Покров на Иоанне. Покровский приход в Южно-Приморском парке
ЧАСОВНЯ ЗА ОКНОМ ЭЛЕКТРИЧКИ
Первый — незаметный деревянный, второй — шатрового типа, с зеленой крышей. Покровский и Иоанновский храмы выстроены на самой границе Южно-Приморского парка, любимого места прогулок и отдыха жителей огромного Красносельского района, вернее той его части, что носит историческое название «Юго-Запад». По каким-то причинам именно в этих местах город предоставляет квартиры многодетным семьям. Неудивительно, что среди прихожан этих храмов часты подобные семьи. Вот они, девочки и мальчики, — играют на улице, пока взрослые молятся за Литургией.
Судьба настоятеля, протоиерея Валерия Швецова, и многих мирян связана с церковью преподобномученика Андрея Критского в Сергиево, бывшем поселке Володарский, тоже приписанной к этому приходу. Там начиналась богослужебная и приходская жизнь общины. И отец Валерий, и прихожане рассказывают, что их знакомство с храмом в Володарке (народное название поселка) началось с простого любопытства. Когда едешь мимо на электричке, прямо из окна поезда виден деревянный храм иконы Божией Матери «Всех скорбяших Радость».
В начале девяностых это было полуразрушенное здание бывшей часовни. Любопытные люди выходили из вагона, смотрели. Таких было немало, постепенно они стали собираться на чтение акафиста рядом с разоренной постройкой. Однажды мимо проезжал и клирик Спасо-Преображенского собора города Выборга иерей Валерий Швецов. Он, как и многие, заинтересовался часовней. Познакомился с верующими. Они предложили ему возглавить сначала молитву, а потом и приход.
— Как соглашаться? — вспоминает священник. — Разбитая часовня, столько работы! Но я почувствовал вдохновение, захотел восстановить её. Да и к семье ближе — у меня тогда сильно болела мама. Я стал настоятелем. Часовню восстановили. Стали молиться, чтобы вернуть и здание Дома милосердия с богадельней и храмом преподобномученика Андрея Критского, до последнего времени — Дом культуры «Володарский». Бог услышал наши молитвы. Вернули и храм, и богадельню.
Справка
Храм Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке. Адрес: ул. Доблести, напротив дома 24. Тел.: 965-78-42. E-mail: pokrovhramspb@mail.ru. Сайт: pokrovhramspb.ruТРИ СЕСТРЫ
Внебогослужебная жизнь двух храмов — Покровского и Иоанновского — проходит в составленной из нескольких вагончиков постройке. Здесь проводятся занятия воскресной школы, собрания братства трезвости, справляются праздникии дни рождения. Вот накрывают на стол — сегодня совершено Крещение младенца Владислава. Его мама Людмила тоже познакомилась с православием в храме Андрея Критского. Тогда шел 1998 год, в стране бушевал кризис, некоторым было в буквальном смысле не на что купить еды. Такой оказалась и семья, в которой вместе с еще двумя сестрами — Аней и Машей — жила Люда. Воспитывали девочек мама и бабушка, постоянной работы у них не было, поэтому с деньгами приходилось особенно худо. Однажды в поселковой школе объявили, что храм Андрея Критского взялся кормить детей из малоимущих и многодетных семей.
— Мы и пошли, — вспоминает Людмила. — Втроем. Накормили, еще и с собой пакет с продуктами дали.
Таких, как Люда, Аня и Маша, с каждым днем становилось всё больше, детей не только угощали, но и возили на экскурсии, рассказывали о вере, приобщали к Церкви. Постепенно стали приходить и родители. Прошло 20 лет, девочки и мальчики выросли, создали свои семьи, родили детей… И из разных концов города, кто из центра, а кто даже из Девяткино, везут малышей сюда, к отцу Валерию и прихожанам, с которыми знакомы уже два десятилетия.
