Школа для всех, кто желает научиться
Чисто и светло
Иерей Михаил Ткачёв был назначен духовником школы и настоятелем храма, с окормлением учащих и учащихся, 28 июня 2018 года. Раньше здесь проводились богослужения только для преподавателей и учеников, настоятели периодически менялись.
— Мы стали служить в воскресные, праздничные дни и приглашать всех желающих, — рассказывает отец Михаил. — Первую службу я совершил на Благовещение в 2017 году, когда еще служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком и окормлял этот приход «по совместительству». Только через год я получил официальный указ о переводе. Когда оказался здесь впервые, ощущения были не самые радостные: стены покрашены унылой зеленой краской, всё выглядело запущенно, везде пыль… Решили сделать ремонт. Сейчас полностью изменена алтарная часть храма, обновлен иконостас, заменены все окна. Но главное — началась полноценная приходская жизнь по всем направлениям. В этом году на Рождество собрался полный храм прихожан — очень радостно.
Хотя гимназия и православная, среди прихожан не так много тех, кто имеет отношение к школе. Богослужения для учащих и учащихся совершаются по четвергам. Иногда родители учеников приходят на воскресные богослужения, приводят детей. У одного из алтарников дочка учится в этой школе. Несколько учителей приходят постоянно, исповедуются, причащаются.
— Но пока родители и ученики не так много участвуют в жизни прихода, как хотелось бы, — делится отец Михаил. — Надеемся, что только пока.
Как формировался приход? Отец Михаил размещал объявления, где только можно. Одно из них и увидел однажды Вадим Доронин. Вадим Юрьевич рассказывает, что, увидев объявление, почему-то сразу подумал: надо туда пойти, пришел — и остался. Он уверен: то, что для неверующего человека выглядит простым совпадением, для верующего — действие Промысла Божия. Сначала Вадим Доронин был простым прихожанином, но однажды в его жизни произошла перемена:
— В Великом посту в субботу читаются 15 паремий, и накануне отец Михаил спрашивает: «Завтра будешь?» — «Вообще планирую». — «Паремии почитаешь?» — «Хорошо». Прочитал не все 15, две-три батюшка прочитал тоже. И после этого отец Михаил взял меня в алтарь. Я умел читать по-церковнославянски, поскольку был алтарником в другом храме, к тому же живу рядом. Службы по субботам и воскресеньям можно сочетать с работой. И супруга, и дети мои тоже ходят в этот храм. Правда, старшие дети появляются сейчас только по большим праздникам, но младший сын Михаил — регулярно. Спасибо батюшке, что вовремя «приютил». Сразу установились прекрасные отношения с отцом Михаилом, возникла взаимная симпатия, понимание с полуслова. Теперь я — старший алтарник. В выходные всегда служу, на буднях, если большой праздник, стараюсь отпроситься с работы. Во внебогослужебное время друг друга не теряем: организован чат в «Вотсапе», там мы общаемся, задаем вопросы, в том числе богословские, и отец Михаил отвечает.
За колонной не спрячешься
Отец Михаил решил, несмотря на небольшое число прихожан, организовать на приходе разнообразные служения. Алина Хусаинова, помощник по миссионерскому направлению, пришла в храм в 2018 году.
— Был Великий пост, мы готовились к соборованию, и подруга рассказала про этот храм: «Везде так много народу, а здесь храм небольшой, удобнее всего — давки не будет». Раньше я ходила либо в Александро-Невскую лавру, либо в храм Рождества Христова на улице Коллонтай, живу неподалеку. Здесь моя церковная жизнь кардинально изменилась. В большом соборе богослужение часто проходит «где-то там», можно годами ходить на службы и ничего не понимать. А у нас храм домовый, небольшой, всё видно и слышно. Когда отец Михаил благословил заниматься миссионерской деятельностью, мне прежде всего захотелось рассказывать о красоте богослужения, о том, что происходит в храме, поскольку теперь мне это понятно и доступно. Благодать, конечно, не передать, а красоту — можно. Мы участвуем в епархиальных тренингах и миссионерских акциях, я закончила курсы при миссионерском отделе, у меня даже грамота есть за участие в миссионерской жизни епархии. Считаю, что наша община — уникальная. Чтобы активно участвовать в общинной жизни в большом храме, надо приложить усилия, а здесь всё получается само собой, за колонной не отстоишься. Неслучайно мы находимся в здании школы: наш храм — школа для всех, кто желает научиться и найти свое место в корабле Церкви, быть ей полезным.
