Семейные сети

Сетевая активность распространилась сегодня фактически на все сферы деятельности общества. Наверное, каждый человек, недавно вступивший в брак, сталкивался с проблемой уменьшения привычного круга общения. Люди, с которыми по отдельности дружили муж и жена, отходят на второй план, так как с началом новой жизни нельзя все так же свободно распоряжаться своим временем, успевая общаться с каждым приятелем или знакомым...
Журнал: № 5 (май) 2011Страницы: 20-21 Опубликовано: 24 ноября 2014

От клуба знакомств в интернете до «Деточка.ру»

С будущим мужем Алена познакомилась в интернете. С перепиской они решили не затягивать, встретились почти сразу. Через два месяца сыграли свадьбу. А еще через неделю Алена заявила, что с глобальной сетью покончено. У нее теперь домашние дела и обязательства перед супругом, а виртуальная жизнь крадет слишком много времени. Алена удалила свою страницу в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», отказалась от подписки в «Живом Журнале», перестала посещать любимые форумы…

Сначала все гадали, надолго ли ее хватит, делали ставки и строили предположения: месяц-два-три-полгода. Соскучившись, пытались звонить и договориться о встречах. И однажды она вернулась с новым фото на аватаре и многочисленными смайлами в сообщениях. Оказалось, лежит в больнице, на сохранении. День тянется скучно и долго. В голову лезут разные мысли. Захотелось как-то отвлечься… И белый потолок больничный палаты сменил синий экран ноутбука. В перерывах между процедурами и посещениями врачей Алена выбирала в интернете коляску для первенца, изучала полезные видео «для мамочек», слушала аудиозаписи о правильном воспитании младенцев и не заметила, как наступило время выписки. В тот день на ее странице «В Контакте» появилось фото счастливой семейной пары на ступеньках родильного дома с бело-розовым свертком в руках. Отправив несколько дюжин поздравлений и пожеланий, виртуальные друзья снова стали строить предположения: уйдет на этот раз Алена из сети уже навсегда или только до следующей беременности. Оказалось — она остается. За это время она пересмотрела свое отношение к интернету. Из развлечения, убивающего время, он превратился для нее в способ извлечения полезной информации. Да и перед старыми приятелями стало немного неловко: она-то думала, о ней забудут, как только она уйдет из сети. Но пока Алена лежала в больнице нашлись знакомые, которые собрали для малыша приданое: ползунки, распашонки, чепчики. А еще нашлись новые друзья — молодая православная пара. С ними Алена познакомилась на одном из родительских форумов «Деточка.ру».

Не подмена, а средство

Сетевая активность распространилась сегодня фактически на все сферы деятельности общества. Наверное, каждый человек, недавно вступивший в брак, сталкивался с проблемой уменьшения привычного круга общения. Люди, с которыми по отдельности дружили муж и жена, отходят на второй план, так как с началом новой жизни нельзя все так же свободно распоряжаться своим временем, успевая общаться с каждым приятелем или знакомым. Как правило, друзьями остаются семейные пары, в общем, те люди, к которым можно ходить в гости вдвоем. Однако, когда в семье появляются малыши, часто ходить в гости становится сложно. И для родителей, особенно многодетных, общение на сетевых площадках становится отдушиной. Различные форумы, сообщества и православные группы — порой единственное средство не только найти работу, поговорить по душам, поделиться наболевшим, но и попросить о помощи.

«Наша православная организация выросла из сети и перешла в реал. Так что это вопрос не замены общения, а поиска поддержки в отсутствие возможности общаться, — пишет Ольга, жена священника. — У нас в основном мамочки с младенцами, инвалиды. Многодетная мама с малышом на руках и двумя-пятью детками постарше в храм на причастие выбирается раз в полгода. О какой общинной жизни может идти речь, когда в ходе недавнего мониторинга выяснилось, что из 26 многодетных семей на нашем приходе люди знают только троих и всего одной семье помогают реально. Для нас, многодетных, интернет — это возможность узнать друг о друге, поддержать (часто и в реале — привезти продукты, посидеть с детьми), задать вопрос. Загляните на форум pravmama.ru и вы поймете, о чем идет речь».


От рецепта до развода

Помимо форумов, сегодня существует и множество сообществ в социальных сетях, обсуждения в которых так или иначе касаются семейной жизни. «Как узнать, что молодой человек будет хорошим мужем?», «По каким признакам можно понять, что девушка будет хорошей женой?» — такими вопросами задается молодежь до свадьбы. Но, пожалуй, главная тема — насколько близкими могут быть отношениями между женихом и невестой, не устарела ли в наши дни такая добродетель, как целомудрие. К обсуждению с жаром подключаются и семейные пары, споры на эту тему могут не утихать сутками. Другой популярный и не менее интимный вопрос, который ставят православные, касается контрацепции: по-христиански ли планировать рождение детей?

