Раскрасить радостью

Необычный арт-субботник прошел у стен храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения. Идею, поданную художником Гарри Зухом, подхватили любители искусства и веселых авантюр. Прихожане с детьми, сам настоятель и жители соседствующих с храмом домов собрались, чтобы сотворить «Место радости, красоты и цвета».

Журнал: № 12 (декабрь) 2021Автор: Марина ЛанскаяФотограф: Андрей Петров Опубликовано: 20 декабря 2021

Под белым куполом

Под белым куполом (не храма — тента, установленного поблизости) кипит работа. У всех в руках кисти. На подставках — деревянные скульптурные композиции. Попросту говоря — смешные лошадки, вытянутые вдоль себя и поперек, потягивающие спины, как коты, и готовые бежать, как гончие псы. Задача — сделать их цветными. Новые заготовки лошадок вырезаются тут же, по эскизам. Желающие могут нарисовать свой вариант, и вот у него уже есть объем, вес и внушительный размер, дело за малым — добавить цвета.

Выданные участникам дождевики от краски одежду юных художников не защищают. Но мамы, насколько можно судить, ничуть не огорчаются.

— Даже стирать не будем, выкинем. О чем тут жалеть? Ерунда, — бодрым тоном заявляет Ольга Напорко, глядя с улыбкой на своих пятерых детей, уже приобретших разную степень пестрости.

В её руках тоже кисть, а в глазах — не меньший, чем у детей, азарт. Глядя на увлеченных творцов, трудно сразу разобрать, где дети, а где их родители. Старшие ведь уселись на корточки и не выделяются ростом. А больше им нечем выделяться. Озабоченность будней и мудрость прожитых лет пропали с лиц, зато на щеках и лбах появились разноцветные пятна.

— Я занималась конным спортом много лет. Даже была недолгое время коневладельцем. Поэтому нам эта тема с лошадьми очень близка. И погода сегодня неплохая. И рисовать мы любим. В общем, всё сошлось: лошадки, любимый храм и возможность немножко потворить, — рассказывает Анна Кошурина, не отрываясь от работы. На субботник она пришла, как и Ольга, вместе с тремя детьми.

Само слово «субботник» среди участников не прижилось. Куда чаще они называют происходящее праздником. Иначе и быть не может. Ведь речь о создании «Места радости, красоты и цвета», о сотворчестве.

— Это не мастер-класс, не акция. Я никого тут ничему не учу. Ничего не преподаю. Это в чистом виде совместное творчество. И создаем мы не просто объекты. Это искусство. Настоящее коллективное искусство. А если кому-то кажется иначе, то на этот счет у меня есть мнение. Искусствоведам и критикам пора сложить с себя роль судей. Их область — культура. А искусство — это нечто совсем другое. Даже противоположное культуре. Как только что-то новое и интересное в искусстве становится частью культуры — как только культура примет его, поглотит, — оно перестает быть искусством, и нужно двигаться дальше, искать новые формы, иначе можно покрыться мхом, — поделился своим самобытным взглядом руководитель арт-субботника Гарри Зух.


Веселые православные

Большинство участников — прихожане храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», но некоторые на арт-субботник приехали специально с другого конца города. Ведь не при каждом храме проводятся такие семейные веселья. А деятельных православных, жаждущих кипучей церковной жизни, в том числе вне богослужений, предостаточно.

— Я об арт-субботнике узнала в соцсетях от прихожан этого храма. Мы вместе с детьми захотели приехать, потому что любим рисовать и попробовать что-то новенькое всегда интересно. Это событие оказалось потрясающим, — поделилась Ольга Напорко. — И мне очень радостно, что происходит оно именно при храме. Хорошо, когда храм — это не только совместная молитва, но и встречи вне службы. На самом деле, у многих шаблон, что православные только челом бьют, а мы веселые. Мы энергичные. У нас много сил и много интересов. Мы любим мир и жизнь во всех проявлениях: свой город, свой храм, дом, природу, страну.

