Под стягом любви к Богу и Отечеству
Полюбить историю
История форума началась в 2010 году, когда у протоиерея Димитрия Василенкова (ныне председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством) появилась идея организовать мероприятие, которое помогало бы ребятам узнать и полюбить свое Отечество. Сам отец Димитрий — выпускник военного училища, он увлекался историей и много занимался патриотической работой среди молодежи. Еще до создания форума он участвовал в проведении военно-патриотических слетов, важной частью которых была историческая викторина. Отца Димитрия огорчало, что с вопросами викторины участники слетов зачастую справлялись с трудом, и он стал думать, как можно восполнить этот пробел и заинтересовать подрастающее поколение историей.
Именно в этот момент к проекту будущего форума подключился Артемий Тучапский, заместитель директора Мемориального музея А. В. Суворова (11.02.1975–19.08.2024 — Прим. ред.). Артемий Кириллович тоже хотел организовать историко-просветительское мероприятие для школьников и искал единомышленников. Так объединились две идеи, и результатом совместной работы стал форум «Александровский стяг», названный в честь двух великих полководцев — Александра Суворова и святого благоверного князя Александра Невского.
Еще один важный человек в истории форума — координатор «Александровского стяга» по региональным вопросам Наталья Эфендиева, один из ближайших помощников отца Димитрия в ежегодной подготовке к форуму с самого его основания.
Сначала конкурс проходит на региональном этапе, а в Санкт-Петербург приезжают команды-победительницы. Форумы первых лет проходили в Санкт-Петербурге в течение двух дней, позже — уже в течение пяти дней. Обычно в них участвуют четырнадцать-пятнадцать команд, но были случаи, когда количество команд приближалось к тридцати. Ребята приезжают из Старого Оскола, Новомосковска, Выборга, Калуги, Магнитогорска, Красного Сулина, Рязани, Орла, Саратова, Нижнего Новгорода, Москвы, Ступина, Ростова Великого, Плёса, Алчевска, Макеевки, Луганска и Донецка, Пскова, Кингисеппа, Приморска. Ежегодно к форуму присоединяется и несколько петербургских команд. Участники форума подразделяются на две возрастные группы: 9–13 и 14–18 лет. В каждой группе — разные задания и, разумеется, различные требования.
— В нашем форуме соединились три составляющие: духовно-нравственная, военно-патриотическая и историческая, исследовательская. «Александровский стяг» предлагает ребятам хорошие примеры, на которые они могут опираться в жизни, ведь не всегда в ближайшем окружении можно найти достойный образец, на который равняться, — говорит Наталья Эфендиева. — Мы регулярно собираем отзывы от наших руководителей и знаем, что после форума у многих ребят меняется мировоззрение, жизненная позиция. «Александровский стяг» также помогает выбрать вектор будущего профессионального развития, и некоторые участники после школы идут на исторические факультеты, в военные училища, бывает, и в духовные семинарии.
Научиться исследовать
Суметь организовать такое крупное мероприятие — задача не из простых, ведь каждый форум включает в себя не только образовательную часть, состоящую из викторины, военно-исторических игр, защиты исследовательских работ и творческих конкурсов, но и богатую культурную программу. Автобусные экскурсии, посещение музеев, тематических экспозиций, знаковых городских достопримечательностей помогают школьникам ощутить атмосферу Санкт-Петербурга и погрузиться в его историю, ведь большинство ребят приезжает на форум из регионов. И для самих детей, и для их наставников события форума становятся вдохновляющим опытом, стимулирующим серьезный интерес к исторической науке и краеведению.
— Участвуя в форуме, дети глубоко погружаются в тему, учатся анализировать и делать выводы, узнают новые исторические факты. Пока рано говорить, какую профессию ребята выберут, но можно с уверенностью сказать, что эти дети растут искренними патриотами своей страны, хранителями и стражами истории своего города, — делится Анастасия Сафина, руководитель команды из «Морской школы» Санкт-Петербурга. — Для взрослых участие в «Александровском стяге» — также новые горизонты, новые страницы истории, новые роли и новые профессии. Форум побуждает к действиям, активным поискам: заглянуть в собственный семейный архив и пополнить его новыми сведениями, новыми артефактами. Для нас, взрослых, форум — как глоток чистой ключевой воды.
Каждый из форумов имеет свою тему. Они обычно связаны с юбилейными датами: в 2022 году, например, форум был посвящен 350‑летию со дня рождения императора Петра I, в год 800‑летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского — святому князю, был форум, посвященный святому великомученику Георгию Победоносцу. В 2024 году темой форума стало «Российской армии Победоносец. Суворов и его эпоха». Дети вырастают, на их место приходят следующие, поэтому темы иногда повторяются: к примеру, тема Великой Отечественной войны избиралась несколько раз; будет она и на XV, юбилейном форуме, на который собираются пригласить выросших участников форума. Многие из них стали профессиональными историками, педагогами; есть среди них и священнослужители.
Подготовка к форуму всегда начинается заранее: когда организаторы объявляют тему следующего года, руководители команд сразу же намечают примерный план работы — подбирают книги, распределяют задания на лето. Команды обязательно представляют исследовательскую работу на заданную тему.
