Сначала любовь, потом слово
Духовно-просветительский центр в Колтушах
Притяжение
Двухэтажное здание за небольшим деревянным, навевающим мысли о зодчестве Русского Севера, храмом действительно удивляет. Кажется, что это не образовательный центр построен при храме, а наоборот — храм при нем. Можно подумать, что вкралась какая-то ошибка… но это только в том случае, если не заметить за приходской оградой уже залитого фундамента для нового, по-городскому большого Петропавловского храма, который станет настоящей архитектурной доминантой Колтушей. Пока же визуальным центром притяжения остается духовно-просветительский центр — и, как оказывается, приходу это только на руку.
Наши принципы
Это правда, что в воскресной школе детей не бьют линейкой по рукам и не ставят в угол? Действительно их родители могут освоить в вашем образовательном центре игру на гитаре? И подтянуть английский? И научиться понимать произведения изобразительного искусства? И даже начать писать картины?
— Одна из причин, по которой взрослые, а за ними и их дети, сторонятся храма — это стереотипы о православии как косности, отсталости и тирании, — говорит настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского протоиерей Артемий Литвинов. — Я 12 лет работаю с молодежью и хорошо осведомлен о том, какие взгляды на православных порой можно встретить. Люди искренне удивляются, когда узнают, что у нас не учат по «Домострою».
Настоятель рассказывает, что хотя с момента открытия духовно-просветительского центра прошло всего несколько месяцев, на богослужении уже стали появляться новые люди — из числа тех, кто ходит в центр на занятия или водит туда своих детей.
— Мы придерживаемся слов святителя Николая Японского, который говорил: «В начале надо завоевать любовь, а затем нести слово». В нашем образовательном центре мы эту любовь как раз и стремимся завоевать, — делится настоятель.
Для самых маленьких
Еще совсем недавно всё образование в колтушском приходе было сосредоточено в воскресной школе для детей и взрослых. Занятия проходили в трапезной, за обеденными столами, в довольно стесненных условиях. В сентябре школа въехала в просторные классы духовно-просветительского центра, стали приходить новые ученики.
— Уже зима, почти полгода прошло, а до сих пор ко мне приходят люди и интересуются нашими программами, — рассказывает директор духовно-просветительского центра Дарья Дронова.
В воскресной школе три класса — младшая группа для детей от 4 до 7 лет, старшая детская группа для детей от 7 до 12 лет и группа для взрослых.
Занятия для самых маленьких ведет Мария Дацюк. Первый опыт преподавания Закона Божия она получила в православном приходе в Детройте.
— Главное отличие американского подхода в том, что в США сильный акцент делается на визуальные образы, мультфильмы, — рассказывает она. — Здесь, в Колтушах, я тоже стараюсь применять этот метод. Детям в таком возрасте намного проще понимать мир через образы. Недавно, например, я рассказывала им про учение о Троице. Как донести это до таких маленьких детей? Можно использовать аналогию с солнцем: Бог Отец — солнце, Бог Сын — лучи, Дух Святой — тепло. Детям такие образы понятны и очень нравятся.
Важно и то, что занятия проходят обычно в игровой форме. На этом уроке ребята вместе с учительницей смотрели мультфильм о святом Герасиме и льве, который обрел в преподобном своего лучшего друга и, как повествует житийная легенда, начал питаться хлебом и мочеными овощами. Почему грозный хищник, царь зверей, стал послушен Герасиму?
— Потому что Герасим вытащил шип из его лапы, — наперебой кричат маленькие ученики.
— А как нужно относиться к животным, чтобы они вас слушались так же, как лев слушался Герасима?
— Нужно их любить, не обижать!
— Не бить!
— А у меня кошечка дома живет, она очень-очень добрая.
На занятия в воскресную школу дети могут приходить вместе с родителями, бабушками и дедушками. Главное условие — чтобы детям было комфортно на уроке. Можно даже поспать — никто ругаться не будет.
— Мои старшие дети уже ходят в школу, — говорит отец Артемий, — я знаком со многими родителями из их класса, но раньше я никогда не видел их в храме. А когда открылся просветительский центр, они сначала, ведомые любопытством, пришли посмотреть на него, потом привели своих сыновей и дочерей, а потом и сами появились на богослужении.
Найти единомышленников
Ксения Валькер, руководитель воскресной школы, ведет занятия в группе для ребят от 7 до 12 лет. Она считает, что основная её задача — не просто познакомить детей с миром веры и Церкви, но стать проводником в радость этого мира, сделать так, чтобы ребята обрели в стенах воскресной школы хороших друзей. Поэтому и здесь игра — немаловажный элемент обучения.
— Главное — чтобы дети нашли здесь единомышленников, тех, с кем они будут идти по жизни и после выпуска из воскресной школы, — утверждает она.
Ребята занимаются по общей для всех воскресных школ программе, но Ксения Михайловна старается корректировать её с учетом уровня подготовки своих учеников: что-то опускает, что-то, наоборот, добавляет от себя.
— До того как начать работу в Колтушах, я преподавала детям из воскресной школы при Духовной академии, — говорит преподаватель. — Там я как педагог научилась очень многому. С нетерпением жду, что когда-нибудь мы сможем проводить детские Литургии, но пока такой возможности нет — нужно, чтобы достроили наконец-то Петропавловский храм.
Привыкать петь в храме
Об участии детей в Литургии мечтает и руководитель детского приходского хора Екатерина Литвинова. На хоровых занятиях ребята так же, как и в воскресной школе, разбиты на две группы: от 4 до 7 лет и от 7 до 12. Прежде петь приходилось в небольшой комнатке со старым инструментом. На спевки приходило девять учеников, и ровно так же, как в случае с воскресной школой, с появлением просторного, светлого зала с хорошей акустикой их число стало расти. Сейчас в хоре занимаются два десятка ребят.
