С кем пойти в "Теологоразведку"?
Сценарист и режиссер Алёна Поликовская и художник, режиссер-аниматор Джангир Сулейманов — одновременно и семья, и творческий тандем. Один из самых известных совместных проектов — фильм «Теологоразведка», жанр которого сами создатели определяют как «взрыв мозга». Как любой большой взрыв, начался он с какой-то точки... Об этом и вообще о мультипликации в жизни человека мы беседуем с супругами.
Раздел: Острый угол
Кадр из фильма "Теологоразведка"
Журнал: № 5 (май) 2016Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 26 мая 2016
Случайный демиург
«Теологоразведка» началась с того, что несколько лет назад Алёна познакомилась с протоиереем Кириллом Копейкиным. Сначала заочно — купила книгу «Лестница в небо». Вместе с мужем они ее с увлечением прочитали.— Я попала к нему на лекцию и была в шоке, — вспоминает Алёна. — Смотрела на лица слушателей — те, кто с физическим или математическим образованием, может, что-то и понимали, а остальные просто слушали как завороженные, и я том числе. После лекции я подошла к нему: «Мне нужно сделать что-то для умной читающей молодежи, и я поняла, что для этого мне нужны вы». Он удивился: «Вы правда готовы сделать это?» Я в ответ: «Готова не только снять фильм, но и нарисовать вас, сделать вас героем». Он очень удивился. Я поехала к нему в гости на кафедру. Он говорил, я сидела, записывала ключевые слова… про каждый термин собиралась переспросить или узнать в интернете.
Алёна поделилась впечатлениями с Джангиром, и они решили, что отец Кирилл станет героем фильма. Сразу возникла идея нарисовать нобелевских лауреатов, оживить их, сделать персонажами.
— Второе озарение было, когда я вдруг придумала название, — продолжает Алёна. — Отец Кирилл был от него в восторге. Правда, до сих пор по запросу поисковые системы чаще всего выдают «геологоразведку», но с какого-то времени часть ссылок стала правильной, на наш фильм.
Отец Кирилл дал согласие на то, чтобы Джангир его нарисовал. Супруги расспросили знакомых батюшек, не очень ли это смело — священник как персонаж мультфильма; все сказали, что нормально. Но нужно было еще найти героя-демиурга, от лица которого бы шло повествование. «Я хотел нарисовать его из головы, но он, — рассказывает Джангир, — получался какой-то жесткий, что ли. Слишком „сверху“ вещал».
И тут на глаза Алёне попалась фотография, на которой их близкий друг, художник Андрей Сикорский, создает один из своих арт-объектов, то есть что-то к чему-то прикручивает (Андрей Сикорский увлекается направлением «ресайклинг» — созданием артобъектов из чего угодно, даже из мусора). Алёна предложила нарисовать Сикорского, Джангир его за минуту нарисовал. Потом он снимался еще и «живьем». «Андрей — артистичный, у него доброе лицо, но самое главное — он очень талантливый!» — добавляет Алёна.
Развлекая, поучать
Конечно, желание создать «Теологоразведку» материализовалось не просто «из воздуха»: в епархиальном отделе религиозного образования и катехизации, с которым сотрудничают супруги, давно думали о фильме для молодежи: «Получив благословение и идейную поддержку владыки Амвросия, мы начали думать, как сделать фильм необычным, призывающим к размышлению», — рассказывает Алёна. «На Западе много книг о том, почему среди известных ученых так много верующих, — дополняет Джангир. — Они написаны очень известными людьми. Наш фильм продолжает эту тему».Смысл фильма — показать, что верующие и неверующие — это не глупые и умные, не необразованные и образованные: различие лежит в другой плоскости. Алёна решила передать зрителю то ощущение «взрыва мозга», которое она испытала, впервые встретившись с отцом Кириллом, одновременно ученым и священником: «Я хотела, чтобы фильм был необычным, вот с таким сложным, „рваным“ монтажом».
— Разница между верующим и пламенно неверующим гораздо меньше, чем между верующим и равнодушным. Человек ищет, он чего-то хочет, — уверен Джангир. — Что касается монтажа, нам отец Кирилл сразу сказал, что если это будет сделано в стиле передач канала «Культура», молодежь просто не станет смотреть. Мы должны были приспособить фильм к современному клиповому сознанию.
