"Из малоизвестного — многоизвестный". Свято-Иоанновский монастырь на Карповке
Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь — одно из самых известных и почитаемых мест в нашем городе: в нижнем храме-усыпальнице покоятся святые мощи праведного Иоанна Кронштадтского, великого молитвенника за землю Русскую.
Раздел: Приход
Журнал: № 1 (январь) 2009Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 25 февраля 2013
Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь — одно из самых известных и почитаемых мест в нашем городе: в нижнем храме-усыпальнице покоятся святые мощи праведного Иоанна Кронштадтского, великого молитвенника за землю Русскую. Поток верующих к месту последнего упокоения «всероссийского батюшки» не оскудевал даже в годы гонений, когда в разоренном монастыре располагались различные советские конторы, а помещение усыпальницы было замуровано. Когда‑то отец Иоанн сказал про «свой» монастырь (а он любил именовать себя «Божиею милостию строителем Иоанновского монастыря»): «Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного — многоизвестным». Так по молитвам батюшки и произошло.
Плодоносное дерево
1899 году отец Иоанн основал в родном селе Суре Иоанно-Богословский женский монастырь. Вскоре батюшка решил устроить подворье монастыря в Санкт-Петербурге. Закладка обители состоялась в 1900 году. Первоначально отец Иоанн думал о небольшом храме, но сумма пожертвований была так велика, что позволила построить большой, величественный храм. Здание по проекту епархиального архитектора Николая Никонова возводилось на участке земли, пожертвованном отцу Иоанну почетным гражданином Санкт-Петербурга Семеном Раменским.
Наблюдать за постройкой монастыря отец Иоанн благословил свою духовную дочь — послушницу Анну Семеновну Сергееву. 27 октября 1901 года она была пострижена в монашество с именем Ангелина и стала заведующей Сурским подворьем. Комплекс монастыря был возведен всего за два года. В 1902 году монахиня Ангелина была награждена наперсным крестом за успешную деятельность по строительству обители.
В 1902 году отец Иоанн Кронштадтский обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию (Вадковскому) с просьбой о переименовании Сурского подворья в Санкт-Петербургский женский монастырь Двенадцати Апостолов (главный храм обители посвящен Собору Двенадцати Апостолов). Владыка Антоний предложил назвать новый монастырь Иоанновским в честь небесного покровителя батюшки — преподобного Иоанна Рыльского (еще до освящения верхнего храма в монастыре был устроен нижний храм в честь этого святого). Отец Иоанн с благодарностью согласился.
В начале следующего года подворье получило статус самостоятельного монастыря, а матушка Ангелина была назначена настоятельницей. За короткий срок Свято-Иоанновский монастырь стал второй по величине женской обителью Санкт-Петербурга.
Батюшка Иоанн часто приезжал в монастырь, как он сам говорил, отдохнуть. На втором этаже, под алтарной частью храма Двенадцати Апостолов, были устроены его покои. Они оставались неприкосновенными вплоть до закрытия обители. Когда монастырь стал возрождаться, всю обстановку удалось воссоздать благодаря историческому описанию: моленная комната с угольником, полным икон; кабинет с письменным столом; зал, украшенный иконами, священными картинами и портретами членов Императорской семьи. Здесь батюшка принимал гостей после богослужений… Ныне в этих помещениях располагаются патриаршие покои.
Годы разорения
Когда в свое время матушка Ангелина спросила праведного Иоанна Кронштадтского, почему при монастыре не запланировано кладбище, батюшка ответил: «Моим сестрам не понадобится кладбище, они, как птицы, разлетятся по свету». Тогда его слова казались непонятными, но вскоре грустное пророчество батюшки сбылось.