— Мы даем по каждой теме предстоящего форума рекомендации и литературу, но и сами руководители выполняют большой объем работы, направляют ребят. Есть дети с пытливым умом, но некоторых нужно заинтересовать, вовлечь в общее дело, — рассказывает Наталья Эфендиева. — Часто руководители стараются привязать темы форума к событиям и героям своего региона. Например, заявлена тема про Отечественную войну 1812 года, и руководитель с командой проводит настоящее исследование по своему региону, чтобы проследить, как в истории их родного города преломилось это событие. Руководители, готовясь к форуму, на год вперед составляют план посещения музеев, проведения тематических классных часов, причем в этом принимает участие весь класс. Именно такой и была задумка отца Димитрия — вовлечь в изучение родной истории как можно больше людей. И это удается! В процессе написания исследовательской работы многие начинают увлекаться краеведением, занимаются в архивах, открывают для себя новые горизонты, новые знания. И потом этими открытиями они делятся в своих городах: выступают в других школах, на местном телевидении, печатаются в газетах, делясь плодами своего труда с окружающими.
Воспитать душу
Форум «Александровский стяг» можно назвать миссионерским проектом: дети не просто знакомятся с историческими событиями, а учатся осмыслять их с православной точки зрения.
— Необходимо прививать молодым людям любовь к Отечеству, но как могут любить его те, кто Бога не любят? — говорит протоиерей Димитрий Василенков.
Форум открывается молебном на начало доброго дела и напутственными словами духовенства, в течение форума совершаются заупокойные литии на могилах великих русских полководцев.
— Дети, которые приезжают к нам, не всегда воспитываются в православных семьях, и многие именно на площадках нашего «Александровского стяга» встречаются, иногда совершенно неожиданно, с Русской Православной Церковью, — продолжает отец Димитрий. — На мероприятиях присутствуют батюшки, они выступают перед ребятами, с ними можно свободно пообщаться, и через это происходит приближение детей к Церкви в положительном, добром плане.
Программа форумов очень насыщенная. Самая важная часть форума — конкурс исследовательских работ. Каждый автор должен защитить свою работу перед членами жюри, в которое входят профессиональные историки, педагоги, военные, священнослужители. «Интерактивная» часть форума — исторические реконструкции, в которых дети принимают активное участие. Проводятся также конкурсы песни и художественного слова, дети сами сочиняют и ставят пьесы. Немного свободного времени у ребят есть только вечером — на подготовку к конкурсам и повтор материала.
— Темой форума 2012 года стала Отечественная война 1812 года, — делится руководитель команды Выборгской средней школы № 37 Светлана Жирнова. — Мы тогда представляли Финляндский полк, и для нас было ценным внимание к нашей команде со стороны реконструкторов-финляндцев, которые подарили нам книгу «Финляндцы, вы стяжали славу» с автографом. Ребята тогда впервые встретились с людьми, серьезно увлеченными военной историей России и, помимо своих обычных дел, занимающихся реконструкцией. С огромным интересом посмотрели мы первую для нас реконструкцию — фрагмент боя русских с французами у стен Музея Суворова. Помню, что особенное впечатление на ребят произвели команды на французском языке со стороны противника. Запомнилась нам лития у постамента памятника Леонтию Коренному, совершенная отцом Димитрием Василенковым, и петиция о восстановлении этого памятника, подписанная участниками «Александровского стяга».
Ценностный ориентир форума — не только получение знаний, но и воспитание души. Ребенок должен учиться задавать себе вопросы, задумываться, для чего он живет, что должен делать в этой жизни, на что и на кого ориентироваться.
— Все, кто объединен организацией форума, — люди с горящим сердцем, — продолжает Наталья Эфендиева. — Мы стремимся поделиться тем, чем живем сами, своими ценностями и отношением к окружающему. Ведь у нас много хороших людей, но иногда им нужен толчок, импульс, чтобы выйти за границы привычного существования и увидеть, что есть рядом и другой мир, другие герои. Мы ничего не навязываем, но стараемся показывать ребятам хорошие примеры. И они, пожив всего несколько дней в атмосфере «Александровского стяга», вдруг осознают, что действительность может быть совершенно другой. Конечно, не у всех так происходит, но если из двухсот участников десять пойдут по верной дороге, это уже замечательно.
— Ежегодно этот форум для меня — новый этап развития, — рассуждает руководитель команды средней школы № 20 из Старого Оскола Елена Крылова. — Впечатлений хватает на год. Я меняюсь вместе со своими участниками, мне отрадно видеть, как они открывают для себя мир — мир правильный и честный, добрый, дружественный, милосердный. Мир, в котором ты — личность, к тебе прислушиваются, ты сам что-то можешь.
Межрегиональные духовно-патриотические общественные проекты служат прообразом будущего отечественного образования и культуры — этой теме была посвящена секция на Международных Рождественских чтениях в Москве в 2024 году. Один из старейших всероссийских проектов в этой области — форум «Александровский стяг».
«Мы живем в стране, самой большой по территории в мире. В каждом регионе и в каждой семье — свои традиции, устои, обычаи. Всех нас объединяет общее великое прошлое, чувство ответственности друг за друга, готовность построить достойное будущее, опираясь на героическую историю Отечества. Сегодня объективное изучение и популяризация истории — важные направления государственной политики в сфере образования и просвещения молодежи, надежная защита от попыток исказить прошлое нашего народа. И Всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг» помогает решить эту задачу», — отметил, обращаясь к участникам форума, помощник президента РФ Владимир Мединский.