Героем второй части «Теологоразведки», посвященной искусству, стал протоиерей Михаил Браверман, благодаря которому Алёна, собственно, и пришла к вере. Когда она работала на телевидении, отец Михаил участвовал в одной из передач и произвел на нее очень сильное впечатление. «А после Крещения мою жизнь изменил протоиерей Максим Плетнев, к которому я пришла на исповедь. Я не знаю, сколько он меня слушал, наверное, минут сорок. Он вместе со мной переструктурировал мою жизнь, и я в буквальном смысле после общения с ним начала жить заново. Я уволилась с ТВ, полностью поменяла круг общения. Теперь вот работаю с епархией, с Духовной академией… Я ему очень благодарна! Я потом написала ему письмо, он был очень рад, хотя меня не помнит — у него таких, как я, полно».
Фильм «Теологоразведка». 2014–2015.
Производство — студия «Шесть крыльев».Автор идеи и сценария — Алёна Поликовская.
Оператор — Дмитрий Гершон.
Режиссер монтажа — Александр Снегирев.
Голос ведущего — Алексей Климушкин.
Художник фильма — Джангир Сулейманов
Арт-объекты — Андрей Сикорский.
Студию «Шесть крыльев», которая занимается производством фильма, поддерживает Союз православных предпринимателей.
— Во всех наших проектах у нас не было начальников, продюсеров, мы творили что хотели, — объясняет Алёна. — Были только друзья и соидейники. Наши программы распространяются бесплатно. Мы столько получили отзывов! Во время презентации в храме Христа Спасителя я раздавала всем визитки, и мне писали письма, и в социальных сетях писали. На презентации второй части зал был полон, мне люди махали из зала. Говорили, что используют наши фильмы на уроках в воскресных школах. Я познакомилась с людьми из Липецка, Братска, Ставрополя, мы со всей страной переписываемся. Нам пишут и про другой наш проект, «Православный мир России»: скачивают, пересылают, просят разрешения сделать от нашего имени презентацию.
«Православный мир России» — серия коротких обучающих мультфильмов.
— Смысл проекта в том, что он интерактивный, он рассчитан на непосредственный отклик: а как поступишь ты? — объясняет Джангир. — «Теологоразведка» — готовый фильм, его посмотрел — и всё. А «Православный мир России» — для того, чтобы дальше думать, причем думать совместно, в том числе и на уроках.
Нельзя сказать, что отзывы на «Теологоразведку» были сплошь положительными: многих она раздражает. Вот, например, один из комментариев под выложенным на YouTube фильмом: «Когда-нибудь во всех опустевших церквях сделают музеи». Но на отрицательные комментарии Алёна и Джангир не отвечают: «Мы стараемся в дискуссии не вступать, мы сделали фильм и всё, что хотели сказать, сказали на экране», — говорит Джангир.
— Наша дочь Каролина сидела на монтаже, когда мы делали «Теологоразведку», ей было четыре года. Я ей сказала: «Если ты что-нибудь запомнишь из этого фильма, ты будешь гением». Во всяком случае, сейчас слово «теология» у нее — одно из самых любимых, — смеется Алёна. — Я заметила, что дети очень внимательно смотрят, хотя, конечно, не понимают.
В дальнейших планах супругов — серия мультфильмов для дошкольников, героями которых будут православные святые. Условное название — «Как Алёна и Данила добро искали». Алёна придумала уже восемь серий.
Не только мультики
Еще один аспект творчества Алёны и Джангира — серия концертов-спектаклей на Новой сцене Мариинского театра, который готовит Совет по культуре епархии. Первый был посвящен святому преподобному Сергию Радонежскому, второй — святому равноапостольному князю Владимиру, а 16 мая будет показан новый спектакль «Небесные Серафимы».Спектакль «Небесные Серафимы» посвящен сразу четырем святым, которые носят это имя: преподобным Серафиму Саровскому и Серафиму Вырицкому, священномученику митрополиту Серафиму Петроградскому (Чичагову), недавно прославленному святителю Серафиму (Соболеву), архиепископу Богучарскому. В оформлении будут использованы элементы 3D-анимации.
Алёна и Джангир очень тепло отзываются о коллективе Мариинского театра, но всегда помнят, что на них смотрят там как на посланцев епархии:
— Иерей Илия Макаров — главный идеолог наших спектаклей, — говорят они, — всякий раз обращает внимание на ведущих — как им сложно и одновременно хорошо работать с такими темами. Нынешний спектакль будут вести артисты Анастасия Мельникова и Евгений Дятлов, они люди тонкие, умные, верующие. Алёна работает над кинематографической заставкой для нового спектакля: ангел (его играет дочь Каролина) идет по улицам Петербурга и приходит в Мариинку. В некотором смысле христианин ведет Бога за собой: Он оказывается там, где трудится верующее сердце — и на экране, и на театральной сцене, и в мастерской мультипликатора.