Родные люди в Полюстрово

На небольшом пустыре у Пискаревского проспекта несколько лет назад появился миниатюрный бревенчатый храм в честь святителя Луки Крымского. Летом вокруг разбивают душистые цветники, к рождественским праздникам 
храм украшается елями.Но самое главное для прихожан — возродить церковь иконы Божией Матери  «Неопалимая Купина», которая до революции была украшением района Полюстрово.

Раздел: Приход
Родные люди  в Полюстрово
Журнал: № 02 (февраль) 2022Автор: Марьяна МищенкоФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 28 февраля 2022

Под снос

Храм был главным зданием подворья Красностокского Рождество-Богородичного женского монастыря Гродненской епархии, которое обосновалось в этом месте в начале XIX века. Подворье находилось на том самом месте, где сейчас стоит храм святителя Луки Крымского. Сам же монастырь, по месту расположения называвшийся Красностокским (это местечко недалеко от Гродно), был основан в 1843 году. Участок для подворья в Полюстрово, вдоль проспекта Петра Великого (ныне Пискаревский проспект), подарила в 1911 году мещанка Вера Евдокимова, духовная дочь святого праведного Иоанна Кронштадского. В том же году по проекту гродненского архитектора Георгия Никитина были построены кельи и две деревянные часовни, увенчанные каждая тремя главками. В 1913 году началось строительство деревянной часовни с пятью главками на втором этаже подворья. Известно, что на постройку три тысячи рублей выделил сам государь. Часовню — обшитое тесом здание с тремя приделами — освятили 11 декабря 1915 года, и вскоре она была обращена в храм. В середине 1919 года на подворье жили четыре монахини и семнадцать послушниц. В 1920 году Сокольский уезд Гродненской губернии отошел к Польше. В конце 1920-х годов подворье было закрыто.

В апреле 1930 года президиум Выборгского районного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов утвердил проект перепланировки церкви подворья в магазин № 47 кооператива «Выборгский рабочий». На карте Ленинграда, составленной в 1932 году, можно видеть строения подворья с отличительным значком в виде креста на плане церкви. После 1960 года началась массовая застройка квартала. Все здания подворья были снесены, и на их месте создан сквер. Однако фундаменты теплой часовни, церковного дома и храма сохранились до наших дней, хотя частично повреждены и скрыты тонким слоем земли.


Я ждал это время

Все эти сведения собраны одним-единственным человеком, который провел в архивах десятилетия, разыскивая свидетельства о полюстровском храме. Конструктор Александр Зараев — ныне староста прихода, а также псаломщик — воцерковлялся в начале 1990-х. Тогда он и услышал впервые о забытой святыне. Он жил на Пискаревском проспекте много лет, но и подумать не мог, что на пустыре, что виднелся за окнами его скучной серой многоэтажки, когда-то красовались монастырские купола.

— Как-то зашел в книжный магазин, увидел книгу «Храмы Петербурга», — рассказывает Александр Иванович. — В ней прочитал впервые о Красностокском монастыре. Но там была очень скудная информация, поэтому стал копаться в книгах, потом дошел до архивов, где можно было увидеть документы и чертежи. В конце 1990-х начали восстанавливать многие храмы, и мне пришла в голову мысль, что и здесь на святом, намоленном месте можно было бы попробовать воссоздать православный храм. Постепенно сформировалась инициативная группа из местных жителей, стали собираться в сквере и читать акафист иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». В 1995 году удалось установить, где располагался алтарь храма, там поставили крест.

И в дождь, и в мороз, каждую среду, после работы с десяток православных собирались у креста и читали акафист. В конце 1990-х в епархии назначили священника на будущий приход, по большим праздникам стали служиться Литургии. Приход в разное время возглавляли протоиереи Артемий Скрипкин и Александр Миронов. Претерпела община и гонения. Некоторые люди, проживающие в близлежащих домах, устраивали чуть ли не драки, кричали, прогоняли. Дескать, не нужен здесь храм, не хотим звона колоколов.