В 1919 году по требованию новой безбожной власти монастырь был реорганизован в трудовую артель. Почетной председательницей новой общины была провозглашена матушка Ангелина. В 1922 году матушка подверглась аресту по печально известному делу об изъятии церковных ценностей. 18 апреля 1923 года специальной комиссией под председательством заведующего отделом управления Петрорайисполкома было принято решение: «Иоанновский монастырь как таковой закрыть и ликвидировать». Здания обители были переданы под рабочие общежития, храмы закрыты, а усыпальница замурована.
Часть сестер добилась разрешения жить на чердаке и в подвале монастыря, остальные расселились по разным адресам. Духовное руководство сестрами игумения Ангелина осуществляла до самой своей кончины. Незадолго до смерти она приняла схиму и была похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры 8 февраля 1927 года.
В начале 1930‑х все сестры и священнослужители монастыря были арестованы и сосланы в лагеря. 31 января 1931 года был арестован и в апреле 1931 года расстрелян духовник отца Иоанна Кронштадтского архимандрит Иаков (Аржановский), до ареста окормлявший сестер Иоанновского монастыря. Протоиерей Иоанн Орнатский был арестован в 1936 году, приговорен к пяти годам лагерей и умер в лагере.
В советские годы в здании размещалось более двадцати организаций. И даже в это время верующие тайком приходили и молились у подвального окна усыпальницы дорогого батюшки. В цоколе здания, на месте, куда прикладывались верующие, выбит крест.
Годы возрождения
Ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в бытность свою митрополитом Ленинградским и Новгородским сделал все, чтобы вернуть обитель Церкви. В 1989 году здание было передано Русской Православной Церкви как подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Во вновь устроенную обитель переехало несколько пюхтицких монахинь во главе со старшей сестрой монахиней Георгией. Первоначально богослужения совершались только в нижнем храме преподобного Иоанна Рыльского. К радости паломников сразу открылся храм-усыпальница отца Иоанна Кронштадтского.
7 июня 1990 года Поместный Собор избрал владыку Алексия Патриархом Московским и всея Руси. На этом же Соборе было принято постановление о канонизации протоиерея Иоанна Ильича Сергиева (Кронштадтского).
14 июня Святейший Патриарх Алексий II прибыл в город на Неве, чтобы совершить прославление праведного Иоанна Кронштадтского. Храм Двенадцати Апостолов в то время еще реставрировался, нижний храм Иоанна Рыльского не мог вместить и малой части желающих, поэтому торжества прославления проходили под открытым небом. Множество верующих заполнило набережную перед монастырем, но всем не хватило места, и часть людей стояла на противоположном берегу Карповки. В благословение обители Святейший Патриарх передал древний образ Спасителя.
30 октября 1990 года подняли первый крест на купол храма Собора Двенадцати Апостолов. В храме-усыпальнице были воссозданы по старинным фотографиям иконостас и надгробие над могилой Кронштадтского пастыря. 21 марта 1991 года были подняты три креста над малыми куполами храма Собора Двенадцати Апостолов.
В том же 1991 году монахиня Георгия была возведена в сан игумении и поставлена настоятельницей Горненской обители в Иерусалиме. Старшей сестрой обители на Карповке была назначена монахиня Серафима (Волошина).
Все блестящее на земле очень любим: злато, сребро, драгоценные камни, хрусталь, блестящие одежды, — отчего не любим будущей славы, к которой Господь призывает нас? Отчего не стремимся к просветлению наподобие солнечного? Праведницы, сказано, «просветятся, яко солнце в Царстве Отца их» (Мф. 13, 43). Оттого, что грехом извратили природу души своей и вместо неба прилепились к земле, вместо нетления к тлению, полюбили земной блеск, временный, тленный и прелестный. Но отчего у нас такая сильная любовь к блеску? Оттого, что душа наша создана для света небесного и вначале была вся свет, вся сияние; ей врожден свет, врождено чувство и желание света. Направьте это стремление к исканию небесного света!