Надежда Волженцева ведет занятия в воскресной школе, и так ведет, что взрослые прихожане признаются: даже хочется самим послушать.
— На приходе я пять лет, — рассказывает Надежда. — Сначала занималась украшением храма к богослужениям, и до сих пор это послушание остается за мной. Когда стала работать в детском саду и учиться на курсах воспитателей (сейчас уже заканчиваю обучение), попросила благословения у батюшки заниматься с детьми. Мы беседуем о вере, о Боге, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Обычно на уроке делаем поделки: сейчас, например, собирали и расписывали кормушки для птиц. А к празднику Крещения сделали композицию с бумажными голубями. На занятиях бывает семь-восемь человек, в основном дошкольники, но есть и школьники. Построить урок не так-то просто: надо заинтересовать детей разного возраста.
Сын Алины Тимур, в Крещении Тимон, — помощник настоятеля по молодежной работе.
— Пришел в храм я вслед за мамой, — рассказывает он. — До этого время от времени ходил в храм, нерегулярно. А здесь началась моя осмысленная церковная жизнь. Стал отдавать себе отчет в том, что такое вера, зачем нужно спасать душу. Благодарю Господа, что дал мне возможность оказаться здесь. В больших храмах легко «затеряться», а главная особенность нашего прихода — все на виду, поэтому надо что-то делать. Я решил работать с молодыми людьми, давать им то, что могу дать в силу возраста. Батюшка благословил, и больше двух лет назад мы начали работу. Нас пока не очень много, но самое важное — что мы работаем. Как говорил Спаситель, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Мы говорим о вере через досуг, разбор Евангелия, киноклуб. Мы открыты, ждем всех в гости, дружим с храмом Рождества Христова на Коллонтай, с другими храмами Невского благочиния. Собрали футбольную команду благочиния, назвали её «Христовы» и выступили на Рождественском турнире. Ездили в паломническую поездку «Небесные покровители Санкт-Петербурга», но в ней участвовала не только молодежь.
Андрей Савельев, староста молодежного движения, тоже пришел в храм святого Александра Невского вслед за мамой. А за ним потянулись и его друзья и родственники: «Община небольшая, но сплоченная. Люди отзывчивые, много тех, кто хочет в чем-то себя проявить. Мы участвуем во всех епархиальных и благочиннических мероприятиях».
И самому отцу Михаилу тоже никуда не спрятаться, после службы не ускользнуть.
— У меня много обязанностей… Да и попросту нужно соответствовать призванию священнослужителя, своим примером научать, как жить христианской жизнью. Об этом легко говорить, но невозможно исполнить без Божией помощи. Мне очень помогло в свое время служение в Александро-Невской лавре, общение с владыкой Назарием. Если я заболеваю, прошу кого-нибудь из клириков благочиния, чтобы меня заменили, и отцы по благословению благочинного совершают богослужения. Но наша община так молится за меня, что болею я редко. Хотя болеть нужно: в немощи ощущаешь присутствие Божие.
Добрые дела — это не мода
Приход в едином порыве занимается кормлением бездомных и малоимущих.
— 10 декабря 2021 года мы первый раз кормили бездомных, — продолжает рассказ отец Михаил. — У меня давно было желание реализовать этот социальный проект. Часто вспоминаю слова Патриарха Кирилла, что добрые дела — это не мода, а наша обязанность как христиан. Вместе с моим собратом, иеродиаконом Анатолием, мы отправились на Атаманскую улицу, где кормили и до сих пор кормят бездомных волонтеры организации «Диакония». Мы тогда наварили огромную кастрюлю каши с тушенкой, в военном термосе приготовили чай. Около месяца трудились вместе с «Диаконией», а потом я решил организовать собственный пункт. Сейчас он располагается недалеко от храма, за магазином «Пятерочка» на Тельмана, 33. Мы размножили объявления, развесили их на домах — и люди их прочли.
Возглавить социальное направление отец Михаил благословил прихожанку Юлию Пелевину. На вопрос, почему он выбрал именно её, отвечает: «Сердце подсказало». И отец Михаил не ошибся: это служение доставляет радость и самой Юлии, и прихожанам, и подопечным прихода.