Лошадки на месте храма

Полное название происходящего — социально-культурный благотворительный проект «Арт-субботник. Преображение городских пространств». Проект получил грантовую поддержку нового Президентского фонда культурных инициатив. В основе проекта — идея коллективного творчества. Предложил её известный московский художник Гарри Зух. Многие знают его работы: монументальные и яркие зуховские лошадки гарцуют по площадям и стенам Европы, Азии и Африки. Например, Гарри Зухом вместе с местными жителями были расписаны дом буддийского монаха, мусульманская школа и христианский храм в Шри-Ланке. Православные тоже встретились с цветными лошадками. Обитатели Ольгинских семейных приютов в поселке Парголово вместе с Гарри Зухом расписали его лошадок. Это так называемая Ольгинская детская деревня — поселение, где живут, в основном, православные многодетные семьи, воспитывающие детей, взятых из детских домов, в том числе с особенностями развития.

На этот раз местом для преображения была выбрана территория у храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Здесь собираются построить церковь святых Жен-мироносиц, без нее обходиться сложно: существующий храм так мал, что в нем и десятерым молиться тесно. Но построить новый — дело не быстрое. А пока на месте будущего храма красуются, радуя прохожих, свежеокрашенные лошадки, которые уже нельзя назвать исключительно зуховскими: авторство по праву делят между собой все участники. Об этом говорит выданный каждому сертификат. Кроме сертификата все художники получили на память платок-галстук, украшенный (догадаться легко), конечно, лошадками.

— Территория, где, как мы надеемся, будет храм, благодаря лошадкам сразу преобразилась. Надеюсь, они порадуют нас подольше. Правда, часть скульптур мы обещали передать в одну из городских школ, 221-ю. Её ученики сегодня трудились вместе с нами, — рассказал настоятель храма священник Георгий Христич.

По замыслу организаторов, поддерживать лошадок в изначальном виде, подновлять краску будут сами участники арт-субботника. Для этого специально оставлены краски и кисти. Ведь создать объект —только полдела, не менее важно позаботиться о его сохранности.


Не ребячество, а миссионерство

Выбор места проведения арт-субботника можно объяснить по-разному: рационально и не очень. Если начать со второго, то выглядеть это будет, например, так.

Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» совсем молодой. Ему всего шесть лет. Настоятель храма тоже молодой, отцу Георгию Христичу еще нет и сорока. Но всеобщая молодость, как утро жизни, ощущается совсем не из-за возраста окружающих стен и лиц.

Здесь как будто ждут и уж точно с радостью принимают проявления молодого задора, открытости и прямоты. Поэтому на службах больше обычного детей, подростков, молодых людей. Замшелость и формализм тут не в чести, зато творческим затеям — самое место.

— На самом деле мы всем рады. У нас много людей с совершенно противоположными вкусами, взглядами, политическими убеждениями. Это нормально и даже хорошо. В этом и есть открытость. Например, я не большой приверженец современного искусства, люблю живопись эпохи Возрождения, но могу оценить то, что делает Гарри Зух, и потому открыт совместным проектам. Наш район, скажем честно, на вид немного грустный — типовые пятиэтажки, напротив храма старые гаражи… Разве плохо наполнить его чем-то цветным? Кстати, гаражи мы тоже хотим расписать. Если, конечно, удастся это согласовать. Мне кажется, порой граффити вполне уместны. Я не против уличного искусства. Важен выбор места, ну и качество исполнения, — рассуждает настоятель.

По мнению священника, любое дело в пространстве храма и вокруг него может быть миссионерским. Если это так, никому не приходится ничего навязывать — люди приходят на событие, знакомятся друг с другом, сами заходят в храм, переступают через свои предубеждения.

— Достаточно даже того, что остается память: я был рядом с храмом, и мне было хорошо, — считает отец Георгий.

Рациональное объяснение выбора места для арт-субботника кроется в стечении обстоятельств, хотя случайность — едва ли категория рацио.

Началось всё с того, что отец Георгий задумался о создании общественной благотворительной организации при храме, название ей дали одноименное — «Нечаяная Радость». Хотелось, чтобы у прихода были и ресурсы на социальную деятельность, и квалифицированные специалисты с опытом проведения культурно-просветительских мероприятий. И тут пригодилось знакомство со Светланой Геворской, сотрудницей епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Светлана по образованию театральный продюсер, за сорок лет профессиональной деятельности ей удалось поработать в комитете по культуре Ленобласти, Датском институте культуры и возглавлять в качестве директора Молодежный театр на Фонтанке.