— Ничего, они стресс сняли и успокоились, — с доброй улыбкой говорит Александр Иванович. — Сейчас все стычки и конфликты остались в прошлом. Мы всегда верили, что здесь появится храм. Православный человек обязан просто в это верить, ведь молитва не может быть не услышана. Я знал, что это только вопрос времени.


Настоятель храма иерей Николай Нецветаев происходит из древнего священнического рода
Настоятель храма иерей Николай Нецветаев происходит из древнего священнического рода


По вере вашей

Людмила — ныне работница в свечной лавке храма святителя Луки Крымского — вспоминает, что община молилась и ждала чуда. Признается, что временами её охватывало отчаяние: «Молимся-молимся, просим-просим, а дело не сдвигается с мертвой точки!» Но помнили: «просите и дано будет вам» (Лк. 11, 9). В 2018 году православные как обычно читали акафист у креста, когда к ним подошел незнакомый человек: «Что делаете? А почему именно здесь молитесь?» Александр Иванович рассказал незнакомцу историю монастыря.

— Он выслушал и… предложил нам денег на постройку, — вспоминает староста прихода. — Я сначала, конечно, не поверил.

Но капитан дальнего плавания Давид Гогитаури слов на ветер не бросал. Именно на его средства и был возведен храм святителя Луки Крымского. Так совпало, что меценат появился именно в то время, когда завершалось оформление документов на участок, который городские власти передали общине в безвозмездное пользование. Настоятель прихода — отец Николай Нецветаев и благотворитель взялись за дело: заказали проект, началось строительство.

— Этот храм — неотъемлемая составная часть моей жизни, — признается Александр Зараев. — Нынешний настоятель прихода — отец Николай — взял на себя дальнейшие заботы и попечение о храме. С Божией помощью всё получится, что задумали. А планов много! Говорят, что на месте разрушенного храма остается ангел и продолжает молиться. Мы всегда в это верили и продолжаем верить.

20 марта 2019 года храм впервые посетил митрополит Варсонофий. Владыка поинтересовался жизнью и развитием прихода, ознакомился с проектом будущего основного храма. Митрополит поблагодарил настоятеля за уже проделанную работу и дал свое архипастырское благословение на дальнейшие труды и начинания.

Иерей Сергий Агафошин
Иерей Сергий Агафошин


На всё готовое?

Иерей Николай Нецветаев был назначен на приход в 2016 году. Скромно говорит, что пришел уже, дескать, на всё готовое. Однако его предприимчивость, воля и крепкая молитва — важнейшие составляющие рождения, или, вернее, возрождения храма. История подворья, самого Красностокского Рождество-Богородичного монастыря захватила его. До этого молодой священник, слушая истории коллег о строительстве храмов «с нуля», на пустом месте, только мечтал о таком подвиге.

Отец Николай происходит из древнего священнического рода, насчитывающего более 15 поколений церковнослужителей со времен Ивана Грозного.

— Мой дедушка — протоиерей Дмитрий Нецветаев — был известным церковным дипломатом, — рассказывает настоятель. — Последняя должность деда — экзарх, или представитель Патриарха Московского и всея Руси. В разное время он служил в Греции, Египте. Блестяще владея английским, греческим и другими иностранными языками, он участвовал в качестве переводчика во встречах иерархов Русской Церкви и заграничных Церквей, сопровождал церковные делегации. И одновременно был любящим мужем, отцом 16 детей, воспитавшим их в преданности Богу и вере. Все его восемь сыновей стали священниками, а восемь дочерей — женами священников. Дедушка дождался 120 внуков, и семья Нецветаевых продолжает расти.

Отец Николай и матушка Вивея (Виктория) пока воспитывают четверых, и дети их принимают самое активное участие в жизни прихода и строительстве храма.

