Слава ради других

Священника Анатолия Першина знают многие: старая рок-клубовская тусовка, архангельские монахи, зрители православного канала «Союз» и православного театра «Странник», начинающие музыканты. Интервью, заметки, биографические очерки, телепередачи и множество душевных песен отца Анатолия можно найти в интернете. Когда-то он жаждал славы. Похоже, теперь слава к нему пришла, — но священник поставил ее на службу другим. Явление нечастое, а потому хочется рассказать подробней.
Раздел: Служение
Слава ради других
Журнал: № 2 (февраль) 2015Страницы: 36-39 Автор: Марина Ланская Опубликовано: 12 февраля 2015

Остановка первая. Осиновая Роща

Для жителя центра города Осиновая Роща — это что-то далекое и неприглядное. Во-первых, это за КАДом, во-вторых, — шумная трасса, кругом типовые дома. Всю дорогу от автобусной остановки до храма святителя Василия Великого никак не убедить себя, что это приятная загородная прогулка. Храм небольшой, располагающий. Недострой, кругом вагончики. Внутри неожиданно жарко: у левой стены печка-буржуйка, выставившая серебристый хобот в окно. Иконы простенькие, вместо паникадила — люстра. Вот иконостас — затейливый, старательно вырезанный из дерева (как оказалось позже, заключенными). Из-за Царских врат слышен певучий голос священника. Есть в нем некоторая непривычность для уха: будто бы это батюшкина первая служба и потому вместо слаженной симфонии звуков доносится слово трепетно-живое, волнительное, трогательное. Это голос отца Анатолия Першина. Я пока еще с ним не знакома, но вот уже знаю о нем нечто для меня очень важное.

В это воскресенье дети причастились раньше взрослых — и сразу уходят в воскресную школу. Иду за ними: интересно. В одном из вагончиков накрыто два стола с угощением. Сегодня здесь не просто чаепитие, а встреча с дорогой ­гостьей — известной певицей и детской писательницей Ольгой Першиной. Ольга и отец Анатолий не родственники, а однофамильцы и друзья. Если вам, как и мне, любопытно, кто же эта Ольга и откуда, можете почитать в википедии и удивиться вместе со мной. Известная певица и музыкант, подруга «зубров» нашей рок-сцены, православный человек, автор добрейших сказок, историй и стихов. Сначала душевные разговоры, потом рождественская поэзия и проза. Вот такой культурный всплеск в строительном вагончике. И ведь уютно!

Трапеза после Литургии всегда сопровождается творческими выступлениями
Трапеза после Литургии всегда сопровождается творческими выступлениями

После того как дети разошлись по домам, а служба давно закончилась, за теми же столами размещается молодежь, семейные пары и мы с фотографом. Во главе стола, рядом с гостьей сам отец Анатолий, подперев кулаком подбородок и устремив глаза цвета петербургского неба не то вдаль, не то вглубь, внимательно вслушивается в нежные гитарные аккорды, сопровождающие пение. Поет молодой человек, рядом примостилась его супруга с малышом на руках. По всему видно: отец Анатолий любит этих людей, а они любят его. Наверное, есть за что. Зачем гадать? Отзову их в сторонку, улучив момент, и спрошу.

Остановка вторая. Александр и Полина Андреевы

Александр: Всё началось с того, что мы совершенно случайно увидели отца Анатолия по телеканалу «Союз». Он нам очень понравился, мы как-то даже духовно затрепетали. Захотели попасть к нему на передачу, но думали, что это вообще невозможно. Через какое-то время я решился и написал Антону Пепеляеву «ВКонтакте» (Антон Пепеляев — руководитель петербургского корпункта ТК «Союз») и, о чудо, он ответил! Дальше больше — нам написал сам отец Анатолий. Мы послали ему наши песни.

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ СВЯЩЕННИКА АНАТОЛИЯ ПЕРШИНА

На телеканале «Союз» выходит программа «Лаврские встречи со священником Анатолием Першиным». Отец Анатолий приглашает в эфир музыкально одаренных людей, в том числе начинающих. Передача выходит трижды в неделю: среда 09:00,
пятница 00:30, воскресенье 16:30.

В петербургском драматическом православном театре «Странник» проходят концерты-встречи «Творческой мастерской отца Анатолия Першина»: гостями священника становятся музыканты, поэты, писатели, авторы-исполнители и другие творческие люди.

Полина: Нашему семейному дуэту уже четыре года. Музыка, можно сказать, и свела нас с мужем. Познакомились в церковном хоре, вскоре поженились, во всех смыслах спелись.