Справка
К храму Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке приписаны храм святого Иоанна Милостивого, храм преподобномученика Андрея Критского в Сергиево, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сергиево, домовый храм Покрова Божией Матери при городской больнице № 15, домовый храм святого Иоанна Кронштадтского в ПНИ № 7 и домовый храм Новомучеников и исповедников Российских в школе-интернате № 7.ОТ ФИЗИКИ К МЕТАФИЗИКЕ
Настоятель храма протоиерей Валерий Швецов родился в Ленинграде, родители его не были верующими. Закончил физико-математическую школу на Васильевском острове, потом поступил на физический факультет ЛГУ.
— Всю жизнь искал истину, думал, как устроен мир, — вспоминает он свое увлечение наукой о природе, — через это и пришел к Богу. Уже студентом физфака понял, что у мироздания должен быть Творец, настолько в мире всё красиво и целесообразно. Знаете, Фрэнсису Бэкону приписывают такую фразу: «Малое знание уводит от Бога, большое — приводит к Нему». Я понял, что Создатель есть, Его не может не быть. Стал читать Евангелие и прочувствовал правоту слов митрополита Антония Сурожского: Тот, о Ком написано в Евангелии, стоит напротив меня. Я стал верующим. Почувствовал, что Бог открывает мне Свои объятия. Я стал ходить в храм, причащаться.
Со временем будущий священник понял, что просто участвовать в литургической жизни — для него мало: хотелось бы еще приносить реальную пользу людям. Он поступил на психологический факультет ЛГУ, затем начал работать по специальности. Но и этого казалось недостаточно:
— Как помочь человеку, не рассказывая о самом главном — о том, что спасение и исцеление души и даже тела невозможно без веры? Во мне зрело решение поступать в семинарию.
ИОАННОВСКИЙ ПРИЗЫВ
— Я подал документы, еще не зная, что Первый отдел в этом году не будет просматривать списки поступивших, поэтому сильно рисковал, — рассказывает отец Валерий. — Не поступив, я уже не смог бы устроиться на нормальную работу — оказался бы у них «под колпаком», в черных списках. А к тому времени я уже женился, родились дети… Поэтому я рисковал. Ленинградских абитуриентов почти никогда не принимали, всё больше из Украины и Сибири. Если бы я поступал годом раньше, у меня были бы все шансы переквалифицироваться в кочегары, но не в этот раз: Первый отдел больше не просматривал списки. В этот год было принято в несколько раз больше семинаристов, чем в предыдущие. Это был 1990 год, год прославления Иоанна Кронштадтского. И тот поток я называю «призывом Иоанна Кронштадтского».
ИНЖЕНЕР И ПРАВАЯ РУКА
На фоне высокого каменного храма Иоанна Милостивого небольшая деревянная Покровская церковь выглядит совсем маленькой. Но рядом должен вырасти еще один храм, в сравнении с которым уже Иоанновская церковь должна показаться компактной. Главный храм комплекса будет называться Покровским, а деревянную церковь, скорее всего, освятят как-то иначе: изначально, кстати, пока рядом не построили каменную, она была освящена в честь Иоанна Милостивого.
Непрекращающаяся стройка забирает много сил, справиться с таким объемом работы под силу только человеку, который на этом «собаку съел», настоящему профессионалу. Председатель приходского совета Игорь Александров, который и курирует весь документооборот, ведет диалог с чиновниками и проектировщиками, проще говоря — «занимается стройкой», пришел в храм Андрея Критского в Володарском в 1993 году — тоже сначала любовался часовней из окна электрички.
— Я решил помочь в её восстановлении, — вспоминает он. — Собралась инициативная группа. Отца Валерия назначили настоятелем. Кто-то должен был организовать строительные работы. А я мог этим заниматься: у меня и художественное образование, и конструкторское. Я проектировал и строил яхты на экспериментальном заводе. Почему бы не приложить свои умения здесь? Тем более что желание помогать Церкви у меня было.
