Притяжение неба
Мальчишек всегда притягивает Небо. Верные этому зову, с первым бумажным самолетиком они пытаются оттолкнуться от земли.
Раздел: Служение
Журнал: № 4 (апрель) 2014Автор: Елена МиловидоваФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 14 апреля 2014
«А один раз Алешке даже приснилось… самолет в поле. Над полем висела теплая ночь с большими звездами, и только у самого горизонта светилась закатная полоса. Там стоял маленький самолет. И Алешка бежал к нему по пояс в траве, спешил и очень боялся, что самолет улетит без него»*… Мальчишек всегда притягивает Небо. Верные этому зову, с первым бумажным самолетиком они пытаются оттолкнуться от земли. Клея модели дома с папой, на даче с друзьями или в авиамодельном кружке с наставником, ребята на всю жизнь влюбляются в ощущение полета. А если кружок ведет священник, тоже в каком-то роде служитель Небес?
Маленькие Туполевы
В небольшом помещении подросткового клуба «Славянка», недавно открытого в одноименном жилом массиве под Пушкиным, каждый вторник и четверг кипит оживленная работа. Десятка полтора мальчишек младшего и среднего школьного возраста корпят над созданием моделей самолетов и планеров. Один, прижав чертеж к оконному стеклу, старательно переводит детали. Другой, зажав в руке «сухарь» — деревянный брусок с наклеенной на него наждачкой, — шлифует кромку крыла. Рука предательски дернулась — и порванное крыло (возможно, не первое) летит в ведро. Юный мастер, вздохнув, берется за тонкий лист пенопласта: придется вырезать новое. Третий закончил кропотливую работу по сборке и грозными окриками «Клеится!» охраняет лежащую на столе новенькую модель от мальчишеских рук.
— Всегда хотел стать пилотом самолета, — рассказывает третьеклассник Дима. — Представляю так: сначала тряска, уши закладывает на взлете, потом сам полет… хочется это ощутить. Я никогда не летал на самолете, но всегда мечтал, даже дома установил радиоуправляемый симулятор. У меня цель — закончить школу на отлично, чтобы поступить учиться на летчика.
— А я космонавтом хочу стать, — признается Димин друг Саша. — С раннего детства мечтаю о космосе. Хочется ощутить невесомость, изучить разные планеты и галактики, найти где-нибудь новую жизнь. Учусь, если честно, средне, но стараюсь. Иначе родители не пустят в кружок. Я упросил взять меня сюда в первом классе, хотя вообще-то записывают со второго. Мы уже сами две модели самолета придумали — и ничего, летают… А вы читали про Карандаша и Самоделкина? Это моя любимая книжка!
Мальчишки перечисляют мечты: кто-то хочет стать десантником, кто-то — создать новый летательный аппарат, кто-то — машину времени. Машину времени? Почему бы нет! И самоделкины из авиамодельного принимаются обсуждать, заработает ли машина времени на авиационном топливе, или телепортация потребует строительства огромных аккумуляторов? «Но перемещаться можно будет только в прошлое, — тихо произносит один из кружковцев. — Будущего ведь еще нет?»
Этот, сложный даже для взрослых, вопрос заставляет неугомонных мальчишек на минуту затихнуть… Действительно, есть ли будущее? Через много лет их сегодняшняя влюбленность в небо может оказаться забавным детским хобби. А для кого-то, может, этот кружок станет отправной точкой большого профессионального пути. Ведь легендарный авиаконструктор Туполев, спроектировавший свыше ста типов самолетов, собирал первые планеры еще на школьной скамье. Это было больше ста лет назад… Интересно, что он рассказывал о своих детских мечтах?
Цена полета
Этот кружок ведет священник. Протоиерей Андрей Томашевич, настоятель маленького храма Рождества Богородицы в деревне Глинка Тосненского района, говорит, что первоначально у него возник замысел заинтересовать авиамоделизмом детей из воскресной школы:
— Творческие занятия в воскресной школе в основном ориентированы на девочек: бисероплетение, вязание. А мы решили создать авиамодельный кружок. Здесь ребята учатся работать практически со всеми инструментами, получают навыки обработки разных материалов… А когда сделанный ими самолет летает — вообще испытывают огромное счастье.
Первый кружок отец Андрей открыл пять лет назад при одной из воскресных школ Петербурга. Тогда помещение просто не могло вместить всех желающих. Потом пришла идея создать такой кружок для обычных ребят, и он появился в Славянке. К педагогу в рясе невоцерковленные дети некоторое время присматривались:
— Никто не видел священника близко, — улыбается отец Андрей. — Для многих школьников священник — заоблачное существо, которое можно увидеть разве что в храме (но туда же еще зайти надо!) или по телевизору. А я в облачении бываю и на занятиях, и на соревнованиях. Так что со временем ребята перестают бояться священников. Родители говорят, у нас уже есть свой «фанклуб», есть подписчики на видео и новости, которые мы размещаем у себя на сайте.
