Праздник «Заботы»
Праздник, посвященный первому юбилею общины «Забота», прошел в воскресной школе Спасо-Парголовского храма в день памяти святого Иоанна Милостивого. Ровно год назад священники и прихожане этого храма объединились в общину, чтобы помогать тем, кому она необходима.
Раздел: ГЛОБУС ЕПАРХИИ
Журнал: № 11 (ноябрь) 2012Автор: Павел ЕршовФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 27 ноября 2012
Праздник, посвященный первому юбилею общины «Забота», прошел в воскресной школе Спасо-Парголовского храма в день памяти святого Иоанна Милостивого. Ровно год назад священники и прихожане этого храма объединились в общину, чтобы помогать тем, кому она необходима.
— Родилась такая идея потому, что христиане должны не только ходить в храм, но и использовать свои таланты на благо другим. Мы раздавали прихожанам анкеты, в которых они писали, какую именно помощь могут оказать и нуждаются ли сами в помощи, — рассказала организатор праздника (совместно с этим библиотекарь и корреспондент приходской газеты) Светлана Завьялова.
В небольшой комнатке воскресной школы Спасо-Парголовского храма собралось более двухсот прихожан. Не всем хватило места, и многие просто стояли около входа. Праздник начался с молебна и вступительного слова директора воскресной школы протоиерея Анатолия Трохина и духовника школы протоиерея Александра Зелененко. Затем наиболее активно участвовавшие в работе общины прихожане были награждены поздравительными грамотами.
За год на базе общины «Забота» было создано несколько «дочерних» общин, например, «Автомобилист» — община волонтеров, помогающих добираться на службу немощным людям, община помощи обездоленным, которую возглавляет Константин Кириченко, община «Милосердие», помогающая болящим, и другие. День юбилея общины не случайно совпал с днем памяти святого Иоанна Милостивого: он является духовным покровителем «Заботы».
— Главная добродетель этого святого — милосердие — совпадает с целью нашей общины, — объясняет отец Анатолий. — Мы пытались создать общины внутри прихода еще в первой половине 1990-х, но тогда нам не хватило сил и организаторских умений. Но сейчас мы возродили идею общинничества, а примером нам послужил опыт прихода Иоанновского женского ставропигиального монастыря на Карповке. Посмотрев фильм об их организации приходской деятельности, мы подумали, что тоже можем создать что-то подобное. Это и было своеобразным толчком.
Активное участие в организации праздника приняли маленькие учащиеся воскресной школы. На празднике ребята рассказывали, как они понимают милосердие, стихами: «Когда человеку больно / Кто-то должен его приласкать, / Кто-то должен быть просто рядом, / Чтоб в макушку поцеловать. / Когда человеку плохо... / И целый мир пополам, / Кто-то должен быть кроме Бога, / Чтоб душу свою отдал…»
Праздник продемонстрировал всю многогранность талантов прихожан. По мотивам жития Иоанна Милостивого силами молодежной общины был создан и показан спектакль. Святитель главным своим делом считал милостыню. В начале своего патриаршего служения он приказал сделать учет всех нищих и убогих в Александрии; их оказалось свыше семи тысяч. Милосердный патриарх давал всем этим обделенным людям ежедневное бесплатное пропитание. Как гласит предание, два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню… Спектакль получился поучительным, хотя и веселым. Кажется, что каждому зрителю он чем-то смог затронуть душу.
Дальше последовал просмотр слайд-репортажа о поездке на родину Иоанна Милостивого — Кипр, а за совместным чаепитием, в дружеской и уютной атмосфере, малые общины показали каждая свой небольшой номер-презентацию.
Павел Ершов