Поход памяти

Поход на Синявинские болота, по местам боевых действий, совершили 10 мая воспитанники воскресной школы храма святого пророка Илии на Пороховых. Ребята возложили цветы к братским могилам.
Журнал: № 5 (май) 2013Автор: Елена Миловидова Опубликовано: 13 мая 2013
Поход на Синявинские болота, по местам боевых действий, совершили 10 мая воспитанники воскресной школы храма святого пророка Илии на Пороховых. Ребята возложили цветы к братским могилам.

Этого события дети ждали целый год. Поэтому путешественникам не смог помешать ни зарядивший с утра назойливый дождь, ни встретившееся коммунальное ЧП. На пути к Ладожскому вокзалу, на углу Косыгина и Индустриального, по дороге стелились клубы пара, проезд для транспорта оказался закрыт, и некоторым участникам похода пришлось добираться до вокзала на перекладных и даже пешком. Приключение, — смеялись школьники. Они были готовы к испытаниям: 25 детей и взрослых отправились на Синявинские болота не ради удовольствия и общения с природой, а для того, чтобы хоть на малую толику ощутить тяжесть военного пути и помянуть всех павших, отдавших жизнь за други своя. 

— Мы давно ездим в обзорные экскурсии по храмам Ленинградской области, действующим и разрушенным, интересуемся и такой закрытой в советское время темой, как усадьбы, — рассказывает протоиерей Игорь Александров, возглавлявший группу. — Однажды, посещая восстановленный храм Николая Чудотворца в Кобоне, через которую проходила Дорога жизни, зашли в местный музей. Оказалось, что смотритель юным парнишкой был свидетелем тех военных событий. Нам стало стыдно, что сами мы не много знаем о нашей недавней истории. Потом выяснилось, что среди прихожан нашего храма есть удивительный человек — Александр Чупров, командир поискового отряда «Русь». Когда-то от взрыва боеприпасов он потерял зрение, но продолжает заниматься поисковой работой — практически на ощупь. Александр-то и открыл для нас этот маршрут. Два года назад мы впервые приехали на Синявинские болота малой группой: убедиться, что есть проторенная тропа и она безопасна для школьников. И уже второй год приезжаем сюда с детьми.

Чуть больше часа дети и взрослые едут на электричке до станции Апраксин, потом около четырех километров идут по насыпи вдоль железнодорожного полотна. Льет дождь, рядом проносятся поезда, даже сквозь подошву сапог ощущаются острые камни. Лес встречает путешественников полянами подснежников, но заглядываться на них некогда — того и гляди хлестнет мокрой веткой по лицу или нога увязнет в грязном капкане разбухшей и разбитой дороги. Через километр такого пути — монумент на месте бывшей деревни Тортолово, разрушенной фашистами. Именно здесь, по линии заболоченной ныне речки Черная, проходила линия Волховского фронта. Немцы заняли Синявинские высоты в самом начале войны, советские войска предпринимали отчаянные попытки отбить их в течение двух лет, десятки тысяч их полегли в этих самых Синявинских болотах. Останки до сих пор так лежат в этой земле… 

NTB3NKmUJmg.jpg

— Кто знает, как определяют имена погибших? — спрашивает батюшка, указывая на несколько именных захоронений рядом с монументом.

— По анализам? — раздается робкий голос.

— По медальонам! — исправляет кто-то товарища. 

Отец Игорь рассказывает, как помогают сегодня поисковикам солдатские медальоны. Но в 1942 году их заменили на воинские книжки, а они в земле давно истлели, вот почему в военных захоронениях так много неизвестных солдат. Группа высаживает у монумента цветы, к нескольким поклонным крестам и памятным знакам ребята возлагают привезенные с собой гвоздики. 

M1G-sLHnMGU.jpg

Всех погибших в годы войны поминают на месте захоронения семьи Дергачевых. Небольшой холмик под железным крестом: здесь захоронена мать и шестеро ее детей, расстрелянные немцами по подозрению в пособничестве партизанам. Самому младшему из приговоренных к смерти было 2 года, старшей двойне — всего по 11 лет… Их могила -на пригорке, возвышающемся над рекой. Дружное «Христос воскресе», выводимое детскими и взрослыми голосами, разлетается далеко по окрестностям, на миг соперничая с оглушительными птичьими трелями. Дождь закончился, и солнце пытается пробить серые тучи. Взрослые и дети стоят в тишине. «Ощущение, что мы взошли на высокий холм, некую Голгофу», — скажет потом отец Игорь. И многие с ним согласятся.

iGrrA5mVi6M.jpg

Группа спешит назад, к электричке. Все немного усталые, очень грязные, но — довольные. Друзья-шестиклассники Вася Кулик и Глеб Калиниченко успевают исследовать все попадающиеся по пути окопы и воронки. В таком походе они впервые, увозят домой несколько проржавевших гильз и массу впечатлений:

— Очень интересно, — говорит Вася, — так и представляется, что здесь до сих пор идут бои.

— Это надо знать, — добавляет Глеб, — надо хранить память о войне. Если будет возможность, обязательно пойдем в такой поход снова!

fYRtyjGF81U.jpg

Теперь они знают о Великой отечественной войне не только по книжкам.
 
В планах воскресной школы предпринять такой поход и в следующем году. 

Елена Миловидова
Фото: Сергей Рогальский

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ГЛОБУС ЕПАРХИИ"

10 октября, четверг
rss

№ 5 (май) 2013

Обложка

Тема номера:Цирк - это серьезно

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Пасхальное поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира клиру, насельникам и насельницам святых монастырей, учащим и учащимся духовных школ и всем верным чадам Санкт-Петербургской митрополии 2013 год
ПРАЗДНИК
14 мая — Радоница. Смысл праздника
АКТУАЛЬНО
Святая Русь в отдельно взятой епархии
ОПК: итоги года
ПОДРОБНО
/ Взгляд / Золушка нашей арены
/ Крупный план / Цирк – это серьезно. «Ленздравклоун». Сюжет второй
/ Крупный план / Цирк – это серьезно. «Упсала-цирк». Сюжет первый
/ Via Historica / Искусство «вне центра»
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / В предчувствии Пасхи
/ Имена / Жизнь как судьба
/ Умный разговор / О кристаллах и вечной жизни
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / иерей Григорий Григорьев
/ Ленинградский мартиролог / Протоиерей Философ Орнатский
/ Дошкольное богословие / Вестники Слова
/ По душам / Первое поражение немцев
/ Приход / Церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»
/ Служение / Благотворительность как смысл жизни
/ Служение / Крестный ход – по морю
/ Служение / Цирк - это серьезно. «Театр-цирк Монгольфьери». Сюжет третий
/ Служение / Исцеление сказкой
/ Место жительства - Петербург / Три любовных истории
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Сербия на холсте
/ День седьмой / Пасха в «Великопостных»
/ Афиша "ВЖ" / «Русь моя светлая»
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
День Победы
ГЛОБУС ЕПАРХИИ
Барды — о войне
Милосердие на пятом этаже
Маленький подвиг ради новомучеников
Главное — искренность
Семья для курсантов
Все первые, все званые
Поход памяти
Все друг другу братья
Пятое Евангелие. Записки паломника
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
III Международный молодежный лагерь «Тихвин-2013. Прикоснись к святыне»
Православные рейсы на Валаам на четырехпалубных теплоходах летом 2013 г.