Так с тех пор и повелось, что Игорь Александров курирует строительные вопросы всех приписанных к приходу храмов: в Южно-Приморском парке, в Сергиево, в больнице и психоневрологическом интернате. Подрядчики, строители, чиновники из Смольного, снова строители, согласования, документы — нескончаемая круговерть.
— Один из главных нюансов, который нужно учитывать в моем деле, — это постоянно меняющееся законодательство, — объясняет Игорь Александров. — Под храм Иоанна Милостивого мы оформляем участок не первый год. Меняется земельное законодательство. Нет выстроенных отношений Церкви и государства. А когда передадут землю, можно приниматься за возведение всего комплекса. Но прогнозы давать пока рано.
ПОСЛЕ СЛУЖБЫ
Заканчивается воскресная Литургия в храме Иоанна Милостивого. Прихожане расходятся кто куда — родители ведут детей в воскресную школу, братство трезвости переходит в Покровскую церковь читать акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша». Из алтаря выходит молодой священник, иерей Платон Шурыгин, — он собирается совершать Таинство Крещения. Отца Платона назначили в храм недавно, в июне. Родился он в Санкт-Петербурге, в верующей и воцерковленной многодетной семье. Старшая сестра священника — инокиня в греческом монастыре.
— Когда я был маленьким, лет до десяти играл, как помнится, почти исключительно в священника, — вспоминает он. — Ни к чему меня больше не тянуло так сильно, как к храму. Мой отец стоял у истоков строительства храма Георгия Победоносца в Купчино. Папа умер, когда мне было одиннадцать лет. Мать тянула нас четверых одна, всем дала хорошее образование. Наверное, именно со смертью отца у меня случилось охлаждение к вере. Плюс переходный возраст — компании, гулянки, всё как у большинства молодых людей. В 20 лет я вдруг осознал, что надо возвращаться к «первой любви». Стал прихожанином подворья Коневского монастыря, от него же поступал в семинарию.
В семинарии Платон после первого курса перепрыгнул сразу на третий, сейчас учится на четвертом. Служил книгодержцем владыки Амвросия, ректора семинарии. Когда епископ предложил ему принять сан, Платон не искал специально прихода, всё получилось само собой: в храме Иоанна Милостивого помогал алтарником его друг, который порекомендовал обратиться к настоятелю — тот как раз искал священника.
— Моя священническая хиротония случилась на Благовещение — в день рождения папы, — говорит отец Платон. — Такое вот промыслительное совпадение для нашей семьи. Отец собирался стать диаконом, готовился уже, но Бог положил иначе.
Пока отец Платон готовит людей к Крещению, другой священник, иерей Георгий Чебаков, терпеливо и подолгу выслушивает приходящих к нему людей. Отошел один — сразу же подходит другой. Беседы долгие: десять, двадцать, тридцать минут.
— Может быть, люди обращаются и к моему жизненному опыту, — рассуждает отец Георгий. — Я 30 лет в браке, у меня трое детей, старшему сыну 27 лет. Послушав человека, я могу порой сказать, почему в его семье нет гармонии. Думаю, поэтому люди и приходят ко мне, спрашивают совета.
Отец Георгий родился в Красноярске, по первой профессии — военнослужащий. С развалом СССР ушел из армии, чтобы прокормить семью.
— Я с детства всегда призывал Бога, никогда не брался за дело, чтобы не попросить у Него помощи. У меня не было четких представлений о Нем, но я чувствовал Его поддержку. И однажды я попросил: «Управь мою жизнь». Так со временем я оказался в епархиальном управлении в Благовещенске. В том городе я помогал восстанавливать кафедральный собор, общался со спонсорами, привлекал меценатов. Вскоре владыка Гавриил (Стеблюченко) предложил мне рукоположиться. В 2002 году я стал диаконом.
Когда отец Георгий оказался в Петербурге, служил сначала в храме на Серафимовском кладбище, затем во Владимирском соборе Кронштадта и лишь потом оказался в храме Иоанна Милостивого.
