Презентация мартовского номера журнала
Журнал: № 3 (март) 2014Автор: Анастасия ОржаховскаяФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 11 марта 2014
В книжном доме «Глагол» 7 марта состоялась презентация мартовского номера журнала «Вода живая». Вел встречу сотрудник редакции Вадим Акентьев.
Порассуждать на тему раздела «Подробно» — «Паралимпийцы: подвиг души и тела» был приглашен паралимпиец горнолыжник Сергей Александров. Во встрече также приняли участие глава отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Олег Скоморох и сотрудник Молодежного отдела иерей Димитрий Дмитриев.
Что должен сделать человек, чтобы поверить в свои силы, чтобы каждый день жить с победой над собой, над своими слабостями? Таким обыкновенным, но непраздным вопросом ведущий открыл дискуссию, обратившись сразу ко всем ее участникам.
— Там, где я работаю, все определено правилами, внутренним распорядком, — начал свой ответ отец Олег Скоморох. — Поэтому многие приходят в Церковь уже будучи в состоянии успокоенном, уже страсти приутихли — те, за которые они отбывают срок. Эти люди понимают, что именно Церковь может дать им силы для того, чтобы укрепиться в желании после освобождения жить нормальной жизнью. Церковь дает возможность через Таинства получить очищение от грехов и показать путь к избавлению от пагубных привычек. Церковь приносит веру и вселяет надежду.
Эту мысль подхватил отец Димитрий Дмитриев, сказав, что человек сам себе ставит испытания, что каждый из нас не должен вести растительное существование, но обязан что-то преодолевать и тем самым подниматься над обыденным. «Этот процесс тяжелодостижимый. Двигаться куда-то означает брать некие вершины, — но в союзе с Богом это сделать намного проще. „По вере вашей да будет вам“, — говорит Господь. Он дает возможность преодолеть все невзгоды и преграды, которые кажутся недостижимыми», — сказал отец Димитрий.
Выслушав мнения отца Олега и отца Димитрия, спортсмен Сергей Александров сказал, что священники сразу задали высокую планку для его представлений, потому что он пока только начинает строить отношения с Богом. На поставленный вопрос он ответил по-своему: «Если, просыпаясь утром, ты чувствуешь, что в тебе есть нечто большее, чем ты сам, если в твоей жизни есть что-то важное, чем решение бытовых вопросов, то такие проблемы, как сила воли или вера в себя, становятся неактуальными».
«Не бывает людей с ограниченными возможностями, бывают люди с ограниченным сознанием» — эту фразу Сергей произнес в интервью журналу «Вода живая», и ведущий попросил пояснить ее смысл. «Это вопрос, в принципе, — к инвалидности. Мне посчастливилось побывать и на той, и на другой стороне: среди здоровых и среди инвалидов. Посчастливилось — потому, что когда ребенок уже рождается инвалидом, у него очень мало шансов добиться полноценной жизни, так как он не знает, что это такое, он не жил по-другому. Мне было проще, я знал, к чему стремиться. Но я видел и обратный процесс, видел, как люди становятся инвалидами в полном смысле этого слова. Со временем они превращаются в тех, кому все кругом как бы обязаны, так они теряют свою жизненную силу, а только ждут чего-то от других. И воспринимают реальную помощь как само собой разумеющееся, не делая даже попытки поблагодарить. Я это осуждаю», — сказал спортсмен.
Затем слушателям был показан короткий видеоролик: неунывающий горнолыжник — единственный в стране спортсмен, катающийся на протезах, — с радостной улыбкой демонстрирует свое мастерство. Улыбаясь или утирая слезу, зрители смотрели этот сюжет. После просмотра Сергей рассказал, насколько серьезная и тяжелая работа была проделана для того, чтобы достичь этой легкости: сначала им овладели уныние и сильная боль, хотелось все бросить…
Участникам дискуссии было задано множество вопросов. Среди них прозвучали следующие: как человеку найти свое призвание и у каждого ли оно есть, какова миссия Церкви в работе с инвалидами, насколько хорошо выступят наши паралимпийцы, как относиться к инвалидам-попрошайкам…
— Очень многое зависит от того, как общество относится к людям, считающимися «ущербными». Причем под эту категорию могут попасть все, кто выпадает из общего представления о «нормальности» человеческой жизни — как инвалиды по внешним и внутренним признакам, так и псевднонищие и заключенные. Люди не хотят сталкиваться с ними, не хотят приблизиться к ним, и это серьезная проблема. Если мы будем и дальше отгораживаться от тех, кого считаем не такими, как мы, то в жизни нашего общества ничего не изменится. Сегодня социальная работа очень важна, она позволяет ощутить ближнего по-евангельски, и это самое главное, — заключил протоиерей Олег Скоморох.
Встречи-презентации проводятся журналом «Вода живая» каждую первую пятницу вечера в книжном доме «Глагол» в 19 часов. Следующая встреча состоится 4 апреля.
Анастасия Оржаховская