Сегодня протоиерей Андрей Томашевич ведет два кружка: один — при воскресной школе Софийского Вознесенского собора в Пушкине, другой — при подростковом клубе «Славянка». В них занимаются около шестидесяти ребят. Самые увлеченные мальчишки успевают побывать в обоих кружках, потому что никакого деления на церковных и нецерковных, как и ограничений по возрасту, у отца Андрея не существует. Некоторые приводят с собой пап, а потом вдвоем собирают вечерами какую-нибудь сложную радиоуправляемую модель. Все вместе ездят на экскурсии, при хорошей погоде устраивают по воскресеньям тренировочные полеты в Буферном парке Пушкина.
Каждый месяц отец Андрей Томашевич организует детские соревнования. Не просто конкурс на звание лучшего внутри коллектива, а самые настоящие городские фестивали, на которые собираются десятки ребят и родители со всех авиамодельных кружков Петербурга. Напрашивается вопрос: зачем священнику столько лишних хлопот? Ведь нужно договориться об аренде совхозного поля или большого зала, организовать питание, смонтировать систему ретрансляции звука, продумать технику безопасности, закупить медали, грамоты, призы, иногда даже — устроить в финале праздничный салют... И тут отец Андрей включает видео: зеленое поле и голубое небо, в котором вычерчивает белый след маленький самолет, приковавший множество восхищенных детских взглядов. В них столько восторга, что все вопросы становятся лишними…
На первый взгляд представляется, что священник был когда-то связан с небом профессионально, иначе откуда такое глубокое погружение в авиамодельную тематику? Но отец Андрей признается: небо выбрал только потому, что оно всегда рядом и обладает для ребят особой силой притяжения. А знания — плод бессонных ночей, общения с единомышленниками и поиска информации в различных изданиях. Стопка старых чешских журналов с пожелтевшими страницами и сейчас лежит на его учительском столе.
Мальчишки обычно не говорят: «Летит мой самолет», они говорят: «Я летаю!» Происходящее в реальности для них намного интереснее чужих компьютерных фантазий. И ведь это так важно сегодня — жить жизнью реальной, а не виртуальной... Ради этого отец Андрей каждый месяц ищет благотворителей, готовых посодействовать в финансировании кружка (материалы для изготовления моделей стоят немало) и очередных соревнований, не скрывая, что будет рад любой помощи.
Летчик для особых поручений
Подобные детские секции — это еще и первый шаг в международный авиамодельный спорт, где, как в любом виде спорта, существуют свои рейтинги, призовые фонды и жесткая конкуренция. Но серьезный уровень подготовки юных авиамоделистов из Пушкина и Славянки обеспечивают вовсе не эти задачи.
— У нас нет цели занять место, получить приз, как это бывает в спорте, — говорит отец Андрей. — У нас задача привить любовь к труду и — попутно — пробудить интерес детей к тому, о чем они не задумываются в своей повседневной жизни. Самое главное, чтобы они поняли, какие вещи можно делать, а какие — нет, сдружились, умели не предавать, научились поддерживать друг друга, поняли, почему не всё, что они видят вокруг себя или по телевизору, можно повторять.
С ребятами из воскресной школы работать проще, признается священник. Но и кружок для светских детей держится на личности отца Андрея — во‑первых, на дисциплине (раз интересно, мальчишки не нарушают установленные правила, чтобы не быть отчисленными) и, во‑вторых, на видимом невооруженным глазом авторитете преподавателя. Как ни странно, тихий («всегда спокойный и всегда добрый», — удивляются сами ребята) голос священника не тонет в мальчишеском гуле.
— В кружке при подростковом клубе у меня нет задачи говорить о религии, — рассказывает отец Андрей. — Но рано или поздно ребята все равно начинают спрашивать: о смысле жизни, о конце света, о том, как надо себя вести. Инициаторами этих разговоров выступают они сами. А раз человек спрашивает — значит, он готов принять ответ.
— …Интересно, а почему люди, когда летали на ракете, не видели Бога? — бойкий Дима из третьего класса произносит пришедший в голову вопрос, не догадываясь, что озвучил главный тезис антирелигиозной пропаганды 1960‑х.
— Потому что глазами увидеть Его просто невозможно, надо душой смотреть, и сердцем Его можно почувствовать, — откликается спокойный Даня. Сразу ясно: ученик воскресной школы.
— Знаю, это когда ты сделал кому-то добро, ты почувствовал, что стало хорошо на душе, — соглашается Дима. И оба опять занимаются своими моделями.
«Никакой дорогой, даже самой правильной, нельзя проходить мимо того, кому нужен друг», — писал Владислав Крапивин, автор детских книг, которого невозможно не вспомнить, говоря о мальчишках и самолетах. На мой вопрос, в чем бы они хотели походить на своего преподавателя, младшие кружковцы, с трудом подбирая нужное слово, объясняют, что хотели бы быть похожими на него… «по душе». А не в этом ли главный отблеск Неба?
«…Они пошли к самолету. Летчик шагал впереди. Сбивал планшеткой головки ромашек. Алешке было не по себе. Летчик обернулся, остановился и тихо спросил:
— Боишься?
— Да нет… Только я не ожидал. Не думал, что ты — Летчик.
— Не бойся. У меня хороший самолет. С ним никогда ничего не случится»*.
* Из книги Владислава Крапивина «Летчик для особых поручений»