Рождественские настроения
художницы Елены Случевской.
6 января
В Концертном зале Мариинского театра Полина Осетинская исполняет программу «Музыкальное Рождество» (фото 1). Звуки Рождества — это не только церковные песнопения, но и разнообразная «домашняя музыка» — народные песенки, пьесы, колядки, которые исполнялись во время Святок. Романтика Рождества привлекала многих композиторов, которые создавали свои произведения на эту тему.Полина Осетинская известна нестандартными программами с неожиданными стилистическими столкновениями. «Музыкальное Рождество» Осетинской будет, как минимум, необычным: Бах соседствует с Ребиковым, Лист — с Ляпуновым, а Чайковский — с Пелецисом. А мягкий, насыщенный звук, который придает интерпретациям пианистки особую теплоту, как нельзя лучше подходит для создания сказочной предрождественской атмосферы.
5, 7 и 11 января
Церковную музыку Рождества можно будет услышать на концертах в Исаакиевском соборе (фото 3). 5 и 7 января рождественские песнопения исполнит Камерный хор Смольного собора под управлением Владимира Беглецова, а 11 января — Хор Валаамского монастыря (чтец и солист Александр Бордак). Услышать церковные рождественские песнопения на концерте — совсем не то же самое, что во время службы (хотя на концертах в Исаакиевском соборе атмосфера будет максимально приближена к богослужебной). Можно прислушаться к оттенкам музыки, оценить исполнение и более глубоко прочувствовать эстетическую сторону церковного искусства. Оба хора — и Смольного собора, и Валаамского монастыря — первоклассные коллективы. Слушать в их исполнении любую музыку — удовольствие.15 января
В Государственной академической капелле Хор капеллы будет исполнять древнерусские песнопения, а также «Литургию » и «Всенощное бдение» Чайковского. Интересно, что Чайковский, кроме трагических, наполненных земными страстями симфоний и опер писал духовные произведения — причем не по долгу, а по зову сердца. На духовную музыку Чайковского ложится сильный отпечаток его личности, но всё равно это церковное искусство.Хотя оба богослужебных цикла Чайковского чаще исполняются на концертах, они могут звучать и во время богослужения.Весь январь
В числе визуальных впечатлений января — выставка «Свет неугасимый» в Музее-институте семьи Рерихов. Выставка посвящена образу Сергия Радонежского в русском искусстве. В экспозиции — раритетные иконы XVI–XIX веков и изображения святого Сергия самых разных художников — от Нестерова до Рериха. Фигура преподобного — одна из ключевых в русской истории, и по отношению к ней можно видеть, как менялся духовный климат в стране от века к веку. Преподобный Сергий глазами безымянных мастеров XVI–XVII веков, преподобный Сергий в работах более поздних иконописцев, преподобный Сергий Михаила Нестерова (посвятившего святому целый цикл полотен) и Николая Рериха (который, будучи художником, далеким от православия, дает взгляд на личность святого извне) — совершенно разные образы, хоть и вдохновленные одним и тем же святым. Среди участников выставки — Третьяковская галерея, музей имени А. В. Щусева, фонд Андрея Первозванного, частные коллекционеры.
До 7 января
Выставка «Сказки на ночь» Елены Случевской в Арт-центре «Пушкинская, 10» — цикл живописных и графических работ на темы Рождества. Картины Случевской — теплые, таинственные, уютные и по-настоящему сказочные. В этой сказке есть ангелы, другие загадочные существа, кошки, птицы и добрые волшебницы с печальным всепонимающим взглядом. На выставку можно прийти с детьми (Елена Случевская работает в детской изостудии, и почему-то кажется, что многие ее работы адресованы именно детям), но и взрослым будет не менее интересно.