Служение во спасение
История и предыстория
Ещё во второй половине 1990‑х известный московский священник протоиерей Димитрий Смирнов (1951-2020), объявив аборт убийством, начал активную борьбу с этой бедой. В Санкт-Петербурге слова отца Димитрия нашли отклик в сердце Валентины Яковлевны Ятмановой. Сначала она была волонтером, распространяла противоабортные листовки, а потом вместе с единомышленниками обратилась к матушке Софии (Силиной), настоятельнице Новодевичьего монастыря. И тогда в монастыре, в небольшом помещении, появился Центр «Жизнь». А в 2002 году было получено благословение митрополита Владимира, и Центр был зарегистрирован в Санкт-Петербургской епархии при миссионерском отделе как Православный медико-просветительский центр «Жизнь». Работа велась в разных направлениях: по спасению и сохранению жизни младенцев, помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, велась также работа с женскими консультациями и учебными учреждениями.
Спустя некоторое время Центр переехал в помещение при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала, а в 2019 году Валентина Яковлевна передала руководство организацией Надежде Сегаль.
Надежда, врач по профессии, живя во Владивостоке, создала Центр защиты материнства и детства «Колыбель», где работала психологом на телефоне доверия, имела опыт в просветительской деятельности в учебных учреждениях Владивостока. В 2009 году переехала в Санкт-Петербург, а затем в Выборг, где возобновила противоабортную деятельность. В Выборге в сотрудничестве с Валентиной Ятмановой проводилась планшетная выставка «Сохрани дитя», было получено много положительных отзывов и благодарностей, и тогда было принято решение о передаче руководства Центром Надежде Сегаль.
Найти духовника
О первом духовнике Центра «Жизнь», еще в Новодевичьем монастыре, протоиерее Кирилле Иванове, сотрудники до сих пор вспоминают с теплотой. После перевода его на служение в другое место долгое время организация оставалась без духовного окормления священника, действительно горячо заинтересованного этой темой. Ситуация изменилась, когда сотрудники Центра «Жизнь» познакомились с духовенством храма Порт-Артурской иконы Божией Матери. Случилось это во время подготовки к морскому крестному ходу в честь 120‑летия явления Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, и Надежде Васильевне это видится промыслительным.
После переезда на Северо-Запад она задумывалась, почему в Санкт-Петербурге нет храма в честь Порт-Артурской иконы Богородицы, ведь путь новонаписанного образа на Дальний Восток лежал именно отсюда.
— Во Владивостоке я была прихожанкой Порт-Артурского храма, — объясняет Надежда Васильевна. — В 2003 году мы отмечали 100‑летие явления Порт-Артурской иконы. Тогда и родилась идея ознаменовать явление Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы морским крестным ходом. Получилось замечательно — с иконой мы прошли вдоль южного побережья Дальнего Востока с заходами в пограничные воинские части и посещением боевых военных кораблей. А в следующем, 2004 году, когда отмечалось столетие Русско-японской войны, мы отправились во второй этап морского крестного хода с программой «Благословен будь, Дальний Восток» и совершали молебны с погружением крестов в местах героической гибели русских боевых кораблей, посещали кладбища в Японии, Корее и Китае, где похоронены наши соотечественники.
С тех пор прошло двадцать лет. В 2023 году Центр «Жизнь» готовился к очередному благотворительному концерту «Благая весть в каждом сердце» в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, который проходит ежегодно 5 апреля в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Праздник Благовещения для сотрудников Центра «Жизнь» — главный и любимый, он символизирует чистоту и святость материнства. В числе приглашенных артистов был удивительный музыкант — композитор, поэт и сказитель из Астрахани Владимир Борисович Никитин.
В беседе с Надеждой Сегаль он упомянул, что им давно написана былина, в которой отражена история Порт-Артурской иконы. Поскольку приближалось 120‑летие явления образа, Надежда Васильевна и Владимир Борисович решили предложить организовать морской крестный ход и вдоль невских берегов. Тут и выяснилось, что в Санкт-Петербурге не так давно построен храм Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. Состоялось знакомство с настоятелем Порт-Артурского храма протоиереем Михаилом Браверманом, который поддержал идею крестного хода и поручил заботы по подготовке мероприятия иерею Рустику Сиволапову.