Святой Иоанн Кронштадтский. «Моя жизнь во Христе»
Святой Иоанн Кронштадтский. «Моя жизнь во Христе»
Здания монастыря находились в аварийном состоянии: ремонт в нем не производился в течение всех семидесяти безбожных лет. Восстановление шло очень быстро, и 12 июля 1991 года на престольный праздник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение храма во имя Собора Двенадцати Апостолов. Тогда же был освящен и поднят крест на главный купол собора. А 25 декабря того же года Свято-Иоанновский женский монастырь, по определению Священного Синода, стал самостоятельным и приобрел статус ставропигиального. 29 апреля 1992 года старшая монахиня Серафима была возведена в сан игумении и назначена настоятельницей.
Главная часть монастырского комплекса была восстановлена, но остальные корпуса возвращались обители постепенно. Передача всех зданий, принадлежавших монастырю, заняла долгих десять лет.
Жизнь сегодняшняя
Первоначально в возрожденном монастыре проживало четырнадцать сестер из Пюхтиц, со временем собралось и новое поколение сестер. При монастыре есть золотошвейная, переплетная, пошивочная мастерские. Уборка, содержание монастыря в должном благолепии — все это требует немалых сил и огромной самоотдачи. У монастыря есть подворье в поселке Вартемяки, где сестры несут сельскохозяйственные послушания.
С одной стороны, монастырь — место ухода из мира. С другой, при Свято-Иоанновском монастыре существует большой приход, и количество прихожан все увеличивается. Клирик Свято-Иоанновского монастыря протоиерей Димитрий Галкин вспоминает: «Если в начале 1990‑х, когда мы начинали служить, считалось, что 60 причастников на воскресной Литургии — это замечательно, сейчас в обычный воскресный день, не в посту, 400 причастников — норма. Во время постов эта цифра увеличивается до 600 или даже 700 человек. Очень много людей приходит в первый раз на исповедь. Людей совсем неготовых мы практически не видим: те, кто решается прийти на исповедь, осознают необходимость изменения своей жизни, необходимость покаяния. У людей порой не хватает знаний, но определенная внутренняя работа ими проведена».
У монастыря много активных прихожан, особенно молодежи. Есть воскресные школы для взрослых и детей, где преподают и священники обители, и насельницы монастыря. Преподавание ведется и в субботу, и в воскресенье. В школе обучаются более ста детей и около девяноста взрослых.
В монастырь, чтобы поклониться святым мощам дорогого батюшки, приезжают паломники со всех концов мира: не только из России и Ближнего Зарубежья, но и с других континентов, вплоть до Австралии.
«Духовное средоточие, сердце монастыря — усыпальница, где был похоронен дорогой батюшка, — говорит отец Димитрий. — Туда устремляются и прихожане, и паломники. Ощущение присутствия праведника в обители — очень острое. Это наша радостная повседневная реальность, к которой за многие годы, к счастью, невозможно привыкнуть. В монастыре есть поговорка: молитва к Иоанну Кронштадтскому исполнится, если не сегодня, то завтра уж точно. Приходящие ко гробнице дорогого батюшки получают разрешение от своих скорбей, поддержку, а порою и исцеление от физических недугов. Насельницы монастыря ведут запись всех случаев исцеления».
Рядом с ракой с мощами святого праведного Иоанна Кронштадтского находится могила игумении Ангелины. В 2000 году мощи матушки были перенесены с Никольского кладбища Александро-Невской Лавры в ее родную обитель. Рядом с мраморной гробницей в витринах разложены нетленные части облачения, обретенные при поднятии мощей. Сестры собирают материал о жизни матушки Ангелины. Возможно, со временем она будет прославлена Церковью в лике святых.
Напутствуя насельниц и прихожан монастыря, покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Прославляя подвиги и труды святого праведного Иоанна Кронштадтского, Церковь называет его «пастырем правило и образ верным». Так пусть же и наша жизнь свершается по правилу, преподанному нам святым праведным Иоанном Кронштадтским, по образу его жития».
Татьяна Кириллина
Фото: Станислав Марченко
Фото: Станислав Марченко