Рождественские поделки
Рождество Христово. Каждый раз все тот же праздник, и каждый раз — новый. Вновь и вновь мы готовим праздничные подарки и угощения, рассказываем детям о рождении Христа, разыгрываем сценки и, конечно же, делаем вертеп. Каким он будет в этом году? Предлагаем пойти путем простых вещей и знаков.
Раздел: Дошкольное богословие
Рождество Христово. Каждый раз все тот же праздник, и каждый раз — новый. Вновь и вновь мы готовим праздничные подарки и угощения, рассказываем детям о рождении Христа, разыгрываем сценки и, конечно же, делаем вертеп. Каким он будет в этом году? Предлагаем пойти путем простых вещей и знаков.
История для малышей
Историю Марии и Иосифа мы можем рассказать малышам как историю простых людей, пример большого смирения и терпения, любви к Богу. Обычные люди, уставшие, но не унывающие. Они жили в стране Иудее очень много лет назад. Люди тогда часто должны были проходить пешком огромные расстояния. А вы много ходите пешком, ребята? Наверное, через час уже устанете. А если нести с собой поклажу? А если ночь? Еще можно было передвигаться с помощью животных, например, верхом на осле. Правда, это не так быстро и комфортно, как на машине.
Иосифу и Марии пришлось очень долго идти из одного города в другой. Правитель, который тогда властвовал в той стране, постановил подсчитать всех людей в Иудее. Чтобы считать было удобнее, каждого из жителей призвали идти в свой родной город. И вот Мария, уже нося под сердцем Младенца, отправилась в путешествие.
Родной город Марии назывался Вифлеем. И прибыли путники туда только к ночи. Вы знаете, в городах обычно бывают гостиницы, где можно разместиться на ночлег. В этом городе гостиница была только одна, и она была переполнена. Даже в соседних домах не находилось места для усталых путников. А ведь Младенец должен быть вот-вот родиться.
И тогда их приютом на эту ночь стал вертеп: овин, место, где держали домашний скот. Тут спали на сене корова, лошадка. А может быть, козлик и овечки? Так или иначе, но именно здесь родился Иисус. Его спеленали и положили в ясли — деревянную кормушку для животных. С той поры детские колыбельки и называют ясельками.
Итак, свершилось: Тот, Кого так ждали, родился. Вы спросите, ребята: а кто ждал? Для начала, рождение младенца — всегда чудо, правда? Если у кого-то есть младшие браться или сестры, то вы понимаете, о чем я. Его очень ждали родные.
А кто еще ждал? Давным-давно иудеям от Бога был обещан Спаситель, Мессия. Люди надеялись, что это будет их новый Царь, освободитель от гнета чужаков. Но многие ли догадывались, где он родился? И многие могли бы принять, что родится обещанный Мессия в хлеву?.. Были мудрецы, восточные цари, которых называют волхвами. Они вычислили рождение Спасителя по звездам, читая небесную книгу, как мы с вами — простую. Они пошли вслед за новой звездой, чтобы увидеть этого чудесного Младенца и поклониться, и преподнести Ему дары: золото, ладан — особую смолу, и смирну — драгоценное масло.
Еще — пастухи, сторожившие свое стадо. Они пришли ко Христу по слову явившегося им Ангела. Дорогих подарков у них не было. Но, дети, всегда ли важна цена подарка или даже сам подарок? Не важнее ли любовь, внимание, труд? Ученый муж с Востока и простой пастух показали одинаковую силу веры, хотя первый, может быть, полжизни готовился к этой встрече, а второму чудо открылось только что. Так и нам никогда не поздно поверить чуду. Господь каждого принимает с кротостью младенца.
Пластилин и пряжа
Чтобы история запомнилась ярче, сделаем вместе вертеп. Возьмем для основы плотный картон, а еще лучше — крышку от большой картонной коробки. По центру расположим сам вертеп: три стены из пластилиновых «кирпичиков», крыша-картонка. Наклеим сверху кусочки пряжи желтого цвета, сымитировав соломенную крышу, пол застелем нарезанной пряжей, как сеном. Передней стены нет, и нам хорошо видно происходящее внутри. Поселим в вертеп животных из пластилина. Можно показать детям образец — или предоставить свободу творчества. Овечка у нас лежит, так что можно обойтись без ножек. Раскрутите простую шариковую ручку и круглым широким концом слегка надавливайте на пластилин — овечка становится кудрявой, ее хочется погладить. Лошадке можно прилепить гриву и хвост из пряжи подходящего цвета. Для прочного скрепления ее частей воспользуемся кусочками проволоки. Ноги можно сделать из спичек.