Центр «Жизнь» в то время оказался в непростой ситуации: в храме Воскресения Христова попросили освободить помещение, нужно было съезжать, но куда — непонятно. Отец Рустик стал настоящей опорой для Центра в этот период. Он не только загорелся идеей проведения крестного хода на водах, но и постоянно поддерживал Надежду Васильевну, узнав о наступивших трудных временах. И сказал, что готов помогать Центру.
В декабре 2023 года было получено благословение митрополита Варсонофия на деятельность Центра и духовное окормление организации отцом Рустиком. Сейчас организация официально приписана к Порт-Артурскому храму. Когда строительство завершится, Центру выделят там свое помещение, а пока его сотрудники разместились при Николо-Богоявленском морском соборе.
Молитвенная работа
— У нас три направления: просвещаем, помогаем и молимся, — уточняет Лариса Феоктистова. — Просветительская работа — проведение акций и выставок с использованием переносных стендов. В начале сентября у метро «Сенная площадь» Центр совместно с храмом Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной» проводит акцию «Они могли бы пойти в школу». Это инсталляция под открытым небом, напоминающая, что вместе с первоклассниками за парту в эти дни могли бы сесть и дети, которые так и не вступили в жизнь, потому что семь лет назад их матери сделали аборт. Проводим также акции к 1 июня — в День защиты детей, 11 января — в день памяти святых мучеников младенцев Вифлеемских, у Центра есть большая их икона с мощевиком.
— Эта икона всегда была с нами в офисе, — говорит Лариса Александровна. — Мы и в Новодевичьем монастыре, и в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала проводили покаянный молебен перед нашей иконой, обычно в первое воскресенье месяца. Молились о прощении греха аборта, а также о непраздных (то есть беременных) и неплодных.
Когда Центру пришлось уйти из храма Воскресения Христова, появилась идея сделать эти молебны передвижными и служить их в разных храмах Петербурга. За последний год молебны прошли в храмах великомученика Димитрия Солунского в «Балтийской жемчужине», Покрова Божией Матери при больнице № 15 на Авангардной улице, Успения Пресвятой Богородицы («Спас на Сенной»), Порт-Артурской иконы, святых благоверных князей Константина и Елены на улице Доблести. А в марте этого года наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин благословил совершать такие молебны в лаврских храмах каждый месяц.
— Когда в Александро-Невскую лавру был назначен новый наместник владыка Вениамин, нам нужно было заново взять благословение на проведение наших концертов в «Святодуховском», — вспоминает Надежда Васильевна. — Я пришла к епископу Вениамину познакомиться, рассказать о нашей деятельности, наших чаяниях. Владыка участливо выслушал, поблагодарил нас за наше служение и предложил помощь в проведении молебнов. Мы о таком подарке от Господа и не мечтали.
Беременность как воля Божия
В прошлом году сотрудники Центра «Жизнь» впервые попробовали предложить женским консультациям, с которыми регулярно сотрудничают, поддержать акцию «Три дня тишины без абортов» 6–7–8 апреля, в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
— Конечно, нужен не один год, чтобы изменить отношение медицинских работников к абортам, но вода и камень точит. С другой стороны, часто к нам приходят отклики, что женщина, познакомившись с нашими листовками и плакатами, остановилась. Если вдуматься в смысл праздника Благовещения, каждая женщина должна отзываться на свою беременность словами Богоматери: «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38), — рассуждает Лариса Александровна.
Если в прошлом году акцию поддержали три женских консультации, то в этом году Центр вышел с инициативой в городской комитет по здравоохранению — отправили обращение и приложили к нему плакат. И почти сразу получили ответ: комитет инициативу поддержал и разослал обращение в 24 медицинские организации.
После «Трех дней тишины» заведующая одной из женских консультаций пригласила представителей Центра к себе и предложила сотрудничать, чтобы сообща помогать женщинам. В праздник Благовещения, 7 апреля, проходил День беременных — праздник, учрежденный в России недавно, в 2022 году. Лариса Александровна и Надежда Васильевна собрали к этому дню много новых детских вещей и приехали в женскую консультацию с подарками.