— Вера — это опыт доверия человека Богу, — рассуждает отец Георгий. — Человек приходит к ней опытным путем, ему нужно прочувствовать, что лучше отдать себя Господу в промыслительное управление собою. Доверие Богу должно быть полным, вплоть до мелочей.
РОДИТЕЛЬ И ПЕДАГОГ
— Все наши священники очень талантливы, — рассказывает о своих помощниках настоятель протоиерей Валерий Швецов. — Отец Платон, думаю, сможет наладить диалог с молодежью на нашем приходе. Отец Георгий — помощник настоятеля по богослужебной и хозяйственной деятельности храма. Отец Алексий Черников, который у нас тоже совсем недавно, преподавал до этого и в светской школе, и в воскресной — в храме Вознесения Господня в Колпино. Теперь он возглавил воскресную школу у нас.
Первое в этом году занятие воскресной школы проходит, как и обычно, в вагончике. Дети рассаживаются вокруг большого стола, во главе которого — отец Алексий, духовник школы, и Ксения Власова — её директор. Сразу после урока —родительское собрание.
— Вообще, я не люблю проводить родительские собрания, особенно в ущерб урокам, — поясняет Ксения Власова. — Но этот раз особенный: у нас новый духовник, надо же всем познакомиться.
Шесть лет назад семье Ксении Власовой дали на Юго-Западе квартиру — как раз родился пятый ребенок, девочка. Сейчас у них уже восемь ребят. За всеми надо успевать смотреть, но матушка как-то находит время на преподавание.
— Я никогда не стремилась к педагогической деятельности, — говорит она. — И без того забот хватает. Но Господь устраивал по-Своему, давал силы. Наша школа существует уже 4,5 года, детей много, ходят все с удовольствием. Собрали уже три группы учеников. Места, конечно, не хватает. Но ничего, скоро достроят причтовый дом — там будет где развернуться.
Учебный год в воскресной школе начался с родительского собранияРЕГЕНТ ЛЮБИТЕЛЕЙ
По субботам на Литургии в храме поет любительский хор.
— По инициативе настоятеля мы стали из прихожан набирать желающих учиться церковному пению, — рассказывает Нина Безлепская, регент хора. — Сначала все было ново, каждый пел, как мог, но очень старался. Испытанием казалось пропеть правильно: «Господи, помилуй». Начались первые спевки, кто-то приходил в хор, а кто-то понимал, что ему сложно выделить на это время, и больше не смог этим заниматься. И вот уже по субботам любительский хор поет на Литургии.
Регент рассказывает, что услышала о Благой вести еще в глубоком детстве:
— Ребенком я очень переживала за близких, боялась их смерти… Но когда услышала о Боге — родители читали нам Библию, — то очень обрадовалась, поверила и успокоилась. Мои родители дружили с отцом Алексием Коровиным, священником храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица. В этом храме, родном для моего сердца месте, меня крестили. Здесь встретила своего будущего супруга. Здесь начала петь на клиросе. В 2011 году мы с семьей переехали в Красносельский район. Когда я узнала, что неподалеку строится новый храм святителя Иоанна Милостивого, я посчитала это за чудо. Великой радостью было найти рядом с домом такой замечательный приход.
ТРЕЗВЫЕ БРАТЬЯ
Отец Андрея Кузьмина, одного из прихожан, страдал от пьянства, редкий день проходил без спиртного. Сам Андрей тоже с детства пристрастился к бутылке. Тяга к выпивке была очень сильна, даже воцерковление не смогло переломить ситуацию. И такой на приходе Андрей был не один.
— По 5–6 лет уже ходили в храм, исповедовались, причащались. Понимали, что алкоголь мешает жить нормальной христианской жизнью, — вспоминает Андрей Кузьмин. — И решили, что пора нам бороться с бедой сообща. Так, вчетвером, обратились к отцу Валерию и основали братство трезвости, где он с тех пор духовный руководитель. По-моему, тогда оно было третьим на весь Петербург: кроме нас в Церкви помощью зависимым занимались чуриковцы и группа помощи на приходе храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ.