— Мы с отцом Николаем познакомились в Архангельске, где тогда оба жили, — рассказывает матушка. — Оба пели в детском хоре Архангельской епархиальной воскресной школы, подружились, а потом и поженились. Сейчас, после девяти лет декретного отпуска, я регент хора храма святителя Луки Крымского. Для меня это настоящее отдохновение и служение одновременно. Я окончила музыкальный колледж по классу вокала в Архангельске, но после декрета, казалось, забыла всё! Однако это были напрасные страхи. Постепенно удалось собрать коллектив из людей, преданных своему делу и Богу.

Отец Николай хоть и вырос в священнической семье, вспоминает, что поначалу вовсе не хотел становиться священником, наблюдая, какой это непростой путь. Хотел, как и все мальчишки, быть летчиком, космонавтом, пытался получать светское образование, но гены и воспитание брали свое.

— После школы пробовал поступать в Московскую семинарию, но не прошел, — говорит священник. — Стал служить иподиаконом при епископе Тихоне Архангельском и Холмогорском, потом поступил в Костромскую семинарию. Служил в Архангельске, а потом волей Божией мы с матушкой и детьми переехали в Санкт-Петербург. Приход иконы «Неопалимая Купина» — сейчас это моя семья, а когда я впервые пришел петь с прихожанами акафисты на пустое место, мне было волнительно и тревожно. Но какие здесь оказались люди! Ведь именно люди — главное богатство прихода. Не молились бы они здесь много лет у голого креста — не увидел бы их наш благодетель Давид Гурамович, добрый прихожанин, который выделил средства на строительство храма. Изюминка нашей общины — то, что мы делаем всё сами, своими руками. Напольную плитку Великим постом сами выкладывали, иконостас — сами вырезали, украшают храм тоже сами прихожане.

Занятия воскресной школы пока что проводятся в тесном строительном вагончике
Занятия воскресной школы пока что проводятся в тесном строительном вагончике


Фея красоты

Престольная икона обвита ветвями голубых елей, пушистым белоснежным хлопком, нежными шариками-украшениями, оклады остальных икон — также в обрамлении замысловатых цветочных композиций. В правом углу — роскошный вертеп, подготовленный к празднику Рождества Христова. Иконостас — легкий, воздушный, резной.

— Время непростое, и никто из нас тут не богач, но здесь всё делается с любовью, а потому и спорится, — рассказывает отец Николай.

Настоящая фея красоты этого храма — свечница Любовь Курилова. Она пришла сюда несколько лет назад случайно — и осталась насовсем.

— Мы приехали с Кавказа, и еще там я молилась Богу о том, чтобы Он дал мне возможность украшать храм, — рассказывает Любовь. — По образованию я флорист и весь свой профессионализм, все свои умения и 15-летний опыт работы с цветами я применяю здесь. Летом мы разбиваем вокруг храма цветники и клумбы. А в мечтах — построить печь, чтобы за совместной трапезой после Литургии всей общиной мы угощались бы пышными пирогами.

Настоятель рассказывает, что истории священников о Божией помощи по молитвам строящегося прихода слышал часто, но теперь на своем опыте убедился, что общая молитва делает чудеса.

— Без лишнего пафоса скажу, что Господь нам посылает нужных людей в нужное время. Вот пример: стоим как-то после службы, обсуждаем, как и кому заказать иконостас, и тут подходит человек: я, говорит, Михаил, плотник, могу сделать, но нужен эскиз. Тут же наш разговор услышал еще один человек, который представился Николаем, дизайнером интерьеров, — и предложил нарисовать эскиз. Так у нас появился этот чудесный иконостас. С проведением электричества тоже дело решилось легко и внезапно. И я скажу вам, многие вопросы именно так, «случайно», и решаются.


Общее дело

У храма святителя Луки Крымского есть своя история, летопись, святыни. Поэтому иерей Сергий Агафошин, поставленный на приход чуть больше года назад, задумал снять о нем фильм. Вместе со старостой Александром Зараевым они еще раз изучили документы, сделали копии в архивах.

— История Красностокского монастыря меня удивила и вдохновила, — рассказывает отец Сергий. — Александр Иванович рассказывал, а я сидел с открытым ртом: такая история не должна быть забыта. Всё скомпоновал, отснял видеоматериал, побеседовал с людьми. Всем понравилось!

