Собор служит народу
Много лет Смольный собор воспринимался в городе как выставочный и концертный зал, хотя внешний облик здания сохранился неизменным, и крест над собором сияет более десяти лет. 25 января, в день святой мученицы Татианы, покровительницы российского студенчества, Смольный собор был передан епархии в безвозмездное пользование. О том, как возрождается приходская жизнь, о перспективах собора как главного храма санкт-петербургского студенчества мы побеседовали с его настоятелем, благочинным вузовских храмов протоиереем Петром Мухиным.
Раздел: Интервью
![Собор служит народу Собор служит народу](/upload/iblock/ed9/345.jpg)
«Смолянки», студенты и ректоры
—Отец Пётр, Смольный собор стал полноценным храмом несколько месяцев назад. Что изменилось в жизни собора и что еще изменится?— Собор обретает особую внутреннюю атмосферу, настраивается на служение нашему городу как храм. Прежде всего — в соборе идет полноценная литургическая жизнь согласно богослужебному церковному Уставу. Штатное расписание полностью укомплектовано.
— А что помимо богослужения?
— Развиваем молодежную и просветительскую деятельность. Как мы и планировали, уже открыта воспитательная «школа смолянок» для девочек, теперь все маленькие прихожанки могут в ней заниматься. Нынешним «смолянкам» преподаются Закон Божий, этика, правила этикета, курс помощи маме — домоводство, хорошие манеры. Сейчас мы принимаем девочек с пяти и до девяти лет, но собираемся открыть группы и для девочек постарше. Для занятий используем один из приделов, составляем расписание таким образом, чтобы никто никому не мешал. Еще у нас открылись группы воскресной школы для молодежи и для взрослых.
— А в чем разница между молодежью и просто взрослыми?
— Молодежь мобильна, легка на подъем, готова к паломническим поездкам. Смольный собор задуман как площадка для реализации молодежных и студенческих проектов вместе с межвузовской ассоциацией «Покров», комитетом по молодежной политике, епархиальными отделами: молодежным, религиозного образования и катехизации. Студенты смогут реализовывать свои задумки — миссионерские, социальные. Есть и сугубо молодежный проект — подготовка и организация летнего молодежного лагеря в деревне Пенино, в прошлом году прошел первый заезд.
— Празднование дня святой Татианы в Смольном соборе уже стало городской студенческой традицией. Будут ли еще какие-нибудь специальные «студенческие» богослужения?
— Да, 6 февраля, в день образования Петербургского университета. В следующем году впервые отпразднуем день рождения СПбГУ богослужением в Смольном соборе, так что помимо московского студенческого дня будет еще и петербургский. Надо сказать, что ректоры вузов проявляют внимание к собору: здесь несколько раз уже прошли встречи по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания студенчества. Ректоры воспринимают Смольный собор как свой дом, куда они всегда могут прийти.
Снаружи и внутри
— Как продвигается ремонт?— Предстоит вернуть Смольному собору исторический облик. Планируется полное воссоздание интерьеров, в первую очередь — иконостаса, который был создан по проекту выдающегося архитектора Максимилиана Месмахера. Точнее — трех иконостасов, царского места, киота чудотворной Черниговской иконы Божией Матери, которая находилась у правого столпа; у левого столпа находилась икона Спаса Нерукотворного Образа. В алтаре был двадцатиметровый запрестольный образ Воскресения Христова. Мы начали проектные работы по воссозданию исторического интерьера. Конечно, это работа не на один год.
— Сейчас собор в лесах…
— Да, полная реставрация фасадов завершится к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, и собор предстанет во всем своем великолепии. Он будет одним из самых светлых в городе, у него огромные окна. Я думаю, даже в пасмурную петербургскую погоду здесь не будет полумрака.
— А когда начнутся внутренние работы, не помешает ли это богослужению?
— Нет: у нас три придела, никакого перерыва в богослужениях не будет. В этом году, кстати, исполняется три года с того времени, как мы начали совершать ежедневные богослужения в правом приделе. Понятно, что к одиннадцати мы должны были собор освободить, что в главном приделе проходили концерты, а на месте центрального алтаря располагались гримерные, но я уже воспринимал этот храм как дом молитвы. Не обходилось, конечно, без курьезов. «Ну вот, опять Петр пришел, воздух испортил своим ладаном», — говорили друг другу уборщицы. «Ты представляешь, что он надумал-то: в нашем соборе церковь устроить!» — даже такое приходилось слышать…
Справка
Богослужения в Воскресенском Смольном соборе совершаются ежедневно: в 07:00 и 09:30 — Божественная литургия, в 18:00 — вечернее богослужениеПою Богу моему
— Когда стало известно, что собор намереваются передавать епархии, недоброжелатели говорили, что город ни за что ни про что лишается прекрасного концертного зала: жилья вокруг храма нет, и туда всё равно никто не будет ходить.— Смольный собор действительно находится в окружении государственных учреждений, но чуть поодаль есть и жилые дома. Богослужебная жизнь уже призывает людей, община пополняется новыми прихожанами, люди узнают о Смольном соборе и приходят. И не просто приходят — спрашивают о нуждах, пытаются помогать. В скором времени, без всяких сомнений, Смольный собор заполнится новыми прихожанами. В 2010 году была отслужена первая Литургия в храме. Так Господь управил, что в процессе передачи собора мы не нарушили мир, не было никаких скандалов. Внутреннее напряжение, конечно, было колоссальным, но снаружи ничего не было. Я думаю, в скором времени страсти вокруг собора утихнут, но не тороплю события: всё, что в этой жизни происходит, надо заслужить.
— А концертная жизнь собора — понятно, что уже в другом формате, — будет продолжаться?
— Конечно. 8 мая мы провели у собора концерт в честь Дня Победы, в котором приняли участие студенческие хоры высших учебных заведений. Мы собираемся продолжить традицию духовных хоровых вечеров. Светских концертов, концертов западной музыки в соборе не будет, а вот русская духовная музыка будет звучать не только во время богослужений. Только будем предупреждать, что аплодировать нельзя…
Я разговаривал с Юрием Темиркановым, Владиславом Чернушенко, они готовы прийти и выступить на безвозмездной основе. Кроме того, приходской хор Смольного собора — серьезный коллектив, певчих у нас восемнадцать человек. Хор Смольного собора под управлением Владимира Беглецова я всегда приглашал и буду приглашать. Если выразят желание выступать — милости просим.