Недавно приходское трезвенническое братство, которому сейчас уже 16 лет, переехало из Володарки в храм Иоанна Милостивого. Встречи проходят раз в неделю, по воскресеньям. Люди собираются, рассказывают о себе, о своем состоянии, делятся проблемами и советами, мужчины и женщины, зависимые и созависимые. Все собрания братства проводит отец Валерий.
Идея в том, чтобы каждый, кто столкнулся с этой проблемой, понял, что он не один, ощутил поддержку и участие в своей беде. Главное не сподвигнуть человека на единоборство с недугом (это без понимания ситуации самим страждущим невозможно), а оказать помощь в уже идущей борьбе.
— К сожалению, в обществе, в том числе и в Церкви, совершенно не понимают глубину проблемы, — говорит Андрей Кузьмин. — Даже некоторые батюшки дают совет: «Ты просто пей меньше». Если бы всё было так легко. Алкоголизм — это поражение личности прежде всего, как в случае и с другими страстями: наркоманией, игроманией, сребролюбием или обжорством. И это необходимо до человека донести. Нужно менять свою личность, стараться приносить плоды покаяния. Иначе никак — просто бросить нельзя, может стать только хуже: во-первых, почти обязательно произойдет срыв, а во-вторых, не употребляя ни капли, можно превратиться в «сухого алкоголика»: изводить домочадцев скверным характером, ведь организм очень настойчиво будет требовать дозу.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОТЦА ИОАННА
У Покровского прихода качественный интернет-сайт, на котором можно узнать практически всё о его богослужебной, социальной и образовательной деятельности, познакомиться со служителями всех храмов — главного и приписных, узнать, какие события ожидаются в приходском доме в ближайшее воскресенье, полюбопытствовать последними новостями. Благодарить за столь добротную работу нужно в первую очередь двух человек — псаломщика Вячеслава Сорокина и алтарника Алексея Ноговицына.
— В миру я профессионально занимаюсь недвижимостью, есть, конечно же, свой сетевой ресурс, — говорит Вячеслав. — Приходской сайт я создал на его базе. Раньше занимался и информационным наполнением страниц, но сейчас эту обязанность передали Алексею. Стало намного легче — я ведь не только псаломщик на приходе, но еще и брат милосердия в сестричестве при Покровской богадельне.
— Да, теперь наполнением сайта занимаюсь я, — вступает в беседу Алексей, — собираю материал о том, что происходит в храме, пишу статьи, ставлю на сайт. Так что мы с вами коллеги.
Про профессии Алексей Ноговицын — преподаватель английского языка в Институте иностранных языков. Алексей учится в семинарии, ведет катехизаторские беседы перед Крещением. В Иоанновском храме он оказался четыре года назад.
— Я пришел в приход как раз на день памяти Иоанна Милостивого, — вспоминает Алексей. — Удивительно получилось. Наш небесный покровитель — Иоанн Александрийский, а земной молитвенник за храм — протоиерей Иоанн Миронов. Отец Валерий с ним в близких отношениях. Такое духовное окормление, как у отца Иоанна, в наши дни — редкая вещь.
Сам отец настоятель рассказывает, что его знакомство с протоиереем Иоанном Мироновым произошло в 2007 году. Серьезно заболев, священник искал духовного окормления. Ноги сами привели его к отцу Иоанну:
— Иоанн Милостивый — не случайный святой нашего прихода, — говорит он. — Именно отец Иоанн Миронов посоветовал освятить храм в честь Александрийского патриарха, прозванного Милостивым за любовь к бедным. Жил он в VII веке и прославился постоянной заботой о нуждающихся. Когда день проходил так, что святителю Иоанну не удавалось никому оказать помощи, он считал этот день потерянным. Так получилось, что каменный храм мы освятили как раз 25 ноября прошлого года, в день памяти Иоанна Милостивого и день рождения отца Иоанна Миронова. Получился такой необычный подарок ему.