Привычка к чудесам

Казалось бы, чудо — это нечто экстраординарное и поэтому редко встречающееся. Но те, кто обращается за помощью к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, утверждают обратное: по молитвам к Всероссийскому пастырю просимое подается весьма часто. Конечно, как подчеркивает соавтор книги о современных чудесах Иоанна Кронштадтского «Своих не бросаю» режиссер-­документалист Надежда Большакова, важно, что именно ты просишь. Найти кошелек с деньгами вряд ли получится, а вот ­кому-то помочь или ­куда-то успеть — это пожалуйста.
Раздел: ПОДРОБНО
Привычка к чудесам
Сергей Семак и директор РНБ Владимир Гронский
Журнал: № 09 (сентябрь) 2022Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Андрей Петров Опубликовано: 1 октября 2022

Книгу — в библиотеки

История, произошедшая с Сергеем Семаком, — первая в книге. Правда, как подчеркнул сам Сергей Богданович, это не его прямая речь — текст был написан на основе предыдущих публикаций: «Отрывок, где речь идет обо мне, написан не мной, это не прямая речь, а пересказ случаев из жизни, о которых я и члены моей семьи говорили ранее. Поначалу, конечно, эти истории в книге смущали: кто я такой, чтобы обо мне писать… Но всё, что написано, — правда, и истории, рассказанные другими людьми, — тоже правда. Хорошо, что они собраны в книгу, ведь если услышишь единичную историю, можно не обратить на неё внимания. А тут еще раз убеждаешься в том, что всё это не случайно, что невероятные вещи случаются по молитвам, по просьбам к святым».

Итак, рассказ о чудесах святого Иоанна Кронштадтского начинается с очевидного факта: в 2021 году петербургская футбольная команда «Зенит» под руководством Сергея Семака в третий раз подряд завоевала «золото» на чемпионате страны. В предыдущие шестнадцать лет, когда клубом руководили приглашенные именитые иностранные тренеры, достичь таких успехов не получалось. Как подчеркивают авторы книги, светские эксперты ищут причины этого триумфа, учитывая различные факторы, кроме одного — того, который известен всем членам Иоанновской семьи.

Иоанновскую семью создал в 2009 году приснопамятный старший священник Свято-­Иоанновского монастыря на Карповке протоиерей Николай Беляев (1938–2021). Она объединяет храмы, монастыри и светские организации по всему миру, созданные во имя святого Иоанна Кронштадтского. Члены Иоанновской семьи организуют совместные мероприятия, поддерживают друг друга.

Приехав в Санкт-­Петербург по приглашению футбольного клуба «Зенит», Сергей Семак в 2010 году стал прихожанином Иоанновского монастыря.

— В детстве моя супруга Анна жила в Твери, и над её кроватью висел портрет святого Иоанна Кронштадтского, — рассказал Сергей Семак на презентации книги. — Когда мы переехали, ей приснился сон, что надо найти храм, в который мы будем ходить, и ближайшим оказался Иоанновский монастырь на Карповке. Так сначала святой Иоанн Кронштадтский привел нашу семью в Санкт-­Петербург, потом «мягко», без нажима привел в Иоанновский монастырь и передал нашему дорогому батюшке — протоиерею Николаю Беляеву. Недаром на обложке книги мы видим и святого Иоанна Кронштадтского, и отца Николая Беляева, который продолжил все его труды. Все замыслы, идеи, дела отца Иоанна Кронштадтского наш батюшка, духовный отец нашей семьи и крестный одного из моих детей, продолжил. Это человек, которому мы безмерно благодарны

На вопрос, каким Сергей Семак видит читателя этой книги, он ответил:

— Мне кажется, круг читателей гораздо шире, чем только верующие люди. Верующим не нужно подтверждения никаких чудес, они так или иначе с этим сталкивались. Книга больше обращена к «сочувствующим»: человек видит истории из жизни разных людей и задумывается о том, что такое количество совпадений не может быть случайным.Авторы книги «Своих не бросаю» Андрей Смирнов (крайний слева в первом ряду), Михаил Карчик и Надежда Большакова (первый и вторая слева во втором ряду) на презентации в РНБ

Авторы книги «Своих не бросаю» Андрей Смирнов (крайний слева в первом ряду), Михаил Карчик и Надежда Большакова (первый и вторая слева во втором ряду) на презентации в РНБ



Есть слово «надо»

Завершив карьеру футболиста, Семак остался в тренерском штабе «Зенита», но был там на вторых ролях. Его неоднократно звали в Москву, но отец Николай не благословлял переезд в столицу. Зато благословил поехать в Башкирию и стать главным тренером клуба «Уфа».