Отец Сергий признается, что прикипел к приходу всей душой. До этого он служил во многих местах, но здесь почувствовал, что нашел свою общину.

— Здесь сформировался семейный приход с большой буквы, — не скрывая эмоций, говорит священник. — Как было во времена апостолов. Все свои, родные, вместе на все праздники, вместе молимся, садимся за стол, решаем вопросы, справляемся с проблемами. Потихоньку растем, продвигаемся по шажочку. Этот храм и будущий каменный — это наше общее дело. Как Божественная литургия.

Отец Николай заканчивает водосвятный молебен, который совершается здесь после каждой Литургии, и охотно показывает иконы и святыни храма. Конечно, первым в глаза бросается необычный образ Красностокской иконы Божией Матери. Это литография с подлинного чудотворного образа, который ныне хранится в Полоцке.

В храме святителя Луки Крымского Красностокская икона Божией Матери (пусть и не подлинник) появилась 7 апреля 2019 года. Образ освятили полным чином. Знаменательное событие произошло чудесным образом именно на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Второй чудотворный образ находится в Никольском храме села Ермолино, в Московской области. Икона написана в 1650 году, и в безбожные времена монахини спасали святой образ, рискуя собственной жизнью.

— От этой иконы зафиксировано более 500 исцелений, — рассказывает Людмила. — В нашем храме находится пока только литография чудотворного образа, но очень много людей приходят поклониться святыне.

Совсем недавно в храме появилась икона святителя Луки Крымского а чуть позже, по благословению митрополита Варсонофия настоятель привез из Крыма ковчег с частицей мощей святого. Это было радостное событие, люди ликовали и встречали икону с большими почестями. А около месяца назад завершена икона Божией Матери «Неопалимая Купина», потом она будет находиться в основном каменном храме.

Настоятель прихода рассказывает, что проект храма уже готов и, возможно, уже весной начнутся работы по закладке фундамента.

— Наш маленький храм также останется, мы даже не называем его временным, — говорит отец Николай. — Он нам дорог, с него всё начиналось. Каменный храм будет возведен по проекту архитектора Бориса Богдановича, поклонника псковско-новгородского стиля. Храм будет небольшой, высотой 30–35 м, с колокольней и цокольным этажом, подходящим для проведения занятий и бесед. В перспективе хотим построить и дом причта, который можно было бы расположить на оставшемся от подворья фундаменте. Сейчас строим деревянный домик для воскресной школы, пока что она у нас располагается в тесном строительном вагончике.

Возведения «Детского домика» с нетерпением ждут все дети прихода, а особенно старшая 9-летняя дочь настоятеля Антонина, которую по праву можно назвать основоположницей детской воскресной школы. Детей у отца Николая, как мы уже сказали, четверо, от 2 до 9 лет. Как-то во время службы Антонина, посещавшая до этого воскресные школы в других храмах, деловито взяла малышню за руки и повела во временную трапезную лепить, рисовать и клеить фигурки ангелочков. Дети с удовольствием подхватили это новшество. Занятия стали регулярными. Потом Антонине в помощь приставили и взрослого преподавателя. Теперь в школе идут занятия по рукоделию, пению и прочим увлекательным творческим дисциплинам.

— Детей много ходит, — говорит настоятель. — Во время службы они занимаются, потом подходят на Причастие, потом снова продолжают уроки. На нынешний праздник Рождества Христова дети подготовили нам первый небольшой концерт, который очень понравился всем прихожанам. Недавно у нас открылся и молодежный клуб. Кроме регулярных занятий и бесед на духовные и исторические темы мы предложили молодежи участвовать в наших строительных работах, и ребята с удовольствием помогают, стали для прихода настоящим стройтрестом! Я вообще считаю очень важной частью жизни прихода именно совместную деятельность. Живое общение сплачивает, потому что появляется общая цель, общее дело.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"