Александр: Отцу Анатолию наши песни понравились, и мы оказались в студии. Удивительно быстро перестали замечать камеры, сразу начали импровизировать: батюшка на гитаре, я на клавишах. И духовное родство с ним мы почувствовали тоже сразу. Буквально через несколько дней отец Анатолий пригласил нас попеть у него в храме. С тех пор мы только сюда и ходим, и на клиросе тоже тут поем.

Полина: Надо сказать, что раньше мы никак не могли найти «свое» место, то в одну церковь ходили, то в другую, а здесь моментально прижились. И люди нас приняли.

В этот момент, как живая иллюстрация к сказанным словам, к нам, прихрамывая, подходит пожилая женщина и вручает чете Андреевых мешок с шоколадными зайцами, какие-то свертки, в которых явно лежат разные вкусные вещи.

Полина: Это тетя Женя. Она нам помогает. Нас тут многие поддерживают, как родная семья, и отец Анатолий нам как родной. В общем-то, он в нашей жизни оказался в непростые дни, и очень вовремя.

Александр: Когда мы записывались на студии, мой отец лежал в больнице. Прямо во время записи передачи мне позвонили и сообщили, что он умер. Это был тяжелый момент в моей жизни. Но, забрав родного отца, Господь дал мне духовного. Это сильно помогло пережить потерю. И сейчас помогает.

Александр и Полина Андреевы искали наставника в творчестве, а нашли еще и духовного отца
Александр и Полина Андреевы искали наставника в творчестве, а нашли еще и духовного отца

Остановка третья. Олег Коржинский

Роль «проводника» начинающих музыкантов, как оказалось, для отца Анатолия — привычное дело. И не только проводника, а иногда даже поводыря. Олег Коржинский — один из тех одаренных людей, кого взял под свое покровительство отец Анатолий. Олег наделен хорошим музыкальным слухом, но обделен зрением.

Олег: Когда я учился в школе для незрячих, ко мне ходил прекрасный педагог Михаил Романович Квитко, он обучал меня игре на гитаре. С 1997 года я стал уже писать свои песни. И пошло у меня. Стал выступать в домах для престарелых, в центрах реабилитации для инвалидов. Но потом настал застойный период. Я не выступал года два. И, конечно, на меня напало уныние. Окружающие это видели, и вот, знакомая парикмахерша, которая стрижет нас с мамой, решила познакомить меня с отцом Анатолием. Прошлой осенью он позвонил мне и сказал: «Слушай, у меня через два дня будет творческая мастерская, приезжай, я тебя послушаю». Через два дня он сам за мной заехал, мы отправились в «Странник». Я там спел пять своих лучших песен. С тех пор отец Анатолий зовет меня на концерты, где сам выступает. Конечно, нас сроднила не только музыка. Теперь я прихожанин храма святителя Василия Великого. Но живу я в Питере, ездить далеко. Отец Анатолий и об этом позаботился: попросил прихожан возить меня. Они очень мне помогают, и не только этим. Сейчас мама болеет, нужна помощь по дому: обед приготовить, что-то еще сделать. Наши прихожане нас не оставляют, в их лице я нашел еще и хороших друзей. Отец Анатолий и сам к нам приезжал несколько раз. Бывает, сядешь с ним, поговоришь — а я вообще подвержен грусти — он выслушает, с юмором ответит, утешит, и, глядишь, от сердца отлегло…

Олега Коржинского заботливые прихожане привозят в храм и отвозят домой после каждой службы
Олега Коржинского заботливые прихожане привозят в храм и отвозят домой после каждой службы

Остановка четвертая. Задушевный разговор



Есть в этом священнике задушевная прос­тота, та, которая без подвоха. А как начнет рассказывать — так хоть записывай. Всё интересно и удивительно. Я и записываю.