Весьма актуальна и тема «Как сохранить брак?» «Внезапно появилось полное ощущение нелюбви... Это страшно, — пишет Наталья. — Будто чувство иссякло, испарилось, а еще страшнее от мысли, что и не было его никогда... И мужу об этом не скажу, не смею его обидеть, он не заслужил... Но внутри состояние несчастного человека, ничего не радует».

«А у меня осталось лишь чувство долга и чисто женская жалость, жалко бросать мужа, — вторит ей Светлана. — А радости, любви, просто тяги к человеку нет. И боль, большая-пребольшая от того, что невозможно вернуть уже прежние чувства. Единственное, чего мне теперь хочется — уйти и выйти замуж за другого. Сердце разрывается на части от чувств, а голова — от мыслей. Я ведь православная, значит должна сохранять семью во чтобы то ни стало, но я не хочу!» Советы дают, как правило, люди опытные, с солидным семейным стажем. Призывают не торопиться подавать заявление на развод. «Чувства остывают, когда живешь, по сути, для себя и в супруге ищешь удовлетворения своих желаний и чаяний, — отвечает Татьяна. — Хотя можно этого не замечать в себе и искренне считать, что «я же для него все делаю, так люблю, а он/она!...» И когда не борешься с этим скрытым или явным эгоизмом «я же...» и «а он...», тогда и наступает начало конца. Когда ждешь, что еще может дать тебе любимый, а не думаешь о том, что еще ты можешь для него сделать, это для любви тупик».

Для православных хозяек в социальных сетях есть отдельные группы «Постная трапеза», «Постимся постом приятным». Для педагогов воскресных школ — «Праздники в православных традициях». Неизменным спросом уже много лет у верующих пользуются он-лайн консультации со священниками. Сейчас им на помощь приходят православные психологи, которые также помогают справиться с различными семейными неурядицами. Есть и такие сервисы, с помощью которых можно совершить виртуальное паломничество к удаленным святыням или заказать требы. Многие верующие именно в соцсетях узнают о новостях церковной жизни, именно там следят за календарем. Во всемирной паутине есть и множество сайтов, занимающихся благотворительностью, реально помогающих очень многим людям. «Начни день с милосердия», — призывает православный портал Милосердие.ру. Сегодня ты поможешь человеку, попавшему в беду, а завтра кто-то придет на помощь тебе.

Немалую роль играют в православном интернете и различные порталы, где можно заниматься самым настоящим богословием. Общение на богословских и философских форумах по уровню значительно выше салонных бесед. Стало возможным даже получить серьезное богословское образование на дому, например, на сайте дистанционного обучения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в программу которого входит и выполнение контрольных работ в реальном времени, и коллективное участие в телесеминарах.

Целое пространство групп «ВКонтакте» объединяет священников, православных миссионеров и обозревателей, специализирующихся в области сектоведения и активной борьбе с современными ересями. Здесь дадут совет, что делать, если близкий человек попал в секту; здесь решаются сложные вопросы полемики с иноверцами. Кроме вопросов сектоведения, богословия, библеистики, в последнее время в этой же соцсети развилось движение территориально-приходского объединения пользователей: создаются группы приходов, которые объединяются в группы епархий. Интересна краеведческая деятельность в рамках таких сообществ (например, группа священника Алексия Луговского, прихода в пос. Войбокало Ленинградской области).



Быть вежливым… и в интернете

Новое пространство общения порождает и новые сложности взаимоотношений между людьми, и новое прочтение христианской морали. Общение в соцсетях порой превращается в свалку различных мнений, так что от верующего требуется и спокойная рассудительность, чтобы «отделить мух от котлет», и особое чувство такта, чтобы ненароком не обидеть собеседника. Слагаются даже целые своды правил поведения в сети по аналогии с Декалогом. Например, «Не сотвори из блога кумира», «Не кради контента чужого», «Не используй интернет, чтобы изменять супруге или супругу» и так далее. Пока еще православное сетевое общество не сформировало систему норм общения в интернете, которая позволила бы охватить весь громадный спектр тематик и специфик, возникающих в каждом конкретном случае. Не создавалось и никакой концепции ведения интернет-деятельности и со стороны священноначалия. Так что, к сожалению, с этикой в сети пока не все гладко, споры на православных ресурсах очень часто заканчиваются взаимными оскорблениями. Враждовать начинают целыми семьями только потому, что кто-то кого-то неправильно понял. В итоге отношения между супругами становятся напряженными уже в реальности, и требуются дополнительные усилия, чтобы в семье снова воцарился мир. По этой причине большая часть верующих во время церковных постов отказывается от интернета. И все же эти новые технологии властно заняли место в жизни христиан, в первую очередь, молодежи, которая только строит новые модели существования православной семьи в информационном обществе. Возможно, поэтому в сети так много внимания уделяется традиционному браку, сегодня практически каждый семейный христианин в интернете становится еще и чуть-чуть миссионером, который ежедневно принимает участие в борьбе с растворяющими мораль идеями новейшего времени.

Ксения Вохминцева
Все фотографии

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Крупный план"