Праздник к вам приходит…
«А вас как звать, доченьки?» — неожиданно на ходу обращается Дед Мороз к бабушкам-консьержкам. Те недоуменно моргают, потом начинают хихикать. «Стишок-то выучили? Помню я, помню, как в семь лет под елочкой стояли и тоже стишка не знали…» Бабушки уже откровенно веселятся, поздравляют с Новым годом и даже говорят: «Храни вас Бог». Вася сегодня в ударе. Какая удача, что со мной согласился поехать такой великолепный Дед Мороз: мне трудно быть массовиком-затейником, а рядом с Васей достаточно улыбаться и доставать подарки из мешка…
Раздел: Служение
Журнал: № 12 (декабрь) 2012Автор: Анна ЕршоваФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 26 декабря 2012
«А вас как звать, доченьки?» — неожиданно на ходу обращается Дед Мороз к бабушкам-консьержкам. Те недоуменно моргают, потом начинают хихикать. «Стишок-то выучили? Помню я, помню, как в семь лет под елочкой стояли и тоже стишка не знали…» Бабушки уже откровенно веселятся, поздравляют с Новым годом и даже говорят: «Храни вас Бог». Вася сегодня в ударе. Какая удача, что со мной согласился поехать такой великолепный Дед Мороз: мне трудно быть массовиком-затейником, а рядом с Васей достаточно улыбаться и доставать подарки из мешка…
А подарков много. Их уже с конца ноября собирают в группе волонтеров Санкт-Петербургского детского хосписа. Процесс поздравления подопечных хосписа разделяется на три составляющие. Во‑первых, проект «Мечты сбываются», который круглогодично предлагает всем желающим осуществить желания тяжелобольных детей. У проекта свой сайт: http://iwish.info, своя команда и машина для развозки «мечт». Во‑вторых, новогодние подарки детям, которые по разным причинам не вошли в проект «Мечты сбываются», собираемые волонтерами. Списки предполагаемых подарков заранее публикуются в интернете и дружественных СМИ, люди отзываются и покупают необходимое. Третий процесс — поздравление детишек, находящихся в стационаре (стационар Детского хосписа рассчитан на 18 коек суточного и 10 — дневного пребывания, а в общей сложности хоспис курирует более 200 больных детей).
Мы с журналистом Василием Селиверстовым в предпраздничные дни становимся теми персонажами, которых дети очень ждут: в костюмах Деда Мороза и Снегурочки развозим по домам собранные волонтерами подарки.
Раз морозною зимой…
В первой по списку, сформированному сотрудниками Детского хосписа, квартире — восьмилетняя Вика с тяжелой формой ДЦП. Вика в инвалидном кресле, не разговаривает, лишь улыбается открытым ртом и смотрит в сторону. И какая у нее хорошая, радостная улыбка! «Интеллект сохранный», — проинструктировала нас перед отъездом заведующая социально-психологической службой Ольга Шаргородская. Значит, слышит, понимает, издает звуки, означающие согласие или несогласие. Пытаемся вести бодрую беседу. Василий-Дед шутит с бабушкой о том, что он все еще не надул снега, а я мысленно жалею, что не заготовила стишков‑загадок-песенок. Будто услышав, Мороз неожиданно предлагает: «Ну, раз бабушка ни стихов, ни песен не знает, пусть Снегурочка споет!» М‑да, артист из меня тот еще. Но песню, которую любят мои младшие дочки, — «Раз морозною зимой», я все-таки Вике пою…
Кстати, в это время мои дочки сидят со старшим братом и сестрой. До сих пор сама себе не могу ответить на вопрос — права ли я, мама троих несовершеннолетних детей (и одной совершеннолетней), уезжая на целый день и оставляя их одних? Конечно, старшие у меня молодцы, и суп я с вечера сварила, но все равно — может, правильнее было бы вечно занятой маме провести это предновогоднее время с ними?