— Некоторые уже не первый год учатся в музыкальной школе, — говорит Екатерина Михайловна, — у них высокий уровень подготовки, хороший слух, поставленный голос. Да и просто талантливых учеников у нас много. Мы берем непростые произведения — для концерта ко Дню матери разучивали песню «Мама» Валерия Гаврилина, «Что такое снежинка» Якова Дубравина, «Маму» Юрия Чичкова. Ну и, конечно, церковные произведения тоже поем: «Отче наш», «Царю Небесный», тропари, к Рождеству готовим колядки. Пусть дети привыкают петь в храме.
Неожиданное предложение
Духовно-просветительский центр был возведен в рекордные сроки — за два года. Все работы взял на себя генеральный директор Колтушской строительной компании Сергей Леонтенко. Когда в 2014 году недавно назначенный настоятелем прихода иерей Артемий Литвинов пришел к нему на прием, главный колтушский строитель неожиданно для священника предложил: давайте построим образовательный центр. Проект здания был готов уже давно, но о том, чтобы приступить к его реализации, речи никогда прежде не шло.
— Я готовился совсем к другому разговору, — признается настоятель протоиерей Артемий Литвинов. — Храм мы пока строить не можем по юридическим причинам — судимся с владельцами участка, на которых он был когда-то незаконно оформлен. Сергей Владимирович давным-давно вложился в строительство Петропавловского храма и был, если говорить напрямую, обманут. Потому я не ждал от него особого расположения. Но он, внимательно меня выслушав и ознакомившись с документацией, сказал: на храм у меня всё равно средств не хватит, а вот центр я вам построю. И ведь не только построил, но и оснастил: купил всё, включая мебель!
В духовно-просветительском центре несколько классов, библиотека, актовый зал, трапезная и фотостудия. В течение недели в некоторых кабинетах проводят занятия и светские образовательные учреждения, которые не могут найти подходящих помещений во всем Всеволожском районе.
Фотокарточка с хоккеистом
Отец Артемий — руководитель отдела по делам молодежи Выборгской епархии. Когда он был назначен настоятелем храма Иоанна Кронштадтского, Колтуши постепенно начали становиться средоточием молодежного служения епархии, и окончательно это положение закрепилось с появлением духовно-просветительского центра — наконец-то появилась хорошая площадка для воплощения многочисленных инициатив отдела в жизнь. А ведь некоторые проекты, курируемые отцом Артемием, приобретают даже общероссийскую известность. Речь в первую очередь об иллюстрированном пособии для молодежи под названием «Техника духовной безопасности» (его издание анонсировали даже федеральные СМИ) и телепрограмме «Дети - детям», которую теперь транслирует телеканал «Спас».
— Мы приглашаем на беседы к нам в центр известных в молодежной среде людей. Вот недавно приезжал Павел Дацюк, знаменитый хоккеист, олимпийский чемпион. Ребят пришло множество, приехали детские хоккейные клубы, каждый мог с Павлом сфотографироваться в нашей видеофотостудии «Коневец». Это же настоящий подарок мальчишке — фотография вместе с легендой российского хоккея.
Кстати, диакон колтушского храма Павел Бушуев — главный редактор известного не только в России журнала PhotoCASA. Вскоре, делится настоятель, при духовно-просветительском центре должен появиться союз христианских фотографов:
— У нас есть возможность с помощью отца Павла приглашать сюда, в Колтуши, известных фотохудожников, устраивать выставки, проводить мастер-классы, — говорит он. — Задумок у нас много.
Время для творчества
— Когда духовно-просветительский центр начал работу, оказалось, что среди наших прихожан очень много талантливых людей, готовых делиться умениями и знаниями с остальными, — замечает директор центра Дарья Дронова. — У каждого свои увлечения, свои интересы. Наш библиотекарь Людмила Александровна Волошина ведет очень интересный курс под названием «Чувство искусства», где учит своих слушателей понимать и, как следует из названия курса, чувствовать шедевры мировой живописи.
Воскресенье — главный рабочий день центра. После Литургии, если есть время и желание, любой может прийти сюда учиться играть на гитаре, вязать спицами и крючком, попробовать себя в качестве живописца.
Основы владения шестиструнным инструментом преподает Антон Слон, лидер рок-группы «Лунный пёс» и давний друг настоятеля. На то, чтобы освоить технику игры, требуется примерно три месяца ежедневных занятий, поэтому большое внимание ученики Антона должны уделять домашним заданиям.
— Главное в нашем деле — желание научиться играть и усидчивость. Не так просто заставить самого себя в конце рабочего дня взять в руки инструмент. Поэтому я стараюсь постоянно находиться на связи с учениками, в нашей группе «ВКонтакте» они задают мне вопросы, просят разрешить те или иные трудные моменты. В конце обучения — а это, в зависимости от успеваемости, от двух до трех с половиной месяцев — мы даем в духовно-просветительском центре отчетный концерт, — говорит музыкант.
Мастер-классы по художественному творчеству проводит руководитель воскресной школы Ксения Валькер, художник-дизайнер по первому образованию. Она преподавала живопись и раньше, теперь появилась возможность проводить мастер-классы и в стенах духовно-просветительского центра.
— Желающих много, — говорит Ксения. — Местным жителям удобно: не нужно ехать в Петербург, а можно в Колтушах, рядом с домом, посвятить время творчеству.