«Подари журнал»: кому?
Я «был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне», — говорит Господь тем, кто желает спасения (Мф. 25, 36).

Сегодня стало уже привычным помогать больным и неимущим. «А вот забота о пенитенциарных учреждениях — самая непопулярная область милосердия даже у православных христиан, — сетует председатель отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Олег Скоморох. — Люди, подвергшиеся уголовному наказанию, составляют особенный слой населения. В местах лишения свободы на сегодняшний день находятся около 15 тысяч человек, и все они нуждаются в помощи, воспитательной поддержке и просвещении, а часто и в духовном просвещении. Опыт показывает, что узники, обращаясь к Церкви, обретают покой и надежду для души».
Мы призываем вас подумать о тех, кто преступил закон, но надеется вернуться к нормальной жизни. Благодаря добровольной помощи дарителей журнал «Вода живая» сейчас получают в трех исправительных учреждениях города.
НА САЙТЕ WWW.AQUAVIVA.RU В РАЗДЕЛЕ «ПОДАРИ ЖУРНАЛ» (aquaviva.ru/journal/dar)
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ КОНКРЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-ПОЛУЧАТЕЛЬ
(полный список см. здесь: aquaviva.ru/journal/dar/list.php).
И ПОДПИСАТЬ ВЫБРАННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НА ГОД: НА ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО
ЭКЗЕМПЛЯРОВ ЖУРНАЛА ЕЖЕМЕСЯЧНО — С ЛЮБОГО МЕСЯЦА ЭТОГО ГОДА.
Осуществить пожертвование можно на сайте любым из предложенных там способов, либо следуя инструкции на обороте, заполнив квитанцию и отослав ее нам.
Доставка журналов — письмом по адресу, указанному в бланке заказа.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО АДРЕСОВ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ГДЕ ЖДУТ НАШ ЖУРНАЛ:
АДРЕС № 1
Церковь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и часовня святителя Николая при следственном изоляторе № 6
СИЗО -6 в поселке Горелово было построено в 1961 году как исправительно-трудовая колония. В настоящее время это следственный изолятор с колонией общего режима, в которой пребывают заключенные, совершившие преступление средней степени тяжести впервые в жизни. Живут они в отдельном корпусе хозяйственного отряда, обслуживая территорию СИЗО и подследственных. «Там ребята совершенно разные, многие из них искренне настроены на то, чтобы на выходе начать совершенно новый образ жизни», — рассказывает настоятель храма протоиерей Александр Дягилев. Он служит в храмах этого СИЗО три года. Удается проводить и просветительские мероприятия для заключенных: недавно был проведен курс катехизических лекций. Многие заключенные надеются на светлое будущее, но чаще всего после освобождения оказываются без работы, порой от них отворачиваются друзья и родные. Общество не готово их принять и проявить свою любовь. «Мне кажется, стоит подумать о том, что должна быть налажена система реабилитации бывших заключенных, трудоустройства и поощрения тех, кто начинает нормальную трудовую деятельность, — считает отец Александр. — Изоляция человека, совершившего правонарушение, означает, что общество отказывается от него, не хочет больше видеть среди нормальных людей. И получается так: посадили его, а что дальше? Он только обижается и злится… Церковь — это единственный свет, который придает смысл заключению. Каждый раз на проповедях мы объясняем осужденным, что им дается новый шанс познать свою жизнь и переродиться во Христе. Это, конечно, очень тяжелая работа, но я вижу, как люди меняются, и сотрудники СИЗО это видят, недаром они всегда просят меня приезжать чаще». На территории учреждения есть библиотека, но печатная периодика туда практически не попадает, а заключенные очень нуждаются в новостях — как в глотке воздуха с воли. Если у них появится регулярная подписка на журнал «Вода живая», они будут его читать с большим удовольствием.
Адрес: 198320, Санкт-Петербург, пос. Горелово, ул. Заречная, тупик. СИЗО №6. В отдел воспитательной работы, для библиотеки храма.
АДРЕС № 2
Храм святого Александра Невского в следственном изоляторе № 1 управления федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Кресты»
Храм святого Александра Невского окормляет подследственных и тех, кому уже был вынесен судебный приговор. Прихожанами храма СИЗО «Кресты», в основном, являются уже осужденные люди, они входят в его общину. Часть из них трудится в хозяйственной обслуге. Богослужения в храме проходят примерно раз в месяц. Прихожане свободно могут приходить в храм для молитв и совершения Таинств. Два раза в день после чтения молитвенного правила звонари общины звонят в колокола. На территории «Крестов» также находится маленькая часовенка, куда осужденные приходят побеседовать со священниками на духовные темы. Крупные церковные праздники отмечают все вместе, приезжают и родные заключенных, на Пасху обязательно совершается крестный ход. Настоятель храма иерей Георгий Сычев раскрыл основные задачи служения священника в этом СИЗО : «Наша главная ответственность — работа с подследственными людьми. Ведь именно на этой стадии им приходится особенно тяжело. В ожидании приговора люди перестают верить во что-либо, появляется обида и озлобленность. Кажется, что весь мир настроен против них. Именно в такие минуты необходима молитва, раскаяние, очищение и светлая надежда». В следственном изоляторе осуществляется жесткий контроль перемещений, до суда происходит полное ограждение людей от внешнего мира, но общение с Богом доступно каждому. Служащим храма выделяют специальное помещение для богослужений, куда каждого подследственного выводят по одному, если он пожелает исповедаться или причаститься. Бывают случаи, когда подследственный решает прямо в тюрьме креститься, ему не отказывают и выводят в главный храм, чтобы совершить Таинство Крещения. Многие верующие в «Крестах» интересуются духовной литературой. Отец Георгий Сычев прокомментировал отношение заключенных к журнальной периодике: «Это мы с вами, находясь на воле, можем прочитать новости в интернете, а заключенные каждую новую весточку из мира воспринимают как большую радость. Для верующего человека приятны любые православные журналы, каждый из них он будет читать с радостью и успокоением».
Адрес: 195009, Санкт-Петербург, Арсенальная набережная, д. 7. СИЗО №1 «Кресты». В отдел воспитательной работы. Для библиотеки храма.