— У нас в епархии при отделе по взаимодействию с казачеством уже сложилась профессиональная команда, своего рода продюсерско-ресурсный центр  —  в первую очередь по привлечению государственных средств для храмов и некоммерческих организаций при них на социально значимые проекты. Все без исключения храмы митрополии ведут социальную работу по разным направлениям, но для качественного ведения такой работы подчас не хватает ни квалифицированных кадров, ни финансовых ресурсов. Поэтому наша команда помогает разработать проект (понять, что такое проектное мышление), подготовить заявку на грант или субсидию, справиться с отчетностью, — рассказала Светлана Геворская. — Уже есть определенные успехи — мы помогли нашим храмам и общественным организациям получить четырнадцать президентских грантов. Всегда всю ответственность за реализацию гранта несет настоятель храма. Но помогает с отчетностью член нашей команды Наталья Виноградова, опытный профессиональный бухгалтер, при этом она сама является победителем конкурса президентских грантов как руководитель образовательного проекта о царевиче Алексее Романове для детей средних классов. И конечно, мы очень ценим, что получатели грантов нам доверяют.

Во многих проектах, разработанных Светланой, акцент сделан на арт-терапию. Например, зимой арт-субботник провели в СИЗО‑5, о чем мы уже писали (см. № 2 за 2021 год. — Прим. ред.). Тогда всё прошло даже лучше, чем ожидалось. Гарри Зух, вначале несколько озадаченный тем, как будет воспринято его искусство среди заключенных, быстро нашел к ним подход. Идея художника, что коллективное творчество — отличное средство объединения очень разных людей, наглядно себя продемонстрировала. Тогда и было решено провести нечто похожее здесь, у храма иконы «Нечаяная Радость».

Казалось бы, что может быть проще? Настоятель за, прихожане тоже, и даже администрация района «дала добро». И средства есть, ведь проект имеет грантовую поддержку. И все-таки без помощников, которые стараются остаться в тени, не обошлось.



Честно о деньгах

— Да, грант мы выиграли, но самый минимальный по деньгам. И даже эта победа нам далась нелегко. Вообще подготовить документацию, представить проект, аргументируя его социальную значимость, — дело непростое. Например, я написала три заявки в новый фонд культурных инициатив и ни одна из них не получила грантовую поддержку, а Александр, раньше всегда помогавший нам как координатор, полностью подготовил документацию вот к этому проекту и выиграл. Видимо, его молодежный подход больше вписался в концепцию проектов креативных индустрий. И все-таки даже с грантом провести полноценно сегодняшнюю акцию мы смогли бы с трудом. Заготовки, кисти, краски, тент и макинтоши для участников — на всё это элементарно не хватило бы средств. К счастью, у нас есть благотворители, которые помогают уже не первый раз: Борис Сергуненков и Галина Микшакова. Они состоят в Александро-Невском братстве. По сути, наш проект нельзя назвать исключительно православным, мы сотрудничаем со многими, но Церковь и верующие люди так или иначе присутствуют почти во всех акциях, — отметила соавтор проекта Светлана Геворская.

Руководитель проекта Александр Геворский рассказал, что за несколько лет деятельности их некоммерческого партнерства бывали акции, во время которых им даже не удавалось покрыть издержки. Но и когда уходили в минус, не возникало мысли всё бросить.

— Хочется двигаться дальше. Идти туда, где мы нужнее всего. При этом там, где мы уже побывали, нас ждут снова. В Петербурге приглашают почти в каждом районе. Мы бы рады, всё упирается только в финансирование. А так, конечно, наша мечта — расширять географию, ездить с нашим проектом по стране. Нести свет через искусство. А пока мы пытаемся втиснуться в рамки грантового договора, учесть ограничения, связанные с пандемией, найти правильные слова для чиновников, чтобы быть услышанными (кажется, этому мы уже научились). В общем, лавируем, чтобы внести свой вклад в развитие общественной и социальной жизни, — поделился Александр.


