лагерях, могут понять друг друга и помочь друг другу. А Бог, по слову Писания, хочет спасения и познания Истины всем.
Подготовила Татьяна Кириллина