Слово главного редактора (сентябрь 2014)
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — главный церковный праздник сентября. В этот день мы вспоминаем равноапостольного царя Константина, с которым связан важнейший перелом в истории Церкви: она перестала быть гонимой, получила признание государства и всего общества, а вскоре стала государственной религией Византии.
Раздел: СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Так зародилась и впоследствии получила развитие идея симфонии — взаимодействия церковной и государственной власти.
Актуальна ли эта идея сегодня? Ведь задачи Церкви и государства различны изначально: Церковь ведет людей к вечности, а государство призвано заботиться о благополучии земном. Но, с другой стороны, нельзя и противопоставлять эти задачи. Во всем необходима мера, правильное распределение сил, расстановка приоритетов. Тогда и взаимоотношения Церкви и государства будут близки к совершенству. В этом смысле Крест очень символичен. Он — центр Вселенной, в нем пересекаются горизонталь и вертикаль.
Нельзя забывать и о том, что после признания Церкви императором Константином получило новый импульс и процвело богословие — то, которое мы называем святоотеческим. Святители Церкви Христовой были прекрасно образованы, многие из них в прошлом закончили языческие учебные заведения и, придя в Церковь, очень высоко подняли планку богословия. Благодаря открытой христианской проповеди Церковь укротила жестокие нравы языческого общества, изменила моральный климат. Христиане первые заговорили о том, что рабы, которых в древнем обществе даже за людей не считали, суть тоже братья и сестры во Христе. Конечно, рабовладение как социально-экономическая норма существовало еще долго, но апостольское слово о том, что любой человек — «выше раба» (Флм. 16), зазвучало на всю империю.
В истории Церкви бывали разные этапы. Многое зависело и зависит от религиозности и духовных приоритетов всего народа. Чем более народ просвещен духовно, тем более высокие возможны взлеты. Например, после монгольского ига — какой расцвет монашества, какие монастыри появились, особенно на Севере! Из Троице-Сергиевой лавры пошли по всей стране ученики преподобного Сергия, они созидали монастыри и храмы.
Или вспомним недавнее время, начало 1980‑х. Казалось, в церковной жизни — полный застой. Не хрущевские гонения, конечно, не закрываются церкви.., но и не открываются. Только началась перестройка — какой всплеск! Сколько людей пришли в храмы! Сейчас «бабушек в платочках», которые ходили в храмы в самое безбожное время, уже не так много на фоне новых молодых поколений, пришедших в Церковь. Люди стали возвращаться к корням, креститься, венчаться. Впереди нас ждут большие труды. И, возможно, новый подъем Церкви.
Сегодня, на мой взгляд, состояние церковно-государственных отношений у нас — одно из лучших в истории. Нужно его и дальше развивать. Но, опять-таки, нужно знать меру: внешняя, социальная работа нужна, но нельзя оставлять область духовного, забывать о храме, о молитве. Верующим людям важно не слишком увлекаться мирскими заботами, потому что тогда теряется духовность, устремленность к Богу, все «заземляется». Церковь же возвещает самое главное и ценное — Евангелие.
И мы не можем предложить ничего выше Евангелия, в котором сказано: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33)!
МИТРОПОЛИТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
И ЛАДОЖСКИЙ,
управляющий делами
московской патриархии
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
И ЛАДОЖСКИЙ,
управляющий делами
московской патриархии