Универсальный язык

Светлана и Александр за несколько лет опробовали массу вариантов развития своей проектной деятельности. Гарри Зух был лишь одним из их партнеров. Но именно с ним получилось работать чаще и больше. Язык художника оказался универсальным, не подверженным никакой идеологии, нейтральным для разных социальных групп и всем понятным. Там, где Гарри, — там радость. Конечно, его фирменные лошадки сами по себе веселят, но все-таки главный секрет кроется в нем самом. У Гарри Зуха есть завидная способность не уставать удивляться миру и не стесняться учиться у детей.

— Когда я начал рисовать, моя мама говорила: «Кого ты обманываешь? Какой из тебя художник? Ты даже в детстве ни одной раскраски не раскрасил». И это действительно так. В школе за меня всегда старший брат рисовал. В юности я тест в автошколе на дальтонизм не прошел. И вообще интересовался только физикой и математикой, — с улыбкой вспоминает художник.

Игорь Сукманский (так звали Гарри до того, как он взял творческий псевдоним) поступил в Физико-технический институт и собирался связать свою жизнь с точными науками. Его мир перевернулся в одночасье. Произошло это в Пушкинском музее, в зале импрессионистов. Будущий художник в музей, как вспоминает сам, зашел с друзьями. Здесь выбор слова «зашел» показателен.

— А там я повстречался с Матиссом, — продолжает рассказ Гарри, — Его рыбки меня тронули. Что-то произошло. Я вдруг увидел и прочувствовал силу цвета, его красоту.

На дворе стояли девяностые, время дефицита, но Гарри всё же сумел купить краски. Начал создавать абстрактные полотна, открывая для себя всё новые возможности цвета, пестуя чувство красоты. Следующим после Матисса учителем художника стала его дочь Таня.


Дети научили жить

Гарри с удовольствием занимался со своей маленькой дочерью. Играл, наблюдал, записывал всё, что она говорила. Из этого складывались замечательные сказки. А еще Таня рисовала. Простые неровные контуры предметов и животных были настолько фовистскими, что так и хотелось наполнить их цветом. Это Гарри и начал с удовольствием делать.

— Таня рисовала, а я раскрашивал. Контур и цвет — что еще нужно? Больше скажу, дети, именно дети научили меня жить! Научили чувствовать красоту, не бояться мнений экспертов, быть свободным в том, что делаешь. Ведь пока ребенку никто не скажет, что он рисует как-то не так, ему это и в голову не придет. И я именно это взял за основу своих взглядов. Хочу помочь каждому сделать свой прорыв, оторваться от всего навязанного и просто творить, видеть красоту, чувствовать и создавать её самому, — поделился художник.

Гарри и сейчас, уже став известным художником, продолжает черпать вдохновение у детей. Некоторые из них, правда, уже выросли, хоть и у него на глазах, но совместная деятельность никуда не ушла. Катя Русских, тоже участница арт-субботника, молодая художница — дочь друзей Гарри. Катя рисует силуэты лошадок, отвечает за контур, Гарри главный по цвету. А название «Арт-субботник» придумала дочь художника, та самая Таня, которая, сама того не зная, способствовала творческому взлету отца. Добавить к названию фразу «преображение городских пространств» было идеей Светланы Геворской, и это всем пришлось по душе.


Преображение — одно слово, много смыслов

— Преображение — хорошее слово, много смыслов имеет. Мы, люди церковные, привыкли говорить о Преображении как о празднике, связанном с событиями на горе Фавор, но слово это существует и вне богословского контекста. В данном случае речь о культурном контексте. Когда городское пространство преображается, становится более красочным, тогда меняется и восприятие действительности. Церковный ли это проект, светский ли, совместный ли, как в нашем случае, это, мне кажется, совсем не важно. Доброе дело остается добрым независимо от таких нюансов, — отметил отец Георгий. — В современном мире мало кто напрямую приходит в Церковь, особенно среди детей и молодежи. Очень много всего интересного есть и помимо: театр, кино, дискотеки, «Инстаграм», «Тик-ток», да что угодно. Поэтому сейчас правильно сотрудничать с теми, кто делает что-то полезное, доброе, светлое в самых разных сферах жизни общества. 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"