Додумывать некогда, идем дальше. Настроение приподнятое: с первым заданием справились. Да и подарки такие замечательные, что покрывают наш непрофессионализм. Следующая — Таня, подросток, лежачая. После аварии. Тоже не говорит и тоже с бабушкой. Потом Коля, Артур, Елизавета, Оля…
Последним оказался Миша — восьмилетний мальчик с онкологическим заболеванием в стадии ремиссии. Он уже после реабилитации, начинает ходить в школу. Наверное, этот странный день (с кружением по дворам в поисках нужного дома, с обедом в «Макдоналдсе» прямо в костюмах, с бибиканьем из соседних машин: Снегурочка за рулем!) был бы неполным… не до конца наполненным, если б не Миша. Миша ждал Дедушку, догадывался, что он привезет подарок из давно задуманных желаний, но дело даже не в этом. Как редко удается увидеть такую искреннюю радость! Мне даже показалось, Миша верит, что мы «настоящие». Иначе стал бы он чужих дядю и тетю так крепко обнимать, прыгать вокруг них, дарить свои маленькие сувенирчики? Он готов был отдать нам весь дом! Он рассказал стишок, показал свою собачку… А мы подарили ему большущий настольный хоккей и еще — аэрохоккей, Мишину мечту! Господи, как хочется, чтобы у этого мальчика все было хорошо…
Персонаж из детства
Мы не успели уложиться в один день и перенесли визит к одной девочке на утро следующего дня. Мои дети немного надулись, что я опоздала к обещанному времени, но все простили, увидев маму в красивом снегурочьем одеянии. Мама-Снегурочка принесла им сюрприз — как раз кстати оказались подарочки от Миши…
Неделей раньше «дедморозили» мои друзья по волонтерской группе «ВКонтакте» Евгений Сузи и Ольга Цветкова. Евгений — уже опытный Дедушка, он четвертый год поздравляет подопечных Детского хосписа. И еще он — удивительный человек. Все же (да простят меня мужчины) женщины чаще принимают участие в делах милосердия. Об этом говорит и сухая статистика: когда мы в рамках волонтерской группы собираем деньги на какой-либо крупный подарок (например, в декабре 2008 года мы набрали 100 000 рублей на автоматическую инвалидную коляску мальчику Никите), обычно на десять женщин приходится один мужчина. Тем радостнее общаться с Евгением: руководитель фирмы, отец троих детей, он никогда не отказывается помочь!
— Побывав Дедом Морозом, понимаешь, что ты не наряженный клоун, а гость из детства, — рассказывает Евгений Сузи. — Я это понял, когда на улице к нам подошел паренек лет 13-14‑ти и попросил что-то на Новый год. И добрые улыбки людей, глядящих на тебя в костюме! И пожелания счастливого Нового года! В «дед-морозовскую» пору впечатления всегда очень приятные, хоть и тяжело объехать более десяти адресов за день. Но когда видишь лица родителей, видишь их силу, усталость отступает…
Ольга Цветкова — администратор группы волонтеров Санкт-Петербургского детского хосписа «ВКонтакте». Она, как и я, в этом году «снегурит» впервые. Ведь, честно говоря, решиться на это трудно. Как себя вести? Каких детей можешь увидеть? Что им говорить? Эти вопросы лично мне не давали уснуть перед днем наших «поздравлялок». Да и время в предновогодней суете для этого выделить сложно. Вдобавок начинаешь страшиться пробок (ехать за подарками в хоспис, потом в другой район поздравлять, потом возвращаться отдавать костюмы…), начинаешь волноваться, что не успеешь поздравить всех… Но как только переступаешь порог хосписа, видишь деловито-спокойные лица Ольги Шаргородской и Елены Петрусенко (координатора волонтеров), успокаиваешься, и все происходящее дальше становится для тебя как бы обычным делом.
— Принято считать, что семья с больным ребенком несчастна, — говорит Ольга Цветкова. — Да, безус-ловно, больной ребенок — это горе. Но нас поразила атмосфера радос-ти и любви во многих семьях. Наверное, звучит дико. Но именно любовь, радость и благодарение — те лекарства, которые помогают нести этот крест и сделать жизнь болящих детей максимально полноценной. Когда приходишь в такую семью, понимаешь, насколько надуманны твои личные проблемы, насколько ты не умеешь радоваться и благодарить Господа. Для меня это стало прививкой против нытья, против всего того пустого, несущественного, чем порой заполнена наша жизнь.
Вместо заключения
Мы часто боимся, сомневаемся. Боимся, что не успеем, что устанем, не выспимся. Что будем неполезны, что сделаем только хуже. И наверняка есть кто-то гораздо лучше, свободнее, великодушнее, чем мы. Но есть ли? Я специально в этой статье написала только о нас, четырех не очень активных волонтерах — обычных, совершенно негероических людях разных возрастов и видов деятельности, раз или два в году посвящающих свое время кому-то другому. Четыре добровольца, два дня, 16 потраченных часов, 18 поздравленных детей. Стали эти дети чуточку счастливее? Стала наша жизнь более наполнена? Или все это уйдет бесследно, как вода в песок? Трудно ответить. И ответ, причем, у каждого будет своим.
— Впечатления от поздравления детей — радость и боль. Чувствовалось, что нас ждали. Ждали праздника, сказки, которая придет в дом, — рассказывает Ольга Цветкова. — Поскольку нам с Евгением выпало поздравлять деток в тяжелом состоянии, в некоторых семьях нас, прежде всего, ждали родители. Они рассказывали стихи, пели песенки и с удовольствием фотографировались с Дедом Морозом и Снегурочкой.
…Лет десять назад мы с совершенно другими людьми делали новогодний спектакль и показывали его в детских домах. Тогда организация «Родительский мост», которая курировала нашу инициативу, подарила каждому участнику спектакля маленького медвежонка с бумажной лентой, на которой было написано: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то твое».
Я запомнила эти слова.
Анна Ершова