— Здесь я оказалась благодаря крестной моих детей: она знала отца Михаила, когда тот еще служил в Александро-Невской лавре, и когда его перевели сюда, посоветовала мне приход — и недалеко от нас, и храм небольшой, детям всё будет видно и понятно, — рассказывает Юлия. — Мы пришли — и остались. А ведь до этого я заходила в храм, только чтобы причастить детей. Хотя мы живем теперь далеко, всё равно сюда ездим. Дети большие уже, но не оставляют Церкви. Мы здесь как одна большая семья. Захотелось узнать больше о вере, о богослужении. В позапрошлом году поступила на заочное отделение школы миссионеров в Москве. Слушаю лекции дистанционно, сдаю экзамены. Батюшка мне помогает учиться.
В обязанности Юлии входит организация благотворительных акций. Часть прихожан готовят еду, часть приходят её раздавать. Есть те, кто и кормит, и готовит.
— Всё время увеличивается число нуждающихся, которые идут к нам, — наверное, благодаря «сарафанному радио», — продолжает Юлия. — В основном это одинокие пенсионеры, некоторые приезжают с других концов города, кто-то добирается пешком, порой издалека, — один из наших подопечных рассказывал, что пришел пешком с площади Александра Невского, причем было это зимой. Приходят и «настоящие» бездомные.
— В прошлом году мы раздали более 600 килограммов горячего питания, — дополняет отец Михаил.
Одна из тех, кто и готовит еду для бездомных, и раздает, — Галина Ковальчук. Она рассказывает, что к вере пришла в 1990‑е годы, когда в поезде, совершенно случайно, познакомилась с матушкой Татьяной, супругой протоиерея Геннадия Беловолова. Матушка Татьяна спросила тогда, венчалась ли Галина с мужем, и, получив отрицательный ответ, сказала: «Нужно обвенчаться, иначе вы на том свете не встретитесь». Галина передала мужу эти слова, и они его впечатлили. Отец Геннадий в то время служил в деревне Сомино, и супруги поехали венчаться в деревню. Там «молодоженам» устроили такой праздник, что муж Галины удивился: «Лучше, чем свадьба». Галина стала вместе с мужем воцерковляться, они ездили в паломничества по монастырям, случались и чудеса: по молитве у мощей преподобного Феодосия Тотемского у Галины исчезло новообразование на руке, а по молитвам к блаженной Ксении её не сократили на работе, хотя и собирались.
— Моя дочь в восьмом классе записалась в детско-юношеский хор имени святого Иоанна Дамаскина при Владимирском соборе. Восемь лет она ходила в этот хор, и я часто ездила вместе с ней, — рассказывает Галина. — Хотелось найти храм поближе к дому. Сюда пришла по совету подруги. Здание это для меня родное — здесь были ясли завода «Звезда», мои дети в них ходили. Отец Михаил мне очень понравился своей доступностью. Муж стал чаще ходить на службы, познакомился с батюшкой. Прихожане все очень хорошие, приятные люди, невозможно представить, чтобы кто-то кому-то стал делать замечания. Когда организовали кормление неимущих, я уже вышла на пенсию — и очень обрадовалась, что есть возможность этим заниматься. Раньше, когда еще работала, смотрела сюжеты о помощи неимущим и жалела, что у меня не хватает времени. Эти люди — такие добрые, непосредственные, наивные. Конечно, иногда они ворчат друг на друга, очередь устраивают, но мы всегда готовим много, чтобы дать им с собой, у нас есть контейнеры. Всегда успокаиваем, что еды всем хватит. У нас есть и первое, и второе, и десерт. Однажды на праздник мы приготовили салат «оливье», они нас очень благодарили. И вообще они умеют быть благодарными. Как-то я не смогла прийти на очередную акцию, а одна из женщин передала для меня шоколадку. Некоторые наши подопечные приходят на богослужения, но стоят в притворе, в храм стесняются зайти. Я знаю, потому что они рассказывают об этом.
Алина Хусаинова добавляет, что во время кормления неимущих проводятся миссионерские беседы:
— На Крещение мы раздавали епархиальные буклеты, объясняющие смысл праздника. Наши подопечные часто обращаются к нам со своими нуждами: одна из женщин, например, ухаживает за больным дедушкой и попросила для него нательный крестик. Конечно, не все и не всегда доходят до храма, но просят помолиться за кого-то, помянуть, с удовольствием берут крещенскую воду. Главное, что мы помогаем им и рассказываем о вере.
Пример храма святого Александра Невского свидетельствует: в наше время, когда большинство людей откровенно не разделяют наших ценностей, христианам хочется собраться у своего небольшого, но теплого очага, видеть вокруг родные лица. Ведь важно не сколько нас, а какие мы.