Отец Анатолий: Раньше я был рок-музыкантом. Начинал здесь, в Ленинградском рок-клубе. У меня была группа, я выступал. Должен был ехать в Америку на гастроли. Было мне тогда лет 27–28. Но вместо Америки попал в реанимацию. Сосед по коммунальной квартире меня зарезал. В буквальном смысле. Множественные ножевые ранения. В реанимации я впал в кому. И попал на тот свет. А вернулся верующим человеком. Мне Господь открыл тайну моей жизни, открыл, через что здесь на земле душа спасается. Он показал мне, что я полностью неправильно живу. А потом я очнулся. Правда, после операции началось заражение крови, и я всё равно угасал, жизнь уходила. Друг мой Юра Шевчук (лидер группы «ДДТ». — Прим. авт.) отослал меня умирать в Архангельскую область, в Антониево-Сийский монастырь. Его туда пригласили, а он вместо себя меня отправил, чтобы хоть в последние дни мне быть ближе к Богу. Анализы мои были несовместимыми с жизнью, и я правда готовился к смерти. И в монастырь поехать согласился. Меня туда лежачего отвезли, положили в келье с видом на храм. Монахи меня соборовали, состояние не улучшалось, но я, не переставая, молился, чтобы Господь дал еще хоть чуть-чуть пожить. Так хотелось выздороветь, что стал ходить или, скорее, доползать до мощей святого Антония Сийского. И вот однажды с одним послушником мы читали акафист, и вдруг от мощей разлилось неземное благоухание. У нас ноги подкосились, мы упали и даже забыли дышать, вроде бы сознание потеряли. Трудно объяснить. А когда пришли в себя, я понял, что что-то произошло и внутри меня. Почувствовал, что иду на поправку. Запахи появились, кушать захотелось. Через четыре месяца я уже отпрашивался у настоятеля ехать в Петербург — и неожиданно для себя попросил благословения открыть тут подворье. И он благословил. Я приехал, начал ходить по разным организациям, комитетам, собирать бумаги. Много лет на это ушло, зато подворье и храм появились. Я, так уж вышло, стал настоятелем. А до рукоположения был «исполняющим обязанности». Потом там назначили другого священника, а я остался в петербургской епархии, где меня уже знали. До сих благодарен протоиерею Сергию Куксевичу за участие в моей священничес­кой судьбе.

А здесь, в Осиновой Роще, я тоже оказался чудесным образом. Служил как-то в Токсово в храме Архистратига Михаила. И вот после службы вышел ко мне настоятель отец Лев Нерода и говорит: «Слушай, меня тут поразила мысль. Даже не знаю, откуда она взялась. Но надо тебе служить в Осиновой Роще. Только не знаю где, там и храма-то нет». Но храм на самом деле когда-то был, я о нем еще восемь лет назад случайно услышал от соседа по палате в больнице. Вот такие чудеса.

Храм свт. Василия Великого в Осиновой Роще
Храм свт. Василия Великого в Осиновой Роще


Сейчас богослужения проходят в храме, который переоборудован из небольшого здания технического назначения. На дальнейшее строительство требуются большие средства, работы ведутся на пожертвования. Здесь рады любой помощи: молитвенной, физичес­кой и финансовой. Желающие помочь могут обратиться к настоятелю иерею Анатолию Першину по телефону:
8 (911) 781-25-31.

Престольный праздник храма — 12 февраля, Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Так я направился в епархию и попросился в Осиновую Рощу. Туда меня и назначили настоятелем. Богослужения сначала долго совершались у поклонного креста. Иконы висели прямо на деревьях. Когда погода совсем испортилась, мы вдруг «прозрели» и заметили странную кирпичную постройку неподалеку. Было решено будку почистить, надстроить, утеплить, прорезать окна и сделать внутри храм. Работа закипела, и вскоре зазолотились купола, заработала в вагончике воскресная школа. Открылась летняя эстрадная сцена, на которой после Литургий стали выступать разные музыканты.

Дети в храме — полноценные участники богослужения. В будущем даже планируется возвести «детскую» мини-колокольню
Дети в храме — полноценные участники богослужения. В будущем даже планируется возвести «детскую» мини-колокольню

Вообще, к музыке я не думал возвращаться. Но в какой-то момент осознал, что это дар и зарывать его нельзя. Это мой язык, на котором я могу рассказать людям о вере, о душе, о Боге, даже не называя Его. Творчество может стать ключом к человеческому сердцу. Ведь что такое песня — это моя исповедь, в которой я рассказываю о своих ошибках, о пережитых страданиях, делюсь сокровенным. А еще это молитва, идущая от сердца. Когда-то я желал славы, а теперь смотрю на нее с другой точки зрения. Вот я выступаю на телевидении. И что? Могу дать шанс заявить о себе молодым талантам. Это здорово. Я всегда восхищаюсь Божиим даром, когда вижу его в человеке. Когда в «Страннике» начала работать творческая мастерская, оказалось, что это очень нужно людям. Мы не расходимся по четыре часа. И поем, и играем, и стихи читаем. И во всем такая искренность! Там царит атмосфера свободы, размыты границы между выступающими и слушателями, никакой трясучки перед сценой. Вроде мы и не выступаем, а дарим что-то друг другу. Да, просто дарим. Ведь мои ребята — вот такие, как те, что пели сегодня в вагончике, — это носители настоящей культуры. Я им благодарен, потому что всегда радуюсь, когда вижу красоту, а таланты людей, данные Богом, — это красиво.


Поделиться

Другие статьи из рубрики "Служение"

5 октября, суббота
rss

№ 2 (февраль) 2015

Обложка