Клуб «Уфа» считался довольно захудалым, а по условиям контракта Сергею Семаку надо было не только оставить клуб в премьер-лиге, но и подняться выше 13‑го места по итогам первой половины чемпионата. В противном случае контракт был бы расторгнут, а самого Сергея Семака вряд ли бы ­куда-нибудь после этого пригласили. В самом начале 2017 года команда играла довольно успешно, но потом одна за другой стали следовать неудачи. Сергей Богданович прилетел из Уфы в Санкт-­Петербург, к отцу Николаю, и объяснил ему ситуацию. Отец Николай повесил у себя в келье расписание матчей «Уфы» и молился, причем не только он, но и другие члены Иоанновской семьи. А в самой Уфе под трибунами стадиона во время домашних матчей молились подопечные Центра помощи бездомным имени Иоанна Кронштадтского. В итоге на чемпионате России «Уфа» заняла рекордное для себя шестое место, что позволило клубу впервые сыграть в еврокубках.

В 2018 году Сергей Семак был приглашен на должность главного тренера в «Зенит». Как признается сам Сергей Богданович, поначалу это предложение не вызвало у него энтузиазма, но отец Николай его уговорил.

— По благословению отца Николая началась моя карьера тренера в Санкт-­Петербурге. Я отпирался как мог, но отец Николай сказал, что есть такое слово — «надо». Почему не очень хотелось становиться тренером? Во-первых, это работа с людьми: придется ­кого-то ругать или, наоборот, находить нужные слова, чтобы подбодрить. Мне казалось, что это очень сложно, что я не сумею, и ответственность смущала. К тому же я мечтал больше времени проводить со своей семьей. Я говорил отцу Николаю: «Да я и так редко дома бываю, а тут вообще нагрузка 24 часа в сутки!» Но он был непреклонен.

Как известно практически всем, под руководством Сергея Семака клуб одержал серию триумфальных побед.

— Меня очень часто спрашивают, как спорт можно совмещать с верой, — рассказывает тренер. — Действительно, на первый взгляд профессиональный спорт с его накалом страстей никак не сочетается с представлениями о тихом и скромном верующем человеке. Лучше всего на этот вопрос отвечал отец Николай, он говорил всегда одно и то же: «Главное, чтобы Бог был на первом месте». Надо всё принимать со смирением. Команда завоевала первое место — очень хорошо. Если вдруг мы окажемся на последнем месте — что же делать, значит, так тому и быть. Каждый на своем месте должен славить Бога и батюшку Иоанна Кронштадтского. Остальное второстепенно.Наталья Родоманова, Сергей Семак, Владимир Гронский

Наталья Родоманова, Сергей Семак, Владимир Гронский

Возрождение Русского Севера

В настоящее время Сергей Семак руководит благотворительным фондом «Иоанновская семья».

— Главнейшая задача нашего благотворительного фонда, как прописано в его уставе, — прославление святого Иоанна Кронштадтского, продолжение всех его дел и служение ближнему, — объясняет он. — На это нас нацелил и святой Иоанн Кронштадтский, и отец Николай, светлая ему память. Мы с семьей расцениваем это как почетную обязанность. Мы должны передать это служение следующим поколениям, чтобы все труды, начатые отцом Иоанном и продолженные отцом Николаем, воплощались. Мы организуем мероприятия, посвященные памяти святого Иоанна Кронштадтского, не только в Санкт-­Петербурге, но и на его родине — в селе Сура Архангельской области.

Так, был осуществлен проект «Пояс Богородицы», задуманный отцом Николаем (батюшка успел увидеть его воплощение), — построение двух храмов и семи часовен в населенных пунктах, окружающих Суру.