Во многих женских консультациях уже знают о Центре «Жизнь» и направляют туда беременных женщин, которые хотели бы сохранить ребенка, но боятся возможных трудностей, в том числе материальных. В Центре стараются принимать участие в судьбе каждой обратившейся к ним женщины не только до, но и после родов. Помимо детской одежды будущим мамам передают коляски, кроватки, памперсы и другие нужные для ухода за малышом вещи. Предусмотрена и продуктовая помощь. Кроме того, в Центре всегда готовы поддержать морально, дать совет, к каким специалистам можно обратиться, если в период ожидания ребенка возникли проблемы. У Ларисы Александровны 12 крестников, некоторые из них — «отговоренные» дети.
Обращаются в Центр и с постабортным синдромом. Он может проявиться сразу после аборта, а может и через много-много лет, когда уже в зрелом возрасте осознается тяжесть совершенного.
— Это такое сложное психологическое состояние, когда женщина не может найти выход, — поясняет Надежда Васильевна. — Если она с Богом, мы стараемся сразу направить её к батюшке: священник сумеет найти слова, которые проникнут в сердце. А вот неверующей женщине найти утешение необычайно трудно.
Город и село
«Жизнь» отправляет детские вещи и в сельские семьи. Оказывать вещевую помощь селу Центр начал еще во времена работы при Новодевичьем монастыре. Тогда, в середине 2000‑х, Центр стал одной из первых организаций, которая оказывала разностороннюю (финансовую, продуктовую, вещевую) помощь беременным — сначала только в Петербурге. Однажды на вещевой склад зашла женщина из Демянска Новгородской области, приехавшая в монастырь. Она попросила о помощи — в Демянске жили очень бедно.
— Мы сколько могли тогда, набрали грудничковой и детской одежды и отправили туда. Вот так и завязались отношения, — рассказывает Лариса Александровна. — Вскоре подружились с местным батюшкой, протоиереем Иоанном Пушкарёвым. В Демянске стали рассказывать о нас людям из соседних поселков, оттуда стали присылать машины к нам… Я и сама раньше возила, у меня был грузовой автомобиль, — в Новгородскую, Тверскую, Псковскую область.
В больших и благополучных селах сейчас рожают смелее, чем в городе, однако зачастую не хватает самого необходимого для ребенка в первый период его жизни. В селе у семьи есть огород, какое-то хозяйство, и женщину больше волнует, во что она оденет своего малыша, где взять коляску и кроватку. Именно этим и помогает Центр «Жизнь».
Часто девушки, которые приезжают в город из сельской местности, пытаются обрести семью в сожительстве. В случае беременности парень часто ставит перед выбором — или он, или ребенок, и при желании оставить ребенка женщина может оказаться ни с чем, ведь в этом городе ничего и никого у неё нет.
— Девчонки из деревень едут в город счастья искать, а тут получается, что вроде и нашла счастье, и замуж вышла — раз они живут вместе, то ей кажется, что они одна семья, — а как забеременела, мужчина и говорит, что он не хочет, не готов, не вырос, — рассказывает Надежда Васильевна. — И куда ей идти? В деревню вернуться она не может: порой там не очень благополучные родители, и это как раз одна из причин, почему девушка уезжает из своей семьи. В нашем городе в каждом районе есть специальные приюты, но они всегда заполнены, к тому же в них берут только из своего района и тех, у кого всё в порядке с регистрацией. Тех, у кого какие-то проблемы с документами, туда не пристроить. А у нас не смотрят, есть регистрация или нет: женщина нуждается в помощи — и мы помогаем.
Семью можно назвать точкой опоры для любого человека. Однако и её саму важно поддерживать, чтобы сила терпения и любви смогла преодолеть любые трудности и неурядицы. И сотрудники Санкт-Петербургского центра «Жизнь» с помощью своих программ («Первые 1000 дней жизни», «Дети России — богатство её», «Добрые руки») ежегодно, ежедневно оберегают самое дорогое, что есть на земле, — семью, материнство, детство…