Сочетание двух основных фактур: пряжи и пластилина, используем и в изготовлении кукол. Мы сделаем простые куколки из пряжи (см. рисунок), каждая из них станет Иосифом или Марией, пастухом или волхвом. (Чтобы дети понимали, что должно получиться, подготовьте куколку-образец).
Марии наденем покрывало, платок, волхвам — короны или обручи из фольги или гофрированного блестящего картона, или восточную чалму. Иосифу и пастухам повяжем платки концами назад. Можно одному из них дать в руки веточку-посох. Вылепим и выстелим «сеном» ясли, положим в них спеленутую куколку-младенца.
Чтобы создать особенное настроение, можно прочитать доброе, светлое и чуть наивное стихотворение Саши Черного «Рождественское». Попробуйте разыграть это стихотворение в лицах, используя только что созданные персонажи.
Звезды, снежинки, елочки, шишки…
Есть время и энтузиазм? Расширим пространство вокруг вертепа. Ночь, и окрестные дома только угадываются в темноте. Можно из брусочков пластилина сложить по соседству гостиницу, куда не пустили Иосифа и Марию. Можно наметить дороги, площади, деревья. Если кому-нибудь из ребят придет в голову поместить на просторы Иудеи автомобиль, не пресекайте это. Ведь мы охотно празднуем, переживаем только то, что нам по-настоящему близко: помните средневековые гравюры на христианские сюжеты, где все одеты в наряды, современные художнику?
Когда вертеп готов, можно поиграть в «рождественскую мемори». Популярная сегодня «мемори» (в переводе на русский «память») — игра на запоминание, суть ее в следующем: выкладывается несколько рядов карточек, к каждой картинке обязательно есть пара. Карточки запоминаем, переворачиваем… и дети ищут пары, открывая разом по две карты. Кто угадал пару — забирает себе эти две карточки, не угадал — кладет обратно рубашкой вверх. Попробуем сделать рождественский вариант игры — на круглых домашних пряниках. Нарисуйте на них глазурью символы Рождества: звезды, снежинки, елочки, шары, шишки… Главное, чтобы пряников было в два раза больше, чем детей, тогда по паре достанется каждому, даже тому, кто не преуспеет в угадывании.
Елка на ладошке
На предрождественском занятии с дошкольниками можно сделать симпатичный подарок близким — ладошковую елку. Поделки «из ладошек» всегда дают быстрый и интересный результат.
Сначала каждый малыш обводит свою ладошку простым карандашом с обратной стороны листа зеленой бумаги. Важно, чтобы ладошка была обведена вместе с запястьем. Если детей мало, для пышной елки понадобится по две ладошки от каждого участника. Аккуратно вырезаем ладошки, выбираем лист цветной самоклеящейся бумаги и вырезаем елочные игрушки с помощью трафаретов: шары, колокольчики, звезды. Пусть каждый из ребят украсит ладошку игрушкой, аккуратно наклеив ее там, где ладошка вот-вот перейдет в пальцы. Тогда игрушки будут хорошо видны на елке. Помогите детям подписать ладошки с обратной стороны. Можно даже записать с их слов какое-то пожелание или поздравление.
С помощью клея ПВА наклеиваем получившиеся ладошки-елочные лапки на основание — длинный картонный треугольник, пальчиками вниз, промазывая только их верхнюю часть (запястье). Выбирая для нижних веток самые крупные ладошки, чем выше, тем меньше, постепенно поднимаемся вверх. Самая маленькая ладошка окажется на самом верху. Если есть желание, можно украсить елочку блестящим гелевым клеем. Увенчаем елку большой серебристой Вифлеемской звездой из цветной бумаги или картона.
С Рождеством Христовым!
Ирина Четырбок
иллюстрации: Антонина Иванова