— Трудами отца Николая возрожден Сурский Иоанновский женский монастырь, который основал в свое время святой Иоанн Кронштадтский, — продолжает рассказ Сергей Семак. — Это было очень важно для отца Николая, он всегда хотел помогать Русскому Северу. Возрождение монастыря в Суре было, по сути, возрождением жизни в этих местах. Работа над строительством храмов и часовен, входящих в «Пояс Богородицы», оказалась очень сложной — из-за бездорожья, плохих погодных условий. Они возведены без единого гвоздя, в древнерусском стиле, и производят впечатление возрождения того, что было утеряно. Теперь здесь проходят богослужения, паломники проходят крестным ходом по этому маршруту. Люди, которые приезжают в Суру, возрождают интерес к родине батюшки Иоанна Кронштадтского. И для деревень, расположенных около Суры, это — жизнь. Немало в истории нашей страны примеров, когда вокруг храмов и монастырей возрождается жизнь, причем жизнь правильная, жизнь православная.


Отцы и дети

В семье Сергея Семака и его супруги восемь детей, в их числе приемная дочь-инвалид. На вопрос, стал бы он читать книгу «Своих не бросаю» вместе с детьми, Сергей Богданович отвечает так:

— Мы в первый раз прочитали вместе с детьми книгу митрополита Тихона «Несвятые святые», когда ехали во Псково-­Печерский монастырь. Очень важно преподать опыт веры в Бога именно через такие рассказы: и дети, и люди нецерковные вряд ли будут сами читать серьезную литературу. Эта книга привела к Богу огромное количество людей. К­ого-то хотя бы заставила задуматься, в чем смысл жизни и что делать в ­каких-то сложных ситуациях. Когда перед тобой пример людей, которые прожили жизнь ради служения ближнему, тяготы их жизни заставляют по-другому посмотреть на собственные жизненные сложности: наши проблемы по сравнению с тем, что испытали подвижники веры, ­как-то растворяются. Я уверен, что подобные книги обязательно нужно читать детям. Нужно приучать их к тому, что надо просить помощи, а придет ли она — это решать не нам. Всё, что нам нужно, мы получаем сполна, но просить никогда не возбраняется. Всё, что душеполезно, приходит в то время и в том месте, когда это нам необходимо. Вся наша жизнь — чудо, мы просто не обращаем внимания. Недавно разговаривал со своим знакомым, — продолжает мысль Сергей Богданович, — у него была сложная ситуация, он смотрел на прохожих из окна машины и говорил: «Они же счастливые, у них нет таких проблем, а они этого не понимают, поэтому идут такие грустные, унылые». И я осознал, какое это счастье — просто идти по улице…

Сергей Семак рассказывает, что рос в простой, небогатой семье, его родители воспитывали пятерых детей, и пример родителей в отношениях друг к другу и к детям для него был очень важен. А первый опыт веры он получил от своей бабушки: «Я никогда не видел её расстроенной, никогда не слышал от неё плохого слова, хотя каждый день она вставала в четыре, а ложилась в одиннадцать, с молитвой засыпала и с молитвой просыпалась. Я всегда восхищался её душевной красотой».

Сейчас семья Сергея Семака живет недалеко от могилы протоиерея Николая Беляева.

— Когда он ушел, часто можно было слышать: «Вот, отец Николай покинул нас, больше не будет возможности к нему обратиться», — делится он. — На самом деле возможностей даже больше: при жизни отцу Николаю не хватало времени, чтобы уделить его всем, кто к нему обращался, а сейчас каждый желающий может приехать к нему на могилку, всё что угодно спросить, поговорить с ним. Когда мы просили отца Николая стать крестным нашего сына Саввы, он поначалу отказывался: «Я человек немолодой, скоро умру, что же вы станете делать?» Моя супруга тогда очень хорошо ответила: «Вы же там за него будете молиться!» — «Да, ведь точно!» — и отец Николай согласился. В свое время я мечтал, что закончу спортивную карьеру и буду больше внимания уделять своим детям, мы будем с ними путешествовать, я буду им всё показывать и рассказывать. Но годы идут, и свободного времени у меня не прибавляется. Я часто жаловался на это отцу Николаю, и он не раз повторял, что важнее всего в воспитании детей — личный пример. Надеюсь, что мои дети, глядя на меня, не будут учиться плохому, а возьмут для себя ­что-нибудь хорошее. 


Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"